Лента новостей
Все новости Спорт
Правительство ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве 18:05, Бизнес Попова назвала долю бессимптомных носителей коронавируса в России 17:42, Общество Вице-президент «Барселоны» заразился коронавирусной инфекцией 17:40, Спорт Hyundai Creta – 2021: каким будет новое поколение 17:13, Авто Правительство начало обсуждать прямые субсидии малому бизнесу 17:00, Экономика Бывший капитан «Барселоны» Хави пожертвовал €1 млн на борьбу с COVID-19 16:45, Спорт Голикова назвала страны — лидеры по завозу коронавируса в Россию 16:44, Общество Во Франции неизвестный напал с ножом на прохожих 16:29, Общество Голикова объяснила приостановку вывоза россиян из-за рубежа 16:25, Общество Количество пострадавших из-за взрыва в Орехово-Зуево выросло до шести 16:21, Общество Макгрегор раскритиковал Китай за поставку некачественных средств защиты 16:11, Спорт Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» 15:51, Партнерский материал Спасатели достали шесть человек из-под завалов дома в Орехово-Зуево 15:32, Общество Шарапова опубликовала номер телефона и попросила присылать ей сообщения 15:27, Спорт Власти Москвы раскрыли детали системы с кодами для выхода из дома 15:23, Общество СК начал проверку после взрыва газа в пятиэтажном доме в Орехово-Зуево 15:10, Общество Очевидцы сообщили подробности о взрыве в жилом доме в Орехово-Зуево 14:58, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» Шюррле в «Бешикташ» 14:38, Спорт При взрыве в жилом доме в Орехово-Зуево погиб один человек 14:26, Общество Созвонимся: семейный телефонный квест 14:12, РБК и Билайн Альткоины в маске:на какие монеты не влияют кризисы и вирусы 14:11, Крипто Воробьев взял под личный контроль ситуацию со взрывом в Орехово-Зуево 14:08, Общество Деньги без дураков: в чем коварство долгосрочных инвестиций в золото 14:05, Quote Появились фото и видео с места взрыва в жилом доме в Орехово-Зуево 13:59, Общество Представление новичка команды НХЛ прервали из-за расистских оскорблений 13:53, Спорт РБК запустил онлайн-квартирник с артистами и музыкантами в самоизоляции 13:44, Общество В Орехово-Зуево произошел взрыв в жилом доме 13:43, Общество Министр просвещения допустил продление учебного года для школьников 13:35, Общество
Россия обыграла португальцев в "Лужниках"
0
Россия обыграла португальцев в "Лужниках"
Из всех пятничных матчей отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года наибольший интерес по праву вызывал поединок между сборными России и Португалии. Учитывая, что обе команды выиграли свои стартовые матчи, в очном противостоянии с большой долей вероятности должен определиться победитель группы F, который напрямую отправится на бразильский Мундиаль.
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Мозговой

Из всех пятничных матчей отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года наибольший интерес по праву вызывал поединок между сборными России и Португалии. Учитывая, что обе команды выиграли свои стартовые матчи, в очном противостоянии с большой долей вероятности должен определиться победитель группы F, который напрямую отправится на бразильский Мундиаль.

Российские футболисты под руководством Фабио Капелло не проигрывают. А отборочный турнир россияне и вовсе начали очень уверенно. В двух матчах наша сборная добилась 100% результата, отправив в ворота соперников 6 безответных мячей. Португальцы по своей традиции стартовали с трудностями и приключениями. Ещё в матче открытия подопечные Паулу Бенту умудрились оказаться в роли догоняющих в игре со скромным Люксембургом. Но затем полуфиналисты чемпионата Европы 2012 года взялись за ум, отстав от россиян лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

Печальная стастистика

Перед матчем многие вспоминали о позоре, который россияне испытали во время отборочного турнира к чемпионату мира 2006 года. Напомним, что тогда наши футболисты были уничтожены в Лиссабоне со счётом 7:1. При этом далеко не все помнили, что до сегодняшнего дня россиянам и вовсе не удавалось обыгрывать португальцев. Так, ответная встреча отборочного турнира ЧМ-2006 завершилась вничью 0:0, а на групповой стадии Евро-2004 россияне уступили португальцам со счётом 0:2.

"Это – важная игра, но не решающая. Несмотря на то, что у нас было мало времени на подготовку, мы приехали за победой", - говорил перед матчем Паулу Бенту. Задачу португальцев в этом матче осложнял не только тот факт, что гости провели лишь несколько тренировок на непривычном газоне, но и многочисленные травмы игроков. Участие в матче Пепе, Мейрелеша и, самое главное, Криштиану Ронладу оказалось под угрозой. Впрочем, в результате наблюдать матч с трибун пришлось лишь Мейрелешу. Впрочем, Пепе и Роналду приняли участие лишь в одной тренировке перед встречей с Россией. Поэтому их форма вызывала определённые вопросы.

Капелло верен традициям

Фабио Капелло остался верен собственной традиции, не став вмешиваться в клубные дела. В результате за россиян с первых минут сыграл репрессированный Игорь Денисов, оказавшийся в "Зените" настоящим изгоем. Зато на "лавке" итальянец оставил вспыльчивого Дзагоева, которому дон Фабио недавно пригрозил исключением из сборной за неумение контролировать эмоции.

С первых минут встречи португальцы продемонстрировали серьёзность намерений. Гости довольно быстро обжились на непривычной синтетике, заставив россиян обороняться. Тем удивительнее, что уже на 6-й минуте хозяева открыли счёт. Файзулин, Широков и Кержаков легко "разорвали" оборону соперника, а нападающий "Зенита" вышел один на один с Руем Патрисиу. Кержаков не стал ничего выдумывать, пробив прямо по центру ворот над завалившимся голкипером сборной Португалии – 1:0!

В эти минуты растерянным выглядел Паулу Бенту, на которого было больно смотреть. Зато его подопечные сразу пошли в атаку, стараясь сравнять счёт. И моменты у гостей были, но каждый раз на пути мяча вставал Акинфеев. Так, сперва Криштиану Роналду опасно пробил в ближний нижний угол ворот. Затем уже Бруну Алвеш после стандарта бил в упор головой, и вновь на высоте был Акинфеев, выручивший партнёров. Тяжелейший удар от газона потащил голкипер ЦСКА. Тем не менее, складывалось впечатление, что гости вот-вот добьются своего. Но пыл португальцев остудила травма Коэнтрау. Защитник "Реала" потянул мышцу, а покидать поле ему пришлось при помощи врачей. Тут же в игру вступил Мигел Лопес.

Постепенно страсти на газоне "Лужников" накалились. Португальцы стали частенько падать, постепенно обращаясь с жалобами к арбитру. Эффектно падал и Криштиану Роналду. Капитан португальцев и вовсе намекал на то, что Анюков въехал ему локтём в лицо, но Виктор Кашшаи на уловки CR7 не попался. Гости владели преимуществом. В первом тайме они владели мячом 61% против скромных 39% у россиян. Но и подопечные Капелло не собирались лишь отбиваться. В самой концовке тайма Кокорин не только "посадил" на карточку Велозу, но и заработал опасный штрафной, который запорол Кержаков.

Прагматичная победа Капелло

В перерыве Капелло заменил Файзулина Глушаковым. Главной задачей нашей команды на второй тайм была надежная игра в обороне. Но сразу после перерыва россияне не стали отходить в оборону. Наоборот наши ребята заставили португальцев немного умерить пыл. На поле шла позиционная борьба, но постепенно гости завладели преимуществом. Опасный момент для капитана Селесао едва не организовал Перрейра. Защитник португальцев выводил Криштиану к воротам Акинфеева, но мяч из год ног у игрока "Реала" выбил один из защитников российской сборной.

Тем не менее, плохо обстояли дела у российских футболистов с контратаками. Вся атакующая игра нашей команды сводилась к забросам на Кержакова, которые были бессмысленными. Тут же Капелло решил внести коррективы в игру, заменив нападающего "Зенита" на Ещенко. Удивительно, но после этой перестановки хозяева в нападении заиграли агрессивнее. На 66-й минуте наши игроки организовали красивую атаку. Глушаков здорово развернулся у чужой штрафной и пробил в угол: слишком слабо.

Паулу Бенту занервничал. Наставник португальцев бросил в бой Варелу и Эдера, а на острие атаки направился Криштиану Роналду. Тем не менее, количество у гостей никак не перерастало в качество. Иберийцы продолжали владеть мячом, но наши защитники ошибок не допускали. Перед матчем многие эксперты говорили о том, что для сохранности ворот Акинфеева необходимо нейтрализовать Криштиану Роналду. И с этой задачей игроки российской сборной справились на отлично. А уже в последнюю 10-минутку подопечные Капелло могли увеличить счёт. Кокорин дотащил мяч до чужой штрафной, пробил из под Бруну Алвеша, но Руй Патрисиу парировал удар. Добить мяч в незащищенные ворота мог Широков, однако "зенитовец" промахнулся.

Последние минуты прошли в атаках гостей. Россияне умело поиграли на отбой, сбив темп двумя желтыми карточками, которые получили Кокорин и Широков. Сборная России одержала третью победу в отборочном турнире, обыграв своего главного конкурента в борьбе за путёвку на бразильский Мундиаль!

"Это был сложный матч, - приводит слова Капелло после матча корреспондент "РБК-Спорт". - Я увидел у своей команды желание, отдачу и спортивную злость - все то, что наблюдал на тренировках. Спасибо болельщикам, которые в сложный момент помогли сборной и погнали ее вперед. Португалия - очень сильная команда. После гола они пошли в атаку, но нам удалось выстоять, что делает победу вдвойне ценной. Как удалось сдержать Роналду? Мы старались встречать его вдвоем, не давали набирать скорость и бить с правой ноги. Моя команда справилась с ним. У Роналду был лишь один момент, но он ударил выше ворот. Привычного Криштиану мы не увидели".

"В первой половине матча мы выглядели хорошо, выполняли установку и были близки к тому, чтобы сравнять счет, - заявил расстроенный Бенту. - Считаю итог несправедливым, каждый может ошибиться. Разочарование результатом есть, претензий к игрокам нет. Что касается Роналду, не хотелось бы говорить о нем отдельно. Но его не самая удачная игра связана с травмой".

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир. Европа. 3-й тур. Группа F

Россия - Португалия - 1:0 (1:0)
Голы: Кержаков, 6
Предупреждения: Широков, 89, Кокорин, 90+2 - Мигел Велозу, 43
12 октября. 19:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Д.Комбаров, Денисов, Широков, Файзулин (Глушаков, 46), Быстров (Самедов, 83), Кокорин, Кержаков (Ещенко, 65)
Португалия: Руй Патрисиу, Пепе, Бруну Алвеш, Фабиу Коэнтрау (Мигел Лопеш, 20), Жоау Перейра, Мигел Велозу, Жоау Моутинью, Рубен Микаэл (Варела, 67), Криштиану Роналду, Нани, Элдер Поштига (Эдер, 75)
Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть