Лента новостей
Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов 00:02, Футбол «Манчестер Сити» выбил «Реал» из розыгрыша Лиги чемпионов 07 авг, 23:55, Футбол UFC разорвал контракт с российским бойцом после дебютного поединка 07 авг, 23:10, Единоборства Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий 07 авг, 21:39, Другие Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды 07 авг, 21:34, Футбол «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу 07 авг, 20:59, Футбол КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 07 авг, 20:30, Хоккей Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА 07 авг, 20:16, Футбол Футбольные матчи в Минске были перенесены из-за «форс-мажора» 07 авг, 19:53, Футбол РФС запретил брать в аренду более двух футболистов из одной команды 07 авг, 19:30, Футбол Маммана перешел из «Зенита» в «Сочи» на правах аренды 07 авг, 18:20, Футбол Кирилл Набабкин продлил контракт с ЦСКА 07 авг, 17:46, Футбол Экс-баскетболист «Црвены Звезды» умер на тренировке 07 авг, 17:09, Баскетбол Фото. ЦСКА представил форму от нового технического спонсора 07 авг, 16:37, Футбол Новый сезон КХЛ начнется матчем ЦСКА и «Ак Барса» 07 авг, 16:36, Хоккей РПЛ решила не убирать дополнительное время в матче за Суперкубок 07 авг, 15:39, Футбол Кикнадзе рассказал о желании тренера «Локомотива» подписать Кокорина 07 авг, 14:58, Футбол Родченков рассказал про свои «шизофренические мотивы» 07 авг, 14:17, Другие ВТБ приобрел дополнительные акции «УК Динамо» за 700 млн руб. 07 авг, 13:13, Футбол Кикнадзе оценил вероятность ухода Алексея Миранчука в европейский клуб 07 авг, 12:34, Футбол Финал Лиги чемпионов-2022 в Петербурге проведет оргкомитет Евро-2020 07 авг, 12:03, Футбол Родченков рассказал о просьбе зама Мутко подменить допинг-пробу украинке 07 авг, 11:51, Другие Антидопинговая организация оценила работу Гануса на посту главы РУСАДА 07 авг, 10:20, Другие Журналист сообщил об исках экс-тренеров «Куньлуня» к китайскому клубу КХЛ 07 авг, 10:02, Хоккей «Вашингтон» Овечкина лишился первого посева в плей-офф после проигрыша 07 авг, 09:00, Хоккей Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» 07 авг, 02:07, Футбол «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы 06 авг, 22:17, Футбол В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина 06 авг, 21:49, Футбол
Россия-Португалия: пока счет 9-1 в пользу португальцев
0
Россия-Португалия: пока счет 9-1 в пользу португальцев
Наша команда за всю свою историю встречалась с португальцами семь раз, однако первые четыре матча из этих семи приходятся на сборную СССР и, наверное, результаты этих встреч вряд ли могут считаться показательными в преддверие пятничного отборочного матча чемпионата мира.
Наша команда за всю свою историю встречалась с португальцами семь раз, однако первые четыре матча из этих семи приходятся на сборную СССР и, наверное, результаты этих встреч вряд ли могут считаться показательными в преддверие пятничного отборочного матча чемпионата мира.

Сборная России с Португалией играла всего трижды, набрала в этих матчах одно очко, забила один гол и пропустила девять – неутешительная статистика. Разница мячей, впрочем, объясняется удивительным поражением со счетом 1-7 в 2004 году, которое все-таки не совсем верно иллюстрирует разницу в классе между командами.

С другой стороны, в единственном домашнем матче против Португалии россияне смотрелись относительно прилично. Так что аргументы в нашу пользу у капризной дамы по имени Статистика тоже есть.

Евро-2004. Финальный турнир. Португалия-Россия 2-0
История встреч России и Португалии начинается с чемпионата Европы 2004 года. То первенство проходило в Португалии, и матч против хозяев турнира был для россиян уже вторым в групповом турнире. В первом матче команда Георгия Ярцева уступила Испании со счетом 0-1 и потеря очков во втором туре грозила крупными неприятностями.

Матч получился неудачным. Уже на седьмой минуте счет открыл будущий динамовец Манише, укрывший мяч от Вадима Евсеева и пробивший мимо Сергея Овчинникова. Этот гол не был катастрофой, но все шансы на успех убило удаление Овчинникова, случившееся на последней минуте первого тайма. Дмитрий Лоськов неосмотрительно отдал пас назад, и Овчинников, спасая свои ворота, вынужден был остановить мяч рукой в сантиметрах за линией штрафной площади. Голкипер доказывал, что он рукой мяча не касался, но ситуация была как минимум спорной, и Терье Хауге показал красную карточку.

На последней минуте второго тайма Руй Кошта отправил еще один мяч в наши ворота, которые защищал уже Вячеслав Малафеев, и на этом наше участие в Евро фактически завершилось. Потом была еще победа над Грецией, позволившей нам стать единственной командой, обыгравшей будущего чемпиона, но эти три очка нам уже не были нужны.

Фото AFP

ЧМ-2006. Отборочный турнир. Португалия – Россия 7:1
Следующий матч России против Португалии и вовсе вспоминать не хочется. Самое крупное и самое неприятное поражение нашей команды состоялось именно в игре против португальцев.

Конечно, оправдания после поражения с таким счетом немного напоминают известные анекдоты на эту же тему вроде "Ничего не хочу сказать, но пятый гол нам забили из офсайда", но этот матч был из тех, когда у одной команды получается абсолютно все, а у другой – вообще ничего. Португальцы тогда нанесли в створ ворот Малафеева едва ли не десяток ударов – и почти все они оказались голевыми.

Что, конечно, не отменяет того факта, что наша сборная сыграла безобразно и проиграла по делу. Возможно, она не заслужила поражения с таким крупным счетом, но все равно это был честный провал. Шутки фортуны тут не при чем.

Ну и, конечно, запомнился демарш Георгия Ярцева, который не стал дожидаться конца матча и ушел в раздевалку, оставив игроков, лишенных этой счастливой возможности, отдуваться на поле в одиночестве. После матча главный тренер обвинил футболистов в том, что они его сплавляли, и это была уже агония.

Фото AFP

ЧМ-2006. Отборочный турнир. Россия – Португалия 0:0
Россию в этом матче надо было побеждать, чтобы улучшить свои шансы на выход в финал чемпионата мира. Однако и в этой встрече, как и на чемпионате Европы, в конце первого тайма случилось удаление – на 44-й минуте свое второе предупреждение заработал Алексей Смертин, капитан сборной России.

Руководил в том матче нашей сборной уже Юрий Семин. Встреча получилась для российской команды вполне приличной – по ходу встречи у хозяев было небольшое преимущество, и даже оставшись вдесятером, они не прижались к своим воротам и пытались атаковать.

Матч закончился нулевой ничьей, и для выхода на чемпионат мира нам необходимо было обыгрывать Словакию. Увы, встреча в Братиславе закончилась нулевой ничьей, и второе место в группе заняли словаки. Чемпионат мира в Германии прошел без нас (и, к слову, и без словаков, которые в стыковых матчах проиграли Испании).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Арсенал
0
0
2 Ахмат
0
0
3 Динамо М
0
0
4 Зенит
0
0
5 Краснодар
0
0
6 Локомотив М
0
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Ак Барс
0
0
4 Амур
0
0
5 Барыс
0
0
Развернуть