Лента новостей
Все новости Спорт
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика
Карпин vs "Зенит": От драки с Денисовым до страшной травмы Диканя
30 ноя 2012, 18:19
0
Карпин vs "Зенит": От драки с Денисовым до страшной травмы Диканя
30 ноября состоится восьмой матч "Спартака" против питерского "Зенита" в чемпионатах России при главном тренере Валерии Карпине. С Карпиным на тренерском мостике "Спартак" играет с "Зенитом" по-боевому. "Красно-белые" выиграли два матча, дважды сыграли вничью и проиграли три раза. "РБК-Спорт" решил напомнить своим читателям все этим матчи, многие из которых завершались скандалами — чего стоит драка Карпина с Денисовым и страшная травма Андрея Диканя, которую украинский вратарь "Спартака" получил в столкновении с Кержаковым.
Фото: ИТАР-ТАСС
30 ноября состоится восьмой матч "Спартака" против питерского "Зенита" в чемпионатах России при главном тренере Валерии Карпине.

С Карпиным на тренерском мостике "Спартак" играет с "Зенитом" по-боевому. "Красно-белые" выиграли два матча, дважды сыграли вничью и проиграли три раза.

"РБК-Спорт" решил напомнить своим читателям все этим матчи, многие из которых завершались скандалами — чего стоит драка Карпина с Денисовым и страшная травма Андрея Диканя, которую украинский вратарь "Спартака" получил в столкновении с Кержаковым.

"Зенит" - "Спартак" - 2:1

Первый матч под руководством Валерия Карпина "Спартак" сыграл дома с "Зенитом" 29 ноября 2009 года, то есть три года назад. Это был вкусный матч во всех смыслах. Во-первых, "Зенит" рвался в Лигу чемпионов, и победа над "Спартаком" давала клубу с берегов Невы возможность завоевать путевку в этот турнир, а заодно и "бронзу" Премьер-лиги. Во-вторых, интригу матча подогревал скандальный переход Владимира Быстрова из "Спартака" в "Зенит" - хавбеку сборной России пришлось пережить немало неприятных минут при общении с болельщиками обеих команд. Игра в итоге получилась боевой. Голы Зырянова и Ломбертса немного прибили интригу, но ее возродил мяч Фатхи за семь минут до конца основного времени матча. Однако "Зенит" все же выстоял и занял третье место — вслед за серебряным призером чемпионата "Спартаком".

"Зенит" - "Спартак" - 1:1

Следующий матч принципиальных соперников состоялся 21 марта 2010 года на "Петровском". Чемпионат, который выиграет в итоге "Зенит", только-только "разгонялся", поэтому на кону были всего лишь три очка. "Спартак" почти весь матч выигрывал со счетом 1:0 (гол забил Веллитон), но "Зенит" смог вырвать ничью в самой концовке — вновь спартаковские ворота поразил Ломбертс.

"Спартак" - "Зенит" - 1:0

Ответная битва прошла 27 октября в "Лужниках". "Зенит" имел солидный отрыв от ЦСКА и на всех парах мчался к золотым медалям. "Спартак", напротив, решал более местечковые задачи, и тем не менее победу одержала команда Карпина, забившая гол с пенальти под занавес встречи. Дорогостоящий новичок "Зенита" Бруну Алвеш скосил в питерской штрафной Ари, и судья встречи уверенно показал на "точку". Пенальти реализовал Дмитрий Комбаров, а матч едва не завершился массовой потасовкой. В конфликт на беговой дорожке вступили Карпин и Денисов. "Мальчик, который еще ничего не выиграл, ходит, о чем-то рассказывает, бьет мячом в камеру. Нужно уметь проигрывать, в каком бы клубе ты ни выступал", - заявил Карпин после матча. Чемпионат закончился победой "Зенита", а "Спартак" с громадным отставанием стал лишь четвертым.

"Зенит" - "Спартак" - 3:0

29 мая 2011-го "Петровский" стал свидетелем разгрома "Спартака" - 3:0. Это был матч с односторонним движением, что, кстати, предвосхитил пропускавший игру Роман Широков, заявивший, что "Спартак" "Зениту" вовсе не соперник. Прекрасную игру продемонстрировал Александр Кержаков, оформивший дубль, еще один гол "красно-белым" забил Лазович.

"Спартак" - "Зенит" - 2:2

Ответная игра в "Лужниках", состоявшаяся 2 октября, прошла совсем в другом ключе. Футболисты, как говорят в таких случаях, высекали искры из газона — накал страстей был запредельный. Счет открыл Анюков, поразивший свои ворота, но Данни успел забить "гол в раздевалку", а Пареха сделал еще один подарок "Зениту", получив красную карточку. Сразу после перерыва Кержаков вывел гостей вперед, и казалось, что чемпион сможет додавить игравший вдесятером "Спартак". Но "красно-белые" стали наседать на ворота "Зенита", да так, что Веллитон принес московскому клубу ничью — 2:2. "Зенит" сражался за положительный результат в "Лужниках" не просто так, чувствуя дыхание в спину ЦСКА. В итоге "Зенит" все же стал чемпионом, а "Спартак" опять остался четвертым.

"Спартак" - "Зенит" - 1:2

Последний сезон под руководством Карпина "Спартак" провел лихо, выиграв серебряные награды, а матчи с "Зенитом" получились сверхпринципиальными. 31 марта 2012 года в "Лужниках" питерцы одержали победу 2:1, однако игра была омрачена страшной травмой голкипера "Спартака" Андрея Диканя, который получил ее в столкновении с Кержаковым. Страсти после матча кипели нешуточные. Кто-то требовал дисквалифицировать Кержакова по примеру Веллитона, другие уверяли, что травму нападающий нанес не умышленно, а в первые же секунды после случившегося привлек внимание судьи и врачей. Кержаков принес свои извинения, которые Дикань принял. И это несмотря на то, что у Андрея были диагностированы множественные переломы костей лицевого скелета и черепно-мозговая травма, из-за чего голкипер пропустил домашний чемпионат Европы.

"Зенит" - "Спартак" - 2:3

Ответный матч, состоявшийся 6 мая, турнирного значения для "Зенита" не имел — питерцы уже положили себе "золото" в карман. Но чтобы не омрачить праздник, "Зенит", разумеется, рассчитывал порадовать своих болельщиков еще и победой над "Спартаком". И до 84-й минуты "Зенит" выигрывал 2:1. Неожиданно Эменике сравнял счет, однако тут же был удален. "Спартаку" словно показали не красную карточку, а красную тряпку — московский клуб разъярился и выиграл этот матч благодаря голу Кариоки — 3:2. После этого "Зенит" принялся отмечать "золото", ну а "Спартак", в свою очередь, помимо морального удовлетворения от победы над "Зенитом" получил еще один весомый повод для радости, опередив ЦСКА в споре за "серебро".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть