Лента новостей
Все новости Спорт
Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 13 дек, 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 13 дек, 20:55, Спорт
"Зенит" выколол себе глаз назло теще
28 ноя 2012, 11:22
0
"Зенит" выколол себе глаз назло теще
Есть такая пословица "выколю себе глаз – пусть у тещи зять кривой будет!". Иногда складывается ощущение, что "Зенит" недоволен тем, что этой пословице нет яркой иллюстрации, и вовсю занят ее созданием. Во всяком случае, всем его действиям, совершенным в последнее время, трудно найти иное объяснение.
Фото: ИТАР-ТАСС
Тарас Медведев

Есть такая пословица "выколю себе глаз – пусть у тещи зять кривой будет!". Иногда складывается ощущение, что "Зенит" недоволен тем, что этой пословице нет яркой иллюстрации, и вовсю занят ее созданием. Во всяком случае, всем его действиям, совершенным в последнее время, трудно найти иное объяснение.

Слово не воробей
Судите сами. Сразу после окончания матча "Динамо" – "Зенит" генеральный директор питерского клуба Максим Митрофанов возмущенно заявляет, что если клубу присудят техническое поражение (он в этот момент уже понимает, что по регламенту это наиболее вероятная санкция), то спонсоры команды могут задуматься о том, нужен ли им вообще чемпионат России. Очевидно, что Митрофанов – вовсе не главное лицо в "Зените", и в тот момент кажется, что он просто сгоряча сказал глупость, не подумав. Логичным кажется следующее развитие событий – Митрофанову советуют сначала думать и советоваться, а потом уже высказывать свое мнение СМИ, и с понедельника "Зенит" приступает к мирному урегулированию проблемы, без шантажа и оскорбления соперника.

Однако в понедельник Митрофанов свои слова подтверждает, и становится ясно, что даже если в субботу он говорил сгоряча, то за сутки он успел получить одобрение от руководства и говорит уже от его имени – без санкции владельцев клуба такое заявление делать Митрофанов бы, конечно, не стал. То есть "Зенит" действительно угрожает КДК отказом от участия в чемпионате.

Дал слово – держись
КДК же угрозам не внимает и присуждает "Зениту", помимо технического поражения, еще и два матча без зрителей (а это матчи против ЦСКА и "Анжи"), и миллион с лишним рублей штрафа. Фактически питерцы получают "вышку" – к ним применено максимально суровое наказание. И "Зенит" оказывается в глупом положении – он ведь только что устами одного из своих главных чиновников говорил, что он снимется с чемпионата, если ему присудят "технарь", а в итоге получил не только "технарь", но еще и два матча при пустых трибунах. И надо или "по-пацански слово держать", или делать вид, что ничего вообще сказано не было. Но последнее, хотя и было бы самым умным поступком в этой ситуации, вроде как не к лицу такому сильному клубу. Во всяком случае, так думает сам клуб.

"Зенит" сначала пытается решить проблему в правовом поле. Он подает апелляцию и требует приостановить наказание, упирая на то, что оно не соответствует регламенту. Однако КДК отказывает ему даже в такой малости, как моментальное рассмотрение вопроса, и объявляет, что апелляция будет рассмотрена в свой срок, а против ЦСКА, ребята, играйте без болельщиков, и Боярский вам в помощь.

И тут "Зенит" окончательно сходит с катушек. В ночь с четверга на пятницу появляются сообщения о том, что питерский клуб переберется в Севастополь и будет выступать в чемпионате Украины. Авторы этих сообщений ссылаются на некий "источник в клубе", однако никто этот источник не называет, а потому можно было бы проигнорировать эту новость в силу ее очевидной несостоятельности. Но в воскресенье глава "Газпрома" Алексей Миллер делает заявление, в котором, пусть и очень в мягкой форме, сообщает, что про Севастополь, может, и шутка, но вот про выступление в другом чемпионате – совсем нет, акционеры думают о создании первенства СНГ.

И эти слова можно объяснить только одним – "Зенит", спасая свое лицо, готов зайти как угодно далеко. Всерьез рассматривать ни перспективу отказа от чемпионата России, ни переезд в Севастополь, ни создание чемпионата СНГ невозможно. Первое – потому что теща, конечно, расстроится, но кривым все-таки будет именно зять. Чемпионат России без "Зенита" обеднеет, но "Зенит" без чемпионата России перестанет существовать, это ведь очевидно. Что будет делать клуб из Питера, снимись он с первенства? Отправит Халка с Денисовым стадион достраивать?

Идея с переездом в другой город тоже не выдерживает критики по понятным причинам – это практически неосуществимо технически и это убьет клуб, даже если переезд и удастся провернуть.

Ну и создание чемпионата СНГ - тоже идея, высказанная лишь для того, чтобы спасти лицо. То есть сама по себе идея, может быть, и неплоха и даже осуществима - она витает в воздухе и периодически высказывается теми или иными футбольными деятелями. Но реализовать ее в два приема точно не получится, и ясно, что Митрофанов имел в виду точно не это.

Миллер, видимо, понимал, что ему уж никак не к лицу угрожать сняться с чемпионата, тем более, что КДК уже решение принял и угроза бессмысленна. Поэтому он просто сделал вид, что все предыдущие слова не были шантажом, а оказались просто раньше времени просочившейся информацией о направлении работы клуба. Сделал вид неуклюже, но будем к нему снисходительны – в том тупике, в который себя загнал "Зенит", вальс изящно не станцуешь.

Затем Спаллетти подбросил дровишек в этот костер, сказав, что вообще-то матч можно было и не останавливать и что, похоже, "Динамо" на тренировках отрабатывает "ситуацию петарды". Опубликована эта блестящая мысль была на официальном сайте "Зенита" и вполне могла считаться позицией клуба. Никто пылкого итальянца не остановил и никто вырезать этот кусок из его интервью не стал.

Выколю себе глаз

И все бы ничего – пусть "Зенит" говорит, что угодно, да вот только похоже, что он и впрямь готов выколоть себе глаз, лишь бы доказать, что вокруг одни неумные люди с нелепыми амбициями. Если информация о наказании Широкова правда (а она вполне смотрится одним из кусочков общего пазла), то выходит, что "Зенит" согласен и без лидеров остаться, но свою линию гнуть до последнего.

За что, собственно, наказан разговорчивый Роман? За то, что он сказал, что хоть регламент у нас и так себе, но раз уж мы его приняли до старта чемпионата, то надо его придерживаться, а значит, решение справедливо. А мог бы просто процитировать соответствующую статью этого регламента – и смысл был бы тот же. Но "Зениту", видимо, уже нельзя сообщать, что белое – это белое, а черное – это черное. Все должны придерживаться линии партии, даже если кажется, что линия кривовата и вывозит не туда, а кто не согласен – пусть идет вон. Результат известен – "Зенит" потерял очки в матче с ЦСКА и не смог сократить отставание от лидера.

И я уже готов поверить в то, что завтра Миллер начнет создавать чемпионат СНГ – похоже, "Зенит" готов зайти как угодно далеко, лишь бы доказать свою правоту и выполнить установку "пацан сказал – пацан сделал". Такой шаг, конечно, сделать потруднее, чем просто отправить Широкова на скамейку, но, похоже, "Зенит" верит в то, что ему подвластно все. И, кстати, природа вот этого бурного возмущения решением КДК – она как раз в этом удивлении. "Зенит" просто не ожидал, что в этом чемпионате кто-то будет к нему настолько нелоялен.

Статистика
Лига Европы
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Байер
6
13
2 Цюрих
6
10
3 АЕК Ларнака
6
5
4 Лудогорец
6
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
37
52
Развернуть