Лента новостей
Все новости Спорт
Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР 01:27, Общество ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына 01:22, Политика В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею 01:08, Политика Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие 00:48, Политика Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса 00:36, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:18, РБК и Philips Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию 00:17, Политика Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» 00:07, Бизнес Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса 00:00, Экономика С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения 25 апр, 23:37, Политика СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту 25 апр, 23:23, Бизнес Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы 25 апр, 23:10, Общество Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном 25 апр, 22:59, Политика МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте 25 апр, 22:42, Общество Хорошо ли вы спите. Тест 25 апр, 22:40, РБК и Philips Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине 25 апр, 22:31, Политика «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России 25 апр, 22:29, Спорт Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко 25 апр, 22:24, Политика В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева 25 апр, 22:21, Общество NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС 25 апр, 22:15, Технологии и медиа Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны 25 апр, 21:58, Политика Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» 25 апр, 21:39, РБК и Сбербанк Первый UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США 25 апр, 21:38, Бизнес Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе 25 апр, 21:31, Политика Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм 25 апр, 21:26, Общество Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» 25 апр, 21:22, Политика Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан 25 апр, 21:12, Общество Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным 25 апр, 20:55, Общество
От Тарзана до Емельяненко: Спортивные звезды в кино
0
От Тарзана до Емельяненко: Спортивные звезды в кино
"Талантливый человек талантлив во всем" – банальная фраза, которая получает подтверждение буквально на каждом шагу. Век спортсмена короток, и хотя зачастую заработок настолько высок, что позволяет до конца жизни внуков не думать о деньгах, мало кто из завершивших карьеру чемпионов скучает на пенсии. Кто-то идет в тренеры, кто-то становится бизнесменом, кто-то занимает посты в администрации клубов и федераций, а кто-то остается в центре внимания всего мира, выбирая карьеру актера.
"Талантливый человек талантлив во всем" – банальная фраза, которая получает подтверждение буквально на каждом шагу. Век спортсмена короток, и хотя зачастую заработок настолько высок, что позволяет до конца жизни внуков не думать о деньгах, мало кто из завершивших карьеру чемпионов скучает на пенсии.

Кто-то идет в тренеры, кто-то становится бизнесменом, кто-то занимает посты в администрации клубов и федераций, а кто-то остается в центре внимания всего мира, выбирая карьеру актера.

Конечно, случаи, когда известный спортсмен становится не менее известным актером, не так уж и часты – скорее можно говорить о том, что неудачливые спортсмены вроде Хулио Иглесиаса расцветают затем на сцене. И все-таки очень многим удается найти свое место в мире кино и телевидения.

"РБК-Спорт" начинает разговор о тех спортсменах, которые были весьма заметны на спортивной арене, а затем не затерялись и в кино. В некоторых случаях – вроде случая Майкла Джордана – речь идет лишь об одной-двух ролях, но иногда спортсменам удавалось стать звездой кино вполне серьезного масштаба.

Джонни Вайсмюллер
Говоря о спортсменах в кино, мы обречены начать с Джонни Вайсмюллера. Это именно тот случай, когда речь идет о громадном успехе и на спортивном, и на актерском поприще. Американский пловец, родившийся в 1904 году в Австро-Венгрии, стал пятикратным олимпийским чемпионом. Завершив карьеру, Вайсмюллер начал сниматься в фильмах и сериалах, и самой известной его ролью, разумеется, стала роль Тарзана. Об этом персонаже снято немало фильмов, но именно Вайсмюллер ассоциируется с этим образом.


Винни Джонс
Винни Джонс, пожалуй, добился большего успеха на съемочной площадке, чем на футбольном поле, хотя и футболистом он был весьма заметным. Вместе с "Уимблдоном" он выиграл в 1998 году Кубок Англии, а это трофей вполне серьезный. Да и в сборной Уэльса он был отнюдь не на последних ролях – в какой-то момент он даже был ее капитаном! Винни Джонс считается одним из самых грубых игроков в истории чемпионата Англии – играя на позиции защитника, он куда чаще попадал по ногам соперников, нежели по мячу. И фотография, иллюстрирующая этой материал, в своем время облетела весь мир – Джонс очень "горячо" опекал Пола Гаскойна. Джонс стал одним из создателей фильма "Жесткие парни футбола", в котором рассказывал о том, как ловчее нарушать правила и как получше сыграть грубо.

По окончании карьеры Джонс вдруг получил предложение сыграть в фильме Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола". Предложение было тем более удивительным, что до того Джонс ни разу не пробовал себя в качестве актера. Дебют оказался очень удачным, и понятно, почему Ричи пригласил Джонса сыграть и в своем следующем фильме "Большой куш".

После этого карьера Джонса пошла по нарастающей, и он сыграл во множестве фильмов, в том числе таких известных, как "Пароль "Рыба-меч", "Угнать за 60 секунд", "Костолом" и "Люди Икс". Амплуа у него в этих фильмах одно и то же, но вряд ли этот факт Джонса напрягает.


О Джей Симпсон
Несмотря на то, что О Джей Симпсон представляет не слишком близкий нам американский футбол, обойтись без него в нашем обзоре совершенно невозможно. Он был звездой NFL, стал первым игроком, пробежавшим с мячом более 2000 ярдов за сезон, однако звездой всеамериканского масштаба он стал лишь после того, как был обвинен в двойном убийстве – его подозревали в том, что он убил свою супругу и ее любовника. Адвокаты спортсмена сумели добиться его оправдания, однако позднее он все же был признан виновным и приговорен к выплате более 30 миллионов долларов штрафа – и должен был благодарить адвокатов за то, что не попал в тюрьму.

В кино О Джей Симпсон добился вполне крупных успехов, особенно для человека, не получившего актерского образования. Самой его известной ролью стала роль детектива в трилогии "Голый пистолет".

Тюрьмы Симпсону избежать не удалось – в 2008 году он был признан виновным в вооруженном ограблении и похищении людей и был приговорен к 33 годам заключения. Учитывая, что ему уже 65 лет, а отсидел он всего четыре года, его шансы выйти на свободу не так уж и велики.

Эрик Кантона
Великий француз и когда выходил на футбольное поле, был актером. Его игра доставляла эстетическое удовольствие не только потому, что он здоров умел обращаться с мячом, но и потому, что он был очень яркой личностью. Пожалуй, то, что он решит попробовать себя в роли киноактера, было весьма предсказуемым.

Он снялся уже в десятках фильмов, в том числе, например, в роли Монсеньора де Фуа в исторической драме "Елизавета", получившей "Золотой глобус". В 2009 году Кантона сыграл в фильме "В поисках Эрика", посвященном ему самому. Лента была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь".

На иллюстрации – кадр из фильма "Насильно", в котором Кантона сыграл роль Мануэля Макарова. Главной звездой этого фильма стала Изабель Аджани.


Майкл Джордан
Перейдем к баскетболистам. Майкл Джордан в себе актерского таланта не обнаружил, но грех было не воспользоваться бешеной популярностью, которой пользовался лучший баскетболист всех времен и народов.

В честь Джордана был снят полнометражный фильм-мультфильм, в котором Майкл и сыграл главную роль. Ему предстояло противостоять мультяшным злодеям, прилетевшим с другой планеты и укравшим таланты у других знаменитых баскетболистов. Вместе с Джорданом в мультике снялись такие звезды как Патрик Юинг, Магси Бокз, Ларри Берд, Патрик Юинг и Чарльз Баркли.

Нельзя сказать, что у авторов получился шедевр, но посмотреть на Джордана в новой ипостаси было интересно. Больше, впрочем, Майкл на съемочную площадку не возвращался.


Карим Абдул-Джаббар
Еще один знаменитый баскетболист, Карим Абдул-Джаббар, пользовался в кино куда большим спросом. Игрок "Лейкерс" к нынешнему моменту сыграл уже почти в 20 лентах, правда, о главных ролях речь не шла.

Самым известным фильмом с его участием стал "Аэроплан", в котором Абдул-Джаббар стал партнером самого Лесли Нильсена (знаменитого комика, видимо, прельщало сотрудничество со спортивными звездами".


Дмитрий Носов и Ирина Чащина
Наши спортсмены также не возражали против съемок в кино. Дзюдоист Дмитрий Носов прославился на весь мир, выиграв бронзу Олимпийских Игр в Афинах. На поединок за третье место он вышел со сломанной рукой и все равно победил.

В 2009 году вышел фильм "Путь", в котором Носов сыграл главную роль. Сюжет, в общем-то, не впечатлил, да и сам фильм оказался неважным, несмотря на то, что в нем сыграл аж Майкл Медсэн (впрочем, это уже не очень удивительно), но сам Носов произвел вполне приятное впечатление.

В этом же фильме снялась и Ирина Чащина, сыгравшая спортивную гимнастку (логичный выбор актрисы). Отзывы о ее актерских способностях были более скромными.


Николай Валуев
Николай Валуев пошел по тому же пути, что и Чащина, а именно, сыграл боксера в фильме с романтичным названием "Каменная башка". Правда, в отличие от гимнастки, Валуев сыграл главную роль.

Режиссером фильма стал Филипп Янковский, а фильм оказался, в общем-то, не таким уж плохим, как можно было ожидать – на фестивале "Окно в Европу" он получил главный приз.

Это самая заметная, но не единственная работа Николая Валуева в кино. Делать ему особенно ничего не нужно было – просто быть собой, а все остальное за него сделала его впечатляющая фактура.


Федор Емельяненко
В 2009 году, то есть в самый разгар спортивной карьеры, Федор Емельяненко сыграл роль спецназовца в фильме "Ключ Саламандры". "Афиша" охарактеризовала этот фильм как "Снятый в Юго-Восточной Азии невообразимый отечественный боевик с Рутгером Хауэром и Майклом Мэдсеном в эпизодических ролях", и поспорить с ней трудно.

Впрочем, сам Емельяненко смотрится вполне эффектно, как и следует ожидать в случае со столь харизматичной фигурой.


Дэвид Проуз
Дэвид Проуз, конечно, не очень характерный пример. Однако все же занимательно, что актер, сыгравший Дарта Вейдера в первой трилогии "Звездных войн", был на заре своей карьеры сравнительно успешным бодибилдером и тяжелоатлетом. Чемпионатов он, конечно, никаких не выигрывал и медалей не получал, тем не менее, спортивная подготовка ему изрядно пригодилась на съемочной площадке.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
25
54
2 Локомотив М
25
46
3 ЦСКА
25
44
4 Краснодар
25
43
5 Спартак М
25
39
6 Арсенал
25
38
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть