Лента новостей
Все новости Спорт
Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 12:46, Футбол Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 11:28, Футбол Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт «Росатом» займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 10:08, Футбол Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика
Главный неудачник в истории немецкого футбола завершил карьеру
03 окт 2012, 12:28
0
Главный неудачник в истории немецкого футбола завершил карьеру
Бывший капитан сборной Германии Михаэль Баллак повесил бутсы на гвоздь. С тех пор, как закончился контракт хавбека с "Байером" в мае 2012 года, у него не было работы. Замечательный игрок, которому так и не удалось стать великим, запомнился тем, что так и не смог выиграть Лигу чемпионов и "золота" чемпионата мира или Европы.
Бывший капитан сборной Германии Михаэль Баллак повесил бутсы на гвоздь. С тех пор, как закончился контракт хавбека с "Байером" в мае 2012 года, у него не было работы. Замечательный игрок, которому так и не удалось стать великим, запомнился тем, что так и не смог выиграть Лигу чемпионов и "золота" чемпионата мира или Европы.

Баллак, как сообщается, тщетно пытался договориться с американскими и австралийскими клубами. И тогда он принял решение уйти.

"В свои 36 лет я оглядываюсь назад, вспоминая то прекрасное время, когда я был футболистом, - цитирует Баллака немецкая пресса. - Будучи ребенком, я даже и мечтать не мог о такой карьере. Для меня было честью работать с первоклассными тренерами и фантастическими футболистами. Конечно, мне будет недоставать игры в присутствии 80 тысяч фанатов, и, конечно же, голов.

Последние несколько месяцев я провел вне футбола. И это подсказало мне, что настала пора уходить. И я рад, что открываю новую главу в своей жизни. Хочу поблагодарить свою семью, всех тех замечательных людей, которые меня поддерживали, которые помогали мне. Они внесли свой весомый вклад в мои успехи".

Михаэль Баллак навсегда останется в памяти болельщиков необычайно ярким футболистом, которого одно время сравнивали даже с великим Штефаном Эффенбергом. Нет, ему так и не удалось стать таким же великим, и тем не менее достижения Баллака в мировом футболе сложно переоценить.

Он выиграл почти все клубные трофеи, какие только существуют, за исключением одного, но очень значимого — ему так и не удалось выиграть Лигу чемпионов.

Восхождение Баллака началось в 1997 году, когда он перешел из скромного клуба "Кемницер" в "Кайзерслаутерн", в составе которого в первый же сезон завоевал титул чемпиона Германии. Став игроком основного состава, он добавил к золотой медали Бундеслиги и Кубок Германии, после чего в 1999 году оказался в леверкузенском "Байере", который заплатил за плеймейкера 4,1 миллиона евро.

"Аспириновые" вместе с Баллаком стали греметь во всех турнирах, в которых принимали участие. И хотя "Байер" был невероятно хорош, клуб заработал себе репутацию неудачника, везде занимая вторые места, в том числе — в Лиге чемпионов. Баллак как будто заразил непрухой и сборную Германии, которая проиграла в 2002 году Бразилии финал чемпионата мира. Правда, Баллак в том финале не играл.

Успехи полузащитника заметил главный футбольный клуб Германии — мюнхенская "Бавария". И отдала за талантливого плеймейкера 12,9 миллионов евро, хотя Баллака хотел видеть в своих рядах мадридский "Реал", блиставший в Лиге чемпионов во главе с Зинедином Зиданом.

В "Баварии" Баллак выиграл все, что можно, в Германии, но вновь ничего не смог добиться в Лиге чемпионов. За это его раскритиковали знаменитые игроки "Баварии" — Ули Хенесс, Карл-Хайнц Руммениге и Франц Бекенбауэр.

В 2006 году Баллак покинул Германию и отправился в Лондон, где его заприметил "Челси" Романа Абрамовича. И снова Михаэль проигнорировал зов мадридского "Реала". И снова он выиграл все на внутренней арене, однако в Лиге чемпионов Баллак проиграл уже свой второй финал.

Было время, когда Баллак говорил, что завершит карьеру в "Челси", однако в 2010 году он вернулся в "Байер". Его постоянно преследовали травмы, и возвращение в родной клуб триумфальным не получилось. За два года он сыграл 35 матчей и, как только завершился контракт, вдруг выяснилось, что легендарный футболист уже никому не нужен...

В майке сборной Германии Баллак сыграл 98 матчей. Он был капитаном бундестим, но тоже не выиграл со своей командой ни одного крупного трофея, останавливаясь в шаге от побед в чемпионате мира и чемпионате Европы.

По манере игры Баллак был похож не только на Эффенберга. Его часто сравнивали с Бекенбауэром. Но Михаэль, к сожалению, уступал обоим в понимании футбола. Сам он был большим зазнайкой, что не мешало ему показывать блистательную игру. Ему, правда, не хватало "искорки Божьей" — той самой, которая есть у каждого великого футболиста.

Быть может, Баллак добьется наконец великой победы, которой ему так не хватает, уже на должности главного тренера? Если, конечно, он захочет им стать...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.