Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Победивший на ОИ россиянин опустился на шестую строчку в рейтинге ATP Теннис, 09:27
Мазепин вспомнил инцидент с толпой и Михаэлем Шумахером Формула-1, 08:45
Никита Мазепин — РБК: «Было жутко, в России с этим никогда не встречался» Формула-1, 08:30
Антипрививочники. Почему футболисты АПЛ отказываются вакцинироваться Футбол, 08:15
Игроки Team Spirit рассказали, как потратят призовые с The International Другие, 03:06
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Единоборства, 01:00
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Футбол, 00:27
Нурмагомедов анонсировал чемпионский бой с участием Шлеменко Единоборства, 17 окт, 23:30
Шлеменко пообещал заявить о себе после победы в промоушене Нурмагомедова Единоборства, 17 окт, 23:29
Гусейнов пожаловался на «проблемы» после поражения от Шлеменко Единоборства, 17 окт, 22:13
Шалимов назвал обидным поражение от ЦСКА из-за не назначенного пенальти Футбол, 17 окт, 21:42
Шлеменко выиграл первый бой в промоушене Нурмагомедова Единоборства, 17 окт, 21:28
«Уфа» потеряла лучшего бомбардира и не удержала победу над «Краснодаром» Футбол, 17 окт, 20:58
Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International Другие, 17 окт, 20:53
Футбол ,  
0 

Ошибки судей, капризы Денисова и нервные срывы (обзор 1-го круга РФПЛ)

В российской футбольной Премьер-лиге завершился первый круг. Пройдена половина дистанции. Завершение этого отрезка вполне позволяет подвести некоторые итоги. Редакция "РБК-Спорт" предлагает читателям вместе вспомнить главные события, коих нашлось немало.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Мозговой

В российской футбольной Премьер-лиге завершился первый круг. Пройдена половина дистанции. Завершение этого отрезка вполне позволяет подвести некоторые итоги. Редакция "РБК-Спорт" предлагает читателям вместе вспомнить главные события, коих нашлось немало.

1. ЦСКА выиграл первый круг

По итогам первого круга лучшей командой чемпионата России среди команд Премьер-лиги стал ЦСКА. "Армейцы" набрали 36 очков в 15 матчах, одержав 12 побед при 3 поражениях. У ЦСКА по-прежнему сохраняется ноль в графе "ничьи". За всю историю выступлений ЦСКА в чемпионатах страны, начиная с 1936 года, 12 побед в 15-и стартовых играх – это лучший показатель. Никогда раньше команда не начинала чемпионат так ударно. Успех ЦСКА можно назвать в определённой степени удивительным. Леониду Слуцкому пришлось обходиться без Думбия, от которого ЦСКА уже начал было сильно зависеть. К тому же, подвёл команду Дзагоев, схлопотавший две дисквалификации по ходу сезона.

Тем не менее, наставник ЦСКА сумел подстроиться под ситуацию. Наверняка этому способствовал вылет команды из еврокубков. Получив на свои головы заслуженный ушат помоев, игроки ЦСКА ответили критикам великолепными результатами в чемпионате России. И по мере накапливания усталости у конкурентов ЦСКА может получить ещё более весомые преимущества.

Правда, иного мнения придерживается экс-футболист сборной России Александр Мостовой: ""Я думаю, что ЦСКА смог занять первое место волею календаря: со всеми основными соперниками сыграли вначале, а потом вышли уже на команды проще. Им помогло и то, что они вылетели из Кубка УЕФА и оставили себе силы на борьбу в российском чемпионате, в отличие от того же "Анжи". Плюс нормализовался состав: уже определились основные футболисты, и, вроде, появилась отдача от этих футболистов. Я думаю, что армейцам будет тяжело удерживать первое место. "Зенит" начинает подбираться, а у них сейчас, я считаю, состав выше, чем у ЦСКА. Это на данный момент главный конкурент".

Фото: ИТАР-ТАСС

2. Тренерские перестановки не дали результатов

В текущем межсезонье сразу в нескольких клубах сменились тренеры. Новыми наставниками обзавелись "Спартак", "Локомотив", "Амкар", "Ростов" и "Волга". Работой нового тренера могут в полной мере быть довольными лишь боссы "Амкара". Малоизвестный Рустем Хузин сумел довольно быстро наладить игру своей команды. По итогам первого круга пермяки обосновались на 11-й позиции, отдалившись от зоны вылета на 8 очков. В межсезонье Миодраг Божович перебрался из Перми в Ростов. Там стояли более серьёзные задачи, да и игроков Божович получил более классных. Тем не менее, по итогам первого круга "Ростов" отстаёт от "Амкара" на 5 очков.

Соседями с "Ростовом" по турнирной таблице являются футболисты "Волги". До концовки первого круга нижегородцы и вовсе пребывали на самом дне таблицы, но всё-таки сумели несколько выправить своё положение. Тем не менее, вряд ли болельщики команды довольны тем, каких результатов добивается Гаджи Гаджиев. Печально дела обстоят в "Локомотиве" и "Спартаке". Изначально считалось, что столичные клубы под руководством известных иностранных специалистов сумеют вмешаться в борьбу за чемпионство. Однако в матчах первого круга стало понятно, что болельщикам "Спартака" и "Локомотива", скорее всего, придётся досрочно расстаться с мечтами о "золоте". К тому же, оба коллектива уже успели вылететь из Кубка России, а "Спартак" находится на грани катастрофы в Лиге чемпионов. Символично, что пьедестал оккупировали команды, которые возглавляют те же самые наставники, что и в прошлом сезоне.

3. "Анжи" окончательно утвердился в качестве "клуба нон грата"

К сожалению, лозунг "О, спорт, ты – мир!" совершенно не сочетается с тем, что происходит в отечественном футболе. Мы уже давно привыкли к противостоянию между болельщиками "Спартака" и "Зенита", "Спартака" и ЦСКА. Но, по всей видимости, теперь у фанатов московских клубов и "Зенита" появился новый общий враг – "Анжи".

Ещё недавно с трудом можно было представить себе такую ситуацию, когда болельщики отечественных команд вместе собираются на трибунах, чтобы поболеть против другого российского клуба. Похоже, что взаимная вражда достигла точки кипения. Фанаты осыпают друг друга проклятиями, с трибун летят откровенно нацистские кричалки. За всем этим наблюдать очень больно, ведь от этой ненависти страдают все стороны. Кроме того, достаётся и простым людям, далёким от футбола.

4. Денисов произвёл раскол в "Зените"

После того, как "Зенит" приобрёл Витселя и Халка, казалось, что уж теперь питерцы смогут сделать качественный скачок вверх. Звёзды европейского уровня приобретались с той целью, чтобы "Зенит" мог неплохо пошуметь в Лиге чемпионов. На деле всё получилось с точностью до наоборот.

Действующий чемпион России впал в настоящий кризис. Неутешительная серия без побед включила в себя поражения от "Малаги" и "Милана", а также неудачные игры в чемпионате России. В результате "Зенит" практически лишился шансов на выход в плей-офф еврокубков и упустил лидерство в Премьер-лиге. Пожалуй, тут можно винить лишь Игоря Денисова и остальных игроков "Зенита", которые поддержали бунтаря. Как оказалось, тот демарш полностью разрушил микроклимат в команде. Ключевые футболисты "Зенита" повели себя, как капризные наёмники, запятнав собственную репутацию. К тому же, теперь им, скорее всего, в очередной раз придётся довольствоваться лишь успехами на внутренней арене, которых ещё надо добиться.

Фото: ИТАР-ТАСС

5. Российские клубы неконкурентоспособны в Лиге чемпионов

Тут же сразу хочется вспомнить о неудачах отечественных клубов в Лиге чемпионов. Приходится констатировать, что "Спартак" и "Зенит" свои еврокампании провалили. Обе команды стали заложницами ситуации. "Зенит" пережил внутреннюю диверсию имени Денисова, а "Спартак" был вовсе не готов к матчам Лиги чемпионов.

Любопытно, что неудачное участие в чемпионской лиге стало деструктивным и в плане результатов в чемпионате. Получается, что, погнавшись за двумя зайцами, "Зенит" и "Спартак" могут упустить обоих. К слову, более подробно о причинах провала наших клубов в ЛЧ мы уже говорили.

6. Конкуренция за чемпионство будет высокой

Зато стоит порадоваться тому факту, что конкуренция за чемпионство в этом году будет высокой. Матчи первого круга показали, что биться за "золото" по силам, как минимум, трём клубам, которые и расположились на вершине турнирной таблицы. При этом вряд ли можно выделить кого-то одного из этого трио.

У каждой из команд есть свои козыри. ЦСКА не будет тратить силы на матчи еврокубков, "Зенит" является базовым клубом российской сборной и обладает чемпионским опытом, "Анжи" по составу может дать фору обоим конкурентам, да и тренер у махачкалинцев один из лучших в Европе. Скорее всего, к финишной черте все три клуба подойдут в такой же плотной группе, в какой находятся и сейчас. Возможно, что всё решится в последнем туре. А если вдруг к лидирующей группе сможет подтянутся "Спартак", "Рубин" или какая-то другая команда, то мы и вовсе сможем понаблюдать за остросюжётной развязкой.

7. Новички Премьер-лиги стали худшими в первом круге

Не менее жаркая борьба ожидается и на противоположном полюсе турнирной таблицы. Но нельзя не обратить внимание на тот факт, что последние строчки заняли новички Премьер-лиги. "Алания" и "Мордовия" стали худшими командами первого круга, хоть пока их отставание и не выглядит катастрофическим. Саранский клуб практически с самого старта обосновался на дне турнирной таблицы. Подопечные Фёдора Щербаченко играют в слишком авантюрный футбол, позабыв об обороне. Именно они являются главными кандидатами на вылет. У "Алании" дела складываются немного лучше, но и владикавказцы в последних турах резко сдали. Поражения от "Волги" и "Динамо" получились настолько безвольными, что в кулуарах уже стали обсуждать возможную кандидатуру нового тренера "Алании". Но в любом случае оба коллектива во втором круге ещё поборются.

8. Качество судейства не растёт

Турнирную гонку не выдерживают пока и отечественные арбитры. Практически в каждом туре возникают громкие судейские скандалы. Трудно найти такого тренера, который бы хоть раз не вспоминал об ужасном судействе. А в стане "Алании" арбитра и вовсе назвали негодяем. Конечно, нужно понимать, что судьи выполняют тяжелую работу, тем не менее, ошибок и вправду много. Можно вспомнить сомнительные пенальти "Зенита", странное удаление Шишкина, пресловутый третий гол петербуржцев во Владикавказе. Вряд ли стоит искать в этой ситуации какую-то дополнительную подоплёку. Просто наши арбитры не справляются со своими задачами. Много ошибаются судьи и в других чемпионатах, достаточно вспомнить матчи испанской Примеры и английской Премьер-лиги. Всё это в очередной раз заставляет негодовать по поводу упрямства Блаттера и Платини: без видеоповторов обходиться сегодня уже практически невозможно, цена ошибки человека со свистком слишком велика.

Фото: ИТАР-ТАСС

9. У футболистов и тренеров начали сдавать нервы

Выдержать нагрузки матчей первого круга сумели далеко не все футболисты и тренеры. Конечно, в первую очередь мы вспоминаем дисквалификации Алана Дзагоева, который стал давать волю эмоциям. Аналогичное наказание после матча с "Волгой" мог отбывать и Роман Широков, попытавшийся ударить по ногам Саркисова. К тому же, Роман не упускал возможность побезобразничать и в Твиттере (вспомним его жёсткий ответ Тимуру Журавелю). Вообще, журналисту "НТВ+" в этом сезоне не везёт. Обласкал его и наставник "Алании" Владимир Газзаев, посоветовав Журавелю "убрать руки", а не просить об интервью. Срывались и другие тренеры. Славен Билич, который никогда не уделял особого внимания судейству, недавно обрушился с критикой на людей со свистком. Настоящие ритуальные танцы у бровки устраивал Дан Петреску, который уже успел пропустить несколько матчей "Динамо" из-за дисквалификаций.

10. Чемпионат России прибавил в зрелищности

Нужно признать, что в целом чемпионат России среди команд Премьер-лиги прибавил в зрелищности. Лучшими показателями этого является высокая плотность в таблице, абсолютное качество футбола и результативность. Никому не удалось уйти в большой отрыв, никто не выпадает из чемпионата, нет явного аутсайдера. В 15 турах было забито 340 мячей (в среднем по 2,8 за игру). Также вряд ли стоит спорить с тем, что команды демонстрируют довольно классный футбол. Откровенно скучных матчей практически нет, проходных тоже. Если футболисты не радуют зрителей острой игрой в атаке, то компенсируют это горячей борьбой на поле. Надеемся, что во втором круге будет ещё интереснее.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки