Лента новостей
Все новости Спорт
Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США 08:30, Бизнес «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 08:29, РБК и Футболер В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией 08:07, Общество Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg 08:07, PRO Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков 08:00, Финансы КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне 07:50, Политика Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха 07:30, РБК и Сбербанк Первый «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА 07:20, Спорт НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино 07:08, Общество В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи 07:00, Политика Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф 06:43, Спорт Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 06:27, РБК и МегаФон «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли 06:24, Спорт Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза 06:10, Политика SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами 05:20, Общество Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром 05:18, Общество Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций 04:55, Спорт 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 04:35, РБК и ГАЗ Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» 04:33, Финансы Букеровскую премию получила писательница из Омана 04:01, Общество В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов 03:31, Общество Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов 03:13, Политика Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках 03:12, Политика Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором 02:43, Технологии и медиа Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» 02:12, Политика Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России 02:10, Спорт НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области 01:45, Общество Хорошо ли вы спите. Тест 01:39, РБК и Philips
Западные СМИ: "Зенит" и расизм – синонимы
0
Западные СМИ: "Зенит" и расизм – синонимы
Манифест фанатов "Зенита", выпущенный "Ландскроной" несколько дней назад, вызвал большой резонанс в Европе. Несмотря на то, что болельщики пытались представить манифест как не расистский, это заявление было расценено именно как ксенофобское. Практически все зарубежные СМИ сделали упор на пунктах, посвященных темнокожим игрокам и игрокам нетрадиционной сексуальной ориентации. Манифест "Ландскроны" вызвал резкую реакцию у европейцев, для которых подобный подход стал удивительным.
Манифест фанатов "Зенита", выпущенный "Ландскроной" несколько дней назад, вызвал большой резонанс в Европе. Несмотря на то, что болельщики пытались представить манифест как не расистский, это заявление было расценено именно как ксенофобское. Практически все зарубежные СМИ сделали упор на пунктах, посвященных темнокожим игрокам и игрокам нетрадиционной сексуальной ориентации. Манифест "Ландскроны" вызвал резкую реакцию у европейцев, для которых подобный подход стал удивительным.

NDTV
Ведущий фан-клуб "Зенита" опубликовал скандальный манифест, в котором очевидны попытки обосновать политику против приобретения черных футболистов или футболистов-геев. Сам клуб предпочел дистанциироваться от подобных ксенофобских высказываний. Команду часто обвиняли в том, что она является единственным российским топ-клубом, отказывающимся приобретать черных футболистов, хотя сам "Зенит" отвергал обвинения в том, что действительно следует этой позиции. <…>Игрок сборной Франции Яанн М'Вила, один из самых перспективных опорников мира, отказался летом переходить в "Зенит" из-за угроз со стороны фанатов "Зенита", которые обещали убить его. Бывший форвард ЦСКА Вагнер Лав после того, как перешел во "Фламенго", заявил, что "Зенит" – самый расистский клуб в России". Санкт-Петербург при этом является одновременно и центром большого гей-сообщества и гомофобского движения, организованного властью. <…> Клуб предпочел отстраниться от манифеста своих болельщиков.

Daily Mail
Группа фанатов "Зенита" призвала клуб исключить из состава не белых футболистов и футболистов-геев. Это еще один признак расизма, которой превратился в чуму для страны, которая примет чемпионат мира в 2018 году. "Ландскрона", самый большой фан-клуб "Зенита", выпустила манифест, в котором потребовала выпускать на поле только белых и гетеросексуальных футболистов.

<...> Россия уже давно ничего не может поделать с расизмом и беспорядками на трибунах. Между тем, команда готовится принять чемпионат мира 2018 года. Черные игроки часто становятся жертвами расистских выходок вроде обезьяньего уханья. В некоторых – например, в игроков "Анжи" Роберто Карлоса и Кристофера Самба – фанаты швыряли бананы.

Официальные власти в России всегда проявляли очень слабый энтузиазм в решении этой проблемы. Например, в 2010 году фанаты "Локомотива", провожая Питера Одемвингие, отправлявшегося в Англию, вывесили баннер с бананом. И глава заявочного комитета чемпионата мира 2018 года (Алексей Сорокин – прим. "РБК-Спорт") тогда заявил, что дело вовсе не в расизме – мол, фанаты имели в виду устойчивое русское выражение, означающее "завалить экзамен" (имеется в виду выражение "получить "банан", то есть "двойку").

Фанаты "Зенита" всегда были самыми проблемными в России. Дик Адвокат, бывший тренер "Зенита", однажды сказал, что "фанаты не любят черных игроков и для "Зенита" будет невозможным подписать хотя бы одного".

<…> Пять лет назад бывший игрок "Крыльев Советов" Серж Бранко заявил, что руководство "Зенита" – настоящие расисты, раз не хотят решать эту проблему, добавив, что в цивилизованной стране этот клуб был бы отправлен в третий дивизион за поведение фанатов.

Yahoo (блог одного из авторов портала)
Группа поклонников "Зенита" выпустила потрясающе смехотворное заявление, потребовав, чтобы в команде не было ни геев, ни черных игроков. И, что доводит уровень идиотизма до превосходной степени, заявление начинается со слов "Мы не расисты".

Reuters
"Зенит" – единственный клуб в России, который никогда не покупал африканцев. Этим летом они расстроили множество своих фанатов, купив за большие деньги Халка и Акселя Витселя.

CNN
Российский футбол давно страдает от болезни расизма – в последние годы случилось сразу несколько инцидентов. <…> И заявление фанатов "Зенита" – последнее в череде расистских выходок, заполонивших европейский футбол. Достаточно вспомнить, что "Лацио" был оштрафован УЕФА на 52 000 долларов за расистские выкрики в матче против "Тоттенхэма", а Сербская футбольная ассоциация была оштрафована на 105 000 долларов после матча молодежных команд Сербии и Англии, в котором английские темнокожие игроки подверглись расистским оскорблениям.

Huffington Post
Расизм – врожденная проблема чемпиона России "Зенита". И хотя "Зенит" уже набрался смелости и купил Алекса Витселя, игрока карибского происхождения, клуб по-прежнему остается единственной командой в России, кто никогда не покупал африканца. Расизм и "Зенит" уже стали синонимами настолько, что черные уже просто боятся переходить в этот клуб. Игрок французской сборной Яанн М'Вила получил угрозы от фанатов, как только появились слухи, что "Зенит" в нем заинтересован. Одним из самых печально известных лозунгов зенитовских "ультрас" является лозунг "В цветах "Зенита" черного нет".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть