Лента новостей
Все новости Спорт
Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика После ножевого ранения скончался призер Олимпиады в Сочи Денис Тен 15:38, Другие Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество Посол в Греции заявил об ответных мерах на высылку российских дипломатов 15:03, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:58, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $479 14:55, Крипто
В.Мутко: Не знаю, кто может избавить спорт от допинга
25 дек 2012, 01:10
0
В.Мутко: Не знаю, кто может избавить спорт от допинга
Министр спорта РФ Виталий Мутко поделился мнением о проблеме допинга в отечественном спорте.
Министр спорта РФ Виталий Мутко поделился мнением о проблеме допинга в отечественном спорте.

"Наверное, и через сто лет министру спорта будут задавать подобные вопросы. Думаю, мы еще очень нескоро справимся с проблемой допинга. По крайней мере, я не знаю, кто может избавить спорт от этих проблем. Что говорить, если даже глава WADA Джон Фейхи как-то заявил: мы, мол, делаем все, что в наших силах, но совершенно непонятно, когда победим в этой борьбе. Человечество всегда будет изобретать новые формы и методы употребления запрещенных веществ.

Со своей стороны замечу: за последние четыре года Россия проделала огромную работу по борьбе с допингом. Далеко не последнюю роль в этом нелегком процессе сыграли и вы, журналисты. Если раньше народ чуть что начинал кричать, что наши чиновники не защищают наших же спортсменов, то теперь общество стало осуждать допинг.

Поймите, запрещенный препарат может попасть в организм человека исключительно с его согласия. А мы не можем постоянно дежурить рядом с ним. Раньше в понимании многих уличенный спортсмен представал едва ли не жертвой. Сегодня же все понимают, что допинг несет непоправимый вред здоровью атлета и размывает понятие честной конкурентной борьбы.

Кроме того, мы создали автономную и независимую организацию - РУСАДА. За год она забирает до восемнадцати тысяч проб. Естественно, сто - двести человек при столь тщательных проверках окажутся "грязными". Мы построили специальное здание для современной лаборатории стоимостью полмиллиарда рублей. Она уже аккредитована и активно работает. Плюс открыли границы для антидопинговых офицеров. Четыре года назад такого специалиста останавливали на границе и интересовались содержимым контейнеров для допинг-проб, - цитирует Мутко "Спорт-Экспресс". - А на попытки протеста - мол, после вскрытия пробы автоматически становятся недействительными - таможенники лишь разводили руками: существует опасность терроризма. Сегодня же любой офицер имеет возможность протестировать любого спортсмена.

В этом плане мы, конечно, стали куда более открытыми. А ведь в спорте до сих пор есть такие страны, куда невозможно въехать, я уж не говорю о заборе проб. Как бы то ни было, в отчете WADA за 2011 год четко указано: "Россия соответствует антидопинговому кодексу".

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты