Лента новостей
Все новости Спорт
Баффетт заявил о росте прибыли Berksihre Hathaway за год на 1900% 07:21, Бизнес Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном 07:16, Спорт Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса 06:08, Общество В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego 05:56, Общество Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка 05:48, Общество В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России 05:26, Политика «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании 05:10, Спорт Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек 05:05, Общество Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин 04:35, Общество Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы 04:02, Политика ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество
Первый гол Мамаева в чемпионате принес победу ЦСКА над "Мордовией"
0
Первый гол Мамаева в чемпионате принес победу ЦСКА над "Мордовией"
ЦСКА, лидирующий в чемпионате России по футболу среди команд Премьер-лиги, завершал футбольный год матчем с "Мордовией". В 19-м туре встречались команды, расположившиеся на противоположных полюсах турнирной таблицы. ЦСКА для сохранения лидерства было необходимо обыгрывать соперника. Напомним, что в первом круге "армейцы" уверенно переиграли дебютанта ФНЛ в Саранске со счётом 3:0. С тех пор ЦСКА неплохо прибавил, а "Мордовия", напротив, ещё сильнее погрязла на дне турнирной таблицы, поэтому шансов у гостей было немного.
Фото: ИТАР-ТАСС
Обзор матча

Антон Мозговой

ЦСКА, лидирующий в чемпионате России по футболу среди команд Премьер-лиги, завершал футбольный год матчем с "Мордовией". В 19-м туре встречались команды, расположившиеся на противоположных полюсах турнирной таблицы. ЦСКА для сохранения лидерства было необходимо обыгрывать соперника. Напомним, что в первом круге "армейцы" уверенно переиграли дебютанта ФНЛ в Саранске со счётом 3:0. С тех пор ЦСКА неплохо прибавил, а "Мордовия", напротив, ещё сильнее погрязла на дне турнирной таблицы, поэтому шансов у гостей было немного.

Белые на белом

Гости удивили не только непривычным цветом формы (на этот раз "Мордовия" выбрала белые футболки), но и стартовым составом. Так, на поле не нашлось места для братьев Мухаметшиных, в отсутствии которых роль форварда себе взял Кулешов. Отчётный поединок проходил в непростых условиях. Футболистам пришлось играть в минусовую температуру, а вокруг поля образовалось плотное снежное кольцо. Неудивительно, что в такую погоду многие болельщики "армейского" клуба решили остаться дома. На огромных трибунах "Лужников" горстка фанатов казалась настоящей каплей в море.

Начало встречи получилось спокойным. "Мордовия" чувствовала себя вполне комфортно. Гости даже сумели организовать атаку, которая завершилась тем, что мяч ушёл за лицевую линию. Тем не менее, футболисты "Мордовии" не смогли ничего извлечь из углового удара. Тут же Муса едва не вышел один на один с Абакумовым. В этом эпизоде голкипер гостей сыграл великолепно, своевременно выбежав из ворот. Вскоре всё тот же Муса вновь рвался к воротам. На этот раз нигериец едва не убежал от четырёх соперников, но на финальный рывок форварду ЦСКА сил не хватило.

ЦСКА быстро вышел вперёд

Атаки ЦСКА становились всё более настойчивыми. Роковой для гостей стала 13-я минута. Москвичи взломали оборону "Мордовии" через центр. Дзагоев бил из пределов штрафной, но с его ударом справился Абакумов. Однако защитники клуба из Саранска своему голкиперу не помогли. Вместо того, чтобы вынести мяч из штрафной, они начали призывать арбитров зафиксировать офсайд, которого не было. В результате Хонда спокойно добил мяч в пустые ворота – 1:0!

Москвичи продолжали атаковать. Расслабляться хозяева не собирались, а у "Мордовии" в атаке ничего не получалось. Даже до ворот Акинфеева гости не могли добраться, но упрекнуть их в отсутствии старания было нельзя. Футболисты из Саранска много двигались, но ещё в середине поля хозяева разрушали все атаки соперника. Первый удар в сторону ворот Акинфеева гости нанесли лишь на 27-й минуте. Сделал это Панченко, который пробил из-за пределов штрафной. А в концовке тайма мяч всё-таки побывал в воротах ЦСКА. Панченко здорово открылся, принял мяч и пробил мимо Акинфеева. Но ранее прозвучал свисток Алексея Николаева, который ознаменовал офсайд. Впрочем, на повторах было видно, что если и было положение "вне игры", то лишь микроскопическое.

Пациент скорее жив

После перерыва футболисты "Мордовии" преобразились. С первых минут гости бросились на соперника, заставив ЦСКА сосредоточить все силы на обороне. Саранчане подали три угловых подряд, вынудили москвичей играть на отбой. Агрессии атакам "Мордовии" добавил и выход Руслана Мухаметшина, заменившего Дуймовича. Всего несколько минут понадобилось Мухаметшину, чтобы оказаться в самом центре событий. На 55-й минуте "армейцы" ошиблись при выполнении искусственного офсайда. Мухаметшин выскочил к воротам Акинфеева, не пожадничал, позволив Бобру закатить мяч в пустые ворота – 1:1!

И после этого гости продолжили атаковать, хоть и менее агрессивно. Постепенно "Мордовия" отошла к своим воротам, окопавшись у штрафной. Стало понятно, что ЦСКА будет штурмовать чужую половину поля. "Армейцы" приступили к планомерной осаде ворот соперника, но едва не пропустили. "Мордовия" провела быструю контратаку, и мяч после срезки в исполнении Щенникова лишь на сантиметры разминулся со штангой.

Первый гол Мамаева в сезоне стал победным

Впрочем, после этого момента мяч практически не оказывался на половине поля ЦСКА. Гол назревал, "армейцы" были всё ближе и ближе к успеху. "Мордовии" хватило примерно на двадцать минут. На 70-й минуте хозяева в результате многоходовки восстановили статус-кво. Дзагоев катнул мяч вдоль ворот, Хонда не стал бить с выгодной позиции, переадресовав мяч Мамаеву. Опальному полузащитнику ЦСКА нужно было лишь не промахнуться с нескольких метров. Мамаев уверенно расстрелял ворота соперника и устроил бурное празднование своего первого гола в сезоне, попутно заработав жёлтую карточку – 2:1!

У "Мордовии" оставалось порядка двадцати минут, чтобы снова сравнять счёт. Тренерский штаб гостей бросил в бой и второго Мухаметшина, но его выход получился менее эффектным. Гости владели инициативой, но контратаки ЦСКА были гораздо опаснее. В результате в концовке скорее лидер чемпионата России мог забить вновь. Например, Муса был близок к выходу один на один с Абакумовым. Эльм неплохо бил со штрафного, но голкипер с этим выстрелом справился.

В результате матч так и завершился минимальной победой подопечных Леонида Слуцкого. ЦСКА прервал свою безвыигрышную серию. "Армейцы" уходят на перерыв в качестве лидера чемпионата России. А "Мордовия" хоть и заканчивает год очередным поражением, сумела доказать, что списывать со счётов команду рано.

Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур

ЦСКА (Москва) - "Мордовия" (Саранск) - 2:1 (1:0)
Голы: Хонда, 14, Мамаев, 71 - Бобер, 54
Предупреждения: Мамаев, 72, Эльм, 84 - Осипов, 41, Кулешов, 66
9 декабря. 16:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий, Фернандес Марио, Щенников, Вернблум, Хонда (Нетфуллин, 90), Дзагоев, Мамаев (Секу, 87), Эльм, Муса
"Мордовия": Абакумов, Мулдаров, Шитов, Степанец, Осипов, Кулешов, Бобёр, Дуймович (Мухаметшин, 52), Пазин, Иванов (Мухаметшин, 75), Панченко (Маркин, 88)
Судья: Алексей Николаев (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
89
2 Авангард
60
83
3 Барыс
60
82
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
60
70
Развернуть