Лента новостей
Все новости Спорт
Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде 11:40, Политика Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами 11:33, Общество В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке 11:31, Общество СМИ анонсировали переход бывшего капитана «Спартака» в «Динамо» 11:30, Футбол Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого 11:26, Общество Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея 11:24, Фотогалерея  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA 11:22, Спорт По приказу Путину войска в ЦВО привели в высшую боеготовность 11:20, Общество В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек 11:18, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 11:13, РБК и Philips Власти Грузии пошли на уступки протестующим 11:12, Политика МИД Японии заявил об отсутствии Зеленского в списке приглашенных на G20 11:08, Политика В Омске медведь откусил руку нетрезвому мужчине 11:06, Общество Новая жизнь: как решиться на перемены 11:05, Спецпроект РБК PINK Российские военные проведут два наблюдательных полета над США и Швецией 11:03, Политика Суд Вьетнама приговорил гражданина США к 12 годам за попытку переворота 10:59, Политика СМИ узнали об ограблении гендиректора Chanel в Москве 10:56, Общество В Керченском проливе сел на мель российский теплоход 10:53, Общество Минсельхоз поддержал идею о минимальной розничной цене на винные напитки 10:50, Общество Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте 10:46, РБК и ВТБ В Казахстане объявили режим ЧС из-за взрыва в воинской части 10:42, Общество СМИ узнали о планах «Манчестер Сити» отдать рекордную сумму за защитника 10:42, Спорт МВД заказало партию высокоточных снайперских винтовок 10:40, Общество ЦБ предложил включить в ОСАГО коэффициент по утрате товарной стоимости 10:34, Общество Как индустриальным компаниям избежать управленческого кризиса 10:31, PRO Плахотнюк объявил об отставке с поста главы Демпартии Молдавии 10:28, Политика На Рижском направлении произошел сбой в движении электричек в Москву 10:26, Общество В Туве из-за опрокидывания лодки на озере погибли два человека 10:14, Общество
А.Урицкий: ЦСКА в баскетболе — как "Зенит" и "Анжи" одновременно
0
А.Урицкий: ЦСКА в баскетболе — как "Зенит" и "Анжи" одновременно
Исполнительный директор питерского "Спартака" Александр Урицкий прокомментировал действующий лимит на легионеров в российских клубах и связанные с этим проблемы рынка игроков.
Исполнительный директор питерского "Спартака" Александр Урицкий прокомментировал действующий лимит на легионеров в российских клубах и связанные с этим проблемы рынка игроков.

"Не секрет, что у "Спартака" есть проблемы с игрой, вытекающие из необходимости соблюдения лимита в матчах чемпионата России и Единой Лиги ВТБ против российских клубов. Того самого правила "2+3", когда на площадке должны обязательно находиться два русских игрока. У нас, не скрою, очевидная проблема с этим правилом.

Достаточно посмотреть статистику побед в Еврокубке, чтобы с сожалением сделать вывод: игра в этих матчах и в тех, что состоялись в Единой Лиге ВТБ против зарубежных клубов, строилась вокруг шести легионеров и Никиты Курбанова. На площадке, как правило, в решающие моменты находились четыре, а иногда даже и пять иностранных игроков. И ничего не возразишь: тренер-максималист всегда хочет видеть в игре сильнейших. Приход Ярослава Королева будет способствовать улучшению этой ситуации.

Считаю, что "Спартак" укомплектован лучше команд из Самары и Люберцев. Если бы не правило "2+3", не сомневаюсь, что победили бы этих соперников. Главное отличие их в том, что на площадке у них находятся два русских игрока — даже когда они играют сильнейшим составом. У того же "Триумфа" — Карасев и Валиев, у "Крыльев" — Кулагин, Васильев, Балашов… Может быть, не все эти игроки выглядят на своих позициях грозно, но эти команды не ломают свою игру из-за необходимости корректировать состав в зависимости от того, в каком турнире они выступают. Вообще, когда мы говорим о российском баскетболе и кажущихся порой сенсационными результатах, мы всегда должны помнить, применялось ли в конкретной игре это правило.

Помимо "Триумфа" есть, пожалуй, только еще одна команда, которую не сильно беспокоит лимит. Это "Химки", у которых железное место в основе имеют Фридзон и Моня, а на подыгрыше — Жуканенко и Вяльцев. А у ЦСКА в матчах Евролиги — четыре легионера одновременно, что армейцы не могли себе позволить во встрече с "Крыльями".

Лимит, наверное, нужен — в интересах сборной. Но необходим ли он на площадке? Положительный момент очевиден — русские игроки получают практику. Отрицательный тоже налицо — при разных бюджетах клубов у нас происходит своеобразная гонка вооружений, когда за право приобрести российских баскетболистов происходит этакий аукцион невиданной щедрости. И в этих обстоятельствах лучших априори забирает ЦСКА. Тех, кто не подошел армейскому клубу, подбирают "Химки"… Думаю, более правильным был бы лимит по схеме "6+6" или "5+7", когда в заявке команды значилось бы не более пяти или шести легионеров.

ЦСКА по баскетбольным меркам — как в футболе "Зенит" и "Анжи" одновременно! В финансовом плане ЦСКА доминирует не только в России, но, наверное, и в Европе, благодаря чему армейская ­команда имеет солидные возможности для комплектования. Я не против лимита, поскольку легионер легионеру рознь. Есть среди них такие, которые не скрывают, что приехали за деньгами, которые не любят Россию и позволяют себе в раздевалке высказывать несправедливые вещи о стране, где зарабатывают на жизнь. Такие оказались и в "Спартаке" в прошлом году. Смею заверить: больше таких игроков в нашей команде не будет. "Спартаку" не требуется делать одолжение.

Завершая тему бюджета и лимита, о первом скажу так: есть ЦСКА, и есть все остальные. Что же до лимита, то новая его версия нужна не для того, чтобы уничтожить российский баскетбол, но затем, чтобы привести запросы игроков в соответствие с жизненными реалиями", — приводит слова Урицкого "Спорт Уик-энд".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть