Лента новостей
Все новости Спорт
Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы 14:21, Крипто Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки 14:20, РБК Стиль и HUAWEI Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» 14:13, Спорт Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания 14:05, Общество «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге 14:01, Бизнес Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения 13:58, PRO Как компании могут экономить на деловых поездках 13:49, Партнерский материал Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме 13:48, Общество Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб 13:36, Спорт Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд 13:33, Бизнес ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% 13:30, Финансы Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 13:21, РБК и ВТБ Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова 13:20, Общество Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 13:12, Бизнес В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» 13:10, Политика Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая 13:07, Политика Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне 13:03, Общество Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа 13:00, Спорт Renault представила новый кроссовер Arkana для России 13:00, Авто Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире 13:00, Крипто Cамоокупаемость бизнеса: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» 12:57 Самые богатые наследники российских бизнесменов 2019 года: список Forbes 12:55, Фотогалерея  Пообедать со вкусом: 6 кафе, открытых модными брендами 12:51, Стиль Прокуратура назвала причину смерти пациентки в воронежском онкодиспансере 12:51, Общество Кремль удивился отказу владельца косаток в Приморье выпускать их на волю 12:40, Политика Участок недостроенного метро в Омске решили залить цементом 12:38, Общество В Подмосковье ликвидировали возгорание у оборонного завода «Рубин» 12:31, Общество Набиуллина допустила корректировку прогноза по инфляции в 2020 году 12:30, Общество
"Спартак" - "Барселона": Месси даст единственный концерт в "Лужниках"
0
"Спартак" - "Барселона": Месси даст единственный концерт в "Лужниках"
Сегодня московских любителей футбола ожидает главное событие года. Радуйтесь, желающие прикоснуться к великому. Только сегодня в "Лужниках" состоится шоу неповторимого Лионеля Месси.
Фото: ИТАР-ТАСС
Артем Филипенок

Сегодня московских любителей футбола ожидает главное событие года. Радуйтесь, желающие прикоснуться к великому. Только сегодня в "Лужниках" состоится шоу неповторимого Лионеля Месси.

Да, именно ради аргентинца тысячи москвичей скупали абонементы на матчи Лиги чемпионов с участием "Спартака". Уверен, что на Месси придут те, кому абсолютно неинтересна судьба "красно-белых" да и всего российского футбола. Придут те, кто о Денисове знает лишь как о "рваче", об Аршавине как о человеке, не умеющем попасть в ворота, о Веллитоне как об "убийце вратарей". Зато они все знают о короле футбола XXIвека, который бьет рекорды Пеле и Марадоны.

Спорить с массовым сознанием бесполезно да и ненужно. Хотя раскрутка Месси уже давно перешла все разумные пределы, необходимо признать: игроки такого уровня в Москву приезжают лишь по очень большим праздникам. И делают это не для того, чтобы раздавать автографы на презентации какой-нибудь акции УЕФА, а для того, чтобы играть в футбол.

Да и "Барселона" не частый гость на столичных полях. Каталонцы лишь в четвертый раз приезжают в российскую столицу. Причем "Барса" привозила самые разные составы звезд, но победила в Москве лишь однажды – в 2002 году "сине гранатовые" с Патриком Клюйвертом и Хавьером Савиолой победили осенью "Локомотив" со счетом 3:1. А вот зимним вечером в 1994 году двух голов преимущества над "Спартаком" в промерзших "Лужниках" "Барсе" Стоичкова и Ромарио не хватило – невероятным усилием воли "красно-белые" счет сравняли, едва не вырвав победу. Наконец, осенью 1992 году ЦСКА дома свел вничью матч с "Барсой", чтобы потом на "Камп Ноу" одержать одну из самых славных побед в своей истории над Субисареттой, Лаудрупом, Гвардьолой, Салинасом, Бегиристайном.

Как мы видим, во всех трех случаях "Барса" в Москве забивала. Как-то странно думать о том, что не забьет она и сейчас. В голове как-то не укладывается, что в мире есть команды, которые действительно могут отбиться от Месси, Хави, Иньесты, Вильи. Даже суперволевой, "Селтик" пропустил от Месси в Глазго в той самой игре, которую пока можно считать главной сенсацией всей нынешней Лиги чемпионов.

Вот только приходится признать, что лучшим клубом Европы "Барса" сейчас не является, как бы ни хотели верить в это апологеты Месси и компании. Да и творец этой прекрасной команды – Хосеп Гвардьола – ушел в творческий отпуск. И стала "Барса" другой. Нет, она по-прежнему выдает спектакли на "Камп ноу", а Месси продолжает забивать шедевры. Но и нервничать каталонцы стали гораздо больше, а прежняя радость от осознания выигрыша всего и вся несколько померкла. Отсюда нервные 3:2 в первой игре Лиги чемпионов со "Спартаком", отсюда две тяжелейшие игры с "Селтиком", когда "Барса" билась головой об шотландский бетон. Отсюда матч с "Мальоркой", когда комфортные 3:0 вдруг превращаются в 3:2, а вместо прыгающего по технической зоне Гвардьолы командой руководит мрачный Тито Виланова.

Поскольку перечислять достоинства "Барсы" можно очень долго, обратимся к ее главному минусу. За время пребывания на вершине каталонцы совершенно забыли о том, как играть в обороне. Из нынешних защитников помнит об этом лишь Карлес Пуйоль, который только в последней игре с "Сарагосой" впервые за долгое время вернулся на поле. Для всех остальных любой прострел в штрафную является неприятным сюрпризом, приводящим к панике. Та же "Сарагоса", фактически сдавшаяся на милость победителю и позволявшая Лионелю Месси беспрепятственно получать мяч в центре собственной штрафной уже на первых минутах игры, имела три или четыре момента для взятия ворот небезупречного Вальдеса, один из которых использовала. Может, использовала бы и больше, но антикаталонская революция в Испании, когда низы перестанут бояться каталонских богов, еще впереди. Пока же неприятный для каталонцев симптом – в 12 матчах чемпионата "Барса" пропустила 15 мячей, значительно отставая от "Реала", "Атлетико" и "Малаги". Достаточно отметить, что столько же получила за 12 матчей в свои ворота "Осасуна", занимающая последнее место. Прибавим к этому 6 пропущенных мячей в четырех матчах Лиги чемпионов. Многовато будет, учитывая, что впереди наверняка будут встречи с бесстрашными немцами и англичанами, с которыми тот же "Реал" не справляется.

Правда, спортивный директор "Барсы" Андони Субисаретта уверяет, что с возвращением в строй Пуйоля и Пике все у его команды будет хорошо, в Москве она добьется победы и обеспечит себе выход в 1/8 финала. Он же заявил, что для каталонцев не будет проблемой искусственное поле. "Наши игроки выступали на таком поле, когда учились в академии", - гордо заявил Субисаретта, скромно умолчав о том, что те же Маскерано и Сонг к академии "Барсы" не имеют ни малейшего отношения.

Но потери у каталонцев все же есть. Это и получивший травму голеностопа Алексис Санчес, и полузащитник Тиагу Алькантара. Рисковал пропустить игру в Москве Сеск Фабрегас, которого доблестные российские пограничники никак не хотели пропускать в нашу страну. Визу игроку сборной Испании делали уже в аэропорту "Внуково".

Кстати, Фабрегас (как и Дани Алвес) оказался неприятно удивлен московской погодой. Он почему-то не знал, что в России в это время бывает чуть выше нуля, и это считается аномально теплой погодой. Сеск гордо заявил, что игроки "Барселоны" за свою карьеру не раз играли и в жару, и в холод. Правда, он забыл уточнить, что в холод "Барса" не любит показывать спектакли, а немало сил прикладывает к тому, чтобы е получить травму в незнакомых условиях.

И несколько слов о "Спартаке", в который сегодня даже преданные фанаты верят с большим трудом. "Как же хочется завтра чокнуться от счастья", - писал накануне матча один из посетителей сайта фанатской группировки Fratria. Исчерпывающая фраза о настроениях "красно-белой" торсиды.

По сравнению с игрой на "Камп ноу" "Спартак" точно лишился Ромуло, Макгиди и Дзюбу, получивших травмы. Примечательно, что самые большие проблемы у Уная Эмери возникли во вратарской линии и в нападении, где перед началом сезона все казалось хорошо. Травмы получили все три голкипера, причем Ребров и Песьяков точно выбыли до конца года, а Дикань последний раз выходил на поле 29 сентября, после чего долго лечился.

В нападении тоже есть проблемы. Дзюба травмировался, Эменике не может найти себя после повреждения, а о чем думает Веллитон, никто не знает. Остается еще Ари, но его может не хватить.

Главное для Эмери – не проблемы в защите (как мы уже поняли, сдержать Месси в "Спартаке" не надеются), а правильный выбор фланговых игроков, способных убежать и прострелить на того же Ари. Есть вариант с Хурадо, есть надежда на Жано Ананидзе, который приходит в себя после смерти отца. Есть в конце концов двужильный Дмитрий Комбаров, которому приходится отрабатывать в некоторых матчах за всю команду. И как не хватает "Спартаку" Ромуло, который действительно мог убежать и забить Вальдесу.

И напоследок о турнирных раскладах. Поражение "Спартака" почти наверняка превратит матч последнего тура в Глазго в малоувлекательную туристическую поездку. Ничья оставляет мизерные шансы на Лигу Европы, а победа….

А ведь в "Селтик" тоже никто не верил.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Лига 1, 24 май 22:05 Ницца Монако Ничья 3,40