Лента новостей
Все новости Спорт
Журналист показал процесс съемок обращения Путина 16:30, Политика Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке 16:30, РБК и #CloudMTS В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин 15:56, Общество Какие профессии выбирает поколение Z 15:48, Совместный проект Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии 15:44, Спорт Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине 15:31, Общество СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено 15:25, Спорт Путин объяснил правильность поправок к Конституции России 15:11, Политика Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма 15:02, РБК и Novikov School YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего 15:00, Стиль Почти 40% российских компаний заявили об ухудшении деловой среды в июне 14:57, Бизнес В Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море подводникам 14:48, Общество МЧС показало видео с места обрушения на стройке ТЦ в Кировской области 14:15, Общество Правительство выделило почти 7,5 млрд руб. на выплаты медикам в июле 13:55, Общество Акции Netflix подорожали на 6000% за 10 лет. Что будет с бумагами дальше 13:55, Quote Путин заявил о «мине замедленного действия» в Конституции СССР 13:33, Политика Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео 13:32, РБК Стиль и Huawei Delivery Club пообещала выплаты курьерам после сообщений о забастовке 13:32, Общество Роспотребнадзор разрешил «Оренбургу» сыграть против «Рубина» 13:26, Спорт Вратаря «Знамени Труда» ударила молния на тренировке 13:03, Спорт #дайджест: что произошло в моде за неделю 13:03, Стиль Как решить проблему закрывающих документов для командировок 12:53, РБК и Smartway Небольшим отелям дадут субсидии на покупку масок и санитайзеров 12:53, Бизнес Путин поздравил Трампа с Днем независимости США 12:52, Общество В Кировской области при обрушении на стройке ТЦ погибли три человека 12:30, Общество Число вылечившихся от COVID-19 в мире превысило 6 млн человек 12:26, Общество «Оренбург» еще не получил разрешение Роспотребнадзора на вылет в Казань 12:13, Спорт Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать 12:12
Юрист: По регламенту за скандал в Химках наказать надо только "Зенит"
0
Юрист: По регламенту за скандал в Химках наказать надо только "Зенит"
Регламент РФПЛ предполагает лишь один выход из ситуации, сложившейся вокруг матча "Динамо" – "Зенит", - питерскому клубу должно быть присуждено техническое поражение. О переигровке этой встречи речи идти не может. Во всяком случае, к такому выводу пришел юрист Михаил Прокопец, который в своем блоге на Sports.ru рассмотрел все возможные варианты развития событий.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Регламент РФПЛ предполагает лишь один выход из ситуации, сложившейся вокруг матча "Динамо" – "Зенит", - питерскому клубу должно быть присуждено техническое поражение. О переигровке этой встречи речи идти не может. Во всяком случае, к такому выводу пришел юрист Михаил Прокопец, который в своем блоге на Sports.ru рассмотрел все возможные варианты развития событий.

"Конечно, сейчас неразбериха. И, конечно, каждый клуб будет винить другой, оба клуба вместе – болельщиков, а болельщики – многострадальный "Закон о болельщиках", готовящийся к принятию. Который и не закон вовсе, а набор поправок в уже существующие.

Тем важнее разобраться, что же написано в действующих документах федерации и РФПЛ, которыми и будет руководствоваться КДК при принятии решения.

1. Что будет с матчем.
Согласно п. 5.4. регламента чемпионата 2012/2013, не подлежит доигровке матч, не доигранный до конца по причинам:
вмешательства в него третьих лиц, включая болельщиков;
• недисциплинированного поведения футболистов одной или обеих команд;
• присутствия на поле в составе команды менее семи футболистов.
Решение по этому матчу принимает КДК.
Таким образом, матч доигрываться не будет.

2. Кто несет ответственность за поведение зрителей
Как следует из положений п. 2 ст. 36 Дисциплинарного регламента РФС (ДР) "клуб, играющий в гостях, несет ответственность в соответствии с настоящим Регламентом за любые нарушения, допущенные зрителями, входящими в его группу поддержки (т.е. лицами, находящимися на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования)".
Пункт 3 указанной статьи гласит что "зрители, расположенные на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования, считаются болельщиками команды гостей, если не будет доказано иного.
Зрители, расположенные не на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования, считаются болельщиками команды хозяев, если не будет доказано иного". Таким образом, в случае если петарда была брошена из гостевого сектора, по умолчанию считается, что это сделал болельщик "Зенита" и, следовательно, ответственность по регламенту за это несет "Зенит" – только если он не докажет, что это не его болельщик и он проник в сектор с целью провокации. Еще раз – это нужно именно доказать (например, с помощью видеозаписи), то, что болельщик не твой, а не голословно заявить, как обычно все делают, "это провокация".

3. Кому и какое наказание грозит
Пока не доказано, что петарду бросили специально нанятые провокаторы, будем исходить из того, что это было сделано болельщиком "Зенита".

Как было сказано выше, ответственность за своих болельщиков несет клуб. Спортивную ответственность, накладываемую спортивной федерацией по своим правилам. Это значит, что к нарушителю также может быть применена и иная ответственность – уголовная, административная и гражданская. Но параллельно со спортивной, а не вместо нее.

Что касается ответственности, то смотрим п. 1 ст. 102 ДР.

"Вмешательство в ход матча лиц, не являющихся Игроками и Официальными лицами Клуба, повлекшее прекращение матча, в том числе массовые беспорядки, повлекшие прекращение матча, – наказывается присуждением поражения виновному Клубу, штрафом (500 000 руб) и/или проведением без зрителей от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей или проведением на нейтральном стадионе в другом городе от 1 (одного) до 5 (пяти) матчей.

Примечание: Под виновным Клубом в настоящей статье понимается Клуб, к которому установлена принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча. Если принадлежность лиц, совершивших вмешательство в ход матча, не установлена ни к одному из Клубов, ответственность за данное дисциплинарное нарушение несет принимающая сторона".

Таким образом, в связи с тем, что матч доигран быть не может, а ответственность за прекращение матча лежит на болельщиках "Зенита", полагаю, что "Зениту" может быть засчитано поражение со штрафом. Это минимум. Также могут быть матчи без зрителей и на другом стадионе.

Это то, что говорит документ, в который мы должны смотреть прежде всего. Справедлив регламент или нет и нужно ли из-за одного идиота наказывать клуб – вопрос другой, который мы тут не поднимаем. Если регламент действует, его должны применять вне зависимости от того, нравится он кому-либо или нет.

Понятно, что решение будет выносить КДК, который недавно сократил наказание и дал испытательный срок Дзагоеву за нарушение испытательного срока, так что решение может быть любым, однако, я вижу его именно таким".

Напомним, что внеочередное заседание членов РФПЛ состоится во вторник. На нем будут рассмотрены инциденты, связанные с поведением болельщиков.

Sports.ru

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
59
2 Локомотив М
26
49
3 Краснодар
24
45
4 Ростов
26
43
5 ЦСКА
26
43
6 Спартак М
26
32
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть