Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,92 x 3,95 2 4 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,54 x 4,4 2 6,6 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,35 x 3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,17 x 3,3 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,3 x 3,5 2 2,12 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,37 x 6 2 7,6 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,97 x 3,95 2 3,9 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 5,8 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,4 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10

А.Глеб: Роналдиньо и Деку сводили Месси с праведного пути

Один из самых ярких игроков в истории постсоветского футбола Александр Глеб, успевший поиграть в трех сильнейших чемпионатах Европы, дал большое интервью, в котором рассказал об ошибках, совершенных в бытность игроком "Барселоны", о нестандартных методах Феликса Магата, о характере Арсена Венгера и о многих других эпизодах своей яркой карьеры.

Саня, где нынче отдохнешь?

Сначала в Дубае.

Для футболистов, играющих в Западной Европе, такие рождественские туры к морям — дело не частое...

В Англии — вовсе невозможное. А в Германии окошки для отдыха удавалось выкраивать и зимой. Обычно — чтобы покататься с гор. Вот и теперь недолго погреюсь на солнышке — и в Австрию. У меня там ответственная миссия. Ставим на лыжи Виктора Михалыча Гончаренко. Надо помочь. Хотелось привезти в Альпы делегацию помощнее: и Лешу Багу, и Александра Ермаковича. Но они как-то отклонились от курса.

Я ведь про зимний отпуск с подвохом спросил. Потому как, помнится, летом ты тоже любил слетать на какие-нибудь Канары. В то время как тебя ждали в сборной... Да, однажды было.

Попробуй взглянуть на тогдашнюю ситуацию с позиций сегодняшних. Ведь на той истории пятилетней давности, когда ты приехал играть против болгар прямо с пляжа, и взошло непонимание. Между тобой и журналистами, болельщиками.

Мне кажется, и Юрий Иосифович Пунтус таит обиду до сих пор. Скажу так: был молод и категоричен. Думал в той ситуации в первую очередь о себе. И соглашусь, что правильнее было поступить по-другому. Но попробую объясниться. Тогда закончился сезон. Я был выжат как лимон. Это правда. Болели ноги, была опасность сломаться. Хотелось отдыха и восстановления. А еще у того моего поступка была предыстория.

В конце предыдущего отборочного цикла, еще при Байдачном, у нас были матчи против шотландцев и норвежцев. Сыграв в Глазго, я из сборной уехал. Болело колено. Но меня пытались чуть ли не силой удержать, заставляли выйти и против норвежцев. Доктор Лосицкий зачем-то уверял, что не было ничего серьезного, отправлял на пробежки. Но я-то видел и чувствовал: колено болталось. В "Арсенале" сразу определили, что поврежден мениск, что велик риск порвать связки. Это и слепой заметил бы. Венгер разбушевался: они там с ума сошли? Что у вас за специалисты? Меня уже чуть ли не везли в операционную, когда раздался звонок из Минска с угрозами: мол, только попробуй выйти за "Арсенал" в ближайшем туре — неприятностей не оберешься. Мне не верили. А потом, как только травма подтвердилась, о моем здоровье долго не справлялся никто, кроме гендиректора федерации Леонида Дмитраницы. Вот тогда, перед болгарами, на фоне усталости после тяжелейшего сезона, та история в памяти и всплыла. Еще о Ромащенко-старшем подумал. О том, как травма в сборной оборвала Мирославу карьеру. О том, как вообще у нас относятся к здоровью игроков. Короче, накипело. Думал, немного отдохну и лучше сыграю на эмоциях, свежим. Получилось плохо...

На смену Пунтусу позвали Штанге. Он начал с того, что тебя приголубил, назначил капитаном. А потом в ваших отношениях что-то нарушилось...

Штанге — тренер нормальный. Глупо отрицать, что Бернд привнес в жизнь сборной много позитива. Он умеет убеждать, общаться с прессой. При нем изменились к лучшему быт и тренировочные условия, экипировка. Были хорошие товарищеские игры. Но не скажу, что в плане методическом он сильнее Гончаренко или того же Байдачного. Просто он немец, а у нас к иностранцам отчего-то всегда относятся лучше, чем к своим. Дайте Штанге любой белорусский клуб, кроме БАТЭ. Не думаю, что он чего-то достигнет. Коллектив в сборной при немце был неплохой. Однако насторожило, когда он стал решительно отказываться от стариков: Штанюка, Максима Ромащенко, был отрезок — и от Омельянчука. Тот же Макс, пусть он и буян, был для команды очень полезен и важен. Да, в том конфликте он повел себя некрасиво. Но опытный тренер должен уметь сводить такие ситуации к примирению.

Потом мне стало казаться, что игроки в сборную вызываются с какими-то сопутствующими целями. Порой выбирался странный состав, где защитника ставили в полузащиту, а нападающего — защитником. А еще мне почему-то стали адресоваться упреки по поводу брата. Мол, тренер все для нас делал, а Слава его подводил. Признаться, я начинал нервничать.

Был день, когда ты в Штанге совсем разуверился?

Наверное, когда он прилетел ко мне в Бирмингем. Да, мой переход туда был серьезной ошибкой. Но сейчас мы говорим о другом. Бернд мне тогда при встрече, грубо говоря, "напихал": мол, признай, что ты плох, и я не буду тебя вызывать, пока не подтянешь свой уровень. Поговорили на повышенных тонах. С той поры он стал видеть еще больше негатива во мне, я — в нем. Не скажу, что мы ругались или враждовали. Просто наступил этап отчуждения. И с этим уже ничего нельзя было поделать.

Время в Самаре провел с пользой?

Ну, во вред оно точно не пошло. Момент в жизни был непростой. В "Вольфсбурге" не получилось толком восстановиться после травмы. Магат не дал. Гонял — просто ужас. Необходим был какой-то душевный вариант. Агент Женя Гайдук совершенно неожиданно предложил "Крылья Советов". Кому я сразу стал звонить? Правильно, Веремко! "Серый, как там Самара?" — "Саня, ой-ой-ой..." — "А я вот думаю, стоит ли к вам переходить". — "Слушай, так у нас все зашибись, классно!" — "Ну ты, Серега, и топор..." — "Так я ж тебе про город говорил. Дороги здесь плохие". — "Ну, ясно". И я перешел. Кроме дорог, там все было действительно на славу. Хороший коллектив, много белорусов, украинцы. Решили нелегкую турнирную задачу. Отчасти и повезло.

Какой тренер Андрей Кобелев?

У него очень интересный тренировочный процесс. Строгий спрос с игроков. Конечно, условия были экстремальные: зима, снега по шею, искусственные поля. У меня постоянно мышцы тянуло. В клубе шутили: давай тебя в лед упакуем и будем только на игры выносить. Пацаны смеялись. Честно говоря, там мне очень понравилось.

Фото официального сайта "Крыльев Советов"

Ты упоминал о Магате. Помню твои интервью на пике штутгартской славы. В них оценки этого тренера звучали очень уважительно. Сегодня ты рассказываешь о нем с откровенной антипатией. Все-таки кем был Феликс Магат в твоей судьбе?

Прежде всего тренером, который в меня поверил и дал мне шанс. На ту пору он очень многое для меня сделал. Со временем, правда, я узнал, что главными инициаторами того шанса были Балаков и Сольдо. Тогда у клуба была неудачная пора, лидеры пришли к Магату и сказали: поставьте малого. Это мне потом Красимир рассказал. Я тот шанс использовал. И потихоньку Магат действительно стал на меня полагаться. Он пришел тогда в "Штутгарт" без титулов, после скромных команд, которые боролись за выживание. Это был первый в его карьере вызов. Ему повезло с нами, а нам — с ним. Сольдо и Балаков еще удерживали его от реализации сомнительных идей. Он еще не сходил с ума, не мучил людей на тренировках. Большим плюсом был приток в состав талантливой молодежи. Все это выстрелило.

Год назад в "Вольфсбурге" ты узнал другого Магата?

Совершенно. Для меня это был шок: непомерные нагрузки, разброд в коллективе. Война. На тренировках доходило чуть ли не до драк. Люди шипами прыгали друг другу в ноги — нарушения вообще не свистелись. Игра не шла, потому что ребята боялись ошибиться. Лишь бы не проиграть, чтобы наутро не бежать этот жуткий кросс. Помню, мы пять часов возвращались из Дортмунда, а потом еще часа четыре шло командное собрание. Магат целый час пил чай и молчал, а мы клевали носами. Потом он заговорил. "Ну что?" — "Да, тренер, обкакались..." — "Это понятно. Что еще?" Мы разъехались по домам в полчетвертого ночи. А уже в восемь был полуторачасовой кросс. Я тогда первый раз чуть не умер. Не я один — полкоманды. А эти безумные упражнения по спецназовской методе, когда нас заставляли без помощи ног подниматься по канату и так же спускаться! Ирония судьбы была в том, что, приглашая в команду, Магат обещал мне время на восстановление после травмы — сколько понадобится. А на деле я с раненым коленом от его нагрузок, простите, охреневал. Он был в клубе абсолютным монархом... Тренером, директором...

Александр Глеб времен "Штутгарта". Фото Fotobank.ru

И все же, Cаша, мой любимый Глеб остался учеником Магата — в "Штутгарте". Люблю пересматривать видеоподборку твоих подвигов из тех сезонов. Там высочайшая эффективность — с нацеленностью на последний пас либо удар по воротам. Ничего ярче в твоем исполнении позже не видел. В "Арсенале" все как-то размылось.

Согласен. Моя игра действительно изменилась. Но в "Арсенале" был намного выше уровень партнеров. И делать то, что прежде, было невозможно. Венгер требовал совершенно другого. Рядом играли Анри, Пирес, Юнгберг. И когда я начинал передерживать мяч, мне сразу кричали "ноу". Главное ограничение — во времени контакта с мячом. В "Штутгарте" Сольдо советовал: не бойся, тащи мяч, иди на дриблинг. За это никто не упрекал, наоборот, это поощряли. А в "Арсенале" требовали совсем другого. Пару месяцев привыкал. И тоже скучал по былому. Мне, как и вы сейчас, говорили: что-то ты, Алекс, потерялся. Но все равно там было классно. И уровень футбола был другим.

Ты получал от него больше удовольствия?

Даже не знаю. Я ведь порой тоже пересматриваю те же штутгартские подборки, что и вы. Ностальгия. Но в "Арсенале" были чудесный коллектив и великий тренер. Обидно только, что мы всегда были близко от значимых целей, но, по сути, так ничего и не взяли.

Так почему Венгер ни с одним из вариантов "Арсенала" давно не берет никаких титулов?

У него не получается удержать состав хотя бы на пару сезонов. В каждый уходят один-два лидера. Вот сохранись та команда, которая подобралась у нас в последний мой год...

Так ведь из "Арсенала" и уходят, потому что разуверяются в возможности что-то выиграть. Анри, Глеб, Фабрегас, ван Перси...

Наверное. Все время одни уходили, другие появлялись вместо них. Рано или поздно это касается и тебя. Есть предложение — начинаешь думать: надо идти туда, где смогу чего-то достичь.

Может, Венгеру недостает как раз магатовской суровости?

Ха, в Англии такой игровой график, что при тех нагрузках, что у Магата, команда вымерла бы. Бывали отрезки, когда между играми мы делали только легкие пробежки, чтобы восстановить организм. А есть еще рождественский пик, когда от напряжения можно вообще сойти с ума. При Магате у игроков там не осталось бы сил даже выйти из раздевалки. Мне тяжело рассуждать и сравнивать. Я не специалист. Но, по-моему, Венгер — Тренер с большой буквы.

И с чрезмерно мягким характером.

Да, он не Магат. Интеллигентен нереально. Помню лишь два случая, когда он повысил голос. Раз — на Коло Туре, а второй — на меня. Но потом все равно извинился. Арсен всегда рассудителен и спокоен. Зато после разговора с ним непременно вырастали крылья. Если бы такие же слова нашел Гвардиола, у меня и в Барселоне все сложилось бы нормально. Но он был молод, сам искал точку опоры.

Александр Глеб времен "Арсенала". Фото Fotobank.ru

И находил поддержку прежде всего в испанцах...

А я психовал и выслушивал от Анри примерно то же, что сам говорю теперь Рудику. Неделю пахал, а потом оставался в запасе. Да елки-палки! Обидно! Меня успокаивали жена, брат: Саня, терпи, не обижайся, ты же в лучшей команде мира. А я этого до конца не понимал. Шел на конфликты.

Что такое конфликт с Гвардиолой в твоем исполнении?

Ребячество. На тренировке работал спустя рукава: там недобежал, там не полез в борьбу. Всем своим видом выказывал недовольство.

Словесных перепалок не было?

Случались моменты, когда был настолько зол, что не подавал тренеру руки. Детский сад. Но того поведения не переиграешь. Теперь остается только поучать молодых.

Твой трансфер в "Барсу" был из числа предложений, от которых невозможно отказаться?

Почему? Я туда не хотел. Ули Фербер предлагал выбор: "Барселона" или "Бавария". Можно было и в "Арсенале" остаться. Баварский вариант был на расстоянии в пару дней, а барселонский всерьез не рассматривался. Но все изменили несколько звонков от Гвардиолы со словами: Алекс, ты мне нужен. Менеджмент "Барсы" стал постоянно выходить на связь: потерпи, мы тебя забираем. Мне расписали все вплоть до позиции на поле: вот ты, вот Месси, вот Анри впереди, вот Это"o на продажу. Я сдался: ну ладно. А без того давления точно отказался бы.

Как влияла на то решение позиция менеджеров?

Фербер был за "Баварию". Шпилевский — за "Барселону". Много было сомнений. Ведь и Венгер не хотел со мной расставаться. Помню, чуть не расплакался, когда во время рыбалки получил от него эсэмэску: никуда не отпущу. Такие эмоции... Повторюсь, все решил телефонный прессинг Гвардиолы.

Каталонская действительность разошлась с ожиданиями после травмы в начале сезона?

Пожалуй. Пока лечился, команда набрала ход. Когда восстановился, стал выходить через матч. Иногда через два. Это неприятно: не сыграешь, а потом на новой предыгровой по делению на составы догадываешься, что снова будешь в запасе. Что за фигня? И пошли эмоции. Но там на девяносто девять процентов была моя вина. Гвардиолу можно упрекнуть только в том, что он не пытался гасить пожар со своей стороны, не искал венгеровских слов. А я подсознательно их ждал.

Может, он не настолько крепко владел языком?

Нет, английский у него в порядке. Это я не хотел учить испанский. Он заставлял. А я от обиды так и не взялся. Вот так все это было...

Грустно.

Еще как. Такой был глупец! Сейчас даже страшно вспоминать, сколько затем ошибок наделал. Отказ от приглашения Муринью в "Интер". Напрасное возвращение в "Штутгарт". "Бирмингем", "Вольфсбург"... Ведь пропали лучшие футбольные годы, которые мог провести в топ-команде.

Гвардиолу возвели теперь в ранг великих тренеров.

Убежден, что поспешно.

Давай сверим ощущения. По мне, его главная заслуга в "Барсе", особенно поначалу, была в том, что он не мешал команде играть.

Абсолютно верно. А еще он убрал Рональдиньо и Деко. Те не режимили и начинали сводить с праведного пути Месси. А главным было действительно не мешать той команде. Парни уже тогда все знали и умели.

Александр Глеб времен "Барселоны". Фото Fotobank.ru

Рассмотрел ли ты там Виланову?

Не очень. Он тогда все больше молчал. И я не понимал, в чем состояла его роль. Вот что значит попасть в струю. Гвардиола ушел, а преемник уже бьет рекорды. И тоже всего лишь не мешает. Придет кто-то еще — эта "Барса" будет выигрывать точно так же.

Интересно посмотреть на Гвардиолу в другой команде?

Жду не дождусь. Если он добьется где-нибудь половины того, что было в "Барселоне", публично откажусь от всех своих слов и буду почитать его до конца дней.

Что стояло за скандальным видеороликом о твоей стычке с доктором "Штутгарта"?

В концовке той игры у меня случилась перепалка с Баббелем. Не остывшим после нее направлялся в раздевалку. Оказалось, надо на допинг-контроль. Играл на шести шипах, натер ноги, и они болели. Хотел зайти, чтобы только снять бутсы. А доктор потащил меня за куртку в другую сторону. Ну, начали толкаться. И было это перед камерой, та все засняла. Потом извинился. Правда, за большие деньги. Но это нормальные футбольные эмоции. Это жизнь. Сами все понимаете.

"Прессбол", Сергей Новиков

20