Лента новостей
Все новости Спорт
Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 16:02, Футбол Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество Делегация США стала самой представительной на ПМЭФ 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество
Западные СМИ: "Зенит" и расизм – синонимы
18 дек 2012, 15:21
0
Западные СМИ: "Зенит" и расизм – синонимы
Манифест фанатов "Зенита", выпущенный "Ландскроной" несколько дней назад, вызвал большой резонанс в Европе. Несмотря на то, что болельщики пытались представить манифест как не расистский, это заявление было расценено именно как ксенофобское. Практически все зарубежные СМИ сделали упор на пунктах, посвященных темнокожим игрокам и игрокам нетрадиционной сексуальной ориентации. Манифест "Ландскроны" вызвал резкую реакцию у европейцев, для которых подобный подход стал удивительным.
Манифест фанатов "Зенита", выпущенный "Ландскроной" несколько дней назад, вызвал большой резонанс в Европе. Несмотря на то, что болельщики пытались представить манифест как не расистский, это заявление было расценено именно как ксенофобское. Практически все зарубежные СМИ сделали упор на пунктах, посвященных темнокожим игрокам и игрокам нетрадиционной сексуальной ориентации. Манифест "Ландскроны" вызвал резкую реакцию у европейцев, для которых подобный подход стал удивительным.

NDTV
Ведущий фан-клуб "Зенита" опубликовал скандальный манифест, в котором очевидны попытки обосновать политику против приобретения черных футболистов или футболистов-геев. Сам клуб предпочел дистанциироваться от подобных ксенофобских высказываний. Команду часто обвиняли в том, что она является единственным российским топ-клубом, отказывающимся приобретать черных футболистов, хотя сам "Зенит" отвергал обвинения в том, что действительно следует этой позиции. <…>Игрок сборной Франции Яанн М'Вила, один из самых перспективных опорников мира, отказался летом переходить в "Зенит" из-за угроз со стороны фанатов "Зенита", которые обещали убить его. Бывший форвард ЦСКА Вагнер Лав после того, как перешел во "Фламенго", заявил, что "Зенит" – самый расистский клуб в России". Санкт-Петербург при этом является одновременно и центром большого гей-сообщества и гомофобского движения, организованного властью. <…> Клуб предпочел отстраниться от манифеста своих болельщиков.

Daily Mail
Группа фанатов "Зенита" призвала клуб исключить из состава не белых футболистов и футболистов-геев. Это еще один признак расизма, которой превратился в чуму для страны, которая примет чемпионат мира в 2018 году. "Ландскрона", самый большой фан-клуб "Зенита", выпустила манифест, в котором потребовала выпускать на поле только белых и гетеросексуальных футболистов.

<...> Россия уже давно ничего не может поделать с расизмом и беспорядками на трибунах. Между тем, команда готовится принять чемпионат мира 2018 года. Черные игроки часто становятся жертвами расистских выходок вроде обезьяньего уханья. В некоторых – например, в игроков "Анжи" Роберто Карлоса и Кристофера Самба – фанаты швыряли бананы.

Официальные власти в России всегда проявляли очень слабый энтузиазм в решении этой проблемы. Например, в 2010 году фанаты "Локомотива", провожая Питера Одемвингие, отправлявшегося в Англию, вывесили баннер с бананом. И глава заявочного комитета чемпионата мира 2018 года (Алексей Сорокин – прим. "РБК-Спорт") тогда заявил, что дело вовсе не в расизме – мол, фанаты имели в виду устойчивое русское выражение, означающее "завалить экзамен" (имеется в виду выражение "получить "банан", то есть "двойку").

Фанаты "Зенита" всегда были самыми проблемными в России. Дик Адвокат, бывший тренер "Зенита", однажды сказал, что "фанаты не любят черных игроков и для "Зенита" будет невозможным подписать хотя бы одного".

<…> Пять лет назад бывший игрок "Крыльев Советов" Серж Бранко заявил, что руководство "Зенита" – настоящие расисты, раз не хотят решать эту проблему, добавив, что в цивилизованной стране этот клуб был бы отправлен в третий дивизион за поведение фанатов.

Yahoo (блог одного из авторов портала)
Группа поклонников "Зенита" выпустила потрясающе смехотворное заявление, потребовав, чтобы в команде не было ни геев, ни черных игроков. И, что доводит уровень идиотизма до превосходной степени, заявление начинается со слов "Мы не расисты".

Reuters
"Зенит" – единственный клуб в России, который никогда не покупал африканцев. Этим летом они расстроили множество своих фанатов, купив за большие деньги Халка и Акселя Витселя.

CNN
Российский футбол давно страдает от болезни расизма – в последние годы случилось сразу несколько инцидентов. <…> И заявление фанатов "Зенита" – последнее в череде расистских выходок, заполонивших европейский футбол. Достаточно вспомнить, что "Лацио" был оштрафован УЕФА на 52 000 долларов за расистские выкрики в матче против "Тоттенхэма", а Сербская футбольная ассоциация была оштрафована на 105 000 долларов после матча молодежных команд Сербии и Англии, в котором английские темнокожие игроки подверглись расистским оскорблениям.

Huffington Post
Расизм – врожденная проблема чемпиона России "Зенита". И хотя "Зенит" уже набрался смелости и купил Алекса Витселя, игрока карибского происхождения, клуб по-прежнему остается единственной командой в России, кто никогда не покупал африканца. Расизм и "Зенит" уже стали синонимами настолько, что черные уже просто боятся переходить в этот клуб. Игрок французской сборной Яанн М'Вила получил угрозы от фанатов, как только появились слухи, что "Зенит" в нем заинтересован. Одним из самых печально известных лозунгов зенитовских "ультрас" является лозунг "В цветах "Зенита" черного нет".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.