Лента новостей
Все новости Спорт
Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество Число отравившихся в кызыльской закусочной «Шаурма» достигло 137 08:44, Общество В Мексике разбился военный самолет 08:37, Общество ВБ назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигания попутного газа 08:28, Общество Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 08:27, РБК и Ингосстрах Водитель и двое пассажиров такси погибли в ДТП на юго-востоке Москвы 08:19, Общество «Яндекс» сделает голосовой помощник «Алиса» доступным в разных браузерах 08:00, Технологии и медиа Треть американцев сочла Россию противником после встречи Трампа и Путина 07:49, Политика Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество
Бокс-2012: Крушение легенды, сумасшедший камбэк и тусклые русские
29 дек 2012, 13:35
0
Бокс-2012: Крушение легенды, сумасшедший камбэк и тусклые русские
"РБК-Спорт" подводит итоги года на профессиональном ринге, отмечая наиболее знаковые события, главных героев и антигероев последних 12 боевых месяцев.
Фото: Globallookpress.com
Макар Дмитриев

"РБК-Спорт" подводит итоги года на профессиональном ринге, отмечая наиболее знаковые события, главных героев и антигероев последних 12 боевых месяцев.

БОЙ ГОДА/НОКАУТ ГОДА
Хуан Мануэль Маркес – Мэнни Пакиао

В составлении подобных рейтингов и номинаций журналисты часто сталкиваются с проблемой: не самые выдающиеся и титулованные боксеры выдают на ринге совершенно потрясающий триллер, но как быть с тем, что их поединок мало кто видел, а о самих спортсменах болельщикам практически ничего не известно? В таком случае приходится скрепя сердце подбирать наиболее яркий пример из ограниченного круга звездных баталий…

К счастью, в уходящем 2012-м году лучший бой можно назвать с чистой совестью и безо всякой задней мысли. Он состоялся совсем недавно – 8-го декабря. Шестираундовое противостояние сенсационного филиппинца Мэнни Пакиао и несгибаемого Хуана Мануэля Маркеса вместило в себя все. Богатую предысторию, интригу, высочайшее исполнительское мастерство боксеров, непредсказуемые повороты сюжета, внезапные переходы инициативы из рук в руки и, конечно, яркий финальный аккорд в виде короткого, но страшного по своей мощи и остроте правого бокового удара мексиканца.

Для Пакмэна этот поединок стал печальным воплощением поговорки "за что боролись, на то и напоролись". Мэнни действительно хотел еще одного боя с Маркесом. Чемпион мира в восьми весовых категориях желал доказать в первую очередь самому себе, что он – человек, разгромивший Эрика Моралеса, Марко Антонио Барреру, Оскара де ла Хойю, Рикки Хаттона, Антонио Маргарито, Шейна Мозли и других корифеев профессионального ринга, может победить умного и виртуозного контрпанчера Хуана Мануэля убедительно. Без помощи симпатизирующих ему (а скорее, его промоутеру Бобу Аруму) боковых судей. Филиппинцу было неприятно смотреть на многолетнего соперника, одетого в футболку, надпись на которой обличала предвзятость арбитров, неприятно читать автобиографию Маркеса под названием "Да, я побил тебя, Пакиао!", неприятно слушать упреки недружественно настроенных болельщиков и экспертов. Мэнни и его наставник Фредди Роач желали расставить все точки над "i", жаждали нокаута, чего и не скрывали накануне поединка. Возможно, они подспудно надеялись и на то, что 39-летний уроженец и житель Мехико, наконец, даст слабину просто в силу своего почтенного возраста.

Пакиао приложил недюжинные физические и волевые усилия для того чтобы предельно оптимизировать свою форму. Он выглядел в этом бою куда лучше, чем в третьей встрече с Маркесом или весеннем противостоянии с американцем Тимоти Брэдли. Но честолюбие, беспримерный профессионализм, запредельный настрой и спартанская подготовка Хуана Мануэля принесли свои плоды. Он в блестящем стиле выиграл эту битву длиной в восемь лет.

По последней информации, Мэнни Пакиао планирует вернуться на ринг осенью 2013 года. В то время как будущие планы Маркеса пока и вовсе туманны. Нельзя исключать того, что они сразятся друг с другом еще раз. Сегодня кажется, что логическая точка в этой истории выразительно поставлена: один легендарный боец, наконец, бесспорно победил другого. Однако не стоит сбрасывать со счетов финансовый аспект, который скомкал триумфальное окончание карьер многих знаменитых спортсменов.

Фото АР

БОКСЕР ГОДА
Нонито Донэйр

Хуан Мануэль Маркес нокаутировал Пакиао, американский суперсредневес Андре Уорд неожиданно легко разобрался с титулованным и более крупным соотечественником Чедом Доусоном, лучший спортсмен Аргентины-2012 Серхио Мартинес продемонстрировал свое безоговорочное техническое превосходство над Хулио Сезаром Чавесом-младшим… Но по совокупности достижений за последние 12 месяцев звание бойца года следует присудить Нонито Донэйру.

Словно стремясь компенсировать моральный ущерб филиппинским болельщикам, вызванный неудачами феноменального Пакмэна, другой выдающийся боксер из этой азиатской страны вышел на пик своей карьеры. Донэйр, ныне выступающий в весовой категории до 55,2 килограмма, выиграл в этом году сразу четыре титульных боя: у Вилфредо Васкеса, Джеффри Матебулы, Тошиаки Нишиоки и Хорхе Арсе. В этих поединках Нонито по традиции проявил себя как расчетливый, методичный, сфокусированный боец, превосходно умеющий наказывать оппонентов за малейшие ошибки.

Донэйр в полной мере доказал, что он является одним из лучших боксеров планеты, но 2013-й год, возможно, готовит ему еще более суровые испытания. Первенство Нонито в этом весе готов оспорить как отчаянный мексиканец Абнер Марес, так и двукратный олимпийский чемпион Гильермо Ригондо – беглый кубинец, ставший чемпионом мира по версии WBA уже в седьмом (!) профессиональном бою.

Фото АР

ОТКРЫТИЕ ГОДА
Эдриан Бронер

Стихийно возникшая в Соединенных Штатах "бронеромания" может сравниться разве что с весенним прорывом в Национальной баскетбольной ассоциации разыгрывающего тайваньского происхождения Джереми Лина.

После того как 23-летний Эдриан нокаутировал в восьмом раунде мексиканца Антонио ДеМарко и завоевал чемпионский титул WBC в легком весе, самый авторитетный боксерский журнал "The Ring" водрузил его сразу на пятое место в своем рейтинге лучших бойцов мира вне зависимости от весовой категории. Конечно, такой аванс выходит далеко за рамки объективности и здравого смысла, но стремительный прогресс Бронера нельзя не отметить.

Эдриан имеет внешнее, стилистическое и поведенческое сходство со своим спортивным кумиром – Флойдом Мэйвезером-младшим. Он также расчетлив, быстр, гибок, пластичен, а вне ринга не лезет за словом в карман. Но по факту конкретных достижений Бронер пока находится лишь в начале пути, ведущего в высшие эшелоны мирового бокса.

Фото Globallookpress.com

НЕОЖИДАННОСТЬ (UPSET) ГОДА
Хосесито Лопес – Виктор Ортис

Истории о том, как заведомый аутсайдер и "простой парень" благодаря мужеству, упорству и неиссякаемому боевому духу побеждает куда более габаритного и талантливого соперника, которого ведет к вершине влиятельный и хитроумный менеджер – стары как весь боксерский мир. Новое прочтение знаменитых рассказов Джека Лондона 23 июня явил миру малоизвестный полусредневес Хосесито Лопес. То, что ему довелось пережить в начальных раундах поединка с чемпионом мира WBC Ортисом – многие из нас не пожелают испытать даже своим злейшим врагам.

Каким образом 28-летнему американцу мексиканского происхождения удалось выдержать сумасшедшую бомбежку по голове и корпусу, и чего это стоило спортсмену – можно только догадываться. Но затем Лопес переломил ход поединка, сломал сопернику челюсть и добился досрочной победы в девятом раунде.

Этот драматичный бой стал подлинным украшением 2012 года. Увы, развить успех бесстрашному Хосесито было не суждено: спустя три месяца он разгромно проиграл восходящей звезде мексиканского бокса Саулю Альваресу.

Фото Globallookpress.com

РАЗОЧАРОВАНИЯ ГОДА
Флойд Мэйвезер и Мэнни Пакиао

Знаменитый афоризм Сунь-цзы гласит, что если долго сидеть на берегу реки – в ней можно будет увидеть проплывающий труп своего врага. Флойд Мэйвезер и Мэнни Пакиао, конечно, не враги. Но они входят в число лучших боксеров своего поколения, и возможностью увидеть их поединок грезили и продолжают грезить миллионы любителей бокса. Для некоторых из них это даже стало своего рода навязчивой идеей.

В то время как "красавчик" Флойд отдыхал от праведных и не очень трудов на ринге и за его пределами, в полусредний вес (до 66,7 кг) ворвался филиппинский смерч, который оставлял за собой следы разрушения, достойные книги рекордов Гиннесса. Как бывший "мухач" Мэнни не просто выигрывает, а буквально избивает и разрывает звездных боксеров гораздо крупнее себя? И сможет ли он сделать то же самое с самим Мэйвезером? Их бой обещал собрать рекордную кассу, но его как не было, так и нет. Штабы боксеров по сей день не могут согласовать процедуру прохождения допинг-контроля, схему разделения призовых денег, а также множество других, более частных вопросов.

Инициатором затянувшейся склоки был Флойд, который твердо намеревался организовать главный в карьере бой на своих условиях. В то время как патрон Пакмэна Боб Арум упорно не желал и не желает прогибаться под его требования и идти на компромисс. В 2012 году Мэйвезер провел только один поединок: он одолел по очкам Мигеля Котто, но выступил далеко не безупречно. Американец часто застаивался у канатов, пропускал куда больше силовых ударов, чем обычно, а его нос во второй половине боя был вдребезги разбит. После этого Флойд напомнил о себе общественности лишь раз: боксер отбыл небольшой тюремный срок за избиение подруги. К сожалению, есть все основания полагать, что даже если бой Пакиао - Мэйвезер в конце концов состоится, он уже не станет той красивой позолоченной ложкой, которая так хороша к обеду.

РОССИЙСКИЙ БОКСЕР ГОДА
Хабиб Аллахвердиев

Невероятно, но факт: наши ведущие боксеры в 2012 году избежали поражений, но при этом большинству из них данный временной период сложно занести в актив.

Супертяжеловес Александр Поветкин неожиданно столкнулся с колоссальными трудностями в февральском бою с крузером Марко Хуком. Русский витязь "потерпел победу" на судейских записках, но серьезно подмочил свою репутацию. Впрочем, сегодня это уже не играет особой роли. Всемирная боксерская ассоциация в ультимативном порядке потребовала от своего суперчемпиона Владимира Кличко и регулярного чемпиона мира Поветкина встретиться друг с другом в самое ближайшее время. Хочется верить в то, что на этот раз боксеры все же выйдут на ринг и, быть может, развеют иллюзии одной из многотысячных болельщицких групп.

Денис Лебедев нокаутировал в Москве представителя Барбадоса Шона Кокса и колумбийца Сантандера Сильгадо, но это явно не те соперники, победы над которыми способны ощутимо поднять акции нового чемпиона мира (по той же версии WBA). Из-за травмы спины лишился возможности выйти на ринг минувшей осенью Дмитрий Пирог, для которого такой поворот событий обернулся потерей чемпионского пояса WBO в среднем весе.

Таким образом, звания лучшего боксера России 2012 года безоговорочно заслуживает только суперлегковес Хабиб Аллахвердиев. Он досрочно победил колумбийца Игнасио Мендосу, опасного представителя ЮАР Кайзера Мабузу и, наконец, 30 ноября стал обладателем вакантного чемпионского титула WBA по итогам напряженного боя с сильным и опытным доминиканцем Хоаном Гузманом. Сложно прогнозировать дальнейшее развитие карьеры Хабиба: ведь в одном дивизионе с ним выступают "голодные", но в то же время давно зарекомендовавшие себя звезды – Брэндон Риос, Дэнни Гарсия, Амир Хан. Но тот скачок в развитии, который удалось совершить Аллахвердиеву в последнее время, действительно впечатляет.

Wrestdag.ru
Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты