Лента новостей
Все новости Спорт
Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика
Юрист: По регламенту за скандал в Химках наказать надо только "Зенит"
19 ноя 2012, 12:43
0
Юрист: По регламенту за скандал в Химках наказать надо только "Зенит"
Регламент РФПЛ предполагает лишь один выход из ситуации, сложившейся вокруг матча "Динамо" – "Зенит", - питерскому клубу должно быть присуждено техническое поражение. О переигровке этой встречи речи идти не может. Во всяком случае, к такому выводу пришел юрист Михаил Прокопец, который в своем блоге на Sports.ru рассмотрел все возможные варианты развития событий.
Фото: ИТАР-ТАСС
Регламент РФПЛ предполагает лишь один выход из ситуации, сложившейся вокруг матча "Динамо" – "Зенит", - питерскому клубу должно быть присуждено техническое поражение. О переигровке этой встречи речи идти не может. Во всяком случае, к такому выводу пришел юрист Михаил Прокопец, который в своем блоге на Sports.ru рассмотрел все возможные варианты развития событий.

"Конечно, сейчас неразбериха. И, конечно, каждый клуб будет винить другой, оба клуба вместе – болельщиков, а болельщики – многострадальный "Закон о болельщиках", готовящийся к принятию. Который и не закон вовсе, а набор поправок в уже существующие.

Тем важнее разобраться, что же написано в действующих документах федерации и РФПЛ, которыми и будет руководствоваться КДК при принятии решения.

1. Что будет с матчем.
Согласно п. 5.4. регламента чемпионата 2012/2013, не подлежит доигровке матч, не доигранный до конца по причинам:
вмешательства в него третьих лиц, включая болельщиков;
• недисциплинированного поведения футболистов одной или обеих команд;
• присутствия на поле в составе команды менее семи футболистов.
Решение по этому матчу принимает КДК.
Таким образом, матч доигрываться не будет.

2. Кто несет ответственность за поведение зрителей
Как следует из положений п. 2 ст. 36 Дисциплинарного регламента РФС (ДР) "клуб, играющий в гостях, несет ответственность в соответствии с настоящим Регламентом за любые нарушения, допущенные зрителями, входящими в его группу поддержки (т.е. лицами, находящимися на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования)".
Пункт 3 указанной статьи гласит что "зрители, расположенные на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования, считаются болельщиками команды гостей, если не будет доказано иного.
Зрители, расположенные не на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования, считаются болельщиками команды хозяев, если не будет доказано иного". Таким образом, в случае если петарда была брошена из гостевого сектора, по умолчанию считается, что это сделал болельщик "Зенита" и, следовательно, ответственность по регламенту за это несет "Зенит" – только если он не докажет, что это не его болельщик и он проник в сектор с целью провокации. Еще раз – это нужно именно доказать (например, с помощью видеозаписи), то, что болельщик не твой, а не голословно заявить, как обычно все делают, "это провокация".

3. Кому и какое наказание грозит
Пока не доказано, что петарду бросили специально нанятые провокаторы, будем исходить из того, что это было сделано болельщиком "Зенита".

Как было сказано выше, ответственность за своих болельщиков несет клуб. Спортивную ответственность, накладываемую спортивной федерацией по своим правилам. Это значит, что к нарушителю также может быть применена и иная ответственность – уголовная, административная и гражданская. Но параллельно со спортивной, а не вместо нее.

Что касается ответственности, то смотрим п. 1 ст. 102 ДР.

"Вмешательство в ход матча лиц, не являющихся Игроками и Официальными лицами Клуба, повлекшее прекращение матча, в том числе массовые беспорядки, повлекшие прекращение матча, – наказывается присуждением поражения виновному Клубу, штрафом (500 000 руб) и/или проведением без зрителей от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей.

Примечание: Под виновным Клубом в настоящей статье понимается Клуб, к которому установлена принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча. Если принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча, не установлена ни к одному из Клубов, ответственность за данное дисциплинарное нарушение несет принимающая сторона".

Таким образом, в связи с тем, что матч доигран быть не может, а ответственность за прекращение матча лежит на болельщиках "Зенита", полагаю, что "Зениту" может быть засчитано поражение со штрафом. Это минимум. Также могут быть матчи без зрителей и на другом стадионе.

Это то, что говорит документ, в который мы должны смотреть прежде всего. Справедлив регламент или нет и нужно ли из-за одного идиота наказывать клуб – вопрос другой, который мы тут не поднимаем. Если регламент действует, его должны применять вне зависимости от того, нравится он кому-либо или нет.

Понятно, что решение будет выносить КДК, который недавно сократил наказание и дал испытательный срок Дзагоеву за нарушение испытательного срока, так что решение может быть любым, однако, я вижу его именно таким".

Напомним, что внеочередное заседание членов РФПЛ состоится во вторник. На нем будут рассмотрены инциденты, связанные с поведением болельщиков.

Sports.ru

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты