Наши ожидания – наши проблемы: ТОП-10 спортивных неудач года
"РБК-Спорт", подводя итоги спортивного года, предлагает вашему вниманию обзор самых неудачных для нас стартов сезона. В каких-то случаях речь идет об откровенных провалах – к примеру, выступлению нашей сборной на чемпионате Европы и тому, что последовало за ним, нет никаких оправданий. Вряд ли чем-то может утешать себя и ЦСКА, бесславно вылетевший из еврокубков.
А в каких-то случаях слово "провал" совершенно неуместно – как можно назвать "провалом", скажем, олимпийскую бронзу Елены Исинбаевой? Или выход в полуфинал женской сборной по теннису? Мы ожидали большего, это правда, но у кого поднимется рука бросить камень в спортсменок, сделавших все, что можно?
Итак, представляем вашему вниманию соревнования, которые могли принести нам куда более солидный успех, но закончились так, как закончились.
1. Вылет из самой слабой группы Евро-2012
Выступление сборной России на чемпионате Европы по футболу считается одним из самых заметных провалов уходящего года. Но этот статус спорен: не вернее ли будет утверждать, что сборная сыграла в свою силу и в меру своей готовности? После небывалого успеха 4 года назад (а по сути – лишь один матч, выигранный со сверхусилием) команда провалила отбор на чемпионат мира, но даже после этого ничуть не поменялась. Что еще могли показать игроки, уже сыгравшие достойно на важнейшем турнире в карьере в 2008-м?
Сборная России не вышла из "группы жизни", из которой обязана была выходить в первую очередь именно она, что наглядно показал стартовый матч с чехами. Но – не хотела. Вышли те, кто больше хотел, в том числе и та же Чехия.
На этом фоне катастрофа сборной Голландии в "группе смерти" прошла практически незаметно. А ведь это именно та команда, которая после прошлого Евро сделала правильные выводы и дошла затем до финала ЧМ. Здесь же против нее сыграло абсолютно всё: блестящий сезон Криштиану Роналду, верная стратегия Йоахима Лева и очередной период особой симпатичности национальной команды в Дании. Увы, но в таких группах неизбежно вылетает кто-то сильный. А вот против России сыграла только сама Россия, определенно оказавшись сильнейшим соперником в группе – для себя.
2. Призрак "Мельде" навестил ЦСКА
На 2012 год пришлось традиционное знаковое поражение российского футбольного клуба в еврокубке от заштатной команды посредственного чемпионата. Общественность записала в таковые игру столичного ЦСКА против шведского АИКа в рамках последнего раунда квалификации Лиги Европы. Причем матч в гостях ничего подобного не обещал: Кейсуке Хонда принес "армейцам" минимальную победу и приятные перспективы. Шведы к тому времени находились на экваторе своего национального чемпионата и даже в нем далеко не лидировали.
Однако общий счет сравнялся в самом начале ответной игры в Химках, а на исходе компенсированного времени матча москвичи умудрились позволить сопернику забить еще и разом закрыли себе путь в Европу. Единственный плюс – более свободный календарь осенью, и подопечные Леонида Слуцкого грамотно им воспользовались, завершив первую половину чемпионата лидером. Но с момента триумфа в Кубке УЕФА (2005) в команде сменилось уже очень многое, и нынешний состав мог бы с некоторым интересом побороться на международной арене. Но, видимо, если не Лига чемпионов – то интереса не хватает.
3. Слишком рано расслабились
Еще один "армейский" клуб отличился в мае, уступив финал баскетбольной Евролиги, который был у него в кармане. Не играя в финальных матчах с 2009 года (и не побеждая – с 2008), московский ЦСКА подошел к решающим играм в солидном виде: нынешние НБАшники Кириленко (MVP сезона) и Швед, член символической сборной турнира центровой Крстич, уходящий на покой Рамунас Шишкаускас.
34:20 против "Олимпиакоса" к большому перерыву (а всего – до 19 очков преимущества по ходу игры), и публика уже расслабилась, предвкушая долгожданную победу. Похоже, расслабилась и "армейская" команда. Третью четверть греки всё-таки выигрывают, но всего в одно очко – к чему придавать этому значение? Однако в начале заключительной десятиминутки разрыв сокращается уже до восьми баллов, да так уже и не растет. ЦСКА, тем не менее, ведет до последних секунд, когда Шишкаускас не реализует два штрафных. На последних секундах "Оли" забрасывает два очка и получает победу.
Андрей Кириленко отчасти искупил неудачу тем, что привел баскетбольную сборную к историческим медалям на Олимпиаде. Но это (вкупе, конечно, с триумфом волейболистов) стало лишь ложкой меда в бочке с дегтем командных видов спорта в Лондоне в исполнении россиян и россиянок. Постоянные обладательницы "бронзы" - баскетболистки – на этот раз в споре за медаль уступили, причем во второй раз на турнире австралийкам, ну а путевку в финал безропотно отдали Франции.
Волейболистки, ведомые Екатериной Гамовой, выиграли группу слишком убедительно, что их внезапно и подвело: бразильянки в своей стали лишь четвертыми, попались нашим, да так и добрались до финала, где завоевали "золото". Нет бы выйти из группы хотя бы со второго! Но понятно, что нарочно проигрывать на Олимпиаде не будешь – азиатских бадминтонисток за это наказали более чем сурово. Российские ватерполистки уступили в четвертьфинале, дотянув до овертайма с венгерками, которые в итоге не возьмут даже "бронзы". Но это еще ничего по сравнению с мужской сборной, которая в Лондон вовсе не квалифицировалась. Полностью аналогичная картина в гандболе: девушки уступили в ¼ финала кореянкам, оставшимся без наград, а мужчины провалили январский чемпионат Европы и на Игры не попали.
5. Блины комом
В свете примеров неудачной стратегии нужно отметить также выступление представителей России в тяжелой атлетике. У мужчин Апти Аухадов проиграл сопернику из Болгарии "золото" из-за 130 граммов собственного лишнего веса, показав одинаковый с ним результат. Та же беда постигла Наталью Заболотную в борьбе со Светланой Подобедовой из Казахстана.
Руслан Албегов недотянул до показателя "серебряного" иранца 1 кг взятого веса. Подобный неудачный выбор веса подвел Татьяну Каширину, до последнего боровшуюся с мировым рекордом китаянки Чжоу Лулу.
Недостаточно внимательно тренеры отнеслись к подходам спортсменов, а ведь порой россияне действительно имели стратегическое преимущество и могли выбирать. К счастью, кроме случая Заболотной, эти ошибки не играли роли хотя бы в этаком "тяжелоатлетическом дерби" с Казахстаном – братская республика сделала нас четырьмя золотыми медалями против пяти серебряных.
6. Когда олимпийская "бронза" – неудача
Знаменитая легкоатлетка, рекордсменка мира Елена Исинбаева справедливо включалась во всевозможные списки надежд России на лондонских Играх. Однако накануне главного соревнования четырехлетия спортсменка неожиданно завалила этап Бриллиантовой лиги, не взяв даже стартовую высоту 4,70. В Лондоне это, к счастью, удалось (правда, начать пришлось с 4,65), но только и всего. Елену обошли кубинка Ярисли Силва и Дженнифер Сур из США, взявшие 4,75 каждая со второй попытки. Для представительницы Кубы это было повторением лучшего личного достижения, а американка далеко не добрала до персональных 4,92, что не помешало ей уехать с победой.
Нет сомнений, что после "золота" Пекина-2008 с до сих пор не побитым мировым рекордом любая другая медаль Исинбаевой может радовать только общую копилку сборной, да и то: как радовать, если ожидается награда только высшей пробы?
7. Сборная - не приоритет для Шараповой и Ко
На фоне неплохого тенниса в исполнении наших женщин и даже временами мужчин обращают на себя внимание неудачи командные.
Мужская сборная вылетела из первого круга Мировой группы Кубка Дэвиса, уступив австрийцам. Юрген Мельцер (29 в рейтинге на данный момент) выиграл у Алекса Богомолова и Игоря Куницына, а победа Давыденко и Южного в паре не спасла команду от второго поражения Богомолова. Конечно, россиян давно не отнесешь к лидерам, но с таким соперником можно было побороться и до конца.
Что касается выступлений российских девушек в Кубке Федерации, то в нем мы неизменно достигаем минимум полуфинала, выигрывали последний раз в 2008-м, а уступали в финале год назад. С помощью Марии Шараповой в этот раз были пройдены испанки, а вот в полуфинале россиянки споткнулись о Сербию. Елена Янкович выиграла у Анастасии Павлюченковой и Светланы Кузнецовой, ну а Настя уступила еще и Ане Иванович. В финале сербок довольно уверенно победил фаворит – команда Чехии.
Основание для неудачи девушек очевидно: национальная сборная – далеко не указ ведущим спортсменам, которые планируют сезон в первую очередь для себя, а не для общих интересов. Временами (и так – у многих стран) удается привлечь под знамена страны сильнейших, но с этим складывается далеко не всегда. Можно только гадать, насколько более захватывающими выходили бы поединки Fed Cup при наличии в нем регулярных битв друг против друга топ-теннисисток планеты.
8. Застрелились на чемпионате мира
Крайне удручающим вышло выступление российских стреляющих лыжников на чемпионате мира в немецком Рупольдинге. Всего две "бронзы": Ольга Вилухина и Антон Шипулин вошли в тройки своих гонок преследования. И это – единственные старты, где сборники в целом показали что-то достойное. Светлана Слепцова и тогдашний лидер женской сборной Ольга Зайцева оставались где-то около десятки, у мужчин дела обстояли еще скромнее – лишь немного прогрессировал Евгений Гараничев. В мужской эстафете россияне были 6-ми, потратив 12 дополнительных патронов и один штрафной круг. Девушки в аналогичной дисциплине замкнули семерку.
Впрочем, со времени эффектных побед той же Зайцевой в 2009-м Россия не ставит во главу угла успех именно на чемпионате мира, пусть даже его и принимал в этот период Ханты-Мансийск. Тем не менее, в течение кубкового сезона спортсмены обоих полов показывали, что способны регулярно цепляться за медали – жаль, что на чемпионат мира удача не выпала. Провалом многие считают и общее выступление, в частности, девушек под руководством Вольфганга Пихлера в прошлом сезоне, но уже в этом можно видеть, что сборная идет вовсе не в тупик.
9. Финалисты не у дел
Неизменный фаворит КХЛ всех лет ее существования, каждый сезон выигрывающий если не Кубок Гагарина, то медали или регулярный чемпионат, уфимский "Салават Юлаев" провалил лигу-2011/2012, заняв итоговое 9-е место в розыгрыше. Не слишком удачно выступив в конференции, уфимцы получили в соперники другого признанного лидера - "Ак Барс" и уступили ему в первом же круге со счетом по матчам 2:4. Казанцы, в свою очередь, выбыли от "Трактора", "Трактор" от "Авангарда" - в общем, совсем не тот случай, когда фаворита и всех дальше по сетке разделал под орех заведомый чемпион.
Второй финалист прошлого сезона – мытищинский "Атлант" - к постоянным лидерам уже не отнести. Регулярный чемпионат он провел как никогда плохо (9 место), в первом раунде плей-офф прошел скромную "Северсталь", ну а затем уперся в укрепившийся СКА.
10. Самый нелепый проект года
Наконец, звание самого бессмысленного явления уходящего года в отечественном спорте получает вторая сборная России по футболу. Команда получилась специальным проектом под Юрия Красножана, обиженного "Локомотивом" и звездами "Анжи". Да и состав в ней подбирался преимущественно из обиженных, а именно – тех, кого принципиально не замечал наставник главной команды Дик Адвокат.
С уходом голландца и сменой власти в РФС необходимость заниматься второй сборной как-то незаметно отпала, и примерно шестая инкарнация второй сборной, проведя шесть матчей (без поражений!), вновь объявлена почившей в бозе. Забивший четырежды в этих играх Алексей Ионов остается подопечным Красножана в "Кубани", а, например, "железнодорожник" Андрей Ещенко добрался и до основной команды, где картину у Фабио Капелло не испортил.