Лента новостей
Все новости Спорт
Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду 00:00, Экономика Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США 21 окт, 23:42, Политика Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции 21 окт, 23:38, Политика В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек 21 окт, 23:30, Общество МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве 21 окт, 23:18, Общество Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности 21 окт, 23:13, Общество Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» 21 окт, 23:12, Политика Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино 21 окт, 23:09, Политика Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты 21 окт, 23:08, Политика Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома 21 окт, 23:00, Общество Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой 21 окт, 22:58, Общество Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть 21 окт, 22:43, Экономика РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия 21 окт, 22:24, Бизнес Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ 21 окт, 22:18, Общество В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра 21 окт, 22:12, Общество На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана 21 окт, 22:11, Политика Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме 21 окт, 22:07, Бизнес Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год 21 окт, 21:51, Технологии и медиа Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей 21 окт, 21:47, Общество Песков объяснил замену некоторых членов СПЧ 21 окт, 21:46, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки 21 окт, 21:43, РБК и Xerox При пожаре на востоке Москвы обрушилась крыша склада 21 окт, 21:31, Общество Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года 21 окт, 21:10, Общество Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве 21 окт, 21:00, Общество Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета 21 окт, 20:58, Общество Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине 21 окт, 20:51, Политика МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН 21 окт, 20:44, Политика Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты 21 окт, 20:42, Политика
Западные СМИ: "Зенит" и расизм – синонимы
0
Западные СМИ: "Зенит" и расизм – синонимы
Манифест фанатов "Зенита", выпущенный "Ландскроной" несколько дней назад, вызвал большой резонанс в Европе. Несмотря на то, что болельщики пытались представить манифест как не расистский, это заявление было расценено именно как ксенофобское. Практически все зарубежные СМИ сделали упор на пунктах, посвященных темнокожим игрокам и игрокам нетрадиционной сексуальной ориентации. Манифест "Ландскроны" вызвал резкую реакцию у европейцев, для которых подобный подход стал удивительным.
Манифест фанатов "Зенита", выпущенный "Ландскроной" несколько дней назад, вызвал большой резонанс в Европе. Несмотря на то, что болельщики пытались представить манифест как не расистский, это заявление было расценено именно как ксенофобское. Практически все зарубежные СМИ сделали упор на пунктах, посвященных темнокожим игрокам и игрокам нетрадиционной сексуальной ориентации. Манифест "Ландскроны" вызвал резкую реакцию у европейцев, для которых подобный подход стал удивительным.

NDTV
Ведущий фан-клуб "Зенита" опубликовал скандальный манифест, в котором очевидны попытки обосновать политику против приобретения черных футболистов или футболистов-геев. Сам клуб предпочел дистанциироваться от подобных ксенофобских высказываний. Команду часто обвиняли в том, что она является единственным российским топ-клубом, отказывающимся приобретать черных футболистов, хотя сам "Зенит" отвергал обвинения в том, что действительно следует этой позиции. <…>Игрок сборной Франции Яанн М'Вила, один из самых перспективных опорников мира, отказался летом переходить в "Зенит" из-за угроз со стороны фанатов "Зенита", которые обещали убить его. Бывший форвард ЦСКА Вагнер Лав после того, как перешел во "Фламенго", заявил, что "Зенит" – самый расистский клуб в России". Санкт-Петербург при этом является одновременно и центром большого гей-сообщества и гомофобского движения, организованного властью. <…> Клуб предпочел отстраниться от манифеста своих болельщиков.

Daily Mail
Группа фанатов "Зенита" призвала клуб исключить из состава не белых футболистов и футболистов-геев. Это еще один признак расизма, которой превратился в чуму для страны, которая примет чемпионат мира в 2018 году. "Ландскрона", самый большой фан-клуб "Зенита", выпустила манифест, в котором потребовала выпускать на поле только белых и гетеросексуальных футболистов.

<...> Россия уже давно ничего не может поделать с расизмом и беспорядками на трибунах. Между тем, команда готовится принять чемпионат мира 2018 года. Черные игроки часто становятся жертвами расистских выходок вроде обезьяньего уханья. В некоторых – например, в игроков "Анжи" Роберто Карлоса и Кристофера Самба – фанаты швыряли бананы.

Официальные власти в России всегда проявляли очень слабый энтузиазм в решении этой проблемы. Например, в 2010 году фанаты "Локомотива", провожая Питера Одемвингие, отправлявшегося в Англию, вывесили баннер с бананом. И глава заявочного комитета чемпионата мира 2018 года (Алексей Сорокин – прим. "РБК-Спорт") тогда заявил, что дело вовсе не в расизме – мол, фанаты имели в виду устойчивое русское выражение, означающее "завалить экзамен" (имеется в виду выражение "получить "банан", то есть "двойку").

Фанаты "Зенита" всегда были самыми проблемными в России. Дик Адвокат, бывший тренер "Зенита", однажды сказал, что "фанаты не любят черных игроков и для "Зенита" будет невозможным подписать хотя бы одного".

<…> Пять лет назад бывший игрок "Крыльев Советов" Серж Бранко заявил, что руководство "Зенита" – настоящие расисты, раз не хотят решать эту проблему, добавив, что в цивилизованной стране этот клуб был бы отправлен в третий дивизион за поведение фанатов.

Yahoo (блог одного из авторов портала)
Группа поклонников "Зенита" выпустила потрясающе смехотворное заявление, потребовав, чтобы в команде не было ни геев, ни черных игроков. И, что доводит уровень идиотизма до превосходной степени, заявление начинается со слов "Мы не расисты".

Reuters
"Зенит" – единственный клуб в России, который никогда не покупал африканцев. Этим летом они расстроили множество своих фанатов, купив за большие деньги Халка и Акселя Витселя.

CNN
Российский футбол давно страдает от болезни расизма – в последние годы случилось сразу несколько инцидентов. <…> И заявление фанатов "Зенита" – последнее в череде расистских выходок, заполонивших европейский футбол. Достаточно вспомнить, что "Лацио" был оштрафован УЕФА на 52 000 долларов за расистские выкрики в матче против "Тоттенхэма", а Сербская футбольная ассоциация была оштрафована на 105 000 долларов после матча молодежных команд Сербии и Англии, в котором английские темнокожие игроки подверглись расистским оскорблениям.

Huffington Post
Расизм – врожденная проблема чемпиона России "Зенита". И хотя "Зенит" уже набрался смелости и купил Алекса Витселя, игрока карибского происхождения, клуб по-прежнему остается единственной командой в России, кто никогда не покупал африканца. Расизм и "Зенит" уже стали синонимами настолько, что черные уже просто боятся переходить в этот клуб. Игрок французской сборной Яанн М'Вила получил угрозы от фанатов, как только появились слухи, что "Зенит" в нем заинтересован. Одним из самых печально известных лозунгов зенитовских "ультрас" является лозунг "В цветах "Зенита" черного нет".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
13
29
2 Зенит
13
29
3 Краснодар
13
27
4 Ростов
13
26
5 ЦСКА
13
26
6 Крылья Советов
13
17
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть