Лента новостей
Все новости Спорт
Депутат сообщила о задержании более 10 человек во время пикетов в Москве 22:05, Общество Роскосмос назвал неопасным приближающийся к Земле астероид 22:01, Общество В Петербурге на фоне пандемии заболел каждый пятый работник скорой помощи 22:00, Общество Федерация футбола Италии одобрила правило пяти замен за матч 21:57, Спорт В США улицу у Белого дома переименовали в честь погибших афроамериканцев 21:47, Общество ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок 21:28, Общество Власти Подмосковья заявили об отсутствии условий для снятия ограничений 21:24, Политика Британская MI5 сочла фейковой версию об искусственном появлении COVID-19 21:22, Общество Собянин допустил «радикальные решения» по смягчению ограничений 21:21, Общество Минкомсвязь запустила сервис для электронного голосования по Конституции 21:15, Общество Ростехнадзор не проверял аварийный резервуар «Норникеля» из-за ремонта 20:56, Бизнес В Петербурге решили открыть автосалоны и промтоварные магазины 20:56, Экономика Четыре футболиста «Рубина» переболели коронавирусом 20:55, Спорт Как снять красивый ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция 20:49, РБК Стиль и Huawei Путин оценил ситуацию с безработицей и инфляцией в России 20:21, Политика Росстат нашел только одну востребованную в апреле услугу 20:21, Экономика Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера 20:20, РБК и БКС Двух игроков «Боруссии» оштрафовали за нарушение медицинского регламента 20:16, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня 20:12, Общество ЦБ не нашел угрозы инвестклимату в оспаривании ФАС сделки на $1,45 млрд 20:07, Бизнес Военно-космические войска в ходе учений отразили «авиаудар» по Москве 20:06, Общество МЧС сообщило об утечке мазута в реку в Новгородской области 19:57, Общество Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche 19:48, РБК и Porsche Путин отметил важность закрепления нормы о защите животных в Конституции 19:44, Политика СМИ узнали о планах «Локомотива» приобрести вратаря «Краснодара» 19:41, Спорт Шойгу направил на тушение нефтяной скважины противотанковую пушку 19:32, Общество Российский препарат от коронавируса начнут выдавать бесплатно 19:20, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:19, Общество
"Спартак" проиграл в Лиссабоне "Бенфике"
0
"Спартак" проиграл в Лиссабоне "Бенфике"
Наставник "Спартака" Унаи Эмери назвал "Бенфику" фаворитом отчётного поединка. Конечно, главный тренер москвичей не лукавил. Действительно, "Спартак" в последнее время не может похвастаться такими же успехами, как "Бенфика". Лиссабонцы не только успешно выступают в чемпионате своей страны, но и наводят шороху в еврокубках. В прошлом сезоне они вполне могли добраться до полуфинала главного европейского клубного турнира, но оступились на "Челси".
Фото: AP
Фото: AP
Антон Мозговой

Наставник "Спартака" Унаи Эмери назвал "Бенфику" фаворитом отчётного поединка. Конечно, главный тренер москвичей не лукавил. Действительно, "Спартак" в последнее время не может похвастаться такими же успехами, как "Бенфика". Лиссабонцы не только успешно выступают в чемпионате своей страны, но и наводят шороху в еврокубках. В прошлом сезоне они вполне могли добраться до полуфинала главного европейского клубного турнира, но оступились на "Челси". Наверное, проиграть будущему победителю турниру не зазорно. Конечно, поклонники "красно-белых" ждали сегодняшний матч с оптимизмом. Но все прекрасно понимали, что шансы "Спартака" на удачный исход явно не выше, чем шансы "Бенфики". "Орлы" в родных стенах представляют собой грозную силу. В Лиссабоне в еврокубках они проигрывали крайне редко, да и то случалось это лишь в матчах с топ-клубами Старого света.

Шанс "Спартака"

Матч с "Бенфикой" имел огромное значение для футболистов "Спартака". В поединке с португальцами "красно-белые" могли собственноручно "отцепить" "Бенфику" от борьбы за попадание в плей-офф. В то же время поражение по большому счёту ничего не меняло для москвичей. Точнее оно осложняло задачу "Спартака", но футболисты из столицы не теряли бы шансы выйти в следующую стадию. Поэтому можно было предположить, что Унаи Эмери попытается максимально зацементировать оборону. Как и ожидалось, наставник "Спартака" выставил лишь одного форварда Ари, а Артём Дзюба остался в запасе. В то же время москвичи отправились в Лиссабон без Веллитона и Эмменике, поэтому Эмери лишился возможности для манёвра. Эмери не стал искушать судьбу. По сравнению с матчем двухнедельной давности в составе "Спартака" произошло лишь одно изменение. Дмитрий Комбаров вышел в основе вместо Жано. Минимальные коррективы внёс и Жорже Жезуш. Так, с первых минут на поле вышел голландский форвард Джон и защитник Андре Алмейда. Зато в основе не оказалось дисквалифицированного Матича и Бруно Сезара. Любопытно, что в московском матче Жезуш по ходу встречи заменил их обоих.

Лишь бы отбиться?

По всей видимости "спартаковцы" отправились в Лиссабон лишь с одной целью – не проиграть. С первых минут матча стало понятно, что москвичи больше всего опасаются за безопасность собственных ворот. Тем не менее, первый голевой момент в матче возник у ворот Артура. На 13-й минуте Биллялетдинов вышел один на один с голкипером "Бенфики", но пробил неудачно, позволив Артуру стать героем эпизода.

Ранее опасность возникала и у ворот "Спартака". Уже на 2-й минуте лиссабонцы не без оснований требовали, чтобы Флориан Майер назначил 11-метровый удар. Хозяева получили право на штрафной, последовал навес во вратарскую, где Чельстрём немного прихватил своего оппонента за шею. Тут же телекартинка выхватила Эмери, который характерным жестом попросил своих подопечных успокоиться. Впрочем, гости и не нервничали. Столичные футболисты уверенно отбивались от атак "Спортинга", а хозяева методично пытались расшатывать оборону соперника.

Но концентрации игрокам "Спартака" на весь тайм не хватило. К счастью, "Бенфика" ошибками соперника не воспользовалась. На 21-й минуте Пареха промахнулся мимо мяча, Лима пробил от 11-метровой отметки, но Ребров спас. Но и на этом эпизод не закончился. Ребров тут же подскочил и бросился на встречу Сальвио, добивавшего мяч в ворота с острого угла. Голкипер "Спартака" сумел смутить Сальвио и тот пробил рядом со штангой.

Вскоре "спартаковцы" снова позволили лишнее "орлам". Это Энцо Перес был первым на подборе и пробил рядом со штангой от линии штрафной. После этого москвичи занервничали. В течение десяти минут сразу трое "спартаковцев" "сели" на карточки. Любопытно, что начало этому положил Ребров, который зачем-то начал тянуть время в середине первого тайма. Затем по "горчичнику" также получили Пареха и Макеев.

"Спартак" не сумел остановить Кардосо

Тактика, избранная на этот матч Эмери, вызывала определённые вопросы. Неужели наставник "красно-белых" всерьёз рассчитывал, что его подопечные сумеют сыграть на ноль? Напомним, что "Спартак" является одной из самых пропускающих команд-участниц Лиги чемпионов. И если в первом тайме москвичи ещё худо-бедно справлялись с атаками хозяев, то во втором тайме "орлы" буквально растерзали свою жертву. В перерыве тренерский штаб "Бенфики" выпустил Кардосо вместо Родриго. И именно парагваец стал главным героем встречи.

Но до этого очередной момент упустил Биллялетдинов. Как и в первом тайме, полузащитник "Спартака" вывалился на ворота соперника, но пробил прямо в руки Артуру. И тут же мяч оказался в сетке ворот "Спартака". Москвичи ошиблись при создании искусственного офсайда. Джон вывел Кардосо к воротам "красно-белых", а парагваец уверенно переиграл Реброва. Но ошибся и лайнсмен, ошибочно зафиксировавший положение вне игры. Повезло "Спартаку", но на одном везении далеко не уехать.

Роковой стала 55-я минута. Ола Джон бросил в атаку Сальвио, тот добрался до лицевой линии и навесил на дальнюю штангу. Ребров не пошёл на перехват, а Макеев проиграл борьбу Кардосо. В результате высокорослый парагваец послал мяч в сетку головой – 1:0!

Тут же португальцы перешли на контроль мяча. Теперь они уже никуда не торопились, а "Спартаку" нужно было атаковать. Тут же Унаи Эмери выпустил Жано вместо Кирилла Комбарова. Грузинский хавбек оживил игру гостей, но вряд ли "Спартак" мог рассчитывать на успех, когда в обороне москвичей продолжал царить хаос. Хозяева много били с дальних дистанций. К воротам "Спартака" пристреливались Джон, Кардосо и Лима. При этом Кардосо угрожал и со второго "этажа". На 66-й минуте "Бенфика" разыграла угловой. Последовала скидка на дальнюю штангу, Инсаурральде упустил Кардосо, а тот умудрился послать мяч головой над перекладиной с полутора метров. Но уже через несколько минут парагваец оформил дубль. Джон навесил к 11-метровой отметке, Кардосо отклеился от опекунов и пробил левой ногой в падении в девятку – 2:0.

Эмери опоздал с заменами

На 71-й минуте Эмери провел и вторую замену: Дзюба вышел вместо Чельстрёма. Но с этой заменой наставник "Спартака" явно опоздал. Было понятно, что "Спартак" уже проиграл этот матч. Впрочем, сам Дзюба мог оживить интригу. Практически сразу Макеев создал для него момент. Защитник "Спартака" адресовал мяч Артёму в центр штрафной, а тот без сопротивления бил с нескольких метров, но угодил в ноги Артуру.

Возможно, "Спартак" бы ещё сумел побороться, но на 76-й минуте набедокурил Пареха. Защитник москвичей ничего не смог противопоставить вездесущему Кардосо. Парагваец ворвался в штрафную и уже готовился обыгрывать Реброва, как Пареха срубил оппонента подкатом сзади. "Спартаковец" увидел перед собой красную карточку, а Флориан Майер указал на точку. Исполнить 11-метровый удар вызвался сам пострадавший. Кардосо пробил сильно, но прямо по центру. Ребров среагировал и переправил мяч в перекладину.

Уже в самой концовке немного скрасил впечатление от игры "Спартака" Жано. Юный "спартаковец" здорово убрал защитника "Бенфики" и пробил в дальний угол, но немного не докрутил мяч. Тем не менее, наверняка болельщики "Спартака" задаются вопросом, почему же Эмери не выпустил Жано с первых минут? В любом случае "Спартак" вчистую уступил "Бенфике". Кардосо практически в одиночку переиграл всю оборону москвичей. Теперь "красно-белым" будет очень непросто зацепиться даже за 3-ю строчку в группе, которая даёт право продолжить борьбу в Лиге Европы. Тем не менее, москвичи даже сохранили теоретические шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Впереди "Барселона" и "Селтик".

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига чемпионов. Групповой этап. 4-й тур. Группа C

"Бенфика" (Португалия) - "Спартак" (Россия) - 2:0 (0:0)
Голы: Кардосо, 55, 69
Нереализованный пенальти: Кардосо, 77 (вратарь)
Предупреждения: Алмейда, 29 – Ребров, 32, Макеев, 33, Пареха, 38, Хурадо, 82
Удаление: Пареха, 76 - фол последней надежды
7 ноября. 23:45. Лиссабон, Португалия. Стадион "Да Луж"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Бенфика": Артур, Алмейда, Жардел, Гарай, Мельгарехо, Перейра (Гомиш, 82), Перес, Родриго (Кардосо, 46), Джон, Лима (Сезар, 74), Сальвио
"Спартак": Ребров, Кирилл Комбаров (Ананидзе, 62), Инсаурральде, Пареха, Макеев, Кариока, Хурадо, Чёльстрём (Дзюба, 71), Билялетдинов (Сухи, 79), Дмитрий Комбаров, Ари
Судья: Флориан Майер (Германия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть