Лента новостей
Все новости Спорт
В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика
Карпин vs "Зенит": От драки с Денисовым до страшной травмы Диканя
30 ноя 2012, 18:19
0
Карпин vs "Зенит": От драки с Денисовым до страшной травмы Диканя
30 ноября состоится восьмой матч "Спартака" против питерского "Зенита" в чемпионатах России при главном тренере Валерии Карпине. С Карпиным на тренерском мостике "Спартак" играет с "Зенитом" по-боевому. "Красно-белые" выиграли два матча, дважды сыграли вничью и проиграли три раза. "РБК-Спорт" решил напомнить своим читателям все этим матчи, многие из которых завершались скандалами — чего стоит драка Карпина с Денисовым и страшная травма Андрея Диканя, которую украинский вратарь "Спартака" получил в столкновении с Кержаковым.
Фото: ИТАР-ТАСС
30 ноября состоится восьмой матч "Спартака" против питерского "Зенита" в чемпионатах России при главном тренере Валерии Карпине.

С Карпиным на тренерском мостике "Спартак" играет с "Зенитом" по-боевому. "Красно-белые" выиграли два матча, дважды сыграли вничью и проиграли три раза.

"РБК-Спорт" решил напомнить своим читателям все этим матчи, многие из которых завершались скандалами — чего стоит драка Карпина с Денисовым и страшная травма Андрея Диканя, которую украинский вратарь "Спартака" получил в столкновении с Кержаковым.

"Зенит" - "Спартак" - 2:1

Первый матч под руководством Валерия Карпина "Спартак" сыграл дома с "Зенитом" 29 ноября 2009 года, то есть три года назад. Это был вкусный матч во всех смыслах. Во-первых, "Зенит" рвался в Лигу чемпионов, и победа над "Спартаком" давала клубу с берегов Невы возможность завоевать путевку в этот турнир, а заодно и "бронзу" Премьер-лиги. Во-вторых, интригу матча подогревал скандальный переход Владимира Быстрова из "Спартака" в "Зенит" - хавбеку сборной России пришлось пережить немало неприятных минут при общении с болельщиками обеих команд. Игра в итоге получилась боевой. Голы Зырянова и Ломбертса немного прибили интригу, но ее возродил мяч Фатхи за семь минут до конца основного времени матча. Однако "Зенит" все же выстоял и занял третье место — вслед за серебряным призером чемпионата "Спартаком".

"Зенит" - "Спартак" - 1:1

Следующий матч принципиальных соперников состоялся 21 марта 2010 года на "Петровском". Чемпионат, который выиграет в итоге "Зенит", только-только "разгонялся", поэтому на кону были всего лишь три очка. "Спартак" почти весь матч выигрывал со счетом 1:0 (гол забил Веллитон), но "Зенит" смог вырвать ничью в самой концовке — вновь спартаковские ворота поразил Ломбертс.

"Спартак" - "Зенит" - 1:0

Ответная битва прошла 27 октября в "Лужниках". "Зенит" имел солидный отрыв от ЦСКА и на всех парах мчался к золотым медалям. "Спартак", напротив, решал более местечковые задачи, и тем не менее победу одержала команда Карпина, забившая гол с пенальти под занавес встречи. Дорогостоящий новичок "Зенита" Бруну Алвеш скосил в питерской штрафной Ари, и судья встречи уверенно показал на "точку". Пенальти реализовал Дмитрий Комбаров, а матч едва не завершился массовой потасовкой. В конфликт на беговой дорожке вступили Карпин и Денисов. "Мальчик, который еще ничего не выиграл, ходит, о чем-то рассказывает, бьет мячом в камеру. Нужно уметь проигрывать, в каком бы клубе ты ни выступал", - заявил Карпин после матча. Чемпионат закончился победой "Зенита", а "Спартак" с громадным отставанием стал лишь четвертым.

"Зенит" - "Спартак" - 3:0

29 мая 2011-го "Петровский" стал свидетелем разгрома "Спартака" - 3:0. Это был матч с односторонним движением, что, кстати, предвосхитил пропускавший игру Роман Широков, заявивший, что "Спартак" "Зениту" вовсе не соперник. Прекрасную игру продемонстрировал Александр Кержаков, оформивший дубль, еще один гол "красно-белым" забил Лазович.

"Спартак" - "Зенит" - 2:2

Ответная игра в "Лужниках", состоявшаяся 2 октября, прошла совсем в другом ключе. Футболисты, как говорят в таких случаях, высекали искры из газона — накал страстей был запредельный. Счет открыл Анюков, поразивший свои ворота, но Данни успел забить "гол в раздевалку", а Пареха сделал еще один подарок "Зениту", получив красную карточку. Сразу после перерыва Кержаков вывел гостей вперед, и казалось, что чемпион сможет додавить игравший вдесятером "Спартак". Но "красно-белые" стали наседать на ворота "Зенита", да так, что Веллитон принес московскому клубу ничью — 2:2. "Зенит" сражался за положительный результат в "Лужниках" не просто так, чувствуя дыхание в спину ЦСКА. В итоге "Зенит" все же стал чемпионом, а "Спартак" опять остался четвертым.

"Спартак" - "Зенит" - 1:2

Последний сезон под руководством Карпина "Спартак" провел лихо, выиграв серебряные награды, а матчи с "Зенитом" получились сверхпринципиальными. 31 марта 2012 года в "Лужниках" питерцы одержали победу 2:1, однако игра была омрачена страшной травмой голкипера "Спартака" Андрея Диканя, который получил ее в столкновении с Кержаковым. Страсти после матча кипели нешуточные. Кто-то требовал дисквалифицировать Кержакова по примеру Веллитона, другие уверяли, что травму нападающий нанес не умышленно, а в первые же секунды после случившегося привлек внимание судьи и врачей. Кержаков принес свои извинения, которые Дикань принял. И это несмотря на то, что у Андрея были диагностированы множественные переломы костей лицевого скелета и черепно-мозговая травма, из-за чего голкипер пропустил домашний чемпионат Европы.

"Зенит" - "Спартак" - 2:3

Ответный матч, состоявшийся 6 мая, турнирного значения для "Зенита" не имел — питерцы уже положили себе "золото" в карман. Но чтобы не омрачить праздник, "Зенит", разумеется, рассчитывал порадовать своих болельщиков еще и победой над "Спартаком". И до 84-й минуты "Зенит" выигрывал 2:1. Неожиданно Эменике сравнял счет, однако тут же был удален. "Спартаку" словно показали не красную карточку, а красную тряпку — московский клуб разъярился и выиграл этот матч благодаря голу Кариоки — 3:2. После этого "Зенит" принялся отмечать "золото", ну а "Спартак", в свою очередь, помимо морального удовлетворения от победы над "Зенитом" получил еще один весомый повод для радости, опередив ЦСКА в споре за "серебро".

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты