Лента новостей
Все новости Спорт
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Теннисист Карен Хачанов выиграл Кубок Кремля 20:47, Теннис Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество
Старт НБА: Кириленко и Швед ведут "Миннесоту" к новым вершинам
08 ноя 2012, 14:53
0
Старт НБА: Кириленко и Швед ведут "Миннесоту" к новым вершинам
На прошлой неделе за океаном стартовал 67-й по счету регулярный чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации. И без того суперзвездный состав действующего чемпиона лиги "Майами Хит" в межсезонье усилили опытнейшие снайперы Рэй Аллен и Рашад Льюис. Кому по силам остановить гранд с Южного побережья?
Фото: ИТАР-ТАСС
Макар Дмитриев

На прошлой неделе за океаном стартовал 67-й по счету регулярный чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации. И без того суперзвездный состав действующего чемпиона лиги "Майами Хит" в межсезонье усилили опытнейшие снайперы Рэй Аллен и Рашад Льюис. Кому по силам остановить гранд с Южного побережья?

Россияне в волчьей стае

В прошлом сезоне Андрей Кириленко и Алексей Швед, защищая цвета ЦСКА, выиграли чемпионат России и Единую лигу ВТБ, но потерпели обидное поражение от греческого "Олимпиакоса" на последних секундах финала Евролиги. Затем уже в составе сборной России они завоевали бронзовые медали лондонской Олимпиады. Также вместе наши баскетболисты стараются вывести на новый уровень клуб НБА "Миннесота Тимбервулвз" - не избалованный титулами провинциальный франчайз, пять лет назад лишившийся главной и по сути единственной своей достопримечательности. В то время как обладатель всех мыслимых и немыслимых клубных рекордов "Волков" Кевин Гарнетт успешно воплощал в жизнь свою мечту о чемпионском перстне в составе "Бостон Селтикс", его бывшая команда неизменно прозябала в подвалах турнирной таблицы.

Все изменилось минувшим летом, когда главным тренером "Миннесоты" был назначен прославленный Рик Адельман. 66-летний наставник имеет заслуженную репутацию мастера постановки командной игры, способного извлечь из потенциала своих подопечных максимум. Как проявят себя россияне в коллективе под управлением седовласого мэтра – сказать сложно, но пока обстоятельства во многом на стороне Кириленко и Шведа. Травмированы лидер "Тимбервулвз" Кевин Лав и открытие прошлого сезона НБА – испанский разыгрывающий Рикки Рубио. Ожидается, что оба игрока вернутся на площадку в декабре. Пока не может обрести былые кондиции один из лучших защитников-универсалов лиги Брэндон Рой, пропустивший минувший сезон из-за проблем с коленями. В результате, российские игроки получают более чем солидное игровое время. И если нержавеющий АК-47 на старте "регулярки" чувствует себя в схемах Адельмана как рыба в воде, то Швед только адаптируется к требованиям и реалиям сильнейшей лиги мира, из-за чего его игра пока не выглядит целостной.

Открывает для себя новые горизонты и клуб, принадлежащий Михаилу Прохорову. "Нетс" переехали в Бруклин и начали жизнь с чистого листа под сводами открывшегося 21 сентября "Барклэйс Центра". Затея переманить в Нью-Йорк лучшего центрового НБА Дуайта Ховарда потерпела неудачу, зато полностью восстановился после тяжелой травмы Брук Лопес. Как и "Миннесота", "Нетс" имеют все основания рассчитывать на выход в плей-офф, но добиться большего подопечным Эвери Джонсона может помешать отсутствие достойной замены игрокам стартовой пятерки.

В лидеры Восточной конференции на старте сезона неожиданно вышли соседи "Бруклина" "Нью-Йорк Никс" - одна из самых популярных и одновременно проблемных команд лиги. Казалось бы, травма Амаре Стаудмайера и очередная кадровая перестройка – не лучший плацдарм для впечатляющих сиюминутных достижений. Но великолепным скрепляющим раствором для игры коллектива стали действия блистательных разыгрывающих-ветеранов: 39-летнего Джейсона Кидда и 35-летнего аргентинца Пабло Приджиони – новичка НБА (!), прекрасно знакомого любителям европейского клубного баскетбола. В результате "Никс" выиграли три матча кряду, один из них – у "Майами", со счетом 104:84! И пока, единственные в лиге, не испытали горечи поражения…

Парадоксы Дикого запада

Еще более жесткой обещает стать конкуренция на Западе. Главному ньюсмейкеру межсезонья – знаменитому клубу "Лос-Анджелес Лейкерс" - пока приходится нелегко. Подписав "супермэна" Ховарда и легендарного канадского защитника Стива Нэша, генеральный менеджер "Озерных" Митч Капчак имел основания рассчитывать на преодоление кризиса последних лет. Однако из 12 сыгранных на сегодняшний день матчей (включая выставочные, перед началом сезона) "желтые" выиграли только один, у заведомых аутсайдеров из Детройта! Команда выглядит абсолютно разбалансированной, медлительной и уязвимой в обороне – особенно когда атаки завершают снайперы противника. И это при том, что неувядаемый Кобе Брайант продолжает исправно набирать очки бросками из невообразимых положений, не взирая на травму стопы, а Ховард традиционно доминирует под щитами.

Баскетбол другого клуба из Лос-Анджелеса – "Клипперс" - смотрится куда более выигрышно. Команда семимильными шагами продвигается к тому, чтобы окончательно сломать стереотипы и избавиться от репутации многолетних неудачников. Великолепный Крис Пол мастерски дирижирует позиционным нападением "Парусников" и разгоняет быстрые прорывы, Блейк Гриффин заколачивает эффектные "данки", явно ко двору пришелся в Калифорнии талантливый, но нестабильный атакующий защитник Джамал Кроуфорд, а живые легенды НБА Грант Хилл и Чонси Биллапс еще даже не вступали в игру… В числе жертв "Клипперс" на старте регулярного чемпионата – звездные соседи по "Стэйплс Центру" и самый стабильный со знаком плюс клуб лиги "Сан-Антонио Сперс", на протяжении последних 15 сезонов неизменно становившийся участником плей-офф.

Минувшей ночью "Шпоры" уступили Полу, Гриффину и компании по всем статьям, но перед этим всесокрушающая баскетбольная машина под управлением бессменного наставника Грегга Поповича одержала четыре победы подряд. Нет сомнений в том, что техасцы снова будут в числе главных соискателей чемпионского титула. Однако и проблемы "Сан-Антонио" лежат на поверхности. Центровые команды не обладают необходимым классом и атлетизмом для того, чтобы успешно противостоять звездным "большим" главных соперников, а многолетним лидерам коллектива: Тиму Данкану, Тони Паркеру и Эммануэлю Жинобили – на троих уже 101 год!

И все же главным событием первой недели чемпионата стал громкий обмен с участием финалиста прошедшего плей-офф "Оклахомы-Сити" и "Хьюстона". Обладатель шикарной окладистой бороды и великолепного броска Джеймс Харден так и не смог договориться с менеджментом "Тандер" о продлении контракта на выгодных для себя условиях. Отныне он – главная надежда "Рокетс" на возвращение былого величия в ближайшие годы, а в обратном направлении проследовали опытный атакующий защитник Кевин Мартин и "проспект" с драфта-2012 Джереми Лэмб. Словно стремясь выместить обиду на весь белый свет здесь и сейчас, Харден выдал два совершенно фантастических матча, по итогам которых возглавил список лучших снайперов лиги и так называемый "рейтинг эффективности". Но долго выдерживать такой график не под силу никому, и потому давать оценку громкому трейду пока явно преждевременно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть