Лента новостей
Все новости Спорт
В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес
В.Понедельник: Не вижу смысла в тренерах-иностранцах
13 ноя 2012, 23:17
0
В.Понедельник: Не вижу смысла в тренерах-иностранцах
Легенда московского "Спартака" Виктор Понедельник считает, что российским клубам нет резона подписывать контракты с иностранными тренерами.
Легенда московского "Спартака" Виктор Понедельник считает, что российским клубам нет резона подписывать контракты с иностранными тренерами.

"Мода на приглашение в лучшие клубы тренеров-иностранцев пошла не сегодня. Однако мода-модой, а каков толк от этих приглашений? Я никакой пользы, если вспомнить о величине подписываемых контрактов, совершенно не вижу. Если какие-то зарубежные игроки у нас худо-бедно закрепляются, то с тренерами ситуация совершенно непонятная. Не могу я в их адрес высказать ни одного доброго слова. За деньгами они приезжают сюда - вот главный вывод. . Думал, приедет Билич в "Локомотив" - вот будет толк. Вроде мужик по виду подходящий, славянский, сейчас сразу же все возьмет в свои крепкие руки… А он? Смотрю, на его растерянные действия, на его лицо, которое никаких эмоций не выражает и думаю, зачем же он в таком случае сюда приехал?

Странное впечатление оставляет Спаллетти. Недавно символичный кадр увидел по телевидению: сидит он возле сетки, поднял руки вверх и как будто бы сдается. Что он сейчас про себя думает, трудно сказать. Но вот то, что никаких технико-тактических новшеств в "Зените" в последнее время Спаллетти не придумывает - очевидно. В таком случае давайте будем откровенны: в клубе была налажена командная игра на уровне чемпионата России еще и до его пришествия. А чем он занимается? Обычной работой, обычного тренера. Кого-то пытается воспитывать, кого-то сажает на скамейку, кого-то выпускает на поле. А где Спаллетти находится в тот момент, когда надо решительно вмешаться в ситуацию, дабы она не вышла из-под контроля? Увы, его квалификации, практики, а может и авторитета попросту не хватает.

Мне очень много звонили в те дни, когда развивалась конфликтная история с Денисовым. И я всегда говорил: надо садиться за стол переговоров, потому что здесь никто ничего не добьется. Денисов - ведущий игрок. Я в душе чувствовал, что местные ребята в большинстве своем его поддерживают. Все-таки "Зенит" никогда не был полуиностранной командой, там в основном играли свои. И, если не договариваться, то можно только усугубить ситуацию. Какова была позиция Спаллетти? Я этого так и не понял. Он себя вел так, как будто от него ничего не зависит. В клубе, видимо, есть другие люди, которые приближены к руководству "Газпрома". И я не думаю, как считают некоторые, что подобными вопросами занимается сам господин Миллер. Зачем? Наверняка у него есть люди, которым поручено курировать клубную жизнь. А Спаллетти все это время занимал откровенно выжидательную позицию.

Ну да ладно. Этот итальянский специалист все-таки становился чемпионом с "Зенитом" в российском первенстве, а вот, на что надеются руководители московского "Спартака"? По поводу нынешнего тренера команды испанца Эмери у меня вообще нет слов. Как это "Спартак" мог его взять? Неплохо работал в "Валенсии"? Ну, так в этой стране после "Барселоны" и мадридского "Реала" третьим клубом в отдельно взятом сезоне может стать любая команда. Я тренерские мысли Эмери вообще не понимаю. По мне так Карпин был значительно интереснее. Когда он, наконец, поднабрался опыта, я постоянно всем говорил: пусть Карпин и дальше остается. Он хоть может с футболистами поговорить не только на русском языке, а и на более доходчивом порой для наших игроков. С использованием, как принято говорить, ненормативной лексики. А Эмери - это, извините, какой-то кукольник. Какие - то постоянные театральные жесты руками, приседания у бровки, выкрики футболистам… Да кто из них может обращать внимание в игре на тренерские выкрики? Я что играл и смотрел на тренерскую скамейку? Да у меня в уме только игра была, а кто там и зачем выходит на бровку… Смешно. Игру команде надо ставить раньше, а не тогда, когда команды уже вышли на поле.

Знаете, Андрей Петрович Старостин, к примеру, всегда любил говорить так: на поле надо не бороться, а играть. Обыгрывать соперника. Сколь простая, столь и драгоценнейшая мысль. Соперника надо обыгрывать умом, в командном противоборстве, в индивидуальном мастерстве. Играть в пас с партнером, создавать партнеру условия, чтобы он и тебе отвечал тем же. Это же прописные истины.

Отдельный разговор про главного тренера "Анжи" Хиддинка. Хотя для меня он все же, скорее, менеджер, а не тренер. Хиддинк создает обстановку в команде. Кого-то хлопает по плечу, кого-то по другому месту. Заводит всех, сам может выйти в квадрат на тренировке, поиграть с мячом. Неоценим в тех случаях, когда нужно придти к руководству, выбить деньги на сборы, товарищеские игры… Я помню, как Жора Ярцев в свое время мне говорил: "да если бы я работал в таких условиях, как Хиддинк и мне все бы шли на встречу - я бы тоже королем был". И он был прав. Если честно, то я в свое время и представить себе не мог, что Хиддинк действительно придет в "Анжи". А когда он пришел, я сказал, этот человек для меня не существует, потому что он погиб, как тренер. Хиддинк совершенно спокойно сидит на тренерской скамейке, что бы ни происходило на поле. Не бегает к бровке, не жестикулирует. Я не думаю, что он уж до такой степени изучил наш футбол, чтобы быть таким спокойным", - приводит слова Понедельника Bobsoccer.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть