Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Победивший на ОИ россиянин опустился на шестую строчку в рейтинге ATP Теннис, 09:27
Мазепин вспомнил инцидент с толпой и Михаэлем Шумахером Формула-1, 08:45
Никита Мазепин — РБК: «Было жутко, в России с этим никогда не встречался» Формула-1, 08:30
Антипрививочники. Почему футболисты АПЛ отказываются вакцинироваться Футбол, 08:15
Игроки Team Spirit рассказали, как потратят призовые с The International Другие, 03:06
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Единоборства, 01:00
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Футбол, 00:27
Нурмагомедов анонсировал чемпионский бой с участием Шлеменко Единоборства, 17 окт, 23:30
Шлеменко пообещал заявить о себе после победы в промоушене Нурмагомедова Единоборства, 17 окт, 23:29
Гусейнов пожаловался на «проблемы» после поражения от Шлеменко Единоборства, 17 окт, 22:13
Шалимов назвал обидным поражение от ЦСКА из-за не назначенного пенальти Футбол, 17 окт, 21:42
Шлеменко выиграл первый бой в промоушене Нурмагомедова Единоборства, 17 окт, 21:28
«Уфа» потеряла лучшего бомбардира и не удержала победу над «Краснодаром» Футбол, 17 окт, 20:58
Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International Другие, 17 окт, 20:53
Футбол ,  
0 

Судья украл у ЦСКА радость победы над "Спартаком"

Центральный матч одиннадцатого тура чемпионата России закончился убедительной победой ЦСКА со счетом 2-0. "Спартак" в этой встрече выглядел беспомощным и, пропустив по голу в каждом тайме, не смог ничего противопоставить своему принципиальному сопернику. Хуже красно-белых в этой встрече смотрелась лишь бригада судей, умудрившаяся допустить грубейшую ошибку во втором тайме.
Читайте нас в
Новости Новости
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Обзор матча

Тарас Медведев

Центральный матч одиннадцатого тура чемпионата России закончился убедительной победой ЦСКА со счетом 2-0. "Спартак" в этой встрече выглядел беспомощным и, пропустив по голу в каждом тайме, не смог ничего противопоставить своему принципиальному сопернику. Хуже красно-белых в этой встрече смотрелась лишь бригада судей, умудрившаяся допустить грубейшую ошибку во втором тайме.

Оптимальным состояние обоих клубов мог бы назвать лишь тот, кто следит за нашим футболом сильно издалека. "Спартак" и ЦСКА потеряли перед этим матчем ключевых футболистов основы – в прошлом туре в матче против "Амкара" травму получил голкипер красно-белых Андрей Дикань, и в том же туре в игре с "Динамо" глупое удаление заработал Алан Дзагоев. И, пожалуй, потеря армейцев была более серьезной – Сергей Песьяков, сменивший Диканя, провел вполне приличный матч против "Селтика", а вот ЦСКА Дзагоева заменить было некем. Только-только армейцы научились играть вообще без нападающих, как ему пришлось учиться играть и без своего лидера.

Помимо потери основного вратаря, у "Спартака" были проблемы и с психологическим состоянием. Одно дело проиграть "Барселоне", выдав при этом вполне приличный матч, и совсем другое – уступить на своем поле очевидно слабейшей команде группы и уступить из-за собственных грубейших ошибок. "Спартак" практически потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов, и вряд ли эта мысль давала ему спать спокойно.

Первые 15 минут матча получились очень сумбурными. "Спартак" попытался смять соперника за счет скорости передвижения по полю, однако если бы он при этом еще мячом распоряжался толково, у него было бы больше шансов на успех. А так армейцы, увидев быстро бегающего без мяча соперника, не испугались.

На исходе четверти часа ЦСКА открыл счет. "Спартак" допустил свою очередную ошибку в обороне, Тошич сыграл в стенку с Хондой, японец отдал пас на Мусу, а тому уже никто не мешал расстреливать Песьякова – Пареха убежал куда-то в другие края, и Муса в центре штрафной остался в полном одиночестве.

Спустя пять минут и "Спартак" создал свой единственный момент в первом тайме – Ари перебрасывал с линии штрафной Игоря Акинфеева, и мяч попал в перекладину. Армейский голкипер демонстрировал всем своим видом, что он контролирует ситуацию, но что бы он делал, если мяч свалился в ворота чуть раньше, - вопрос открытый.

Еще одним заметным событием первого тайма стала замена, которую уже на 32-й минуте провел Унаи Эмери. Испанец, возмущенный бессодержательной игрой своей команды, заменил Инсаурральде на Артема Дзюбу, продемонстрировав тем самым, что он готов пойти на серьезный риск. Аргентинец ушел с поля, будучи очень недовольным, а стадион приветствовал Дзюбу с воодушевлением.

И на этом, в общем-то, все события первой половины матча закончились. Фабио Капелло с трибуны мрачно наблюдал за происходящим, и его можно было понять – одно из центральных дерби Европы этого уик-энда качеством игры не баловало.

Второй тайм начался со второго гола ЦСКА. "Спартак" опять, в который уже раз, ошибся в обороне, и ЦСКА этим воспользовался. Муса обыграл двух соперников в центре поля и выложил мяч на ход совершенно одинокому Хонде – Брызгалов японца просто-напросто потерял. Реализовать выход один на один Хонде труда не составило.

Поведя со счетом 2-0, армейцы окончательно сели в оборону, и преодолеть эти мощные редуты у красно-белых никак не получалось. Спартаковцы старались, но толку от этого старания было немного.

Эмери провел еще одну странноватую замену, выпустив Рафаэла Кариоку, но, как ни удивительно, именно этот ход едва не принес "Спартаку" удачу. Кариока на 69-й минуте очень здорово пробил по воротам Акинфеева, и на добивании Дзюба был безжалостен. 2-1? Нет, у бокового судьи другое мнение – он умудрился найти офсайд у спартаковского форварда, хотя сразу два (!) защитника армейцев находились ближе к воротам метров на пять! Как можно было тут усмотреть положение "вне игры", загадка.

"Спартак" играл плохо, но этот гол, вполне возможно, изменил бы ситуацию на поле. В конце концов, устраивать навал при счете 1-2 куда веселее, чем при счете 0-2 за 20 минут до конца матча.

Гол засчитан не был, и напряжение в матче постепенно начало затухать. Ясно было, что с каждой минутой шансы "Спартака" хотя бы на одно очко становятся все более призрачными, и темп игры падал.

Эмери выпустил вместо Эменике Веллитона, но это уже была агония. До конца матча "Спартаку" так и не удалось создать ни одного опасного момента у ворот Акинфеева, и надо признать, что пока при новом тренере красно-белые выглядят не слишком убедительно.

Но еще менее убедительно смотрится судейский корпус. В двух турах подряд допустить грубейшие ошибки в центральных матчах – наше почтение Роберто Розетти. ЦСКА выиграл совершенно заслуженно, однако арбитры украли у него радость победы, ведь ясно, что эпизод с не засчитанным голом был ключевым и что эта игра запомнится в первую очередь судейским ляпом, а не тем, что ЦСКА без своего лидера и без форвардов смог очень уверенно обыграть своего главного соперника.

И это тот нечастый случай, когда повод быть недовольными арбитрами есть у обоих тренеров. Слуцкий мог бы стать главным героем вечера вместе с Мусой и Хондой, а вместо того главным героем стал Алексей Еськов. Ну а чувства Унаи Эмери вряд ли нуждаются в подробном описании.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
Мы позволили сопернику создать минимальное количество моментов, провели хороший матч и победили вполне заслуженно.

Что бы Вы делали, если бы Ахмед Муса получил травму в первом тайме и не смог бы продолжить игру (речь идет об эпизоде, когда нигериец врезался в рекламный щит)?

Мы уже готовили выход Павла Мамаева. Он бы занял место Хонды в полузащите, а Хонда сместился бы на место форварда.

Унаи Эмери, главный тренер "Спартака":
Команда вышла играть, настроилась на борьбу, однако пропустила гол в начале матча. Притом, что обе команды создали минимальное количество моментов в первое 15 минут, ЦСКА смог забить, и после этого мы попытались перестроить игру – ради этого и вышел на поле Артем Дзюба. Во втором тайме опять моментов было немного, и вновь ЦСКА смог забить. Мы заиграли более агрессивно, забили гол, но арбитр его не засчитал, хотя до офсайда там было метра четыре.

Я считаю, что мы должны быть такими же сильными, как трибуны. Да, мы проиграли в Лиге чемпионов и чемпионате России, но мы должны быть оптимистами. У нас впереди много работы и нам предстоит анализ причин поражений.

Выход Дзюбы вместо Инсуарральде означает, что Вы допустили ошибку при выборе тактики?

Да нет, никакой ошибки не было. Нам надо было усиливать атаку, поэтому на поле появился еще одним форвард.

Вы прочувствовали атмосферу дерби?

Да. Мы проиграли ЦСКА, но мы с ними еще встретимся. Я первым подниму голову, а мои игроки вслед за мной.

Вы будете смотреть сегодня матч "Барселона" – "Реал"?

Нет, этот матч мне вообще неинтересен.

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию этой встречи.

Чемпионат России. Премьер-лига. 11-й тур
"Спартак" (Москва) – ЦСКА (Москва) 0:2
Голы:
Муса, 15, Хонда, 52
Предупреждения: Ари, 45, Д.Комбаров, 72 – Игнашевич, 78
7 октября. Стадион "Лужники". 18-00
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Песьяков, Инсуарральде (Дзюба, 32), Брызгалов, Пареха, К.Комбаров, Макгиди, де Зеув (Кариока, 58), Чельстрем, Д.Комбаров, Ари, Эменике (Веллитон, 76)
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Фернандес, Набабкин, В.Березуцкий, Вернблум, Хонда (Нетфуллин), Цауня (Олисе, 90), Муса, Эльм, Тошич (Гонсалес, 77)
Судья: Алексей Еськов (Москва)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки