Лента новостей
Все новости Спорт
Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество
Ю.Ялонен в СКА: Провал никого не удивит
03 дек 2012, 15:31
0
Ю.Ялонен в СКА: Провал никого не удивит
После разгромного поражения от "Спартака" петербургским армейцам представили нового главного тренера – финна Юкку Ялонена. "РБК-Спорт" рассказывает о новом рулевом СКА и разбирается, почему у него может не получиться в Петербурге.
Василий Осколков

После разгромного поражения от "Спартака" петербургским армейцам представили нового главного тренера – финна Юкку Ялонена. "РБК-Спорт" рассказывает о новом рулевом СКА и разбирается, почему у него может не получиться в Петербурге.

Отставка Ржиги удивительна лишь по форме. По содержанию руководство СКА все сделало правильно и уже не один раз объяснило свою позицию: "Проблема СКА – отсутствие командной игры, нужен более системный хоккей". Турнирное положение и набранные очки для армейцев сейчас второстепенны. Команда практически обеспечила себе выход в плей-офф и может спокойно к нему готовиться. Время для увольнения Ржиги выбрано удачное. Тем более, Ялонена СКА отыскал не в экстренном порядке. Его вели достаточно долго.

По задумке Совета директоров, финн должен сделать хоккей команды более системным, прагматичным и наладить игру в обороне. Проще говоря, СКА хочет играть, как "Динамо" Олега Знарка или "Ак Барс" Зинэтулы Билялетдинова. Желание понятное, но сможет ли Ялонен его исполнить, большой вопрос.

Работа Раймо Сумманена и Петри Матикайнена в "Авангарде", Кари Ялонена в "Торпедо" и Ханну Йортикки в прошлом сезоне в "Амуре" создали впечатление, что плохих тренеров в Финляндии просто нет. Финны делают из своих команд "машины" разной степени мощности, но СКА – особый случай. Смущает и биография наставника армейцев.

Финн прошел пусть от подвала чемпионата Англии до золота чемпионата мира, но его нельзя назвать кубковым тренером. Ялонен дважды проигрывал в первом раунде плей-офф с "Ильвесом", его "Ньюкасл" громили в финале британского кубка, его ХПК четырежды подряд выбивали в полуфинале плей-офф финской лиги, а сборную – дважды в четвертьфиналах мирового первенства. Ялонен нигде ничего не выигрывал в первый же сезон. Контракт со СКА подписан на полтора года, но есть большие сомнения, что ему не укажут на дверь, если армейцы проиграют, например, во втором раунде плей-офф.

А взять Кубок Гагарина сходу будет невероятно сложно. Во-первых, Ялонен до сих пор тренирует сборную, а значит, во время перерывов на Евротуры быть со СКА не сможет. Во-вторых, Юкке придется вспоминать, что такое клубная работа, которой он не занимался с 2008 года. Пример бывшего главного тренера шведов Бенгта-Оке Густафссона показателен. Со сборной он выиграл все, но провалился в "Атланте".

Второй немаловажный нюанс, который будет мешать Ялонену, - подбор игроков СКА. Если у Билялетдинова в "Ак Барсе" было четкое разделение на лидеров и "чернорабочих", у Знарка в "Динамо" четвертое звено легко может подменить второе, то у армейцев слишком много звезд и явный перекос в сторону атаки. Более того, в Петербурге уже намекнули, что не прочь подписать еще одного суперигрока из НХЛ.

В СКА сейчас три звена, которые атакуют гораздо лучше, чем обороняются, а также четыре защитника, которые у чужих ворот играют успешнее, чем у своих. Кроме того, Ялонен не должен забывать о молодежи. Во-первых, по лимиту придется заявлять на игру четырех хоккеистов 92-го года рождения. Во-вторых, генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов хочет, чтобы команда строилась по принципу "Зенита" – покупка звезд и внимание к своим воспитанникам.

Ялонену предстоит переделать "Феррари" во внедорожник. Обычно подобная реконструкция заканчивается либо крахом – когда звездные хоккеисты не вписываются в оборонительные схемы, либо постройкой чудовищной машины, которая сметает соперников – когда тренер находит идеальный баланс между атакой и обороной.

В любом случае, если в СКА хотят наконец-то выиграть Кубок Гагарина, Ялонену должны дать время и закрыть глаза на возможные неудачи в нынешнем плей-офф. За последние два года в Питере сменилось пять тренеров. Чемпионские же команды делаются не за счет денег, а за счет планомерной работы. Олег Знарок и Зинэтула Билялетдинов несколько лет создавали "Динамо" и "Ак Барс", да и Вячеслав Быков привел "Салават Юлаев" к "золоту" через год после прихода в Уфу.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты