Лента новостей
Все новости Спорт
В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 19:47, Общество ВТБ предложил СМИ спор на ₽1 млрд из-за денег на пакет акций «Роснефти» 19:38, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:28, РБК и Mastercard Черчесов объяснил вызов Ари в сборную необходимостью заменить Дзюбу 19:23, Спорт Суд отпустил совладельца «Юлмарта» под залог 25 млн руб. 19:14, Бизнес Инвесторы теряют интерес: как изменится курс биткоина 18:56, Крипто
Лига чемпионов: "Спартак" едет брать Лиссабон в третий раз
07 ноя 2012, 08:46
0
Лига чемпионов: "Спартак" едет брать Лиссабон в третий раз
Для отечественных клубов начинается решающая пора в еврокубках. Особый интерес вызывает игра наших представителей в Лиге чемпионов. Провалив старт, "Зенит" и "Спартак" поставили себя в положение своеобразного барона Мюнхгаузена. Теперь нужно собственноручно вытаскивать себя из болота за волосы. Час икс наступает сегодня для футболистов "Спартака". Две недели назад "красно-белые" набрали свои первые очки в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Если подопечные Уная Эмери смогут развить успех в Лиссабоне, то смогут всерьёз нацелиться на путёвку в плей-офф.
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Мозговой

Для отечественных клубов начинается решающая пора в еврокубках. Особый интерес вызывает игра наших представителей в Лиге чемпионов. Провалив старт, "Зенит" и "Спартак" поставили себя в положение своеобразного барона Мюнхгаузена. Теперь нужно собственноручно вытаскивать себя из болота за волосы. Час икс наступает сегодня для футболистов "Спартака". Две недели назад "красно-белые" набрали свои первые очки в текущем розыгрыше Лиги чемпионов. Если подопечные Унаи Эмери смогут развить успех в Лиссабоне, то смогут всерьёз нацелиться на путёвку в плей-офф.

Далее москвичам будет уже проще – гостевой поединок с "Селтиком" и домашняя игра с резервным составом "Барселоны". Но не стоит бежать впереди паровоза, пока "красно-белым" нужно думать о сегодняшнем дне. В Лиссабон со "Спартаком" не поехали Веллитон, Эменике и Макгиди. Конечно, по именам потери "красно-белых" можно назвать серьёзными. Но матч в Самаре наглядно продемонстрировал, что москвичи вполне могут обходиться и без перечисленных персонажей.

О кадровых проблемах команды перед матчем говорил экс-спартаковец Фёдор Черенков: "Учитывая то, как в последнее время играет "Спартак", Эменике и Веллитон — не такие уж грандиозные потери. Потому что пока команде удаётся справиться с отсутствием этих футболистов. Всё-таки команда побеждает. В принципе, думаю, от Эмери можно ожидать в Лиссабоне сюрприза в виде схемы с двумя нападающими. А может, и не стоит ждать, потому что испанец может выпустить Дзюбу не на острие, а в подыгрыше. Артём прекрасно умеет обострить игру и отдать голевой пас".

Загадочный "Спартак"

В текущем сезоне москвичи не перестают удивлять. Похоже, что Унаи Эмери оказался примерно в такой же ситуации, как и в своё время Валерий Карпин. Болельщики "Спартака" разделились на два условных лагеря, которые примерно равны по своим составам. В первом экс-тренера "Валенсии" поддерживают, во втором – отправляют в отставку. Рискнём предположить, что двух шансов Эмери не дадут. Поэтому его судьба решится по итогам текущего сезона.

В любом случае "Спартак" под руководством баска продолжает лихорадить. В течение одного месяца "красно-белые" умудрились уступить в принципиальных матчах "Анжи" и ЦСКА, а также разгромили "Крылья Советов" и добились важной победы над "Бенфикой". Даже в этот короткий промежуток времени игра москвичей то вызывала восхищение, то недоумение. Но если говорить языком фактов, то они пока не в пользу Эмери. "Красно-белые" уже вылетели из Кубка России, неудачно выступают в Лиге чемпионов и чемпионате России. "Спартак" подводит неудачная игра в обороне. Из всех клубов первой 10-ки турнирной таблицы "Спартак" наряду с "Тереком" и "Амкаром" пропустил больше всех мячей. К счастью, форварды лиссабонцев в текущем розыгрыше Лиги чемпионов результативностью не отличаются. В трёх матчах группового этапа они забили всего один мяч, который пришёлся на игру со "Спартаком".

"Орлы" без крыльев

В прошлом сезоне футболисты "Бенфики" добрались до четвертьфинала Лиги чемпионов. Напомним, что тогда "орлы" оставили за бортом соревнований наш "Зенит". Но по сравнению с прошлым сезоном "Бенфика" ослабла. Причины просты – Лиссабон покинули Хави Гарсия и Витсель. Первый отправился покорять Англию с "Манчестер Сити", второй – Россию с "Зенитом". Правда, вряд ли потеря даже столь ярких личностей может оправдывать неудачи "Бенфики". Дело в том, что каждый год ведущие португальские клубы теряют своих лидеров, поэтому "орлам" к такому не привыкать.

Лиссабонцы довольно быстро оправились от кадровых перестановок. В чемпионате Португалии "Бенфика" идёт вровень со своими заклятыми соперниками из "Порту". После 8 туров обе команды набрали по 20 очков. При этом у клубов практически одинаковые показатели забитых и пропущенных мячей. У "Бенфики" это 22-6, а у "Порту" - 22-5. В то же время "Бенфика" в отличие от "Спартака" продолжает выступление в кубке страны. Недавно "орлы" обыграли скромный "Фреамунде" со счётом 4:0. Только вот в Лиге чемпионов дела у лиссабонцев не клеятся. Если поражение от "Барселоны" можно объяснить вполне объективными причинами, то неудачи в матчах со "Спартаком" и "Селтиком" неприятно удивили поклонников "Бенфики". Но для "орлов" ещё ничего не потерянно. Стоит им одержать победу над "красно-белыми", как они вернутся в борьбу за путёвку в плей-офф Лиги чемпионов.

Неприятные воспоминания

Наверняка поклонники "красно-белых" связывают далеко не самые приятные воспоминания с поездками их любимцев в Португалию. В последний раз "Спартак" встречался с португальским клубом в сезоне 2010/2011. Тогда "красно-белые" в четвертьфинале Лиги Европы сошлись с "Порту". Гостевой поединок завершился победой "Порту" со счётом 5:1 (единственный гол у москвичей забил Кирилл Комбаров). А итоговый счёт противостояния составил удручающие 3-10. Впрочем, до этого "Спартак" дважды обыгрывал "Спортинг" в Португалии, причём дело было в Лиге чемпионов. В сезоне 2000/2001 "спартаковцы" разгромили соперника со счётом 3:0, а в сезоне 2006/2007 – 3:1. Так что не так страшна Португалия, как может показаться. Да и косвенно на положительный настрой болельщиков "красно-белых" может настраивать недавняя победа российской сборной над командой "Португалии".

Отметим, что "Бенфика" в последних двух домашних матчах на еврокубковой арене терпела поражения. Ещё в прошлом сезоне "орлы" уступили "Челси", а в текущем – не смогли остановить "Барселону". Если "Спартаку" удастся одержать победу, то "Бенфика" установит антирекорд. Три матча подряд лиссабонцы в еврокубках дома не проигрывали никогда. К слову, до этой неприятной серии "Бенфика" в Лиссабоне не проигрывала в 10 еврокубковых матчах. Так что, "орлов" с полным правом можно назвать домашней командой.

Последние матчи команд:

"Бенфика" - "Витория" 3:0 (Оскар Кардосо – 2, Лима)
"Жил Висенте" - "Бенфика" 0:3 (Лима, Луизиньо, Андре Гомеш)
"Спартак"- "Бенфика" 2:1 (Лима)
"Фреамунде" - "Бенфика" 0:4 (Лима, Оскар Кардосо, Сальвио, Андре Гомеш)
"Бенфика" - "Бейра-Мар" 2:1 (Макси Перейра, Родриго)

"Крылья Советов" - "Спартак" 0:5 (Хурадо, Пареха, Д. Комбаров, Дзюба, Жано)
"Ростов" - Спартак" 0:0
"Спартак" - "Мордовия" 2:0 (Хурадо, Биллялетдинов)
"Спартак" - "Бенфика" 2:1 (Кариока, Жардел – автогол)
"Анжи" - "Спартак" 2:1 (Биллялетдинов)

Котировки букмекеров (БК "Марафон"):
"Бенфика" - "Спартак" 1.61 – 4.45 – 5.60

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Барыс
25
39
4 Ак Барс
26
37
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть