Лента новостей
Все новости Спорт
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика
Неделя КХЛ: Шквал отставок, долги Анисина и антироссийские заявления
25 дек 2012, 11:19
0
Неделя КХЛ: Шквал отставок, долги Анисина и антироссийские заявления
Сразу четыре клуба увольняют тренеров, Любомир Вишневски критикует судейство и Россию, Михаил Анисин должен выплатить "Динамо" 22 миллиона рублей, а новокузнецкий "Металлург" – долги за прошлый сезон. Все это в материале "РБК-Спорт" о минувшей неделе КХЛ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Василий Осколков

Сразу четыре клуба увольняют тренеров, Любомир Вишневски критикует судейство и Россию, Михаил Анисин должен выплатить "Динамо" 22 миллиона рублей, а новокузнецкий "Металлург" – долги за прошлый сезон. Все это в материале "РБК-Спорт" о главных событиях недели КХЛ.

1. Отставки в ЦСКА, "Амуре" "Торпедо" и "Салавате Юлаеве"

За минувшие полторы недели своих постов лишились сразу четыре тренера. Причем, если одни отставки напрашивались, другие кажутся откровенной глупостью. Пока сборная России громила Чехов на Евротуре, в кабинетах армейского руководства созрела мысль уволить Валерия Брагина. Нельзя сказать, что решение это правильное, но логически объяснить его можно. ЦСКА в этом сезоне слишком нестабилен. Команду за пять минут обыгрывал "Локомотив", за период закатывала под лед "Кузня", за два – московское "Динамо". Кроме того, армейцы крайне неудачно играли с прямыми конкурентами. Ожидалось, что ЦСКА возглавит североамериканский специалист, но тренерский пост доверили Вячеславу Буцаеву, который прививает команде строгий дисциплинированный хоккей.

Вслед за Брагиным работы лишился Ханну Йортикка из "Амура". Хабаровчан уже в 125-й раз возглавил Александр Блинов. Увольнение финна – самая глупая отставка сезона. Йортикка впервые в истории КХЛ вывел команду в плей-офф. В межсезонье лидеров клуба растащили по всей лиге, а равноценной замены ушедшим руководство найти не сумело. "Амур" просто слабее большинства команд Востока. Ко всему прочему, по хоккеистам традиционно бьют постоянные перелеты. Если с Йортиккой у Хабаровска были хоть какие-то перспективы в следующем сезоне, сейчас клуб, похоже, вернется к истокам – на несколько лет осядет в подвале конференции.

Также на дверь указали Кари Ялонену в "Торпедо" и Венеру Сафину в "Салавате Юлаеве". Нижегородцы в прошлом сезоне финишировали вторыми на Западе, а в нынешнем увязли в борьбе за плей-офф и частенько выдавали серии поражений. Отставка логична. Сафиным в Уфе были недовольны, кажется, с момента приглашение в клуб. С другой стороны, команда идет четвертой на Востоке вслед за грандами. Состав у "Салавата" далеко не чемпионский, а усиления из НХЛ не было. Какие вопросы к тренеру? Теперь в Уфе и Нижнем Новгороде ждут Милоша Ржигу.

2. Михаил Анисин должен "Динамо" 22 миллиона рублей

Михаил Анисин уволен из "Динамо". При этом права на хоккеиста остались за "бело-голубыми", а сам форвард по решению КХЛ должен выплатить клубу 22 миллиона рублей - 2/3 зарплаты, оставшейся до истечения срока контракта. Говоря простым языком, Анисин серьезно "попал".

Истерией и громкими словами Михаил загнал себя в угол. Его извинения Олегу Знарку и Андрею Сафронову после всего сказанного выглядели нелепо. Что теперь будет делать Анисин, непонятно. Какой клуб захочет его заполучить, неизвестно. По идее, агент Михаила может подать апелляцию на решение лиги, в дело должен включиться профсоюз... Но за пару дней очень талантливый и одаренный форвард уже разрушил свою репутацию и практически угробил карьеру. И его совершенно не жалко.

3. Роспуск Профсоюза в НХЛ

Хоккеисты НХЛ подавляющим большинством (706 против 22) проголосовали за роспуск Профсоюза. Что это значит? Теперь игроки могут подать в суд с требованием признать локаут незаконным и потребовать у лиги зарплаты за нынешний сезон. НХЛ в ответ либо испугается и закончит локаут, либо тоже пойдет в суд. В общем, нас ждет новая война или начало укороченной регулярки.

Вопрос должен решиться после нового года. НХЛ официально отменила все матчи до 14 января - уже 50 процентов от общего числа. Если стороны не договорятся в ближайшие несколько недель, то сезона не будет. Играть в регулярном чемпионате меньше 40 матчей бессмысленно.

4. Двукратное увеличение лимита НХЛовцев

Российская пресса на этой неделе сообщила, что КХЛ готовится увеличить лимит НХЛовцев не до четырех человек, как планировалось ранее, а сразу до шести. По словам вице-президента КХЛ по хоккейным операциям Владимира Шалаева, лига обсуждает проект и вот-вот о нем расскажет.

Вообще, в такой кардинальный шаг не верится, но если НХЛ отменит сезон, почему бы и нет. В этом случае нас ждет самый звездный плей-офф в истории КХЛ.

5. Отъезд Джоффри Лупула в США

Канадский форвард "Автомобилиста", который вел дневник о жизни в России, вернулся в Северную Америку спустя девять матчей. По словам Лупула, в нашей стране он испытал культурный шок и понял, каково молодым российским хоккеистам, приезжающим в НХЛ.

Джоффри страдал от быта и языкового барьера. Но самое страшное, по словам, канадца – слишком красивые русские девушки и слишком некрасивые мужчины рядом с ними: "Вам знакомо чувство, когда в США вы видите красивую женщину с некрасивым мужчиной? В России такая картина на каждом углу, при этом умноженная на десять".

6. Антироссийские заявления Любомира Вишневски

После победы над "Ак Барсом" защитник "Слована" Любомир Вишневски дал гневный и очень глупый комментарий про судей, которые не хотят с ним разговаривать и не знают английского языка, и про русских, у которых "в стране бардак, и в хоккее им правила не писаны".

КХЛ оштрафовала словака на 300 тысяч рублей за критику арбитров, а клуб за нарушение Технического регламента, намекнув, у кого в стране бардак и кому бы не мешало выучить правила.

На официальном сайте лига объявила, что, во-первых, арбитры матча не обязаны объяснять свои решения хоккеистам, не являющимся капитанами команд или их ассистентами (Вишневски не ассистент и не капитан). Во-вторых, система "видео-гол" на арене "Слована" не функционировала должным образом, а камера за воротами гостей и вовсе отсутствовала.

7. Распродажа в "Кузне"

Новокузнецкий "Металлург" могут покинуть практически все лидеры. Брентом Сопелом интересуется "Атлант", Рэнди Робитайлом – "Донбасс", Дмитрием Кагарлицким – "Авангард", Захаром Арзамасцевым – "Салават Юлаев", который уже приобрел форварда "Кузни" Антона Слепышева. Также из Новокузнецка может уехать Дмитрий Мегалинский.

По словам генменеджера клуба Леонида Вайсфельда, "Металлург" должен рассчитаться с долгами за прошлый сезон, хоккеистам задерживают зарплату, а богатого человека, которому интересен хоккей, в Новокузнецке не видно. В общем, все печально.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты