Лента новостей
Все новости Спорт
15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль
А.Ширко: В "Спартаке" много способных игроков, но общие проблемы не позволяют им сыграть в свою силу
04 дек 2012, 08:45
0
А.Ширко: В "Спартаке" много способных игроков, но общие проблемы не позволяют им сыграть в свою силу
Бывший нападающий "Спартака" Александр Ширко поделился мнением о том, что в нынешнем составе "красно-белых" при демонстрируемой игре команды достаточно сложно проявить себя.
Фото: sportbox
Бывший нападающий "Спартака" Александр Ширко поделился мнением о том, что в нынешнем составе "красно-белых" при демонстрируемой игре команды достаточно сложно проявить себя.

- У "Спартака" перед началом чемпионата вырисовывалась очень интересная линия атаки. Подбор игроков позволял тренеру оперировать разными сочетаниями. Однако форварды, хотя команда и забила в первом круге больше всех в премьер-лиге, на мой взгляд, не полностью раскрыли свой потенциал. Что помешало?

- Почему не раскрыли? Если оказались результативнее коллег, значит, с задачей в целом справились. Да, игра их порой была невнятной, но на фоне неважных общекомандных результатов голы всегда теряют в цене.

- Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но главной причиной невыразительной игры впереди мне видятся не поддающиеся логике подходы Унаи Эмери к формированию ударного звена.

- Обойма приличных форвардов у бывшего главного тренера действительно была под рукой, причем форвардов разноплановых. Однако, судя по результатам первого отрезка чемпионата, Эмери по каким-то причинам не сумел использовать их сильные стороны и найти оптимальные сочетания.

- Ари, абсолютно беспомощный в роли выдвинутого нападающего (три гола в 16 матчах), "с подачи" испанца довольно часто занимал ключевую позицию на передовой. И это при Дзюбе, созданном для игры по последнему защитнику. Странным это не показалось?

- Артем в самом деле мощный, пробивной… Острие атаки - это его: давить, топтать умеет. Поэтому трудно сказать, почему главный тренер отодвигал форварда назад. Да и выходил Дзюба на поле мало, а простои - всегда дополнительная нервотрепка. Бразилец же как раз из числа исполнителей второго темпа, его удел - игра "под" нападающими, но тренер, видимо, так не считал. Ну и проявить себя в команде, у которой ладится далеко не все, обычно бывает трудно.

- Уверенно стартовавший в команде Эменике проводит неровный сезон: чувствуется, в его взаимоотношениях с партнерами возник определенный дискомфорт, наличие которого, кстати, нигериец и сам недавно признал. На чем, по-вашему, он "замешен"?

- Так повелось: если бразильцев или других иностранцев-соотечественников в команде больше трех, ничего хорошего из этого не получается. Начинаются междусобойчики, обиды на то, что один играет, другой на скамейке сидит, легионеры сбиваются в группу, с другими ребятами не общаются - и, естественно, ухудшается общий микроклимат. Кто знает, быть может, и в "Спартаке" происходит нечто подобное: чтобы говорить конкретнее, надо знать внутреннюю кухню. Но если Эменике выражает недовольство партнерами, значит, за этим что-то стоит.

Таких ситуаций, кстати, полно, и только от главного тренера зависит, как они разруливаются. Нельзя, например, одним позволять все - задерживаться после отпуска, опаздывать на тренировки, другим - ничего. Требования должны быть едиными для всех. Без этого рано или поздно возникнет беспорядок.

- Еще недавно представлявший серьезную угрозу воротам Веллитон превратился в бледную тень себя самого. Быть может, зависимый от передач из глубины бразилец попросту отчаялся ждать грамотного ассистента из числа хавбеков?

- Слышал о том, что форвард хочет уйти, а коль так, глупо требовать от него предельной отдачи. К тому же травмы замучили футболиста, постоянные скандалы, с ним связанные, дисквалификации. В общем, проблема комплексная: здесь и психология, и чисто игровые факторы. Игрок постоянно дергается - отсюда дефицит спокойствия, уравновешенности.

Что же касается "подносчика снарядов", то в команде, безусловно, должен быть хав - и желательно не один, - способный выполнять эту функцию. Без него можно сколько угодно двигаться, открываться - прока не будет. У "Спартака" такие ребята имеются, но, готов повторить, общие проблемы не позволяют им сыграть в полную силу.

- Молодые Яковлев, Козлов… Что мешает им раскрыться?

- Чтобы бороться за место в составе, надо быть по меньшей мере не хуже конкурентов. Тренерское доверие, несомненно, требуется. Сидя на лавке, ведь в мастерстве не прибавишь: крайне редко случается, что футболист цепляется за основу, сыграв один-два матча. Для этого все звезды на небе должны сойтись.

- Команду должен пополнить Мовсисян - один из лучших нападающих чемпионата. Думаете, сумеет вписаться в состав?

- Форвард пробивной, настырный… Почему бы и нет? К тому же возрастет конкуренция в линии атаки, а она еще никому не мешала.

- Можете, хотя бы поверхностно, охарактеризовать ганского новичка Уориса?

- К сожалению, ничего не могу о нем сказать. Надо для начала увидеть его в более или менее серьезном матче.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть