Лента новостей
Все новости Спорт
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество
Главный неудачник в истории немецкого футбола завершил карьеру
03 окт 2012, 12:28
0
Главный неудачник в истории немецкого футбола завершил карьеру
Бывший капитан сборной Германии Михаэль Баллак повесил бутсы на гвоздь. С тех пор, как закончился контракт хавбека с "Байером" в мае 2012 года, у него не было работы. Замечательный игрок, которому так и не удалось стать великим, запомнился тем, что так и не смог выиграть Лигу чемпионов и "золота" чемпионата мира или Европы.
Бывший капитан сборной Германии Михаэль Баллак повесил бутсы на гвоздь. С тех пор, как закончился контракт хавбека с "Байером" в мае 2012 года, у него не было работы. Замечательный игрок, которому так и не удалось стать великим, запомнился тем, что так и не смог выиграть Лигу чемпионов и "золота" чемпионата мира или Европы.

Баллак, как сообщается, тщетно пытался договориться с американскими и австралийскими клубами. И тогда он принял решение уйти.

"В свои 36 лет я оглядываюсь назад, вспоминая то прекрасное время, когда я был футболистом, - цитирует Баллака немецкая пресса. - Будучи ребенком, я даже и мечтать не мог о такой карьере. Для меня было честью работать с первоклассными тренерами и фантастическими футболистами. Конечно, мне будет недоставать игры в присутствии 80 тысяч фанатов, и, конечно же, голов.

Последние несколько месяцев я провел вне футбола. И это подсказало мне, что настала пора уходить. И я рад, что открываю новую главу в своей жизни. Хочу поблагодарить свою семью, всех тех замечательных людей, которые меня поддерживали, которые помогали мне. Они внесли свой весомый вклад в мои успехи".

Михаэль Баллак навсегда останется в памяти болельщиков необычайно ярким футболистом, которого одно время сравнивали даже с великим Штефаном Эффенбергом. Нет, ему так и не удалось стать таким же великим, и тем не менее достижения Баллака в мировом футболе сложно переоценить.

Он выиграл почти все клубные трофеи, какие только существуют, за исключением одного, но очень значимого — ему так и не удалось выиграть Лигу чемпионов.

Восхождение Баллака началось в 1997 году, когда он перешел из скромного клуба "Кемницер" в "Кайзерслаутерн", в составе которого в первый же сезон завоевал титул чемпиона Германии. Став игроком основного состава, он добавил к золотой медали Бундеслиги и Кубок Германии, после чего в 1999 году оказался в леверкузенском "Байере", который заплатил за плеймейкера 4,1 миллиона евро.

"Аспириновые" вместе с Баллаком стали греметь во всех турнирах, в которых принимали участие. И хотя "Байер" был невероятно хорош, клуб заработал себе репутацию неудачника, везде занимая вторые места, в том числе — в Лиге чемпионов. Баллак как будто заразил непрухой и сборную Германии, которая проиграла в 2002 году Бразилии финал чемпионата мира. Правда, Баллак в том финале не играл.

Успехи полузащитника заметил главный футбольный клуб Германии — мюнхенская "Бавария". И отдала за талантливого плеймейкера 12,9 миллионов евро, хотя Баллака хотел видеть в своих рядах мадридский "Реал", блиставший в Лиге чемпионов во главе с Зинедином Зиданом.

В "Баварии" Баллак выиграл все, что можно, в Германии, но вновь ничего не смог добиться в Лиге чемпионов. За это его раскритиковали знаменитые игроки "Баварии" — Ули Хенесс, Карл-Хайнц Руммениге и Франц Бекенбауэр.

В 2006 году Баллак покинул Германию и отправился в Лондон, где его заприметил "Челси" Романа Абрамовича. И снова Михаэль проигнорировал зов мадридского "Реала". И снова он выиграл все на внутренней арене, однако в Лиге чемпионов Баллак проиграл уже свой второй финал.

Было время, когда Баллак говорил, что завершит карьеру в "Челси", однако в 2010 году он вернулся в "Байер". Его постоянно преследовали травмы, и возвращение в родной клуб триумфальным не получилось. За два года он сыграл 35 матчей и, как только завершился контракт, вдруг выяснилось, что легендарный футболист уже никому не нужен...

В майке сборной Германии Баллак сыграл 98 матчей. Он был капитаном бундестим, но тоже не выиграл со своей командой ни одного крупного трофея, останавливаясь в шаге от побед в чемпионате мира и чемпионате Европы.

По манере игры Баллак был похож не только на Эффенберга. Его часто сравнивали с Бекенбауэром. Но Михаэль, к сожалению, уступал обоим в понимании футбола. Сам он был большим зазнайкой, что не мешало ему показывать блистательную игру. Ему, правда, не хватало "искорки Божьей" — той самой, которая есть у каждого великого футболиста.

Быть может, Баллак добьется наконец великой победы, которой ему так не хватает, уже на должности главного тренера? Если, конечно, он захочет им стать...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть