Лента новостей
Все новости Спорт
Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в побоях и хулиганстве 18 окт, 21:24, Футбол Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 18 окт, 20:12, Общество
Сборную России по футболу похоронило единственное поражение в сезоне
16 ноя 2012, 14:40
0
Сборную России по футболу похоронило единственное поражение в сезоне
Матч против американцев был для сборной России последним в этом году. Всего же в 2012 году россияне провели 13 матчей, в которых одержали семь побед, пять раз сыграли вничью и потерпели одно поражение. Всего одно, но именно оно в итоге и заставляет нас говорить о том, что сезон оказался неудачным.
Фото: ИТАР-ТАСС
Матч против американцев был для сборной России последним в этом году. Всего же в 2012 году россияне провели 13 матчей, в которых одержали семь побед, пять раз сыграли вничью и потерпели одно поражение. Всего одно, но именно оно в итоге и заставляет нас говорить о том, что сезон оказался неудачным.

Начинался год совсем неплохо. Весной сборной России предстояло провести лишь товарищеские матчи – команда пробилась в финальную часть Евро-2012 и вовсю готовилась к поездке в Польшу. Тогда командой руководил Дик Адвокат, и первые полгода нам казалось, что менять ничего не нужно и что все идет по плану.

В своем первом матче года Россия в гостях обыграла Данию. Впервые за долгое время под руководством Дика Адвоката наша команда показала достаточно приличный футбол и тем лишь укрепила надежды на то, что выступление на чемпионате Европы будет успешным.

Затем последовал большой перерыв – матч против Дании состоялся в феврале, а в следующий раз команда вышла на поле в мае. Перед чемпионатом Европы состоялось несколько товарищеских матчей, которые также оказались вполне успешными. Дома сборная России при достаточно зрелищной игре сыграла вничью с Уругваем, который незадолго до того стал чемпионом Южной Америки, а затем отправилась на сборы в Европу. В Швейцарии россияне провели два товарищеских матча, против Литвы и Италии. Игра с Литвой оказалась самой скучной и бестолковой в этом сезоне, но оценивать по ней сборную России вряд ли было правильным – Адвокат решал в этой встрече какие-то свои задачи, непременной победы никто не требовал, игра проходила чуть ли не на тренировочном поле и в таком же режиме, так что она вряд ли была показательной. Закончилась эта тоска вполне закономерной нулевой ничьей.

Зато игра с Италией подняла уровень оптимизма в стране на невиданную высоту. Итальянцы перед чемпионатом Европы погрузились в пучину очередного скандала (такое ощущение, что коррупция в итальянском футболе – это бесконечное море с высокими волнами, и эти волны периодически накрывают футбол с головой), так что им было не до нас. К тому же накануне матча против России в Италии случилось землетрясение, и думать про футбол сборной было некогда. Впрочем, все вышесказанное не умаляет достоинств сборной России, обыгравшей будущего финалиста Евро со счетом 3-0. Нельзя сказать, что это была выдающаяся игра, но результат, безусловно, запомнился.

На чемпионат Европы сборная России отправилась в отличном настроении, и критика в адрес Маленького генерала, которого многие недолюбливали за консерватизм и меркантилизм, почти смолкла. Шутка ли – мы Италию разгромили, какая уж тут критика!

Первый матч на Евро лишь укрепил всех в мысли о том, что голландцы – находка нашего футбола, и что Адвокату по силам повторить результат, достигнутый Гусом Хиддинком. Сборную Чехии в первом туре россияне размазали по газону, и если крупный счет в матче против Италии был не по игре, то сборную Чехии Россия и правда разделала как бог черепаху. Тут уместно напомнить, что нам досталась самая слабая группа на этом Евро, и вроде бы у нас были все основания рассчитывать на то, что эта победа гарантирует нам выход из группы. Во всяком случае, самый важный шаг был сделан. Россия стала сенсацией и самой яркой командой первого тура, и крупные клубы – по крайней мере, на страницах иностранной прессы – начали выстраиваться в очередь за российскими футболистами. Дзагоева называли чуть ли не новым Месси, а за Денисовым начинал охотиться мадридский "Реал", и жизнь казалась совершенно прекрасной.

И даже ничья с Польшей не спустила с небес на землю. В конце концов, они – хозяева турнира, играть против них трудно хотя бы по этой причине, к тому же сборная России ведь вела в счете и показала не такой уж грустный футбол, а что до результата – так он при таком старте не был катастрофой. 4 очка в двух турах – вполне хороший результат в смысле перспектив в борьбе за выход в плей-офф.

А потом случилось то самое единственное поражение, которое перечеркнуло и все, что было до него, и все, что произошло позже. В игре с Грецией нам достаточно было ничьей, но при скучнейшем футболе мы умудрились проиграть возрастной медленной команде, которая умела играть в обороне, но совсем блекло смотрелась в атаке.

А дальше все было как в пословице "чем выше шкаф, тем громче падает". Планка ожиданий задиралась все выше с каждым следующим матчем сборной перед Евро, и когда случилась греческая катастрофа, падение оказалось очень болезненным, а для кого-то так и вовсе смертельным. Дик Адвокат, не заходя за вещами, улетел на родину получать зарплату в ПСВ, Сергей Фурсенко в буквально смысле исчез с поста президента РФС – с тех пор его никто не видел.

Назначению нового главного тренера предшествовал детектив с лихо закрученным сюжетом, и в развязке этого детектива на сцене вдруг появился Фабио Капелло, до того в пух и прах разругавшийся с английской футбольной федерацией.

Первый матч под руководством Капелло оказался вполне симптоматичным. На игру против Кот-д'Ивуара он вызвал почти тех же игроков, на которых опирался и Адвокат, но совсем с другими целями. К примеру, Андрея Аршавина он выпустил на поле лишь во втором тайме и, такое ощущение, только для того, чтобы дать возможность стадиону освистать бывшего капитана сборной. Аршавин до того настроил против себя всю страну (страна, впрочем, и так была к нему не слишком лояльна), бросив фразу "ваши ожидания – ваши проблемы", и стадион свистел ему в спину со сладострастным наслаждением. Это был последний матч Аршавина в сборной, и маловероятно, чтобы он вернулся в команду. Остальным же ее лидерам было дано понять, что неприкасаемых больше нет.

Следующие четыре матча оказались официальными – Россия начала отборочный турнир чемпионата мира 2014 года. Первый оказался вполне традиционным – при скучной игре с минимальным количеством моментов Россия добилась нужного результата, победив со счетом 2-0 Северную Ирландию.

Затем Россия отправилась в Израиль, и там уже "оторвалась по полной". На Земле Обетованной даже Гусу Хиддинку не удавалось выигрывать, так что матч против израильтян ожидался с опаской. А зря – уже к 18-й минуте счет был 2-0 в нашу пользу, а закончилось все разгромом со счетом 4-0.

После Израиля пала и более солидная крепость, сборная Португалии. В Москву португальцы приехали в сильнейшем составе во главе с Криштиану Роналду, но все равно не смогли даже одно очко получить. У Португалии Россия выиграла со счетом 1-0 и оторвалась от своего основного конкурента.

Но даже Капелло, со всеми его строгими принципами и отношением к лидерам без пиетета, не смог пока научить нашу сборную играть против аутсайдеров. Победив Португалию, Россия тут же едва не потеряла очки в игре с Азербайджаном. Судьбу встречи решил сомнительный пенальти, назначенный за шесть минут до конца основного времени, - Широков с точки не промахнулся, и Россия закончила год на первом месте в группе с отрывом от Португалии и Израиля в пять очков.

Ну а завершила 2012 год наша сборная матчем против США, в котором победа была упущена на самых последних секундах. Впрочем, в этой игре Капелло использовал достаточно много резервистов, так что эта ничья может считаться показательной лишь в плане характера нашей сборной - потеря концентрации в концовках тайма, к сожалению, наша привычная болезнь.

Таким образом, в семи официальных матчах в 2012 году Россия одержала пять побед и лишь раз проиграла и сыграла вничью. Увы, эти два матча оказались куда важнее всех остальных.

Все матчи сборной России в 2012 году

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть