Лента новостей
Все новости Спорт
Бывшего сотрудника ФСКН в Приморье обвинили в похищении людей 12:49, Общество Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 12:43, РБК и ВТБ Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей 12:36, PRO Синоптики заявили о сильных дождях и похолодании в Москве 12:29, Общество Гречневый хлеб и голубые конфеты: кто выпускает полезную и вкусную еду 12:18, Стиль Билл Гейтс назвал главную ошибку Microsoft 12:15, Технологии и медиа Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры 12:13, РБК и Галс-Девелопмент Лавров назвал Грузию примером последствий геополитической инженерии 12:13, Политика Омбудсмен в Коми сообщила о поисках передавшей записку Путину женщины 12:11, Общество Цены на жилье в Москве: тенденции, прогнозы и «черные лебеди» рынка 12:10, Недвижимость  Дом с зеркальным потолком: каким будет Дворец единоборств в Лужниках 12:10, Недвижимость Глава Мурманской области уволил заместителя после прямой линии с Путиным 12:01, Общество СМИ сообщили о переходе бывшего футболиста «Спартака» Промеса в «Аякс» 11:57, Спорт Кот в мешке: три ошибки инвесторов при покупке банкротных долгов 11:53, PRO «Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов 11:45, Общество Что умеет «умный» дом с Алисой 11:43, Партнерский материал Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде 11:40, Политика Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами 11:33, Общество В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке 11:31, Общество СМИ анонсировали переход бывшего капитана «Спартака» в «Динамо» 11:30, Спорт Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого 11:26, Общество Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея 11:24, Фотогалерея  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA 11:22, Спорт По приказу Путина войска в ЦВО привели в высшую боеготовность 11:20, Общество В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек 11:18, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 11:13, РБК и Philips Власти Грузии пошли на уступки протестующим 11:12, Политика МИД Японии заявил об отсутствии Зеленского в списке приглашенных на G20 11:08, Политика
ТОП-10 самых ярких спортивных побед России в 2012 году
0
ТОП-10 самых ярких спортивных побед России в 2012 году
Пессимизм свойственен нашему менталитету, и если спросить первого встречного, был ли уходящий год успешным для отечественного спорта, он в первую очередь вспомнит о провале на Евро-2012, во вторую о неудачах на Олимпиаде, в третью подумает об отечественном футбольном чемпионате, а дальше уже и думать не надо, чтобы дать ответ на вопрос.
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Пессимизм свойственен нашему менталитету, и если спросить первого встречного, был ли уходящий год успешным для отечественного спорта, он в первую очередь вспомнит о провале на Евро-2012, во вторую о неудачах на Олимпиаде, в третью подумает об отечественном футбольном чемпионате, а дальше уже и думать не надо, чтобы дать ответ на вопрос.

Однако 2012 год оказался богат и на победы, некоторые из которых заслуживают самого эпичного описания. В этом году у нас было множество поводов гордиться своими спортсменами, которые добывали победы на любой вкус – громя соперников или выгрызая результат зубами у соперника, не желающего сдаваться. И если помнить об этих победах, выяснится, что все в нашем спорте совсем и совсем неплохо.

1. Победа мужской сборной России по волейболу на Олимпиаде
Если когда-то будет написана книга "Спортивный подвиг", открывать ее должна будет глава о победе сборной России по волейболу в финале мужского олимпийского турнира. Матч против Бразилии складывался крайне неудачно – после первых двух сетов мы проигрывали 0-2, и можно понять тех, кто выключил телевизор, решив, что победитель Олимпиады определился. Однако "восхитительная, стойкая, несгибаемая, упрямая, злая" – это все о ней, о нашей сборной. Отыграв два матч-болла, сборная России завелась и сначала сравняла счет в матче, а затем в пятой партии размазала бразильцев по площадке.

Фото Fotobank.ru

2. Триумф на чемпионате мира по хоккею
Этим чемпионатом мира сборная России словно рассчиталась за все те длинные годы, когда даже третье место было для нас пределом мечтаний. Россияне не просто выиграли первенство, но сделали это так, словно на свете других команд нет и вовсе. Россия выиграла все матчи, лишь в одном из них забросив менее трех шайб. В плей-офф сначала норвежцы получили от Малкина и Ко пять шайб, затем настала очередь финнов, пропустивших шесть шайб, а закончился турнир феерическим финалом, в котором наши выиграли у словаков со счетом 6-2. Лучшим бомбардиром турнира и его лучшим игроком был признан Евгений Малкин.

Фото Fotobank.ru

3. "Золото" Ильи Захарова
Илья Захаров принес сборной России единственную медаль в водных видах спорта на Олимпиаде. Шесть (!) фактически идеальных прыжков Ильи Захарова с трехметрового трамплина в лондонском "Акватикс Центре" словно явились водоразделом между первой половиной Олимпиады-2012, которая для российской команды ознаменовалась многочисленными упущенными медалями и все нарастающей день ото дня паникой среди должностных лиц, и второй, когда результаты сборной сразу в нескольких видах превзошли ожидания. Захаров смог опередить китайцев – и это было "миссия невыполнима-5". В синхронных прыжках с трамплина Илья и его напарник Евгений Кузнецов выиграли серебряные медали.

Фото Fotobank.ru

4. "Карьерный Большой Шлем" Марии Шараповой
Мария Шарапова всегда считалась не грунтовой теннисисткой. В женском теннисе специализация играет не такую большую роль, как в мужском, и все же не так уж часто бывает, чтобы теннисистка, праздновавшая триумф на лондонской траве, затем поднимала над головой главный приз "Ролан Гаррос". Но Шарапова в последние два года заиграла на земле совсем не так, как раньше, и все-таки даже с учетом перемены стиля игры ее победа на "Ролан Гаррос" стала выдающимся событием. Хотя бы потому, что "карьерный Большой Шлем" вообще мало кому покорялся.

Фото Fotobank.ru

5. "Золотые" дзюдоисты
Сборная России по дзюдо оказалась иллюстрацией к постулату, что иностранных тренеров к нам не только можно приглашать, но и нужно. С тех пор, как команду возглавил итальянец Энцио Гамба, результаты сразу пошли вверх. Эта Олимпиада оказалась самой успешной для нашей сборной в истории – из Лондона дзюдоисты увезли пять медалей, из которых три оказались золотыми. Олимпийскими чемпионами стали Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев.

Фото Fotobank.ru

6. Олимпийский урожай Алии Мустафиной
Маленькая гимнастка оказалась самой титулованной российской спортсменкой на этих Олимпийских играх – она завоевала одно золото, одно серебро и две бронзы. Она не обращала внимание на соперниц, она плевать хотела на предвзятость судей, ее не волновал психологический прессинг – Алия Мустафина просто делала свое дело и результат оказался блестящим.

Фото Fotobank.ru

7. Первая бронза баскетболистов
До нынешней Олимпиады российские баскетболисты не выигрывали медалей на Играх – все успехи пришлись на долю СССР. В тяжелейшем матче за бронзу были повержены аргентинцы – лучше нас на этой Олимпиаде сыграли только испанцы и американцы. И остается лишь сожалеть, что, добившись такого успеха, Дэвид Блатт принял решение уйти со своего поста.

Фото ИТАР-ТАСС

8. "Молодежка" первые за многие годы вышла на чемпионат Европы
Молодежная сборная России оказалась светлым пятном на довольно темном футбольном фоне в этом году. Свой триумфальный путь на Евро-2013 команда Николая Писарева начала с того, что выиграла групповой турнир, несмотря на то, что одним из соперников были молодые португальские футболисты. В стыковых матчах Денис Черышев и Ко одолели Чехию – пусть не без труда, пусть с нервотрепкой, но одолели же! И впервые за 14 лет пробились на чемпионат Европы. Правда, в Израиле нам придется соперничать с Испанией, Германией и Голландией, но тем интересней, правда ведь?

Фото РФС

9. Рекордный марафон Сергея Кирдяпкина
Марафон ходоков – самая, наверное, изнурительная дисциплина на Олимпийских Играх. Она требует усилий, которые природа, наделяя человека теми или иными возможностями, не предусмотрела. Пройти 50 километров по жаре, постоянно страдая от жажды, переставая понимать, где находишься и что происходит, заставляя себя идти на автопилоте, понимая, что нет права упасть – все это нереально тяжело, но делать это все, еще и стараясь обойти противников – невозможно. И потому трудно переоценить подвиг Кирдяпкина, который не просто выиграл лондонский марафон, но и установил рекорд.

Фото Fotobank.ru

10. Феерический старт России на Евро-2012
Вообще-то включать сборную России в список самых славных побед 2012 года как-то неловко. Она, мягко говоря, не очень удачно выступала в этом сезоне. И на Евро тоже провалилась, не сумев выйти из самой слабой группы на чемпионате. Но все же, по зрелому размышлению, мы включили в наш рейтинг первый матч сборной России на этом турнире – не так уж часто, не чаще, чем раз в четыре года, нашей сборной удается ввергнуть всю страну в эйфорию. Эйфория на этот раз, правда, закончилась существенно быстрее, чем в 2008 году, но эти несколько дней между матчами против Чехии и Польши были наполнены абсолютным счастьем – в бочке меда не нашлось места для дегтя.

Фото Fotobank.ru
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть