Лента новостей
Все новости Спорт
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia
А.Тихонов: Смотреть наш футбол на трезвую голову очень сложно
26 дек 2012, 13:26
0
А.Тихонов: Смотреть наш футбол на трезвую голову очень сложно
Итоги футбольного года в России для читателей "РБК-Спорт" подвел постоянный эксперт, легендарный спартаковец, а ныне главный тренер ФК "Спарта" Андрей Тихонов. Главными событиями года российский специалист назвал абсурдный, по его мнению, переход на систему "осень-весна", и приход в сборную России итальянца Фабио Капелло.
Фото: ИТАР-ТАСС
Итоги футбольного года в России для читателей "РБК-Спорт" подвел постоянный эксперт, легендарный спартаковец, а ныне главный тренер ФК "Спарта" Андрей Тихонов. Главными событиями года российский специалист назвал абсурдный, по его мнению, переход на систему "осень-весна", и приход в сборную России итальянца Фабио Капелло.

- Андрей Валерьевич, какие события уходящего года можете выделить?

- Для меня неприятным сюрпризом стал тот факт, что футболистам приходится доигрывать чемпионат зимой, в снегу. Это не приносит в наш футбол ничего положительного. И болельщиков от этого на трибунах меньше, и качество футбола от этого страдает. Вообще, считаю переход на систему "осень-весна" полным недоразумением. Это не для нашей страны.

- Такое же мнение на пресс-конференции, посвященной итогам года, озвучил и министр спорта России Виталий Мутко, назвав это решение опрометчивым и не согласованным с футболистами, которым не хочется играть в таких условиях...

- Кроме того, я всегда говорил, что российские клубы имеют преимущество в еврокубках, играя по системе "весна-осень". Переход на новую систему сразу отразился на результатах топ-клубов. Что мы видим в Лиге чемпионов? Ничего! Что будет в Лиге Европы, еще увидим. Зрелищность падает. Болельщик перестает ходить на стадион, или приходит на него изрядно выпившим, потому что на трезвую голову выдержать такое очень трудно.

- Не будем углубляться в негативные стороны сезона... Положительные моменты какие-нибудь запомнились, а не только холодные трибуны и скандалы с болельщиками?

- К положительным моментам можно отнести появление таких команд, как "Терек" Станислава Черчесова. Команда играет совсем по-другому, она нашла свой баланс и показывает довольно приличный футбол. Есть еще ряд таких команд, не буду на них останавливаться.

Мы понимаем, что есть и команды, которые не показывают своего уровня. Когда ты ждешь от команды одного, а она этого не показывает, начинаешь задумываться. Понравилось мало что, много чего не понравилось. Были и судейские ошибки, и непонятные игры. Пришлось играть на морозе, слава Богу, что Капелло добился переноса последнего тура чемпионата. Обо всем и не скажешь.

- Раз уж вы затронули тему сборной, то как вы можете оценить ее выступление? У нас же было только одно поражение в календарном году – от греков – но оно стало роковым. Вы бы этот год занесли команде в пассив или в актив?

- В актив этого года можно внести только работу Капелло в сборной. Человек показал, что можно из сборной, в которой раньше был бардак, сделать нормальную команду, и собрать игроков, которые будут полностью отдаваться игре и биться за свою страну. Капелло – это выдающийся тренер, главное его достижение - дисциплина. Вы посмотрите, в команде сейчас нет ни одного равнодушного футболиста, как это было раньше.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты