Лента новостей
Все новости Спорт
Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы
В.Колосков: Матч без зрителей - это издевательство над футболом
24 ноя 2012, 12:29
0
В.Колосков: Матч без зрителей - это издевательство над футболом
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился своим мнением о присуждении технического поражения "Зениту" после инцидента в матче с "Динамо" в 16-м туре РФПЛ. При этом В.Колосков считает, что у питерцев в предстоящей игре с ЦСКА есть преимущество в виде общего мастерства игроков, тогда как армейцы отладили командную игру.
Фото: ИТАР-ТАСС
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился своим мнением о присуждении технического поражения "Зениту" после инцидента в матче с "Динамо" в 16-м туре РФПЛ. При этом В.Колосков считает, что у питерцев в предстоящей игре с ЦСКА есть преимущество в виде общего мастерства игроков, тогда как армейцы отладили командную игру.

- Чего ждете от центрального матча 17-го тура "Зенит" - ЦСКА?

- С моей точки зрения, это две самые играющие команды в нашем чемпионате. У них сбалансированы атака и оборона, они укомплектованы яркими исполнителями и показывают современный футбол. Не случайно почти все игроки двух клубов выступают за различные национальные сборные. Поэтому предвкушаю интересную и красивую игру, своего рода кульминацию осенней части сезона. Мне кажется, матч ответит на вопрос, насколько прогрессирует российский футбол.

- Не скажутся ли на "Зените" последние потрясения - техническое поражение, вылет из Лиги чемпионов? Или команда, наоборот, станет только злее?

- Все эти события, думаю, нервируют прежде всего руководителей клуба, а также в какой-то степени тренеров, но не игроков. Футболисты - народ закаленный. Они всякое повидали - триумфы, спады, неудачи, - привыкли и к хуле, и к похвале, и к завышенным оценкам, и к жесткой критике в прессе. Потому все привходящие факторы никакой роли не сыграют.

- Справедлив ли, на ваш взгляд, вердикт, который КДК вынес "Зениту"?

- Трудно судить со стороны, не принимая участия в разбирательстве дела. КДК применил определенные статьи дисциплинарного регламента только после того, как были заслушаны причастные к проведению матча официальные лица. Удивил лишь один момент.

Как известно, имелся прецедент: матч "Торпедо" - "Динамо" тоже был прерван, и по отношению к "Зениту" применили, по сути, такие же санкции, что и к "Торпедо". Но на стадионе имени Стрельцова, как отмечалось, хулиганили и болельщики "Динамо". Тем не менее этот клуб почему-то тогда никак не наказали. "Зенит" же "попал" по полной программе. Да, техническое поражение предусмотрено правилами, штраф - как бы неотъемлемая часть наказания. Но почему "Зенит" должен провести две игры без зрителей, я понять не могу. Ведь за безопасность при проведении матча отвечает хозяин поля!

- Как раз эту тему я и собирался поднять. Вам не кажется, что матчи без зрителей - выхолощенный продукт? После того как сербские фанаты сорвали матч в Генуе, УЕФА приговорил их сборную к одному матчу за закрытыми дверями, но, когда пришло время исполнять наказание, допустил на стадион в Белграде болельщиков из Северной Ирландии. С другой стороны, зенитовские фанаты набедокурили в гостях. Почему же должны страдать нормальные болельщики команды? Не лучше ли было бы закрыть для "Зенита" на пару матчей гостевой сектор на выезде?

- Я тоже считаю, что матч на высоком уровне без зрителей - несуразица, издевательство над футболом. Но норма прописана - и ее использовали. Мне кажется, что после окончания осенней части сезона стоит сесть и внимательно изучить дисциплинарный регламент, убрать из него отдельные нестыковки, выстроить философию таким образом, чтобы наказания выносились во имя футбола, а не ради наказания.

Надо сделать так, чтобы провокаторы не могли сыграть на норме закона. Иначе сорвется один матч, другой, третий - и у нас чемпиона будет определять КДК, а не само соревнование. Наказывать необходимо конкретных виновников. Пока за хулиганские действия, которые к тому же могут - мы в этом убедились - приводить к травмам игроков, не будет, как говорит наш президент, посадок, ничего не изменится. Стоит начать карать нарушителей правопорядка по всей строгости - и количество инцидентов, уверен, резко сократится.

На матч "Спартак" - "Барселона" собрались полные Лужники. Тем не менее почти никаких нарушений не было. Значит, сумели болельщики договориться между собой: ребята, давайте не будем подвергать наш клуб риску дисквалификации. Не сравнить с матчем "Торпедо" - "Динамо", на котором поля не было видно из-за дымовых шашек. Куда, спрашивается, смотрела полиция? Это же надо было несколько спортивных сумок пиротехники на трибуну протащить!

Пока в законодательстве все размыто. Что-то сказано в законе о милиции, что-то в других актах. Настало время все это свести воедино, расписав функции, полномочия и меру ответственности клуба - хозяина поля, команды гостей, руководства стадиона, полиции, болельщиков, РФС и РФПЛ. Кроме того, следует оборудовать стадионы средствами видеонаблюдения за болельщиками, установить современные турникеты.

- Между тем в целом наш дисциплинарный регламент повторяет международные правила.

- Однако эти правила не предусматривают, например, "волчьих билетов" для хулиганов, которые выписывают в Англии и других западных странах. Там вообще не говорится о том, что, мол, следующие положения обязательно должны действовать в каждой стране. Мы можем международные нормы как усилить, так и ослабить. Но в любом случае ответственность за безобразия на трибунах должна быть персональной.

- Вы заметили, что руководство "Зенита" присуждение технического поражения восприняло нервозно. Что же, на ваш взгляд, представляет собой угроза клуба выйти из чемпионата России? Блеф?

- Шантаж, рассчитанный на слабонервных, который руководство "Зенита" не красит. Но у Николая Александровича (Толстых. - Прим. А.П.) нервы крепкие. Убежден, он давлению не поддастся.

- Не пытаются ли руководители "Зенита" привлечь таким образом внимание нефутбольных властей?

- Они пытаются оказать давление на органы, принимающие решения. В частности, на апелляционный комитет РФС. Но вряд ли им это удастся.

- Вернемся непосредственно к игре. С чем вы связываете взлет на первую строчку ЦСКА?

- Прежде всего с той работой, которую проводит клуб: президент, его помощники, тренерский состав. У меня есть ощущение, что это единое целое. То с Хондой были небольшие проблемы, то с Мамаевым, то с Дзагоевым, но Гинеру вместе со Слуцким удалось сплотить игроков. В команде нет клановости, неприкасаемых и изгоев. Здоровая внутриклубная обстановка - это основа основ. То же самое вижу, кстати, в "Анжи".

- А в "Зените"?

- Демарш Денисова показал, что там не все в порядке. Не могу себе представить, чтобы подобное случилось в ЦСКА. В обоих клубах работают высококвалифицированные тренеры, собраны игроки международного класса, но у армейцев налицо внутренняя собранность, сплоченность вокруг решения общих задач. В обеспечении дисциплины и самоотдачи чувствуется рука президента Гинера.

- Удержится ли ЦСКА в лидерах до окончания чемпионата? В прошлом сезоне он ведь тоже долго шел впереди. Причем с приличным отрывом.

- Уязвимое звено ЦСКА - недостаточно длинная скамейка. В обойме у команды 14-15 футболистов, что, конечно, маловато для продолжительной дистанции сезона. Тем более что игроки вызываются в национальные сборные. Если случатся травмы у ведущих футболистов, особенно в линии обороны, клуб может столкнуться с проблемами. Если же все будут живы-здоровы, то ЦСКА, думаю, доиграет сезон на высоком уровне.

- Нынешнее состояние "Зенита" - это кризис?

- Однозначно нет. Честно говоря, команда играет хорошо. Тем более что выздоровел Данни. Лично я получаю эстетическое удовольствие, когда смотрю матчи с участием трех клубов - "Зенита", ЦСКА и "Анжи". Команда у питерцев на загляденье, но чего-то не хватает. Особенно в центре обороны. Ломбертс и Бруну Алвеш - футболисты квалифицированные, но то один споткнется, то другой запоздает... Или тренер недорабатывает, или он все игрокам разжевывает, а те его недопонимают. Частности приводят к обидным поражениям. Но стоит подправить оборонительные действия - и "Зенит" еще скажет свое слово.

- Не думаете, что выходить в Лиге чемпионов из группы питерский клуб был обязан?

- Безусловно. Как можно было с таким составом, как у "Зенита", и опытным тренером не выйти в плей-офф, разумом не понять. Это чрезвычайное происшествие. Но сборная России ведь тоже была обязана выходить из группы на Euro.

- Кто, по-вашему, фаворит матча в Петербурге?

- Настрой будет запредельным с обеих сторон, так что решающим фактором станет мастерство футболистов, проявленное в конкретном матче. Сумма мастерства, если исходить из трансферных цифр, выше у "Зенита". Но футбол - командная игра, а она у ЦСКА сейчас отлажена отлично.

Спорт-Экспресс

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Португалия 2 4
Иран 1 3
Испания 1 1
Марокко 2 0
Все результаты