Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера 21:53, Политика Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву 21:39, Общество Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты 21:38, Политика Сидни Кросби отказался сыграть за сборную Канады на ЧМ по хоккею 21:26, Спорт Суд арестовал бывшего следователя ФСБ по подозрению в получении взятки 21:24, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 21:13, РБК и AFI Development Мутко оценил долги Северного Кавказа за газ и свет в ₽120 млрд 20:53, Экономика Порошенко созвал Совбез Украины из-за решения суда по банку Коломойского 20:46, Политика Госстат отчитался о сокращении численности населения Украины в 2019 году 20:42, Общество Total купит по 10% в СПГ-терминалах НОВАТЭКА на Камчатке и в Мурманске 20:30, Бизнес Появилось видео транспортировки Дмитрия Быкова из больницы в Уфе 20:24, Общество Команда Мюллера назвала «неадекватными» ответы Трампа спецпрокурору 20:14, Политика Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы 20:07, Политика СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. 19:58, Общество Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры 19:56, Политика Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину 19:47, Экономика Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы 19:35, Спорт Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко 19:33, Политика В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину 19:24, Политика «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева 19:06, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 19:05, Партнерский материал В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов 19:04, Общество В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти 19:04, Экономика Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года 18:44, Крипто Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать 18:38, Quote Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера 18:35, Политика В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке 18:33, Общество Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% 18:31, Экономика
С.Плетикоса: "Зенит" и на этот раз не оставит меня без работы
0
С.Плетикоса: "Зенит" и на этот раз не оставит меня без работы
Бывший голкипер "Спартака" Стипе Плетикоса, ныне выступающий в "Ростове", рассказал, что к "Зениту", с которым его команде предстоит сыграть уже в эту пятницу, относится с уважением.
Фото: Ростов
Бывший голкипер "Спартака" Стипе Плетикоса, ныне выступающий в "Ростове", рассказал, что к "Зениту", с которым его команде предстоит сыграть уже в эту пятницу, относится с уважением.

- С победой вас! Можно надеяться, что черная полоса из пяти безвыигрышных матчей у "Ростова" позади?

- Хотелось бы, - откликнулся Плетикоса. - Пора нам начать подниматься. Поверьте, возможности для этого есть.

- По крайней мере в последней кубковой встрече желание не уступить у "Ростова" било через край. Вы считаете, что действительно заслужили победу, или она стала результатом удачи в лотерее послематчевых пенальти?

- По большому счету шансы у нас были равными. Конечно, состав у "Спартака" посильнее. Но у Кубка свои законы. И потом, мы вложили в игру больше эмоций и души. Может, потому в серии пенальти футбольный бог нам и улыбнулся.

- Как вам нынешний "Спартак" в сравнении с тем, в котором вы провели лучшие годы?

- Мне кажется, это команда, располагающая сейчас, как и "Зенит", самым квалифицированным подобором исполнителей. Если сравнивать с моим первым годом, когда мы должны были стать чемпионами, "Спартак" с Титовым, Калиниченко, Быстровым был ярче и интереснее. Потом они ушли - и потихоньку стал уходить фирменный спартаковский стиль. Шло время, менялись тренеры, а подобрать под него нужных исполнителей не получалось. Мне сложно проводить параллель между "Спартаком" тех времен и теперешним. Отмечу лишь, что его нынешнее поколение не горит огнем игровой страсти, а лишь иногда вспыхивает.

- Согласны с тем, что уже не один год главная проблема "Спартака" заключается в надежности обороны?

- Это очевидно. Могу только посочувствовать отличному вратарю Диканю, которому практически в каждой встрече защитники создают серьезные проблемы. Делая ставку на открытый футбол, "Спартак" оголяет тылы. Получается, что двое центральных защитников действуют чересчур широко, а крайние слишком выдвигаются вперед, образуя свободные зоны. Вот их-то соперники и используют при контратаках. Помнится, Йиранек, Жедер, Шишкин, Штранцль действовали построже, стараясь по максимуму избавить меня от забот.

- Знаете, что после того, как во вторник в Ростове Инсаурральде с пенальти послал мяч в небеса, к вашим прозвищам Осьминог и Дядя Степа болельщики добавили еще одно - Гипнотизер?

- Ну, это уж слишком! Гипноз в данном случае ни при чем. Не скрою, я готовился к послематчевым пенальти. Но у спартаковцев видел их лишь в исполнении Кирилла Комбарова. Может, поэтому мне и удалось выиграть у него спор. Что касается Инсаурральде, то перед ударом я обратил внимание на то, что он не смотрит мне в глаза и слегка дергается. А значит, не слишком уверен в себе. Так что мои гипнотические способности здесь ни при чем.

- Часто у вас получалось огорчать пенальтистов?

- Раньше бывало. А в последнее время удача все чаще не на моей стороне. В прошлом сезоне в стыковом матче с "Шинником" при счете 0:0 выручил команду. В сборной это удалось в товарищеской игре с Испанией, когда меня не смог перехитрить Торрес.

- В послематчевой серии пенальти вы выглядели невозмутимым, а за полчаса до этого чуть не набросились на судью. Хотели выпустить игровой пар?

- К тому моменту арбитр уже пару раз простил "Спартак". Сначала за фол Инсаурральде, срубившего в штрафной Голенду, а потом за игру рукой Брызгалова. До этого на те же нарушения судьи закрывали глаза в Грозном и Краснодаре. Тут уж, извините, никаких нервов не хватит.

- Во втором тайме оказавшийся за вашей спиной спартаковский фанатский сектор несколько раз очень по-доброму вспомнил о голкипере Плетикосе. На какой прием трибун рассчитываете на "Петровском"?

- Спасибо тем, кто поддерживал меня все спартаковские сезоны. Я их вспоминаю с большой любовью. А вот о том, как со мной рассталось руководство "Спартака", говорить не хочется. Бог этим людям судья. Что касается встречи с "Зенитом", то вряд ли его поклонники будут так же приветливы к вратарю "Ростова" - у них свои кумиры. Тем не менее я их очень уважаю за преданность родному клубу. Но постараюсь сделать все, чтобы они ушли домой огорченными. И не стоит обижаться - это моя работа.

- Возможное появление амнистированного Денисова усилит боевую мощь соперника?

- Само собой. Игорь ключевая фигура в команде, ее лидер. В сборной Хорватии с этой ролью отлично справляются Шимунич и Срна, которых наши болельщики, как и меня, в шутку называют "сенаторами". Выбыл Денисов из состава - и сразу пошел игровой сбой. Его возвращение - не лучший для нас вариант. Зато, возможно, не выйдет на поле Широков. Но от этого "Зенит" слабее не станет. Скажу лишь, что с сильным противником играть всегда интереснее.

- После кубкового матча в Саранске заговорили о новой питерской связке Семак - Халк. Уже прикидывали, как будете ее нейтрализовать?

- Уверен, Божович что-нибудь придумает. Персонально опекать футболистов "Зенита" - дело неблагодарное. Питерцы сильны полузащитой. Значит, главное - не дать ей простора для маневра, свободы в центре и на флангах. Файзулину, Быстрову, Витселю, Денисову дай только развернуться - костей не соберешь. Так что моим товарищам в пятницу придется прилично попотеть.

- Многие считают зенитовскую атаку сильнейшей в премьер-лиге. А вы?

- Кержаков среди лидеров в споре бомбардиров, Халк одним ударом может решить судьбу матча. Пожалуй, таких умельцев сейчас в других клубах поискать.

- Кержаков вам когда-нибудь забивал?

- По-моему один раз, когда, вернувшись из Испании, Александр выступал за "Динамо". Это было в кубковой встрече (в 1/4 финала Кубка-2008/09 бело-голубые обыграли спартаковцев - 3:0, и Кержаков открыл счет).

- У каждого вратаря есть "неудобная" команда, встречи с которой оставляют только неприятные воспоминания. "Зенит" из таких?

- Ни в коем случае! Я всегда любил играть на "Петровском". Здесь потрясающая футбольная обстановка, под завязку забитые трибуны, девяносто минут борьбы - настоящий адреналин!

- Самый памятный матч в Питере?

- Мои вторая и третья игра за "Спартак", когда в 2007-м мы с питерцами встретились подряд в чемпионате и Кубке. Тогда цвета "Зенита" защищали такие асы, как Радимов,Тимощук, Домингес, Погребняк, Аршавин. Гиганты! Но мы оказались удачливее (в матче чемпионата красно-белые взяли в гостях верх - 3:1, а в 1/4 финала Кубка там же четыре дня спустя - 2:1).

- Помнится, в первой игре вы даже в роли ассистента выступили: с вашего точного паса Титов открыл счет. Не хотите повторить нечто подобное в пятницу?

- Почему бы и нет? Хотя все-таки не вратарское это дело. Наш брат обязан мячи ловить. А уж в том, что "Зенит" и на этот раз не оставит меня без работы, я уверен на все сто.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
48
2 Локомотив М
23
42
3 Краснодар
23
42
4 ЦСКА
23
40
5 Спартак М
23
36
6 Ростов
23
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть