Лента новостей
Все новости Спорт
На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес
Пустые трибуны вновь принесли "Зениту" ничью
10 дек 2012, 23:10
0
Пустые трибуны вновь принесли "Зениту" ничью
На пустом стадионе "Петровский" прошел заключительный матч осеннего периода первого чемпионата России по системе "осень-весна". Наказанный отсутствием болельщиков "Зенит" вновь свел игру вничью – на этот раз с "Анжи".
Фото: ФК Зенит
Обзор матча

Константин Сахаров

На пустом стадионе "Петровский" прошел заключительный матч осеннего периода первого чемпионата России по системе "осень-весна". Наказанный отсутствием болельщиков "Зенит" вновь свел игру вничью – на этот раз с "Анжи".

Как и в предыдущем домашнем матче против ЦСКА (1:1), питерцев не могли поддержать фанаты: по решению КДК РФС за инцидент в Химках "Зенит" был лишен аудитории на две игры чемпионата.

В стартовых расстановках соперников, прежде всего, обратила на себя внимание расстановка "Зенита": три центральных защитника и два латераля. Подобная схема приносила подопечным Лучано Спаллетти переменный успех: например, когда-то в Лиге чемпионов с АПОЭЛом не помогло, а с ЦСКА против Думбия – сыграло. В отсутствие Доменико Кришито центр заполнили Алвеш, Ломбертс и Губочан, фланги – Янбаев и Анюков. Без Романа Широкова поначалу не хватало креатива в центре, так что мяч упорно направлялся Халку, который пытался что-то придумать то один, то на пару с Данни.

У махачкалинцев с самого начала вышли Ласина Траоре и Самюэль Это'О, но с давлением на владения Малафеева не спешили. Забросы на нападающих были, скорее, в рамках контратак, но постепенно полузащита "Анжи" во главе с Лассана Диарра поджимала игру вперед.

Один из проходов Это'О на 24-й минуте завершился угловым, который реализовался не сразу, но это и помогло защитнику "Анжи" Жоао Карлосу: его успели забыть в штрафной, и он без помех поразил головой ворота в противоход вратарю – 0:1.

"Зенит" к этому моменту и так утратил владение, а после гола и вовсе сник. Но ненадолго: всё-таки сообразили, что отыгрываться надо. Правда, нестандартности и скорости решений питерцам всё еще не хватало, чтобы ставить перед "Анжи" сложные задачи. Лучше всех в созидании получалось у Янбаева, терзавшего левый фланг, но поддержку более техничных сокомандников соперник пресекал. Стоило скоростям чуть подняться – команды обменялись желтыми карточками, но у ворот это остроты не прибавило. По итогам первого тайма статистика показала очевидное преимущество "Анжи" по осмысленным ударам, тогда как попытка Янбаева параллельно воротам так и осталась единственной у хозяев.

В перерыве Спаллетти справедливо решил, что обороняться таким числом далее бесполезно, и Бруну Алвеша, ничем особо не занимавшегося целый тайм, сменил Владимир Быстров. Очевидно, что подкрепить следовало именно правый фланг, где Анюков активно провел лишь самое начало матча.

Владимир действительно внес в игру "Зенита" острые передачи вразрез и другие неожиданные решения, которых не хватало. Так что на первую десятиминутку питерцы плотно оккупировали штрафную гостей, которые, впрочем, продолжали защищаться уверенно.

Затем игра понемногу скатилась к позиционной, и еще через 10 минут соперники обменялись опасными ударами: Траоре обвел Малафеева и угодил в дальнюю штангу, а в ответной атаке Халк, наконец, получил пространство в чужой штрафной и вынудил Габулова переводить мяч на угловой.

Но Быстров не успокаивался, и это вскорости принесло результат: на 66-й минуте очередной прорыв хавбека поддержали Халк и Анюков, атака на мгновения опередила темп "Анжи", и Константин Зырянов в броске замкнул передачу в ворота почти из вратарской – 1:1.

Темп немного сбило столкновение Кристофера Самба с собственным голкипером Габуловым: вратарь сборной минуты две отходил от удара всей массой конголезца в колено. "Зенит" продолжил играть рискованнее, вследствие чего часто терял мяч. Но "Анжи" не спешил бросаться в атаку: пусть счет и стал ничейным, это явно входило в допустимый план на игру Гуса Хиддинка.

К 80-й минуте якобы уставшего Зырянова сменил Сергей Семак, хотя стоило бы убрать с поля Акселя Витселя, особенно зачастившего с браком. Еще некоторое время "Зенит" стремился всё-таки выйти вперед, но было видно, что футболисты наелись игрой на зимнем газоне.

Таким образом, исход игры можно считать положительным для "Анжи": команда сумела реализовать своё и устоять, когда "Зенит" завелся. Просчет Спаллетти: Хиддинк и не думал загружать работой оборону питерцев, тогда как итальянский специалист ее перегрузил численностью. Хорошо работала более привычная схема с выходом Быстрова, но на большее у действующего чемпиона не хватило ни свежести, ни ресурса со скамейки.

"Анжи" уходит на каникулы с двухочковым отрывом от лидера – ЦСКА, "Зенит" - в пяти очках.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Анжи" (Махачкала) - 1:1 (0:1)
Гол: Зырянов, 66 - Жоао Карлос, 25
Предупреждения: Денисов, 44, Халк, 85 - Диарра, 40
Удаление: Данни, 90 - неспортивное поведение
10 декабря. 20:00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Малафеев, Анюков, Янбаев, Бруну Алвеш (Быстров, 46), Губочан, Ломбертс, Зырянов (Семак, 81), Денисов, Витсель, Данни, Халк
"Анжи": В.Габулов, Самба, Жоау Карлос, Логашов, Тагирбеков, Диарра, Ахмедов, Буссуфа, Жирков, Это`О, Траоре (Карсела-Гонсалес, 84)
Судья: Максим Лаюшкин (Москва)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты