Лента новостей
Все новости Спорт
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт
Российским биатлонистам не хватает скорости (обзор 2-го этапа КМ)
10 дек 2012, 13:31
0
Российским биатлонистам не хватает скорости (обзор 2-го этапа КМ)
Российские биатлонисты на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене трижды забежали в призы. Однако нашим спортсменам тяжело пришлось на этом этапе. Основная проблема, с которой столкнулись биатлонисты – усталость и низкие скорости по сравнению с соперниками. Правда, один из лидеров женской сборной России Ольга Зайцева утверждает, что переживать по этому поводу не стоит: "у команды другие задачи на сезон".
Екатерина Бруй

Российские биатлонисты на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене трижды забежали в призы. Однако нашим спортсменам тяжело пришлось на этом этапе. Основная проблема, с которой столкнулись биатлонисты – усталость и низкие скорости по сравнению с соперниками. Правда, один из лидеров женской сборной России Ольга Зайцева утверждает, что переживать по этому поводу не стоит: "у команды другие задачи на сезон".

Безмедальный спринт

В спринтерских гонках россияне не сумели побороться за медали. У мужчин лучшими стали Евгений Устюгов (5) и Андреей Маковеев (6). Стоит отметить хорошую работу Устюгова и Маковеева на огневых рубежах, но они, не имея промахов, проиграли промахнувшимся по разу французу Мартану Фуркаду и словенцу Якову Факу. При этом, если Фуркад известен своими скоростными качествами, то с Факом, конечно, надо было бороться. Антон Шипулин с одним промахом проиграл победителю около 45-ти секунд (то есть "ногами" уступил порядка 20-ти), и совсем уж плохой ход показали Евгений Гараничев и Алексей Волков. Выгодно отличился на этом фоне Дмитрий Малышко: он промахнулся дважды, но уступил лидеру меньше 40 секунд, то есть в течение гонки превосходил немца Андреаса Бирнбахера по показателю чистого хода. Позитивным моментом также можно считать чистую стрельбу Евгения Устюгова, который традиционно много мажет именно в спринтерских гонках.

У женщин результаты были еще хуже. Весь пьедестал промахнулся по разу, а отстрелявшая на ноль Екатерина Шумилова финишировала только на 16-м месте. Остальные россиянки без промахов не обошлись. Особенно досадными выглядят четыре промаха Ольги Зайцевой, которая в финишном протоколе заняла 52-е место. При этом Зайцева проиграла не только в этом плане, но и сильно уступила лидерам по ходу гонки, как и остальные наши спортсменки. Также неприятно непопадание Марии Коровиной в топ-60 (то есть в гонку преследования). Сами биатлонисты после спринта жаловались на плохое состояние трассы и рассуждали о том, что возможно, просто еще не привыкли к австрийской высоте. Так или иначе, о проблемах со скоростью говорили почти все.

"Серебряный" Малышко

Как я отмечала выше, лучшие скоростные качества из всех наших биатлонистов продемонстрировал Дмитрий Малышко. Он сумел обменять свое 11-е место в спринте на "серебро" в гонке преследования. Малышко допустил один промах, однако показал отличный ход и воспользовался осечками конкурентов. Досадным выглядит это "серебро", так как победителю гонки Якову Факу россиянин уступил меньше секунды. Но Фак и стартовал с третьего места. Отметим, что финишировавший третьим Мартан Фуркад по ходу гонки промахнулся трижды, но проиграл словенцу всего 9 секунд.

В первую десятку вошли еще два российских биатлониста – Антон Шипулин (6) и Евгений Устюгов (9). Правда, Шипулин улучшил свой результат (он стартовал 17-м), а Устюгов откатился на четыре строчки вниз. Остальные россияне и стреляли не точно, и "ходом" были несильны.

В гонке преследования среди женщин триумфально выступили норвежские биатлонистки. Первенствовала там Синев Солемдаль, а "серебро" взяла Тура Бергер. Третье место заняла финская спортсменка Кайса Макарайнен, которая на огневых рубежах промахнулась аж четыре раза. Из наших девушек улучшить свою стартовую позицию смогли все, кроме Екатерины Юрловой, промахнувшейся шесть раз. Лучший результат показала Екатерина Шумилова: она допустила один промах, но проиграла Солемдаль больше минуты и финишировала восьмой.

"Бронзовые" эстафеты

Две "бронзы" в последних гонках этапа можно считать его красивым завершением. Мужская сборная в целом ровно провела гонку в плане скоростных качеств, но использовала девять дополнительных патронов (против одного у норвежцев и шести у французов). Именно этот факт не позволил нашим ребятам претендовать на более высокую позицию.

Что касается женщин, победившие норвежки использовали пять дополнительных патронов, финишировавшие вторыми украинки – четыре. Столько же дополнительных патронов понадобилось и россиянкам, однако "ходом" они на четверых проиграли 45 секунд. Ольга Зайцева "ногами" была слабее всех наших девушек, а Шумилова перенервничала и допустила три промаха из четырех командных.

Зайцева прокомментировала свое выступление в эстафете. "Очень довольна своей стрельбой. Рада, что получилось без запасных обойтись. Нормальное рабочее состояние у меня сейчас. Кто-то считает, что у нас нет скорости, но у нас другие задачи на сезон. Надеюсь, что мы подтянемся в этом компоненте. В этом году мы делали немного другую работу, чем в прошлом сезоне", - передает слова Зайцевой официальный сайт СБР.

Отметим, что Зайцева, по словам Антона Шипулина, не намерена принимать участие в рождественской гонке – традиционном праздничном мероприятии биатлонистов. С кем в паре побежит Шипулин пока неизвестно. Следующий этап Кубка мира пройдет в словенской Поклюке. Любителей биатлона ждут спринт, гонки преследования и масс-старт. В составе наших сборных произойдут изменения. На третьем этапе Кубка выступят Иван Черезов и Светлана Слепцова. Черезов заменит Алексея Волкова, а Слепцова — Марину Коровину, которые, в свою очередь, отправятся на этап Кубка IBU.

Хохфильцен, Австрия. Кубок мира. Второй этап.
Медали российских биатлонистов

“Серебро"

Дмитрий Малышко. Гонка преследования. 12,5км

"Бронза"

Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина). Эстафета. 4х6км Россия (Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко). Эстафета. 4х7,5км

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты