Лента новостей
Все новости Спорт
Умер старейший солист балета Мариинского театра 12:24, Общество Глава Danone — РБК: «Через поколение земля перестанет быть плодородной» 12:13, PRO Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом 12:01, Партнерский материал В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан 12:01, Общество Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции 12:01, Бизнес Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать 11:54, Pink Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии 11:54, Общество Россияне стали меньше восхищаться Путиным 11:51, Политика Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года 11:50, Спорт Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» 11:42, Бизнес В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому 11:34, Политика Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 11:31, РБК Стиль и CHN Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами 11:23, Крипто На складе на северо-западе Москвы произошел пожар 11:22, Общество Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн 11:15, Бизнес В Астрахани из-за обрушения балкона погиб мужчина 11:14, Общество МИД предупредил бизнес об ужесточении санкций после Brexit 11:10, Политика Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 11:02, РБК и Билайн А чего боишься ты? Как бренды работают с нашими страхами. Часть 1 11:01, PRO Минкомсвязь предупредила об отказе бесплатно выделить частоты для 5G 11:00, Технологии и медиа Чемезов сообщил о начале производства С-400 для Индии 10:55, Политика Стало известно название коллекции косметики Алины Загитовой 10:52, Спорт Эксперты оценили инициативу ОНФ о сокращении времени продажи алкоголя 10:51, Общество «Детский мир», Huawei и еще 5 лучших российских офисов 10:48, Недвижимость Испытать русский дзен: 4 места для ритрита 10:32, РБК и Mercedes-Benz СМИ узнали детали гибели актрисы из «Чисто английского убийства» в ДТП 10:31, Общество
Лига чемпионов: "Спартак" едет брать Лиссабон в третий раз
0
Лига чемпионов: "Спартак" едет брать Лиссабон в третий раз
Для отечественных клубов начинается решающая пора в еврокубках. Особый интерес вызывает игра наших представителей в Лиге чемпионов. Провалив старт, "Зенит" и "Спартак" поставили себя в положение своеобразного барона Мюнхгаузена. Теперь нужно собственноручно вытаскивать себя из болота за волосы. Час икс наступает сегодня для футболистов "Спартака". Две недели назад "красно-белые" набрали свои первые очки в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Если подопечные Уная Эмери смогут развить успех в Лиссабоне, то смогут всерьёз нацелиться на путёвку в плей-офф.
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Мозговой

Для отечественных клубов начинается решающая пора в еврокубках. Особый интерес вызывает игра наших представителей в Лиге чемпионов. Провалив старт, "Зенит" и "Спартак" поставили себя в положение своеобразного барона Мюнхгаузена. Теперь нужно собственноручно вытаскивать себя из болота за волосы. Час икс наступает сегодня для футболистов "Спартака". Две недели назад "красно-белые" набрали свои первые очки в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Если подопечные Унаи Эмери смогут развить успех в Лиссабоне, то смогут всерьёз нацелиться на путёвку в плей-офф.

Далее москвичам будет уже проще – гостевой поединок с "Селтиком" и домашняя игра с резервным составом "Барселоны". Но не стоит бежать впереди паровоза, пока "красно-белым" нужно думать о сегодняшнем дне. В Лиссабон со "Спартаком" не поехали Веллитон, Эменике и Макгиди. Конечно, по именам потери "красно-белых" можно назвать серьёзными. Но матч в Самаре наглядно продемонстрировал, что москвичи вполне могут обходиться и без перечисленных персонажей.

О кадровых проблемах команды перед матчем говорил экс-спартаковец Фёдор Черенков: "Учитывая то, как в последнее время играет "Спартак", Эменике и Веллитон — не такие уж грандиозные потери. Потому что пока команде удаётся справиться с отсутствием этих футболистов. Всё-таки команда побеждает. В принципе, думаю, от Эмери можно ожидать в Лиссабоне сюрприза в виде схемы с двумя нападающими. А может, и не стоит ждать, потому что испанец может выпустить Дзюбу не на острие, а в подыгрыше. Артём прекрасно умеет обострить игру и отдать голевой пас".

Загадочный "Спартак"

В текущем сезоне москвичи не перестают удивлять. Похоже, что Унаи Эмери оказался примерно в такой же ситуации, как и в своё время Валерий Карпин. Болельщики "Спартака" разделились на два условных лагеря, которые примерно равны по своим составам. В первом экс-тренера "Валенсии" поддерживают, во втором – отправляют в отставку. Рискнём предположить, что двух шансов Эмери не дадут. Поэтому его судьба решится по итогам текущего сезона.

В любом случае "Спартак" под руководством баска продолжает лихорадить. В течение одного месяца "красно-белые" умудрились уступить в принципиальных матчах "Анжи" и ЦСКА, а также разгромили "Крылья Советов" и добились важной победы над "Бенфикой". Даже в этот короткий промежуток времени игра москвичей то вызывала восхищение, то недоумение. Но если говорить языком фактов, то они пока не в пользу Эмери. "Красно-белые" уже вылетели из Кубка России, неудачно выступают в Лиге чемпионов и чемпионате России. "Спартак" подводит неудачная игра в обороне. Из всех клубов первой 10-ки турнирной таблицы "Спартак" наряду с "Тереком" и "Амкаром" пропустил больше всех мячей. К счастью, форварды лиссабонцев в текущем розыгрыше Лиги чемпионов результативностью не отличаются. В трёх матчах группового этапа они забили всего один мяч, который пришёлся на игру со "Спартаком".

"Орлы" без крыльев

В прошлом сезоне футболисты "Бенфики" добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов. Напомним, что тогда "орлы" оставили за бортом соревнований наш "Зенит". Но по сравнению с прошлым сезоном "Бенфика" ослабла. Причины просты – Лиссабон покинули Хави Гарсия и Витсель. Первый отправился покорять Англию с "Манчестер Сити", второй – Россию с "Зенитом". Правда, вряд ли потеря даже столь ярких личностей может оправдывать неудачи "Бенфики". Дело в том, что каждый год ведущие португальские клубы теряют своих лидеров, поэтому "орлам" к такому не привыкать.

Лиссабонцы довольно быстро оправились от кадровых перестановок. В чемпионате Португалии "Бенфика" идёт вровень со своими заклятыми соперниками из "Порту". После 8 туров обе команды набрали по 20 очков. При этом у клубов практически одинаковые показатели забитых и пропущенных мячей. У "Бенфики" это 22-6, а у "Порту" - 22-5. В то же время "Бенфика" в отличие от "Спартака" продолжает выступление в кубке страны. Недавно "орлы" обыграли скромный "Фреамунде" со счётом 4:0. Только вот в Лиге чемпионов дела у лиссабонцев не клеятся. Если поражение от "Барселоны" можно объяснить вполне объективными причинами, то неудачи в матчах со "Спартаком" и "Селтиком" неприятно удивили поклонников "Бенфики". Но для "орлов" ещё ничего не потерянно. Стоит им одержать победу над "красно-белыми", как они вернутся в борьбу за путёвку в плей-офф Лиги чемпионов.

Неприятные воспоминания

Наверняка поклонники "красно-белых" связывают далеко не самые приятные воспоминания с поездками их любимцев в Португалию. В последний раз "Спартак" встречался с португальским клубом в сезоне 2010/2011. Тогда "красно-белые" в четвертьфинале Лиги Европы сошлись с "Порту". Гостевой поединок завершился победой "Порту" со счётом 5:1 (единственный гол у москвичей забил Кирилл Комбаров). А итоговый счёт противостояния составил удручающие 3-10. Впрочем, до этого "Спартак" дважды обыгрывал "Спортинг" в Португалии, причём дело было в Лиге чемпионов. В сезоне 2000/2001 "спартаковцы" разгромили соперника со счётом 3:0, а в сезоне 2006/2007 – 3:1. Так что не так страшна Португалия, как может показаться. Да и косвенно на положительный настрой болельщиков "красно-белых" может настраивать недавняя победа российской сборной над командой "Португалии".

Отметим, что "Бенфика" в последних двух домашних матчах на еврокубковой арене терпела поражения. Ещё в прошлом сезоне "орлы" уступили "Челси", а в текущем – не смогли остановить "Барселону". Если "Спартаку" удастся одержать победу, то "Бенфика" установит антирекорд. Три матча подряд лиссабонцы в еврокубках дома не проигрывали никогда. К слову, до этой неприятной серии "Бенфика" в Лиссабоне не проигрывала в 10 еврокубковых матчах. Так что, "орлов" с полным правом можно назвать домашней командой.

Последние матчи команд:

"Бенфика" - "Витория" 3:0 (Оскар Кардосо – 2, Лима)
"Жил Висенте" - "Бенфика" 0:3 (Лима, Луизиньо, Андре Гомеш)
"Спартак"- "Бенфика" 2:1 (Лима)
"Фреамунде" - "Бенфика" 0:4 (Лима, Оскар Кардосо, Сальвио, Андре Гомеш)
"Бенфика" - "Бейра-Мар" 2:1 (Макси Перейра, Родриго)

"Крылья Советов" - "Спартак" 0:5 (Хурадо, Пареха, Д. Комбаров, Дзюба, Жано)
"Ростов" - Спартак" 0:0
"Спартак" - "Мордовия" 2:0 (Хурадо, Биллялетдинов)
"Спартак" - "Бенфика" 2:1 (Кариока, Жардел – автогол)
"Анжи" - "Спартак" 2:1 (Биллялетдинов)

Котировки букмекеров (БК "Марафон"):
"Бенфика" - "Спартак" 1.61 – 4.45 – 5.60

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
28
38
3 Салават Юлаев
28
35
4 Барыс
26
33
5 Металлург Мг
29
33
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Евро-2020, 22:45 Ирландия Дания Победа Дании 2,35