Лента новостей
Все новости Спорт
США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана 07:13, Политика Корабль с роботом Федором успешно вышел на орбиту 07:01, Технологии и медиа Каждый пятый россиянин поверил в свое влияние на решения властей 07:00, Политика Роспотребнадзор объявил о ликвидации эпидемии Эболы в Африке 06:51, Общество Ракета «Союз» с роботом Федором стартовала с Байконура 06:39, Технологии и медиа Нурмагомедов заработает за бой с Порье больше поединка с Макгрегором 06:30, Спорт Пентагон предложил включить все новое оружие России в СНВ-3 06:17, Политика СМИ узнали об идее повысить НДПИ из-за льгот для месторождения «Роснефти» 06:03, Бизнес В школьную программу предложили ввести уроки по Dota 2 и FIFA 06:00, Технологии и медиа В Саратове загорелся жилой дом на площади 600 кв. м 05:39, Общество Пентагон назвал Китай главной угрозой для США 05:12, Политика В Британии снимут сериал о захотевшем «сделать Россию великой» Путине 05:06, Политика В Калифорнии самолет сгорел после неудачного взлета 04:31, Общество В Москве умер академик РАН Федотов 04:05, Общество Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России 03:42, Политика В Афганистане погибли двое американских военных 03:37, Общество В США связали ЧП при испытаниях с наращиванием Россией ядерного арсенала 03:27, Политика Теннисистка Блинкова вышла в третий круг турнира WTA в Бронксе 03:09, Спорт Израиль в ответ на ракетный обстрел атаковал цели в секторе Газа 02:43, Политика В КНДР заявили о риске новой холодной войны из-за действий США 02:32, Технологии и медиа В работе Instagram произошел глобальный сбой 02:11, Технологии и медиа Тренер «Краснодара» объяснил разгром от «Олимпиакоса» в квалификации ЛЧ 01:39, Спорт WSJ узнала о разрешении США на продажу доли связанного с Фридманом фонда 01:30, Бизнес США ввели санкции против трех китайцев за распространение опиоидов 01:11, Политика Нашедший уязвимости в онлайн-системе выборов в Мосгордуму получит ₽1 млн 00:56, Политика Трамп вновь пригрозил отпустить в Европу захваченных боевиков ИГ 00:42, Политика «Олимпиакос» разгромил «Краснодар» в квалификации Лиги чемпионов 00:04, Спорт В лесу Нижегородской области нашли живой пропавшую пятилетнюю девочку 00:03, Общество
Владимир Кличко одолел гиганта-поляка после смерти наставника
0
Владимир Кличко одолел гиганта-поляка после смерти наставника
В ночь с субботы на воскресенье в Гамбурге действующий чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO Владимир Кличко защитил свои титулы в поединке с поляком Мариушем Вахом.
Фото: AP
Обзор боя

Макар Дмитриев

В ночь с субботы на воскресенье в Гамбурге действующий чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO Владимир Кличко защитил свои титулы в поединке с поляком Мариушем Вахом.

26 октября в возрасте 68 лет ушел из жизни один из выдающихся боксерских тренеров современности, наставник младшего из братьев Кличко Эммануэль Стюард. Под руководством этого специалиста работали легендарные Вилфрид Бенитес, Хулио Сезар Чавес, Майк Маккалум, Томас Хернс… Но, начиная с середины 90-х годов прошлого века, Стюард сделал основной акцент на подготовку супертяжеловесов, среди которых наибольшего успеха и признания добился британец Леннокс Льюис. Именно по его образу и подобию Эммануэль формировал стиль Владимира, который претерпел значительные изменения с момента его сенсационных поражений от Корри Сандерса и Лэймона Брюстера.

Кличко так и не вышел на уровень прославленного британского чемпиона: он не овладел в полной мере навыками защиты корпусом, не научился исполнять чудовищной силы апперкот, который был одной из "коронок" Леннокса, позволявшей ему чувствовать себя комфортно не только на средней и дальней дистанции, но и в ближнем бою. Но Стюард привил новому подопечному максимальный прагматизм, предельно рациональное использование богатырских габаритов, а джеб и двойка Владимира были отточены до автоматизма. Этих основ, вкупе с хорошей любительской школой, позволившей украинцу стать олимпийским чемпионом в 1996 году, с лихвой хватило для того, чтобы в течение многих лет доминировать в нынешнем, оскудевшим на таланты дивизионе супертяжей. К последнему поединку обладателя трех чемпионских поясов готовил уже американец Джонатан Бэнкс – один из учеников мэтра.

32-летний Мариуш Вах по прозвищу Викинг – наглядный пример боксера, главная беда которого заключается в том, что он в свое время не попал в руки тренера калибра Стюарда. Превозмогая боль, демонстрируя поразительную твердость характера и безграничное терпение, поляк учился по ходу боя и, как мог, старался приспособиться к сопернику, значительно превосходящему его в скорости, мастерстве и опыте. Уже в первом раунде Кличко обрушил на голову претендента десятки джебов, с последующим подключением правой руки – небывало энергичное для Владимира начало поединка! Рисунок боя не менялся и в дальнейшем: чемпион снова и снова находил брешь между перчаток медлительного оппонента и всаживал туда удар за ударом, серию за серией.

И все же это противостояние, в отличие от всех боев Владимира со времен его встречи с Дэвидом Хэем, имело реальную интригу. Вах очень высок (его рост - 202 см) и силен физически, в чем украинцу пришлось убедиться в первом же клинче. Поэтому Кличко был вынужден двигаться "на ногах" гораздо интенсивнее, чем обычно. И выбрасывать больше ударов для того чтобы не дать сопернику поймать свой ритм. Владимир продемонстрировал все, чему долго учил его Эммануэль Стюард, но все же допустил ошибку, которая могла стоить ему очень дорого.

В концовке пятого раунда чемпион на долю секунды "застрял" у канатов, Мариуш воспользовался этим и едва ли не впервые перешел в широкомасштабное наступление. Сделать привычный шаг назад Владимир не мог, молниеносно вывернуться из угла (еще один из любимых номеров из репертуара Льюиса) ему также не удалось. В результате, длинный, тягучий правый кросс Ваха достиг цели. Чемпион пошатнулся, его соперник пошел на добивание. Трудно сказать, сумел бы он в полной мере воспользоваться этой ситуацией, но факт остается фактом: прозвучал гонг, и эпизод завершился благополучно для Владимира. В дальнейшем он ни разу не позволил себе потерять бдительность, а под занавес седьмой трехминутки выложил все аргументы, чтобы закончить бой досрочно. Каким образом Мариуш выдержал спурт чемпиона – ответить на это может только он сам. В чемпионских раундах оба боксера выглядели измотанными, и "динамита" для нанесения нокаутирующего удара у них уже не оставалось. Владимир победил с разгромным счетом на судейских записках (120-107, 120-107, 119-109), но событием в мире бокса этот поединок сделал несгибаемый польский претендент, который может смотреть в свое ближайшее будущее со сдержанным оптимизмом.

Отметим, что в одном из предварительных боев олимпийский чемпион Пекина россиянин Рахим Чахкиев одержал победу единогласным судейским решением над американцем Адресом Тейлором, несмотря на полученное в ходе встречи опасное рассечение. В следующем году наш боксер имеет хорошие шансы выйти на титульный поединок в первом тяжелом весе.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
6
14
2 Локомотив М
6
13
3 Краснодар
6
13
4 Спартак М
6
11
5 Ростов
6
11
6 ЦСКА
6
10
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 21:45 Брага Спартак Тотал больше 2,5 1,90