Лента новостей
Все новости Спорт
В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 21 авг, 20:20, Политика
Главный неудачник в истории немецкого футбола завершил карьеру
03 окт 2012, 12:28
0
Главный неудачник в истории немецкого футбола завершил карьеру
Бывший капитан сборной Германии Михаэль Баллак повесил бутсы на гвоздь. С тех пор, как закончился контракт хавбека с "Байером" в мае 2012 года, у него не было работы. Замечательный игрок, которому так и не удалось стать великим, запомнился тем, что так и не смог выиграть Лигу чемпионов и "золота" чемпионата мира или Европы.
Бывший капитан сборной Германии Михаэль Баллак повесил бутсы на гвоздь. С тех пор, как закончился контракт хавбека с "Байером" в мае 2012 года, у него не было работы. Замечательный игрок, которому так и не удалось стать великим, запомнился тем, что так и не смог выиграть Лигу чемпионов и "золота" чемпионата мира или Европы.

Баллак, как сообщается, тщетно пытался договориться с американскими и австралийскими клубами. И тогда он принял решение уйти.

"В свои 36 лет я оглядываюсь назад, вспоминая то прекрасное время, когда я был футболистом, - цитирует Баллака немецкая пресса. - Будучи ребенком, я даже и мечтать не мог о такой карьере. Для меня было честью работать с первоклассными тренерами и фантастическими футболистами. Конечно, мне будет недоставать игры в присутствии 80 тысяч фанатов, и, конечно же, голов.

Последние несколько месяцев я провел вне футбола. И это подсказало мне, что настала пора уходить. И я рад, что открываю новую главу в своей жизни. Хочу поблагодарить свою семью, всех тех замечательных людей, которые меня поддерживали, которые помогали мне. Они внесли свой весомый вклад в мои успехи".

Михаэль Баллак навсегда останется в памяти болельщиков необычайно ярким футболистом, которого одно время сравнивали даже с великим Штефаном Эффенбергом. Нет, ему так и не удалось стать таким же великим, и тем не менее достижения Баллака в мировом футболе сложно переоценить.

Он выиграл почти все клубные трофеи, какие только существуют, за исключением одного, но очень значимого — ему так и не удалось выиграть Лигу чемпионов.

Восхождение Баллака началось в 1997 году, когда он перешел из скромного клуба "Кемницер" в "Кайзерслаутерн", в составе которого в первый же сезон завоевал титул чемпиона Германии. Став игроком основного состава, он добавил к золотой медали Бундеслиги и Кубок Германии, после чего в 1999 году оказался в леверкузенском "Байере", который заплатил за плеймейкера 4,1 миллиона евро.

"Аспириновые" вместе с Баллаком стали греметь во всех турнирах, в которых принимали участие. И хотя "Байер" был невероятно хорош, клуб заработал себе репутацию неудачника, везде занимая вторые места, в том числе — в Лиге чемпионов. Баллак как будто заразил непрухой и сборную Германии, которая проиграла в 2002 году Бразилии финал чемпионата мира. Правда, Баллак в том финале не играл.

Успехи полузащитника заметил главный футбольный клуб Германии — мюнхенская "Бавария". И отдала за талантливого плеймейкера 12,9 миллионов евро, хотя Баллака хотел видеть в своих рядах мадридский "Реал", блиставший в Лиге чемпионов во главе с Зинедином Зиданом.

В "Баварии" Баллак выиграл все, что можно, в Германии, но вновь ничего не смог добиться в Лиге чемпионов. За это его раскритиковали знаменитые игроки "Баварии" — Ули Хенесс, Карл-Хайнц Руммениге и Франц Бекенбауэр.

В 2006 году Баллак покинул Германию и отправился в Лондон, где его заприметил "Челси" Романа Абрамовича. И снова Михаэль проигнорировал зов мадридского "Реала". И снова он выиграл все на внутренней арене, однако в Лиге чемпионов Баллак проиграл уже свой второй финал.

Было время, когда Баллак говорил, что завершит карьеру в "Челси", однако в 2010 году он вернулся в "Байер". Его постоянно преследовали травмы, и возвращение в родной клуб триумфальным не получилось. За два года он сыграл 35 матчей и, как только завершился контракт, вдруг выяснилось, что легендарный футболист уже никому не нужен...

В майке сборной Германии Баллак сыграл 98 матчей. Он был капитаном бундестим, но тоже не выиграл со своей командой ни одного крупного трофея, останавливаясь в шаге от побед в чемпионате мира и чемпионате Европы.

По манере игры Баллак был похож не только на Эффенберга. Его часто сравнивали с Бекенбауэром. Но Михаэль, к сожалению, уступал обоим в понимании футбола. Сам он был большим зазнайкой, что не мешало ему показывать блистательную игру. Ему, правда, не хватало "искорки Божьей" — той самой, которая есть у каждого великого футболиста.

Быть может, Баллак добьется наконец великой победы, которой ему так не хватает, уже на должности главного тренера? Если, конечно, он захочет им стать...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
4
12
2 Спартак М
4
10
3 Оренбург
4
9
4 Ростов
4
9
5 Краснодар
4
6
6 Динамо М
4
6
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть