Лента новостей
Все новости Спорт
Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество Аналитики ЦБ объяснили замедление роста производительности в России 13:48, Экономика
"Дело о петарде": Тушить российские трибуны никто не будет
19 ноя 2012, 18:11
0
"Дело о петарде": Тушить российские трибуны никто не будет
Решение по "делу петарды" будет принято во вторник, однако, каким бы оно ни было, очевидно, что важнее не то наказание, которые понесут виновные в случившемся, а те меры, которые будут приняты, чтобы подобное не повторилось впредь. Профилактика, если по-простому.
Фото: ИТАР-ТАСС
Тарас Медведев

Решение по "делу петарды" будет принято во вторник, однако, каким бы оно ни было, очевидно, что важнее не то наказание, которые понесут виновные в случившемся, а те меры, которые будут приняты, чтобы подобное не повторилось впредь. Профилактика, если по-простому.

"РБК-Спорт" предлагает свои варианты решения проблемы, а также приводит причины, по которым эти меры так и не будут приняты. Стоит отметить, что все эти варианты не являются взаимоисключающими и могут быть применены скопом.

1. Клубы начнут работать с собственными фанатами
На матч против "Динамо" в Химки приехало около двух тысяч фанатов "Зенита" – эта цифра указана в заявке питерского клуба, просившего "Динамо" выделить соответствующее количество билетов. Из этих двух тысяч файеры жгли, допустим, сто человек (в реальности намного меньше, но пусть будет так). То есть почти весь зенитовский сектор был в курсе, кто именно жег эти файеры. Так же, как обычно в курсе и весь "Вираж", когда речь идет о домашних матчах "Зенита". Если бы клуб мог вести с фанатами конструктивный диалог, запретить доступ на стадион этой сотне не составило бы труда. В конце концов, клуб и сам в теории заинтересован в том, чтобы состав публики на трибунах изменился не только количественно, но и качественно. Конечно, для этого нужно вести полноценную кампанию, которая требует вложения каких-то средств, однако клуб, который может за день потратить 100 000 000 евро на покупку легионеров, наверное, может выделить эти средства.

Почему не будет реализовано
"Зениту" проще "продавить" КДК и заставить РФПЛ не применять жестких мер. Собственно, "Зенит" уже начал давление – генеральный директор клуба Максим Митрофанов сказал, что клуб снимется с чемпионата России, если будет принято решение о техническом поражении "Зенита". Предложение, к слову, забавное – оно прекрасно иллюстрируется поговоркой "Выколю себе глаз, пусть у тещи зять кривой будет". Чемпионат России, конечно, потеряет в отсутствие "Зенита", однако в первенстве, помимо питерской команды, есть еще 15 клубов, так что будет кому разыграть медали. А "Зенит"-то что будет делать, если откажется от участия в первенстве? Что будут делать Халк, Витсель? За что будет получать выбитые с таким трудом бонусы Денисов? Впрочем, очевидно, что "Зенит" с первенства не снимется, однако жаль, что клуб предпочел "работать с РФПЛ", а не с собственными фанатами.

2. Полиция начнет проводить досмотр не формально, а начинать работу будет задолго до матча
Девушка, которая обвиняется в случившемся инциденте, права. Если кто-то хочет пронести файер или петарду на стадион, он это сделает. Однако работа полиции в теории должна заключаться не только в том, чтобы отобрать бутылки-зажигалки у тех, кто входит на стадион. Если работа с болельщиками будет начинаться не в тот момент, когда они входят на стадион, а в тот момент, когда они, скажем, садятся в поезд. Хулиганил в электричке – отправился "отдыхать" на 15 суток. Выпил лишнего – на стадион не попал. Ну и так далее. Отсечь тех, кто не готов адекватно вести себя на трибуне, можно заранее. Конечно, при этом все равно сохраняется вероятность, что тот, кто несет петарды на трибуну, туда попадет, однако градус неадекватности все же снизится. Неинтересно кидать петарду на поле, когда вокруг тебя стоят нормальные люди и с удивлением на тебя смотрят, совсем не поддерживая твою выходку. Зато когда все хлопают тебя по плечу и говорят, что ты молодец и герой, жечь файеры становится куда более заманчивой идеей. Ну и сам досмотр, конечно, тоже должен проводиться куда более тщательно. Конечно, маленькие предметы можно будет пронести в любом случае (даже не прибегая к экзотическим способам), однако зачастую на трибунах можно увидеть пиротехнику такого размера, что ясно, что ее пронесли не в кармане. Не секрет, что часть запрещенных предметов на стадион проносится заранее – достаточно просто дать взятку работникам стадиона. И пресекать подобные нарушения вполне полиции по силам.

Почему не будет реализовано
Полиция, судя по всему, не слишком заинтересована в этой профилактической работе. Собственно говоря, она не ответственна за файер-шоу, устраиваемое фанатами, в отличие от драк и беспорядков вокруг стадиона до и после матча, поэтому и не слишком рьяно пресекает эти шоу. Кроме того, эффективность работы полиции на футболе вообще редко была высокой. И если это не нужно было полиции вчера, то почему вдруг ей станет нужна эта деятельность и ее результат сегодня?

3. Продавать билеты только по паспорту
Сама по себе идея вполне может оказаться эффективной. Если не допускать на стадион тех, кто ранее нарушал порядок на трибуне, то рано или поздно нарушителей на трибунах и не останется. В принципе, это разновидность предыдущих двух пунктов – для того, чтобы не пустить нарушителя на следующий матч, надо сначала идентифицировать его на предыдущем. То есть должна быть служба, которая будет заниматься опознанием этих нарушителей, составлением соответствующих баз и так далее. Грубо говоря, сотрудник полиции должен вывести человека, который держит файер или просто скандирует какую-нибудь гнусность, с трибуны, переписать его паспортные данные и отпустить восвояси. Больше такой нарушитель на стадион не попадет.

Почему не будет реализовано
Пока отсутствует механизм для реализации подобной идеи. Клубы могут договориться продавать билеты только после предъявления документов, однако им или придется взять на себя работу по поиску нарушителей, или договариваться с полиции. И если учитывать, что обе стороны процесса не спешат реализовывать даже первые два пункта, как-то странно ожидать, что они проявят рвение при реализации третьего.

4. Поднять цены на билеты
Повышение цен на билеты на футбол сразу отсечет значительную часть публики. Если билет на футбол будет стоить от тысячи рублей, публика на футболе приблизится к театральной, а подобные зрители, как правило, файеры в себе не носят. Правда, девушка, подозреваемая в швырянии петарды, утверждает, что она перед футболом успела в столице пару раз в театр и музей сходить, однако понятно, что повышение цен качественно изменит состав аудитории.

Почему не будет реализовано
У этого решения слишком много очевидных минусов. Во-первых, тогда на трибуны не попадут и те, кто просто мало зарабатывает, не являясь при этом экстремалами с файерами в себе. Во-вторых, те, кто могут заплатить за билет тысячу и больше, возможно, вообще на футбол не пойдут. То есть такое решение вызовет мгновенный отток существенной части зрителей, замена которым придет не сразу, если придет вообще.

5. Показательно и жестко наказать нарушителя в назидание остальным
Этот пункт казался нереализуемым до утра понедельника, так как доказать, кто именно швырнул петарду, казалось невозможным, даже при наличии записей с камер. Однако днем Д.Медведев призвал посадить того, кто это сделал, так что теперь возможны варианты. Впрочем, эффективность этой меры вызывает сомнения, так как не исключено, что она просто даст обратный эффект.

Хочется верить, что РФПЛ все-таки сможет изобрести ноу-хау и придумать меру, которая позволит прекратить пожар на трибунах. Но пока все идет к тому, что ситуация будет спущена на тормозах и ничего не изменится. Просто потому, что это изменение, по большому счету, никому и не надо – ни полиции, ни клубам, ни уж тем более самим радикально настроенным фанатам. Это нужно только обычным болельщикам, но от их мнения, увы, почти ничего не зависит.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты