Лента новостей
Все новости Спорт
Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Болельщики на матче сборных Германии и Мексики в Моcкве 00:36, Фотогалерея  Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 00:27, ЧМ-2018 Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика
На матчах против ЦСКА и "Анжи" "Зенит" потерял более 20 млн рублей
11 дек 2012, 11:51
0
На матчах против ЦСКА и "Анжи" "Зенит" потерял более 20 млн рублей
Коммерческий директор "Зенита" Дмитрий Манкин в интервью "Советскому Спорту" прокомментировал ситуацию вокруг матчей, которые клуб вынужден был проводить за закрытыми дверями, и оценил примерный ущерб, который понес "Зенит" в результате наказания, наложенного КДК. Как считает Манкин, только от продажи билетов "Зенит" мог выручить 20 миллионов рублей за матчи против ЦСКА и "Анжи" и еще по полтора миллиона принес бы клубный магазин, торгующий атрибутикой на территории стадиона.
Фото: Анжи
Коммерческий директор "Зенита" Дмитрий Манкин в интервью "Советскому Спорту" прокомментировал ситуацию вокруг матчей, которые клуб вынужден был проводить за закрытыми дверями, и оценил примерный ущерб, который понес "Зенит" в результате наказания, наложенного КДК. Как считает Манкин, только от продажи билетов "Зенит" мог выручить 20 миллионов рублей за матчи против ЦСКА и "Анжи" и еще по полтора миллиона принес бы клубный магазин, торгующий атрибутикой на территории стадиона.

- Клуб лишился определенной части доходов. Тем более, матчи с ЦСКА и "Анжи" подразумевали аншлаги и максимальную выручку.

– Начнем с самых болезненных для клуба потерь.

– Прежде всего, ощутимый ущерб получили владельцы абонементов. Они могут задать резонный вопрос: "Мы платили за все домашние матчи, но на два из них не пускали". Для клуба такая ситуация крайне неприятна и болезненна. Владельцы абонементов – самый преданный и лояльный наш потребитель. Имиджевый ущерб, который мы несем в данном случае, – не в полной мере выполненные клубом обязательства перед владельцами абонементов. В прошлом году владельцы абонементов увидели на один матч больше – добавилась товарищеская игра с "Баварией" на "Петровском". В этом году матчей получилось меньше, чем планировали. Виноват в этом не клуб, а сторонняя организация. Надеемся, что удастся компенсировать этот ущерб какими-то дополнительными льготами для владельцев абонементов. Что касается материальных потерь, то это выручка от продажи билетов. Минимальная выручка от таких рейтинговых игр, как с ЦСКА и "Анжи", составила бы 10 миллионов руб./матч.

– Обратил внимание, что фирменный магазин "Зенита" на территории стадиона "Петровский" продолжает работу, однако в торговом зале ни покупателя.

– Болельщикам запрещено входить на территорию стадиона, поэтому и в магазин они попасть не смогут. Но, к примеру, вы как журналист такое право имеете. В дни матчей этот магазин приносит выручку до полутора миллионов рублей. Учитывая наличие разнообразной зимней коллекции, выручка могла прирасти – в ассортименте много теплых вещей, шапок, шарфов...

– Закрыты наглухо рестораны и кафе. Кто проиграл в этом случае?

– Немного о порядке сотрудничества с точками питания. Перед началом каждого сезона проводится тендер среди фирм, специализирующихся на общественном питании. Существует фиксированная сумма выплаты в пользу клуба за право продаж в день матча, плюс к ней процентная ставка в зависимости от величины выручки. Но кормить некого, еду не привозят, сотрудники на работу не выходят. Доход – ноль рублей. По нашим оценкам, в дни матчей в точках питания обслуживаются порядка четырех тысяч человек.

– С другой стороны, клубу не пришлось тратиться на стюардов, кассиров. Все они отдыхают.

– Если это можно назвать экономией, то она по меркам вышеперечисленных потерь незначительная – сотни тысяч рублей за матч.

– Не страдают ли бренды? Как отреагировали спонсоры и партнеры ФК "Зенит" на два матча без зрителей?

– С пониманием. Наружная реклама рассчитана прежде всего на телевидение. Люди, которые не попали на стадион, все равно ее увидят.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты