Лента новостей
Все новости Спорт
Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS «Зенит» начал поиск новых клубов для трех футболистов 15:05, Спорт Правительство оставило за ВЭБом управление пенсионными накоплениями 15:03, Финансы Как выгоднее торговать криптовалютами 14:55, Крипто Две вертолетные бригады вернулись в Россию из Сирии 14:51, Политика Власти регионов объяснили рост заболеваемости ВИЧ 14:43, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 14:43, Партнерский материал Шесть станций метро в Париже переименовали в честь победы Франции на ЧМ 14:42, Общество Сбербанк объяснил сбой в работе мобильного банка проведением техработ 14:32, Финансы 3 налога на недвижимость, о которых многие забывают 14:27, Недвижимость Медведев заявил о начале новой эпохи для российского футбола 14:20, Общество Путин предложил Трампу обсудить «болевые точки» 14:19, Политика Суд в Лондоне арестовал активы Ананьевых по иску клиентов Промсвязьбанка 14:18, Бизнес Трамп на встрече с Путиным в Хельсинки поздравил его с проведением ЧМ 14:14, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 14:11, РБК и Volkswagen Teramont Мавзолей Ленина, Pussy Riot и Роналдиньо: ЧМ-2018 закончился 14:09, Спорт  ЕС ввел временные ограничения на поставки птицы из России 14:08, Общество От Louis Vuitton до локальных марок: как модные бренды зарабатывали на ЧМ 14:06, Спецпроект РБК PINK 1,2 тыс. транзакций EOS и новые монеты: главное из мира криптовалют 13:59, Крипто Вице-премьер Италии рассказал о планах по снятию санкций против России 13:59, Политика Приставы в Саранске не смогли взыскать с Депардье долги по налогам 13:56, Общество
У фанатов "Зенита" и ранее изымали файеры из "внутренних полостей"
23 ноя 2012, 14:12
0
У фанатов "Зенита" и ранее изымали файеры из "внутренних полостей"
Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин прокомментировал решение КДК о наказании "Зенита" и "Динамо", принятое накануне, а также рассказал о том, как вообще организовано обеспечение безопасности на стадионах, о том, насколько непросто найти файеры, и других проблемах РФПЛ.
Фото: ИТАР-ТАСС
Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин прокомментировал решение КДК о наказании "Зенита" и "Динамо", принятое накануне, а также рассказал о том, как вообще организовано обеспечение безопасности на стадионах, о том, насколько непросто найти файеры, и других проблемах РФПЛ.

— Александр Аркадьевич, прежде всего, как идет процесс поиска виновника всей этой ситуации? Пару дней назад вы говорили, что пока найти его не удалось. Есть ли какая-то новая информация?

— Пока ничего нового. По нашим данным, сейчас идет следственный процесс. Следователи используют все возможные источники доказательств — изучают видеозаписи с камер слежения, опрашивают тех, кто был на стадионе. Кроме того, было задержано большое количество людей — они тоже допрашиваются. То есть идет целый комплекс мероприятий, оперативная работа. Но это следственные мероприятия, которые я не могу комментировать в полной мере.

— Какой цели лично вы хотели бы добиться в ходе расследования?

— Мы хотим найти виновного, чтобы его наказали и чтобы об этом узнали все. Наказания, которые получают нарушители в каждом конкретном случае, будь то арест на 15 суток или какая-то иная ответственность, должны быть опубликованы, то есть все должны знать, какое наказание кто и за что конкретно понес. Вот это наша позиция. Поэтому мы будем обращаться в правоохранительные органы с просьбой более тщательно подходить к этому вопросу. А то у нас как бывает — составляется протокол об административном правонарушении, поступает статистика о том, сколько человек привлечено к ответственности, однако мы не знаем, какую в итоге ответственность они понесли, кто именно наказан...

— Вы верите, что, если конкретный виновник будет найден и наказан, это притормозит беспредел на трибунах?

— Я думаю, что он будет минимизирован. Хотя идиотов у нас очень много, преступления совершаются. Но, я думаю, вал преступности это уменьшит.

— "Зенит" с самого начала активно высказывал позицию, что петарда с трибуны была брошена не поклонником клуба, а каким-то провокатором. Вы верите, что это действительно возможно, сталкивались ли вы с чем-то подобным в своей практике?

— Лично я с таким не сталкивался, но такой вариант тоже возможен.

— Насколько справедливо вчерашнее решение КДК, из-за которого пострадали клубы, а не устраивающие беспредел на трибунах фанаты?

— С точки зрения тех нормативных документов, которые у нас имеются, наказание правильное. Но, наверное, следует подумать о том, что не болельщики должны определять спортивные результаты, а все должно решаться на футбольном поле. И это, я думаю, будет предметом обсуждения на исполкоме РФС. А какое решение примет в итоге РФС — я не знаю.

— Внутриполостной способ — это реально? Вы с таким действительно сталкивались?

— Да, у нас были такие прецеденты — в том же Краснодаре изымали пиротехнику у болельщиков "Зенита" именно в этих местах.

— Против подобных ходов есть действенные меры? Может, пора вводить рентген-досмотр?

— Конечно, мы будем с этим бороться, и есть способы, чтобы все предотвратить. Но вы поймите, сейчас люди на досмотре работают чисто как психологи — то есть определяют, есть там у фаната что-то или нет. Мы можем, конечно, поставить аппаратуру, как в аэропорту, но тогда люди на стадион будут попадать через восемь часов, условно говоря.

— А финансовые расходы по установке таких систем на кого лягут?

— По существующим документам за своих болельщиков отвечает клуб. Он должен привлечь органы внутренних дел, потому что именно они занимаются досмотром, у нас таких законодательных прав нет. Мы только платим штрафы. Плюс клуб должен вести разъяснительную работу в этом направлении, сам реализовывать билеты тем, кто выезжает на матчи в другие города. И таким образом отсеивать тех людей, которые однажды уже где-то провинились, были замечены с той же пиротехникой. То есть роль клуба тут очень важна.

— Завтра в нашем чемпионате начнется очередной тур. Будет ли уже на нем какое-то конкретное усиление мер безопасности?

— На самом деле мы требуем, чтобы на каждом матче были серьезные меры безопасности, но не всегда это удается. Сейчас, конечно, все обеспокоены произошедшим, поэтому мы надеемся, что это благоприятно повлияет на безопасность в ближайших матчах.

— У нас часто бывает, что после какого-то происшествия принимаются серьезнейшие меры, звучат громкие заявления о расследованиях и так далее. А в итоге все сходит на нет. Вы не думаете, что и эта история также может замяться?

— К сожалению, такое действительно у нас бывает. Поэтому я не хочу, чтобы это была какая-то кратковременная кампания. Необходимо, чтобы постоянно велась подобная работа. Сейчас разрабатывается комплекс законодательных документов, направленных на борьбу с насилием на трибунах, будет распределена ответственность между всеми субъектами, отвечающими за безопасность. Потому что сегодня она размыта — за безопасность отвечают и милиция, и клубы, а в итоге выходит, что у семи нянек дитя без глазу.

— То есть по-настоящему никто ответственности не несет?

— Несет, но мы считаем, что ответственность должна быть индивидуальной, то есть помимо клубов должны быть наказаны конкретные лица, которые нарушают правопорядок.

— В последнее время в сводках с трибун все чаще фигурируют фанаты "Зенита". А у вас есть какая-то статистика, чьи болельщики являются самыми злостными хулиганами и нарушителями?

— На официальном сайте РФПЛ есть статистика на этот счет, вы можете зайти и посмотреть. Но такому вообще подвержены чаще большие клубы, у которых внушительная армия поклонников. Тут даже профилактическую работу вести сложнее, потому что фанаты топ-клубов есть не только в том городе, где находится команда, а рассредоточены по всей России, приезжают из разных мест.

— Позволяет ли регламент привлекать к обеспечению порядка на трибунах сотрудников частных охранных предприятий?

— Да, регламент это не только позволяет, мы требуем, чтобы на каждую сотню болельщиков на трибуне был как минимум один стюарт или частный охранник.

— С какими полномочиями? Могут ли они, условно, вмешаться в драку, применить физическую силу?

— Частный охранник имеет такое право, потому что в законе о частной охранной деятельности прописаны права частных охранников. Стюарды, или, как они сейчас будут называться, контролеры, распорядители, пока не являются субъектами футбола, то есть пока в этом плане бесправны. Но сейчас в новом законе как раз прописываются права стюардов, и они теперь будут субъектами футбола.

"Спорт день за днем"

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты