Лента новостей
Все новости Спорт
Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля 21:34, Политика МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook 21:32, Политика Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова 21:15, Общество Ferrari на две секунды опередила Mercedes в первый день тестов «Ф-1» 21:15, Формула-1 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов 21:09, Политика Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги 21:05, Общество СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» 20:58, Политика Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле 20:44, Политика Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного 20:36, Общество В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании 20:21, Общество В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию 20:16, Политика Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни 20:15, Политика Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной 19:54, Общество Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь 19:48, Бизнес Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти 19:44, Экономика Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат 19:39, Общество Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании 19:19, Политика Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 19:16, Технологии и медиа СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» 19:16, Спорт Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств 19:10, Крипто «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая 19:01, Политика Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП 18:57, Технологии и медиа Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18:52, РБК и Philips Суд в Иркутске вынес приговор ВИЧ-диссидентке после смерти дочери 18:48, Общество «Первое коллекторское бюро» опровергло контроль со стороны Калви 18:41, Бизнес В Сочи завели дело против насмерть сбившего девочку полицейского 18:38, Общество «Автомобилист» досрочно выиграл регулярный сезон в Восточной конференции 18:24, Спорт Арест Майкла Калви обжаловали в Мосгорсуде 18:05, Общество
"Милан" - "Зенит": Хлопнуть дверью в Лигу Европы
04 дек 2012, 08:51
0
"Милан" - "Зенит": Хлопнуть дверью в Лигу Европы
В заключительном туре группового раунда Лиги чемпионов "Зенит" заочно поборется с "Андерлехтом" за путевку в весеннюю часть Лиги Европы. Интрига невелика: питерцам в Милане надо сыграть не хуже, чем это сделает бельгийский клуб с "Малагой".
Фото: ФК Зенит
Константин Сахаров

В заключительном туре группового раунда Лиги чемпионов "Зенит" заочно поборется с "Андерлехтом" за путевку в весеннюю часть Лиги Европы. Интрига невелика: питерцам в Милане надо сыграть не хуже, чем это сделает бельгийский клуб с "Малагой".

Но совсем не такой интриги руководство чемпионов России ожидало, делая многомиллионные приобретения "под Лигу чемпионов" осенью. Свыкшиеся с главным еврокубком Халк и Аксель Витсель, да и вся команда с берегов Невы, проводят последний матч Лиги в этом сезоне, а на следующий – еще попробуй попади туда! Конечно, нет сомнений, что без потерь в составе, уже превзошедшем всех на внутреннем уровне, и с такими приобретениями "Зенит" продолжит борьбу за чемпионство (или хотя бы выводящее место) до конца, но титул может и упустить. А это значительно скажется на репутации клуба: высокие цели можно декларировать сколько угодно, но вкупе с неубедительной игрой в Европе это вряд ли привлечет новых дорогих энтузиастов в состав – останется предлагать им только солидный оклад. И уж никак не Лигу Европы.

"Лига чемпионов — топ-соревнование в Европе и мире, аналогов ему нет. Однако Лига Европы не хуже. Конечно, мы хотели бы играть в Лиге чемпионов, но это сложно, ведь там собираются лучшие команды и футболисты", — говорит защитник питерцев Бруну Алвеш на официальном сайте УЕФА. Любопытно, что и без Алвеша, и без Халка их бывший клуб "Порту" продолжает себя прекрасно чувствовать на этом самом уровне. Так разве смогут они серьезно рассматривать спуск на уровень Лиги Европы как новый вызов?

Что же сможет мотивировать "Зенит" в этом матче? Разве что собственный профессионализм. Большинству игроков доказывать на подобном уровне уже нечего, но показать публике, что рукава перед отпуском еще не спущены, – необходимо. Тот же Алвеш отмечает, что важно хлопнуть дверью и показать, насколько команда достойна выступать именно здесь. За пять сыгранных матчей, увы, это удалось буквально в паре таймов на "Петровском", так что даже при кризисе "Милана" задача стоит не то что не из простых, а едва ли не сложнейшая за весь турнир.

В былые времена подобных кризисных соперников обыгрывали даже российские клубы калибром поменьше – "Рубин" или "Локомотив". Однако в тех случаях всё оборачивалось заслуженным невыходом соперника из группы, здесь же миланцы уже обеспечили себе плей-офф. Да, в национальном чемпионате действующий обладатель титула вице-чемпиона Серии А уже едва ли вернется к его защите: до лидера, "Ювентуса" - 14 очков, до такого же проблемного в недавнее время "Интера" - 10. Но последние результаты итальянцев впечатляют больше зенитовских: ничья с идущим вторым "Наполи" (2:2), победа над "Юве" (1:0) и выигрыш в гостях у соседа по таблице – "Катании" (3:1).

Что же показывали в это время "сине-бело-голубые"? Вымученные победы над аутсайдерами в один мяч и на последних минутах, остановленный при счете 0:1 матч с "Динамо", вяло упущенная победа над лидером – ЦСКА (1:1), и только лишь удачная встреча с разваливающимся "Спартаком" (4:2), который на данном этапе относится к тем же середнякам.

Надежда "Зенита" может быть на резервистов "Милана": играть в полную силу в таком матче имеет смысл разве что за призовые от УЕФА, но куда лучше, имея путевку в весну в кармане, сосредоточиться на внутреннем первенстве, где как раз стало получаться. Рискнет ли Массимилиано Аллегри выпускать совсем облегченный состав при своих трибунах? Сам тренер обещает игру на победу, которой, кстати, на "Сан Сиро" миланцы в этой ЛЧ еще не знали – вот мотиватор для них.

"Зениту" не помогут удаленный после предыдущего матча Быстров и совсем недавно травмировавшийся Кержаков. Впрочем, Владимир уже три матча начинал со скамейки, а Кержаков сыграл в основе в последнем и никак себя не проявил. Так что Лучано Спаллетти угадал с теми, кого нужно наигрывать к последнему туру еврокубка. Впрочем, и у "Милана" не ожидается участия важных игроков своих звеньев – Бонеры и Монтоливо, которых вполне можно отнести к незаменимым. Под вопросом выход Пато, но наличие в команде Стефана Эль-Шаарави вообще не требует присутствия иных форвардов.

Вспоминая, что в первом матче между этими командами в Питере была зафиксирована довольно увлекательная победа "Милана" - 3:2, можно предположить, что и этой игре будет сопутствовать результативность. Скорее всего, стоит ожидать ничьей или победы хозяев с минимальным преимуществом, что, однако, не помешает "Зениту" остаться-таки на 3-м месте. Ибо "Андерлехту" в Испании придется совсем уж тяжело: пусть "Малага" тоже не решает турнирных задач, однако как умеет играть от души – уже всем показала. Хотя, возможно, именно бельгийцы более достойны получить Лигу Европы, которая для них куда ценнее, чем для российского клуба с галактическими амбициями.

"РБК-Спорт" будет вести прямую текстовую трансляцию этого матча.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть