Лента новостей
Все новости Спорт
«Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, ЧМ-2018 ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество
От Филимонова до Зидана: Великие трагедии великих футболистов
08 ноя 2012, 13:17
0
От Филимонова до Зидана: Великие трагедии великих футболистов
В футбольной летописи хранится немало матчей, о которых некоторые игроки хотели бы забыть навсегда. Эти "матчи позора" губили спортсменам карьеры, а кое кому и вовсе стоили жизни. "РБК-Спорт" решил составить символическую сборную антигероев, в которую вошли футболисты, сыгравшие тот самый "матч позора", в которых их ошибочные действия приводили к катастрофе.
Фото: ФК Зенит
В футбольной летописи хранится немало матчей, о которых некоторые игроки хотели бы забыть раз и навсегда.

Эти "матчи позора" губили спортсменам карьеры, а кое кому и вовсе стоили жизни.

К примеру, все прекрасно помнят, как Александр Филимонов пропустил тот самый страшный мяч от Андрея Шевченко, и уже мало кто вспоминает, что до этого у голкипера "Спартака" складывалась в целом прекрасная карьера...

Еще более трагичный случай произошел с колумбийским защитником Андресом Эскобаром, который забил в свои ворота на чемпионате мира, после чего, вернувшись домой, был... убит!

"РБК-Спорт" решил составить сборную антигероев, в которую вошли великие футболисты, сыгравшие тот самый "матч позора". Правда, не всех этих игроков можно причислить к когорте великих, но, безусловно, все они сыграли заметную роль в футбольной истории своей страны.

При этом в нашей сборной, конечно, могли оказаться и другие персонажи, история футбола достаточна богата, поэтому наша подборка не претендует на исчерпывающую полноту.

Александр Филимонов (Россия)
9 октября 1999 года вся страна прильнула к экранам телевизоров. Сборная России могла совершить настоящее чудо и выйти на Евро-2000 после кошмарного старта квалификационного раунда. Для этого нужно было обыграть Украину в "Лужниках". Великий матч на "Стад де Франс", где были повержены действующие чемпионы мира французы, вселил в сердца российских болельщиков надежду на то, что эта победа стала рождением команды, способной на любой подвиг. "Бей, Хохлов, спасай Россию" - с таким огнеопасным заголовком накануне матча вышла одна из центральных спортивных газет страны. И после гола Валерия Карпина на 75-й минуте никто уже не сомневался в успехе нашей сборной. Пока не случилась та самая роковая 88-я минута... Украина заработала штрафной. К мячу подошел лидер сборной Украины Андрей Шевченко, который отправил его в центр вратарской. Российские защитники отвлеклись на Олега Лужного, и в этой ситуации в центре внимания оказался голкипер Александр Филимонов. Он попятился назад, глядя на мяч, попытался поймать его, однако в результате произошла настоящая катастрофа — Филимонов упал, и снаряд оказался в российских воротах. Битва в "Лужниках" завершилась вничью, и на Евро-2000 вышла сборная Франция, которая этот Евро и выиграла. Та роковая ошибка стоила Филимонову блестящей карьеры — как в сборной, так и в "Спартаке". И никто уже не вспоминал срезку Юрия Ковтуна в свои ворота, когда сборная России сенсационно проиграла Исландии. Для всех главным виновником краха команды Олега Романцева был только один человек - Александр Филимонов.

Йон Арне Рийсе (Норвегия)
Йон Арне Рийсе, в сущности, очень неплохой, талантливый защитник. Это один из лидеров крепкой сборной Норвегии, а кроме того, Рийсе играет сейчас в Английской премьер-лиге за "Фулхэм". До "дачников" Рийсе выступал за "Монако", "Ливерпуль" и "Рому". Норвежец выигрывал Лигу чемпионов, дважды становился обладателем Суперкубка Европы, побеждал в чемпионате Франции. В общем, если рассматривать послужной список Рийсе, то складывается устойчивое ощущение, что он делал блистательную карьеру. И все-таки был в жизни Йона Арне день, который он жаждет забыть навсегда - 22 апреля 2008 года. В полуфинале Лиги чемпионов "Ливерпуль" играл против "Челси" на "Энфилде". В добавленное к матчу время Рийсе забил в свои ворота, и лондонский клуб вырвал ничью. В итоге "Челси" по сумме двух матчей прошел дальше, а вот Рийсе в июне 2008-го отправился в "Рому".

Мирослав Джукич (Сербия)
В начале 90-х футболисты "Депортиво" из Ла-Коруньи своим примером доказывали, что деньги — это еще не все. Скромный галисийский клуб на глазах у изумленных болельщиков становился грандом испанского футбола. Команда навязывала нешуточную борьбу "Реалу" и "Барселоне" в чемпионате Испании. В сезоне 1993/94 "Депор" перед заключительным туром Примеры лидировал, в то время как легендарная "Барселона" Христо Стоичкова и Ромарио отставала на очко. Галисийцам нужно было лишь обыграть "Валенсию", чтобы гарантированно забрать себе золотые медали. До 89-й минуты "Депортиво" никак не мог забить, пока команде наконец не повезло — судья назначил пенальти в ворота подопечных Гуса Хиддинка. Футболисты "Депортиво" пребывали в экстазе, кто-то даже упал на колени и поднял руки к небесам — счастье, вот оно, так близко! Лидер "Депортиво" Бебето неожиданно отказался бить пенальти, спрятавшись за спинами партнеров по команде. Тогда к "точке" подошел Мирослав Джукич. Разбежавшись, он пробил несильно, почти по центру — голкипер "Валенсии" завалился вправо и поймал мяч, как на тренировке. Шокированного Джукича немедленно окружили люди — партнеры по команде, телекорреспонденты, тренеры. Они пытались его хоть как-то утешить, но Джукич с каменным лицом шел к раздевалке, понимая, чего стоил команде этот нереализованный пенальти. "Барселона" же свой матч выиграла и была коронована. Что касается "Депортиво", то уже без Джукича в 2000 году он все-таки стал чемпионом.

Андрес Эскобар (Колумбия)
Это самая трагическая фигура в нашей сборной. На чемпионат мира 1994 года сборная Колумбии ехала в качестве одного из фаворитов – Пеле вообще считал, что колумбийцы станут чемпионами. Однако южноамериканцы сыграли даже хуже, чем обычно, - они не смогли выйти из группы. И ключевым оказалось поражение от хозяев, сборной США, со счетом 1:2. Счет в этом матче открыл Андрес Эскобар, срезавший мяч в собственные ворота. За свою ошибку защитнику пришлось очень дорого заплатить. По возвращении домой он был застрелен неким Умберто Муньосом Кастро. Убийца выстрелил в Эскобара 12 раз и каждый выстрел сопровождал криком "Гол!" Футболист скончался в больнице через час. Муньос был приговорен к 43 годам тюрьмы, затем срок был сокращен до 26-ти лет, но и эти годы Муньос не отсидел – в 2005 году его выпустили из тюрьмы за примерное поведение.

Педро Монсон (Аргентина)
До этого аргентинца финалы чемпионатов мира не видели удалений – оба финалиста всегда доигрывали до конца в полных составах. Аргентине в финале чемпионата мира 1990 года приходилось очень тяжело. Немцы были намного сильнее, давили и создавали моменты, а аргентинцы, которые в полуфинале потеряли Клаудио Каниджу, только и могли, что отбиваться, и даже Диего Марадона не мог их спасти. Карлос Билардо, чувствуя, что команда устает и Оскар Руджери уже не справляется с Юргеном Клинсманном и Руди Феллером, в перерыве заменил его на Педро Монсона. Монсон же провел на поле всего 20 минут. На 65-й минуте Лотар Маттеус отправил в прорыв по правому флангу Клинсманна, тот прокинул мяч мимо Монсона, и аргентинец, чтобы не пускать соперника в штрафную, в подкате высоко поднял ногу и врезался Клинсманну в колено. Надо отдать должное немцу – тот упал очень красиво. Впрочем, грубость фола сомнений не вызывала, Монсон вполне мог закончить карьеру Клинсманна этим подкатом. И мексиканский арбитр Эдгардо Кодесал Мендес показал Монсону прямую красную карточку. Аргентинцы остались вдесятером и обороняться им стало совсем тяжело – немцы дальше, чем на 10 метров, от их штрафной не отходили. Арбитр, испугавшийся собственной смелости, что называется, "поплыл". На 85-й минуте он назначил пенальти в ворота Аргентины, хотя подкат Нестора Сенсини под Феллера был чистым. Андреас Бреме этот пенальти реализовал, и немцы вышли вперед. А спустя две минуты Кодесал и вовсе оставил аргентинцев вдевятером, удалив Густаво Десотти. Юрген Колер принялся тянуть время, и Десотти грубовато попытался отобрать мяч, который немец держал в руках, однако прежде всего виновен в произошедшем арбитр, упустивший контроль над игрой. И символичной точкой, поставленной в этом чемпионате, стал не победный гол Бреме, а желтая карточка, взметнувшаяся над головой Марадоны, пытавшегося на правах капитана заступиться за своих. Кодесалу, к слову, после того финала даже золотой свисток не подарили, хотя такой приз до того вручался всем судьям, обслуживавшим финалы чемпионатов мира.

Златко Захович (Словения)
"Валенсия" дважды в своей истории играла в финале Лиги чемпионов. Но если в 2000 году она уступила "Реалу" по всем статьям, то в финале турнира в 2001 году у нее были все основания рассчитывать на завоевание трофея. Уже на третьей минуте счет с пенальти открыл Гаиска Мендьета, и "Валенсия" повела в счете. В начале второго тайма "Бавария" отыгралась, также забив с пенальти – отличился Штефан Эффенберг. "Бавария" начала прижимать соперника к своим воротам, и Эктор Купер, чувствуя, что команда проседает, выпустил на поле Златко Заховича. Словенец тогда считался одним из самых талантливых футболистов Европы, за ним охотились чуть ли не все гранды, и когда он был в ударе, его и правда было очень трудно остановить. Однако если у этого поражения "Валенсии" в финале Лиги чемпионов и есть один виновник, то это точно Захович. В конце второго тайма он должен был принести "Валенсии" победу, но не попал в ворота ударом в упор. В дополнительное время словенец испортил парочку редких контратак своей команды – он чуть ли не за немцев в том матче играл. Ну и апофеозом его "вредительской деятельности" стал промах в серии послематчевых пенальти, которая определила обладателя Кубка чемпионов.

Зинедин Зидан (Франция)
Сборная Франции по футболу была невероятно сильна на стыке веков. Команда, ведомая Зинедином Зиданом, выиграла сначала чемпионат мира-1998, разгромив в финале Бразилию 3:0, а два года спустя стала сильнейшей и на континенте. Следующий триумф мог состояться уже в 2006 году, когда "Трехцветные" прошли в плей-офф чемпионата мира Испанию, Бразилию и Португалию. В финале против Италии Зинедин Зидан открыл счет, а сравнял его защитник "Скуадры Адзурры" Марко Матерацци. Ну а на 109-й минуте произошел эпизод с участием авторов забитых мячей, который, по мнению многих, предопределил исход встречи. Матерацци, как потом рассказал сам Зидан, постоянно хватал лидера сборной Франции за майку, и в какой-то момент позволил себе оскорбить сестру и мать Зидана. В ответ на это Зинедин пригнулся и ударил Матерацци головой в грудь. Это стоило ему красной карточки, а сборной Франции, скорее всего, чемпионского титула — Италия победила в серии пенальти. Этот инцидент стал одной из самых популярных футбольных легенд. Так, Матерацци даже написал книгу о стычке с Зиданом, а недавно в Париже был установлен памятник самому знаменитому фолу в истории футбола.

Арьен Роббен (Голландия)
Вот уже более 10 лет мюнхенская "Бавария" никак не может выиграть Лигу чемпионов. Сильнейший клуб Германии имел прекрасный шанс исправить недочет в мае, но этого не произошло стараниями... лидера "Баварии" Арьена Роббена. В дополнительное время финального матча против "Челси" мюнхенцы заработали право на пенальти. К "точке" подошел Роббен и пробил в левый от Петера Чеха угол. Голкипер "Челси" угадал, куда будет бить Роббен, сумев уберечь свои ворота. Решающий матч проходил на "Олимпиаштадионе", и фанаты "Баварии", заполнившие трибуны, на некоторое время замолчали, понимая, чем может обернуться для их любимцев этот эпизод. Их опасения оправдались - в серии послематчевых пенальти удача была на стороне команды Романа Абрамовича, а Роббен еще долго будет вспоминать, как он лишил "Баварию" победы в Лиге чемпионов.

Дэвид Бекхэм (Англия)
Карьера Дэвида Бекхэма в целом складывалась достаточно безоблачно, однако и в этой книге оказались черные страницы. Одна из них – четвертьфинал чемпионата мира 1998 года Англия-Аргентина. Не секрет, что южноамериканцы не так уж часто следуют правилам fair play и не упускают возможности добиться преимущества любым способом. На 47-й минуте этого матча, когда счет уже был 2:2, Диего Симеоне сшиб Бекхэма, и тот сгоряча пихнул его в ответ. Ничего страшного англичанин не сделал, но нынешний тренер "Атлетико" рухнул как подкошенный и изобразил смертельные муки. Бекхэм был удален, а Англия на протяжении почти всего второго тайма и все дополнительное время вынуждена была играть вдесятером. В итоге она проиграла в серии пенальти и опять лишилась шанса доказать, что она может выиграть чемпионат мира не дома и без помощи судьи. Заноза, мучившая англичан с 66-го года, осталась на месте. И хотя понятно, что Симеоне сильно преувеличил свои страдания, вина Бекхэма сомнений не вызывала – на следующий день английские газеты вышли с заголовками "Десять храбрых львов и один глупый мальчик".

Франческо Тотти (Италия)
Игрок сборной Италии и "Ромы" Франческо Тотти стал заложником судейской ошибки, но это не спасает его от попадания в нашу сборную антигероев. "Вечный футболист" клуба из "Вечного города" оказался напрямую замешан в скандальное непопадание сборной Италии в четвертьфинал чемпионата мира 2002 года. "Скуадра Адзурра", казалось, не заметит сопротивления Южной Кореи - пускай и хозяйки мундиаля - в 1/8 финала, но на деле вышло так, что дальше прошла именно команда Гуса Хиддинка. На 102-й минуте матча Тотти упал в корейской штрафной после столкновения с соперником, и с надеждой посмотрел на судью. Тот же принял решение, которое потрясло не только Тотти, но и всю Италию - он достал из кармашка желтую картчоку за симуляцию, и это был уже второй "горчичник" Франческо в этой встрече. Уходя с поля, Тотти не скрывал возмущения, но ничего поделать было уже нельзя. Деморализованные итальянцы в итоге пропустили гол и покинули мундиаль досрочно.

Роберто Баджо (Италия)
Весь мир обошли кадры финала чемпионата мира 1994 года – Роберто Баджо разбегается, бьет с одиннадцати метров и запускает мяч намного выше ворот. Счастливый Таффарел бежит к остальным бразильцам, те устраивают кучу-малу, а Баджо опускает голову, понимая, что чемпионом мира Италия не будет. Этот промах получился очень символичным. Сборная Италии в тот год играла, в общем-то, слабо. Из группы в 1/8 финала ЧМ-1994 она буквально выползала. В трех матчах итальянцы проиграли сначала Ирландии, потом с трудом обыграли Норвегию и закончили групповой турнир ничьей с Мексикой. Тогда сложилась уникальная ситуация – все четыре команды набрали по четыре очка и счастливчиков определяли по дополнительным показателям. А потом Баджо за шиворот выволок эту медленную и не слишком впечатлявшую Италию в финал. Это он сравнял счет в матче 1/8 финала против Нигерии за минуту до конца, это он забил победный гол в том же матче, это он похоронил Испанию в четвертьфинале, забив за две минуты до конца, и это он сделал победный дубль в полуфинале против Болгарии. И именно поэтому его промах в послематчевой серии пенальти в финале оказался настолько символичным, что его вспоминают и сейчас, 20 лет спустя. И никто не помнит, что даже если бы Баджо забил, это все равно итальянцев вряд ли бы спасло. До великого Роберто в серии успели промахнуться Франко Барези и Даниэле Массаро. И забей Баджо свой пенальти, он лишь сравнял бы счет – последний же пенальти остался бы за бразильцами. Тем не менее, этот промах произвел на Баджо большое впечатление и ему стоило больших усилий преодолеть "комплекс пенальти". По собственному признанию, он перестал переживать только после того, как забил с точки чилийцам в матче группового этапа чемпионата мира 1998 года.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты