Лента новостей
Все новости Спорт
Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Антон Шипулин: «Моя форма сейчас — ниже плинтуса» 13:41, Биатлон Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал
От Кокорина до Мовсисяна: Топ-10 открытий чемпионата России
12 дек 2012, 12:30
0
От Кокорина до Мовсисяна: Топ-10 открытий чемпионата России
Первая часть чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги подошла к концу. Настало время подвести промежуточные итоги. Пожалуй, одним из самых приятных занятий является разговор о тех клубах, игроках и тренерах, которые неожиданно сумели проявить себя с лучшей стороны. Они – главные открытия первой части чемпионата. Редакция "РБК-Спорт" представляет Toп-10 главных открытий футбольного сезона в России.
Фото: russianlook.com
Антон Мозговой

Первая часть чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги подошла к концу. Настало время подвести промежуточные итоги. Пожалуй, одним из самых приятных занятий является разговор о тех клубах, игроках и тренерах, которые неожиданно сумели проявить себя с лучшей стороны. Они – главные открытия первой части чемпионата. Редакция "РБК-Спорт" представляет Toп-10 главных открытий футбольного сезона в России.

1. "Анжи"

Если посмотреть на состав "Анжи", можно задать резонный вопрос – а почему махачкалинцев отнесли к главным открытиям чемпионата? Что ж, действительно по своему кадровому потенциалу подопечные Гуса Хиддинка должны бороться за чемпионство. Но вряд ли многие ожидали, что "Анжи" будет успешно выступать не только в чемпионате, но и в других турнирах. Получается, что "Анжи" является единственной российской командой, которая продолжает борьбу во всех соревнованиях, в которых стартовала. Несмотря на плотный график, "Анжи" завершил первую часть чемпионата на второй строчке с реальными "золотыми" перспективами.

Отметим, что махачкалинцы здорово играли против своих главных конкурентов. Кавказцы уверенно переиграли ЦСКА, а с "Зенитом" дважды сыграли вничью. При должном усилении в межсезонье (а в том, что оно будет, сомневаться не приходится), "Анжи" можно будет рассматривать в качестве одного из фаворитов турнира. К слову, к командам-открытиям махачкалинцев можно отнести и ввиду того, что в прошлом сезоне "Анжи" финишировал лишь на пятой строчке. Качественный скачок налицо.

2. "Терек"

Известный футбольный эксперт Александр Бубнов назвал грозненский "Терек" главным открытием первого круга. Конечно, в последних играх чеченские футболисты несколько подпортили картину, опустившись на 5-ю строчку. Тем не менее, "Терек" попадание в наш рейтинг заслужил сполна. Практически на протяжении всего своего существования клуб из Грозного не испытывал проблем с финансированием. Тем не менее, ни одному тренеру не удавалось слепить по-настоящему боеспособный коллектив, который сможет бросить вызов лучшим клубам страны. Похоже, что Станислав Черчесов сумел найти нужные слова. "Терек" в первую очередь силён своим командным духом. В каждом матче футболисты бьются на поле, демонстрируя бойцовские качества. Грозненцы на всех парах мчатся в еврокубки. Конечно, плотность в верхней части турнирной таблицы очень высокая, но "Терек" настолько окреп, что место в пятёрке может быть вполне посильной задачей.

russianlook.com

3. "Волга"

К числу главных открытий первой части турнира небольшим авансом отнесём и нижегородскую "Волгу". Подопечные Гаджи Гаджиева перед зимним перерывом вышли на пик формы. Нижегородцы, долгое время пребывавшие на самом дне турнирной таблицы, в течение последних месяцев перевернули ситуацию с ног на голову. "Волга" обыгрывала как прямых конкурентов, так и команды, находившиеся в другой половине таблицы. Футболисты Гаджиева не боялись играть в открытый футбол с "Зенитом", "Спартаком" и "Локомотивом". В каждом следующем матче аутсайдер был всё ближе к успеху. В результате на каникулы футболисты из Нижнего Новгорода ушли, одержав громкую выездную победу над "Локомотивом". Конечно, вся борьба за выживание ещё впереди, но ведь всего несколько месяцев назад казалось, что "Волга" обречена.

4. Вандерсон ду Карму, Жоаозиньо и Юра Мовсисян

"Краснодар" идёт по привычному графику. Южане находятся в середине турнирной таблицы. Беспокоиться о возможной борьбе за выживание им не стоит, но и вклиниться в лидирующую пятёрку вряд ли удастся. Но в составе "быков" особняком стоят несколько фигур. Речь идёт о Вандерсоне, Жоаозиньо и Мовсисяне, уже перебравшемся в Москву. Именно это трио было главным творцом забитых мячей команды в первой части чемпионата. Мовсисян долгое время оставался лучшим бомбардиром чемпионата. На перерыв он ушёл, имея в своём активе 9 забитых мячей. Вандерсон поражал ворота 7 раз. При этом бразилец лишь в этом сезоне приехал в Краснодар. Пока талантливый полузащитник играет за "быков" на правах аренды. Впрочем, руководство шведского клуба "ГАИС", которому и принадлежат права на бразильца, не сомневается, что "Краснодар" захочет выкупить игрока.

Что касается Мовсисяна, то он настолько здорово проявил себя в чемпионате России, что заинтересовал руководителей "Спартака". И это с учётом того, что "Спартак" и так обладает неплохим подбором форвардов. Жоаозиньо выступал в роли главного подносчика снарядов в "Краснодаре". Невысокий полузащитник в первой части чемпионата России сделал 11 результативных передач. С этим показателем он является лучшим распасовщиком турнира, заметно опережая Дзагоева, Буссуфу и других плеймейкеров.

5. Арас Озбилиз

Арас Озбилиз стремительно ворвался в футбольную жизнь России. Талантливый полузащитник воспитывался в академии "Аякса", куда он в своё время попал после переезда семьи из Турции в Нидерланды. Озбилиз вполне мог примерить футболку сборной Нидерландов, но выбрал команду Армении. Также Озбилис решился на переезд в Россию, выбрав "Кубань". Довольно быстро полузащитник стал одним из лидеров краснодарского клуба. Новичок "Кубани" впечатлил не только своим дриблингом и видением поля, но и потрясающим ударом. В 15 матчах, проведенных за "Кубань", Озбилиз забил 7 мячей.

6. Ахмед Муса

После того, как ЦСКА потерял Сейду Думбия, конкуренты начали было потирать руки. Казалось, что "армейцы" не сумеют найти адекватную замену своему голеадору. Определённый расчет делался на нападающего "Андерлехта" Маттиаса Суареса, но форвард надолго выбыл из строя. В результате Леониду Слуцкому пришлось искать новые варианты.

Томаш Нецид продолжал залечивать травму, а чистых форвардов в команде, по сути, и не оставалось. Роль завершителя атак досталась Ахмеду Мусе, который в первых играх за московский клуб не впечатлял. Нигериец запомнился лишь феноменальной скоростью, но все его кроссы никак не находили адресатов. Получался своеобразный фланговый бегунок, практически неспособный обострить игру. Но на позиции центрфорварда Муса показал свои лучшие качества. Нигериец стал регулярно разрывать оборонительную линию соперников, используя свои быстрые ноги. Форвард легко уходил от медлительных защитников, штампуя один мяч за другим. В результате в чемпионате России нигериец записал на свой счёт уже 8 мячей, а ЦСКА ушёл на перерыв в качестве единоличного лидера.

russianlook.com

7. Данило Неко

На титул открытия чемпионата вполне может претендовать и бразильский форвард "Алании" Данило Неко. Нападающий является одним из лучших бомбардиров чемпионата России, а "Алания" и вовсе строит всю игру через своего джокера. Футболист обладает не только потрясающим дриблингом, но и здорово читает игру, создавая моменты для партнёров. Неудивительно, что Валерий Газзаев ещё в бытность президентом владикавказцев поднял тему о возможной натурализации Данило Неко. Впрочем, в конце года бразилец начал сдавать, но, по всей видимости, причиной этого является неважная форма самой "Алании". Команде никак не удаётся забить гол, а во многих матчах лишь один Неко пытается в одиночку прорваться к воротам соперника.

8. Александр Кокорин

Ещё недавно казалось, что московским "динамовцам" в текущем сезоне ничего не светит. Однако "бело-голубые" с приходом Дана Петреску сумели переломить ситуацию. В результате на перерыв "Динамо" ушло в приподнятом настроении: от еврокубковой зоны москвичей отделяет всего два очка. В кризисные времена настоящим лидером "Динамо" проявил себя Александр Кокорин. Юный форвард забивал потрясающие голы, бился в каждом матче, а по вечерам с удовольствием писал в Твиттере. В результате нападающий стал одним из важных игроков российской сборной.

9. Дан Петреску

Феноменальный взлёт "Динамо" невозможно представить без Дана Петреску. Факт остаётся фактом, румынский специалист вывел москвичей из кризиса. Когда он принял команду, "Динамо" находилось на последней строчке турнирной таблицы. За несколько месяцев Петреску превратил "Динамо" в одного из претендентов на путёвки в еврокубки. К тому же, москвичи продолжают борьбу в Кубке России. Более того, "Динамо" играет в привлекательный футбол, а к перерыву команда и вовсе набрала великолепный ход. В пяти последних матчах "бело-голубые" добились 100% результата, обыграв своих нескольких прямых конкурентов. Особенно впечатляющей получилась победа над "Спартаком", которая стоила Унаю Эмери тренерского кресла.

10. Юрий Красножан

Когда "Кубань" в межсезонье покинул Ласина Траоре, казалось, что краснодарцы не смогут повторить свой прошлогодний результат. После скандального ухода Дана Петреску даже среди болельщиков "Кубани" стали появляться упаднические настроения. Однако руководство южан полностью угадало с кандидатурой нового наставника команды. Юрий Красножан быстро обжился в Краснодаре, а "Кубань" осталась в числе преследователей трио лидеров. Южане вполне могут замахнуться на то, чтобы улучшить свой прошлогодний результат и пробиться в еврокубки. "Кубань" демонстрирует футбол высокого уровня, редко уступая кому-то по качеству игры.

ИТАР-ТАСС
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
7
12
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть