Лента новостей
Все новости Спорт
Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт На фиолетовой линии метро в Москве увеличили интервалы движения 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль
Д.Пищальникова: Моя проба хранилась пять месяцев незапечатанной
18 дек 2012, 09:59
0
Д.Пищальникова: Моя проба хранилась пять месяцев незапечатанной
Российская метательница диска, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Дарья Пищальникова, отстраненная от соревнований за использование запрещенных препаратов, сделала заявление. Напомним, что спортсменке грозит пожизненная дисквалификация и лишение олимпийской медали.
Российская метательница диска, серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Дарья Пищальникова, отстраненная от соревнований за использование запрещенных препаратов, сделала заявление. Напомним, что спортсменке грозит пожизненная дисквалификация и лишение олимпийской медали.

"Я обращаюсь к прессе потому, что оказалась лишена права на получение копии документов по исследованию моей пробы - так называемого лабораторного пакета. Между тем такое право мне гарантирует кодекс WADA. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в ответ на обращения мои и моего адвоката просто отписывается, ссылаясь на то, что таких документов у них просто нет.

Для того чтобы понять, в чем суть дела, надо вернуться к самому началу моей истории. 20 мая 2012 года, то есть перед Играми в Лондоне, у меня по заданию WADA была взята проба. Забор сделал инспектор РУСАДА. Пробу предварительно протестировали в российской лаборатории. Результат был отрицательным - иначе меня не выпустили бы на Олимпиаду. Затем, уже после Лондона, ту же пробу затребовала лаборатория WADA в Лозанне. И на этот раз анализ дал неблагоприятный результат. Возникает вопрос: почему наша лаборатория не обнаружила запрещенных препаратов, а зарубежная - обнаружила? Ведь по статусу обе лаборатории равнозначны, обладают одинаковой аккредитацией WADA.

Теперь главное. На 12-м листе лабораторного пакета, который мне прислали из Лозанны, есть пометка: образец пробы, поступивший в лабораторию, был закрыт, но не запечатан. Это явное нарушение международных стандартов для исследований. Почему моя проба хранилась пять месяцев незапечатанной и почему она была в таком виде передана в Лозанну? Кто имел к ней доступ и что с этой пробой делали? Ответов на все эти вопросы я не знаю. Потому и прошу выдать мне документы о работе, которая была проделана с моей пробой здесь, в России. Считаю, в данной ситуации задета не только моя честь спортсменки, но и честь страны. Я ведь выступала под российским флагом, и моя медаль вошла в общую копилку сборной.

Мы с адвокатом написали заявление в РУСАДА. Однако там утверждают, что соответствующих бумаг у них нет. Как же так? Поймите, речь идет о том, что проба, взятая РУСАДА, на протяжении пяти месяцев хранилась незапечатанной, что указано в документах из Лозанны. Могу вам процитировать пометку. По-английски это звучит так: closed, but not sealed. То есть, закрыта, но не запломбирована. Лабораторный пакет нам просто необходим, чтобы узнать, что же с этой пробой происходило. В конце ноября дело было передано в РУСАДА. Всероссийская федерация легкой атлетики, насколько я знаю, не несет за него никакой ответственности. Решение будет вынесено антидопинговым комитетом РУСАДА после того, как пройдут слушания.

Слушания могут назначить в любой момент, а у меня на руках до сих пор нет полной информации. Как же мне защищаться? В такой ситуации у меня очень мало пространства для маневра с точки зрения спортивного права. Ведь доступ к лабораторному пакету - одно из немногих прав, которым я обладаю. Хочу, чтобы меня поняли правильно. Я занимаюсь этим делом уже два месяца. Для меня это очень тяжело, как психологически, так и эмоционально. Я стремлюсь защитить свою честь и достоинство. И надеюсь, что моя страна мне в этом поможет", - цитирует Пищальникову "Спорт-Экспресс".

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
3
7
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Барыс
27
40
4 Ак Барс
28
39
5 Металлург Мг
29
39
Развернуть