Лента новостей
Все новости Спорт
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика
Счастье в деньгах: Как у наших спортсменов весь год отбирали миллионы
25 дек 2012, 12:01
0
Счастье в деньгах: Как у наших спортсменов весь год отбирали миллионы
До окончания 2012 года осталось всего несколько дней. Так уж получилось, что болельщики запомнят этот насыщенный спортивными событиями год как один из самых скандальных за последнее время. "РБК-Спорт" составил десятку самых громких скандалов "года дракона".
Фото: ИТАР-ТАСС
До окончания 2012 года осталось всего несколько дней. Так уж получилось, что болельщики запомнят этот насыщенный спортивными событиями год как один из самых скандальных за последнее время.

"РБК-Спорт" составил десятку самых громких скандалов "года дракона".

Говорят, что "деньги – это зло", и события, произошедшие в "Зените", наглядно подтверждают данное высказывание. Капитан питерской команды Игорь Денисов подставил и себя, и клуб, потребовав улучшения финансовых условий контракта, в результате чего более чем на месяц был сослан в дубль – это событие, по нашему мнению, стало скандалом года.

Российская олимпийская чемпионка Мария Савинова, в свою очередь, рассказала, что ей не заплатили миллион долларов за блистательную победу в Лондоне, и эта история вызвала большой общественный резонанс, причем не только среди болельщиков. Наконец, демарш талантливого хоккеиста Михаила Анисина, недовольного своей зарплатой, привел к его увольнению из московского "Динамо" и потере спортсменом 22 миллионов рублей.

Кроме того, сразу несколько громких скандалов года связаны с некрасивыми действиями некоторых российских болельщиков. В связи с этим мы вспомнили бросок петарды в голкипера сборной России Антона Шунина, пейнтбольные разборки фанатов с футболистами "Динамо" и расистские нападки в адрес Кристофера Самба и Гебре Селассие.

1. Денисов vs "Зенит"

Скандал года произошел в стане санкт-петербургского "Зенита". Капитан сборной России Игорь Денисов, возмущенный зарплатами новичков питерской команды Халка и Акселя Витселя, в сентябре потребовал аналогичных финансовых условий для себя, старожила клуба. Денисова поддержал Александр Кержаков, и в результате оба были сосланы в дубль.

Кержакова быстро вернули обратно, а от Денисова потребовали публичных извинений. Но опорный полузащитник стал упрямиться, и его возвращение в основу затянулось. В конце концов, Денисов все же извинился – в ноябре, более чем через месяц после начала конфликта, при этом говорят, что ему существенно улучшат условия контракта.

В любом случае, эта история совсем не красит Игоря, недаром в Интернете хавбека сборной России принято называть сейчас "Деньгисовым". Кроме того, скандал расколол футболистов "Зенита" на два лагеря, и в результате команда Лучано Спаллетти подошла к зимней паузе с существенными потерями – питерцы досрочно завершили борьбу в Лиге чемпионов и отстают от лидера чемпионата России – ЦСКА - на пять очков.

Фото: ИТАР-ТАСС

2. Шунин и петарда

18 ноября на поле стадиона в Химках разыгралась настоящая драма. В первом тайме с трибун, где находились фанаты "Зенита", на поле была брошена петарда, которая взорвалась в непосредственной близости от голкипера "Динамо" Антона Шунина. Лишь счастливое стечение обстоятельств уберегло вратаря сборной России от серьезной травмы – врачи диагностировали у Шунина ожог роговицы глаза. Матч, естественно, был прерван.

По итогам разбирательств КДК РФС "Зениту" присудили техническое поражение 0:3, клуб также заставили сыграть два матча без зрителей и заплатить штраф в размере 1 130 000 рублей. "Зенит" подал апелляцию, гендиректор клуба Максим Митрофанов пригрозил, что команда снимется с чемпионата и будет выступать за Севастополь, а тренер "сине-бело-голубых" Лучано Спалетти предположил, что "Динамо" отрабатывает на тренировках "ситуацию с петардой".

Думается, что суровость наказания "Зенита" - далеко не главное в этой истории, гораздо страшнее, что подобная ситуация вообще могла произойти в нашем чемпионате. Случай в Химках в очередной раз показал, что работа с болельщиками – одна из самых больных и непроработанных тем отечественного футбола. РФС и РФПЛ нужно сделать правильные выводы из инцидента с петардой и приложить все усилия, чтобы подобного больше не происходило.

3. Фанатизм на Евро

Для российских болельщиков чемпионат Европы-2012, прошедший летом на футбольных полях Польши и Украины, получился неоднозначным. Приехав поддержать сборную России, они увидели лишь три матча, и приятным был только первый из них – против Чехии. Подопечные Дика Адвоката спокойно разделались с командой Петра Чеха 4:1, показав очень красивый, добротный футбол. Но фанаты "подложили свинью" сборной России – во время матча темнокожий защитник сборной Чехии Гебре Селассие подвергся расистским оскорблениям. В результате сборную России могли очень сурово наказать, но, к счастью, обошлось.

Возникли проблемы и перед следующим поединком – против хозяев чемпионата поляков. Наши фанаты устроили "русский марш" к стадиону "Национальный", где должен был состояться этот матч. Поначалу колонна из российских болельщиков продвигалась к стадиону без проблем. Однако польские фанаты, первое время братавшиеся с российскими "коллегами", неожиданно стали проявлять агрессию, и в руках некоторых из них появились антироссийские транспаранты. С криком "Русска курва!" поляки набросились на россиян, и завязалась потасовка.

Полицейские с трудом контролировали ситуацию. Как водится, полетели бутылки, на землю падали избитые до крови люди. Тогда полицейским пришлось использовать водометы и стрелять в воздух. Понятно, каким после этого было настроение попавших на стадион фанатов. Сборная России не смогла подсластить им пилюлю, сыграв лишь вничью – 1:1. Ну а последний матч, как известно, вышел для нашей команды и вовсе провальным – мы уступили Греции 0:1, после чего сборная России покинула чемпионат Европы.

4. Миллион Савиновой

Одной из главных героинь летних Олимпийских игр в Лондоне стала российская легкоатлетка Мария Савинова. Россиянка в блестящем стиле выиграла финальный забег на 800 метров, спокойно разобравшись с фавориткой, которой была знаменитая южноафриканка Кастер Семеня.

В середине августа, уже после окончания соревнований, взорвалась информационная бомба. Савинова, как известно, является уроженкой Челябинска, при этом спортсменка представляла на Играх три области – Челябинскую, Свердловскую и Московскую. В преддверии Олимпиады губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал премию в размере одного миллиона долларов каждому местному спортсмену, который завоюет золотую медаль. Это обещание было выполнено только наполовину – олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев свою награду получил, а про Савинову почему-то забыли. Юревич позже пояснил свою позицию: "Теперь она - спортсмен Московской области".

"Я и без этого миллиона проживу, просто обидно получается. Хотя такая сумма сейчас, конечно, пригодилась бы. С ее помощью я бы, наконец, смогла решить жилищный вопрос – я ведь сейчас живу фактически у родителей мужа Алексея. А если бы мне выплатили обещанное – купила бы шикарный дом, и не парилась больше по этой проблеме", - заявила обманутая на миллион спортсменка.

История имела интересное продолжение. Хавбек казанского "Рубина" Александр Рязанцев неожиданно пообещал выплатить Савиновой миллион из своего фонда – правда, не американских долларов, а российских рублей. Власти Челябинска, в свою очередь, предложили олимпийской чемпионке Лондона зарплату в сто тысяч рублей в месяц – в случае, если она продолжит представлять регион на соревнованиях. Наконец, Свердловская область сообщила о том, что все золотые призеры Олимпиады, представлявшие регион, получат 4 миллиона рублей.

Благодаря этой истории Савинова стала очень популярной. Общественное мнение при этом разделилось - кто-то яростно защищал Савинову, а кому-то не понравилось ее "рвачество".

Фото: ИТАР-ТАСС

5. "Ваши ожидания – ваши проблемы"

Фиаско сборной России на Евро-2012, безусловно, стало главным разочарованием года. Капитаном команды на провальном для нас турнире был Андрей Аршавин, и когда после вылета сборной он заявил "ваши ожидания – ваши проблемы", для российских болельщиков это стало сродни удару обухом по голове.

Позже Аршавин, правда, пояснил, что он обращался к депутату Госдумы Антону Белякову, а не ко всем российским болельщикам, и тем не менее осадок остался. Тем более что ходили слухи, будто бы футболисты сборной отказывались играть на Евро-2012 в случае, если бы им не платили сумасшедшие премиальные за каждую победу, причем инициатором этого шантажа якобы выступал Аршавин.

Что интересно, после чемпионата Андрей потерял место в сборной – пока Фабио Капелло предпочитает обходиться без услуг форварда "Арсенала".

6. Допинг Армстронга

Если выйти на улицу и поспрашивать прохожих, кто является самым известным велогонщиком в мире, каждый, кто хоть немного разбирается в спорте, назовет Лэнса Армстронга. Американец семь раз финишировал первым на знаменитой веломногодневке "Тур де Франс", и это – лучший результат в истории соревнований.

Однако уходящий год стал для 40-летнего Армстронга воистину черным, поскольку американца лишили всех титулов и заставили вернуть почти 4 миллиона евро призовых. Кроме того, от Армстронга отрекся его собственный фонд по борьбе с раком Livestrong, причем на развитие фонда американец потратил 7 миллионов евро. В довершение всех бед журнал Sports Illustrated назвал велогонщика антиспортсменом года.

Армстронгу, как известно, инкриминировалось использование и хранение запрещенных веществ, торговля допингом, "подстрекательство, содействие, сокрытие и другое участие в нарушении антидопинговых правил". 

7. Пейнтбольная история

Футболисты московского "Динамо" последние туры чемпионата России играли так, будто в команду вселился дух "Барселоны". Разгромлен "Спартак" 5:1, разбит "Рубин" 3:0…

А ведь все начиналось для "бело-голубых" совсем не так красиво. Напомним, кошмарная серия из пяти поражений подряд в начале сезона отбросила "Динамо" в самый низ турнирной таблицы, и грандиозные неудачи команды так разозлили ее болельщиков, что они провели скандальную акцию на базе клуба - 19 октября футболисты "Динамо" были обстреляны из пейнтбольных ружей в Новогорске. Также на тренировочное поле были выброшены многочисленные листовки адресованные легионерам "Динамо" Кевину Кураньи, Балашу Джуджаку и Кристиану Нобоа. Текст листовок содержал угрозы и требование активнее проявлять себя.

После этой акции "Динамо"… выиграло 7 матчей из 8 ("Зениту" присудили, правда, техническое поражение). Несмотря на взлет "бело-голубых", история с пейнтбольным обстрелом на самом деле так же ужасна, как история с Шуниным – все могло закончиться весьма печально.

8. Демарш Анисина

Восхождение звезды суперталантливого хоккеиста Михаила Анисина началось в прошлом сезоне. Блестяще проявив себя в "Витязе", форвард перешел в московское "Динамо", где стал лучшим снайпером Кубка Гагарина и чемпионом КХЛ. Но следующий сезон Анисин постарается забыть навсегда. По ходу регулярного первенства он со скандалом отказался выступать за "бело-голубых", попутно оскорбив главного тренера команды Олега Знарка, гендиректора клуба Андрея Сафронова и косвенно несколько десятков хоккеистов КХЛ. По словам нападающего, Знарок – "никто и звать его никак", Сафронов – "продавец телевизоров", а "играть в четвертом звене, как собака", он не собирается. В результате бунтаря уволили из "Динамо", обязав заплатить 2/3 суммы заработной платы, не выплаченной за период, оставшийся до истечения срока его контракта. А это, ни много ни мало, 22 миллиона рублей. В ответ Анисин пригрозил… завершением карьеры. История эта, безусловно, выставляет в неприглядном свете прежде всего молодого и очень перспективного нападающего – Анисин, возможно, этим демаршем загубил себе блистательную карьеру...

Фото: ИТАР-ТАСС

9. Банан и Самба

По окончании мартовского матча чемпионата России "Локомотив" - "Анжи" разразился очередной расистский скандал отечественного футбола.

На этот раз пострадал темнокожий легионер дагестанского клуба Кристофер Самба. С трибун в конголезца швырнули банан, и оскорбленный Самба подобрал фрукт, чтобы бросить его обратно. Представители "Локомотива" отреагировали на событие своеобразно, заявив, что в инциденте виноват дагестанский болельщик. "Что же, по-другому и не скажешь: с больной головы на здоровую", - последовала реакция из стана "Анжи". В конце концов выяснилось, что банан в защитника бросил студент московского колледжа по фамилии Смирнов. И сделал он это не из-за расизма или какого-то другого злого умысла, а просто для того, чтобы покрасоваться перед своей девушкой.

Вообще, весь календарный год российские футбольные турниры сотрясали "фанатские скандалы". То болельщики между собой выясняли отношения, то призывали не приглашать в свой клуб темнокожих футболистов и геев.

10. Трусы Бендтнера

В наш хит-парад скандалов мы решили включить забавную историю, приключившуюся на чемпионате Европы с нападающим сборной Дании Николасом Бендтнером.

Бывший партнер Андрея Аршавина по "Арсеналу" набедокурил во время матча группового этапа с Португалией (2:3), когда, забив гол, в порыве эмоций он… показал свои трусы.

Нет, трусы Бендтнера были вполне чистыми, однако на них присутствовала реклама, что, конечно же, запрещено правилами УЕФА. Как об этом мог не знать Бендтнер – большая загадка.

В результате датчанин заплатил за такую вольность 100 тысяч евро, а кроме того, его дисквалифицировали на один матч. При этом поединок с Португалией стал для Дании последним на турнире.

Фото: Getty Images
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Торпедо
9
12
Развернуть