Лента новостей
Все новости Спорт
Стали известны имена победителей литературной премии «Большая книга» 22:30, Общество Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай 22:21, Общество Лавров и Помпео обсудили невмешательство в дела России и США 22:15, Политика Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 21:59, РБК и Открытие Экс-заммэра Москвы Ресин сравнил смерть Лужкова с уходом «целой эпохи» 21:55, Общество Посол России в Сербии назвал Косово «фейковым государством» 21:54, Политика Пассажирский Як-42 принял решение вернуться в Уфу из-за отказа двигателя 21:40, Общество Умер народный артист России Олег Талыпин 21:37, Общество Церемония вручения нобелевских премий. Фоторепортаж 21:34, Фотогалерея  Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 21:30, РБК и Huawei Комитет спортсменов МОК поддержал санкции WADA против России 21:27, Спорт Во Внуково приостановили использование электронных посадочных талонов 21:25, Общество Авторы фильма «Я не Дзюба» не вели с игроком переговоры о съемках 21:15, Спорт Путин пообещал продвинуть законопроект об уголовном проступке 20:59, Политика Напавшего на сотрудника СК с ножом мужчину решили лечить принудительно 20:58, Общество Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов 20:56, РБК и ВТБ Власти утвердили программу ремонта и строительства мостов на ₽1,1 трлн 20:55, Общество Глава «Нафтогаза» заявил о наличии у России «козырей» в газовом споре 20:46, Политика Сборная Франции продлила контракт с главным тренером Дешамом 20:36, Спорт Церетели сообщил о планах написать «трехметрового Лужкова» 20:31, Общество «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 20:27, РБК и Нацпроект «Наука» Песков опроверг слова Авакова о «сдавших нервах» у Суркова на саммите 20:17, Политика Путин удивился отсутствию закона об амнистии на Украине 20:14, Общество Путин оценил силы Зеленского и националистов во время спора в Донбассе 20:05, Политика Аваков рассказал о «срыве» Зеленского на Лаврова в Париже 20:02, Политика Путин пообещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным днем 19:59, Политика Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 19:57, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Клуб НХЛ «Даллас» уволил тренера из-за непрофессионального поведения 19:54, Спорт
Как сборная России по футболу не смогла однажды обыграть Азербайджан
0
Как сборная России по футболу не смогла однажды обыграть Азербайджан
Сборная России с Азербайджаном играла всего дважды – наша команда провела два матча в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года. И тогда в этих двух встречах сборная России набрала всего четыре очка, хотя и три года назад азербайджанцы считались аутсайдерами.
Сборная России с Азербайджаном играла всего дважды – наша команда провела два матча в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года. И тогда в этих двух встречах сборная России набрала всего четыре очка, хотя и три года назад азербайджанцы считались аутсайдерами.

Велик соблазн привести второй матч против Азербайджана в том цикле – именно в той встрече Россия сыграла вничью – как пример матча, в котором очки теряются исключительно из-за недооценки соперника.

Однако тот матч завершал отборочный цикл, и даже если бы команда Гуса Хиддинка в Баку победила со счетом 20-0, она все равно осталась бы на втором месте в группе. Немцев догнать мы не смогли бы ни при каком раскладе. И матч в Баку носил практически товарищеский характер и для нас, и для азербайджанцев. Хиддинк пошел на эксперименты с составом, выпустил в основе Динияра Билялетдинова, Рената Янбаева, Алексея Ребко, во втором тайме появился Александр Бухаров. Андрей Аршавин открыл счет на 13-й минуте, Вагиф Джавадов отыграл этот гол на 54-й, а в самом конце матча Сергей Игнашевич не смог реализовать пенальти и упустил возможность вырвать победу для сборной России.

В целом тот матч был скучноват, и видно было, что российской команде неинтересно добиваться трех очков. И хотя эти три очка и правда были ни к чему, матч оставил неприятное впечатление. Казалось, будто российские футболисты, только-только ставшие бронзовыми призерами чемпионата Европы, решили, что они футбольные боги и им вот-вот начнут приносить жертвы в виде побед и набранных очков. И кончилось все довольно печально – в стыках мы затем уступили скромной Словении и на чемпионат мира не поехали. И кто знает, может, именно матч против Азербайджана, проведенный спустя рукава, был первым признаком падения нравов и роста уверенности в собственной непогрешимости.

В первом же матче против сборной Азербайджана, когда очки еще были необходимы, россияне легко обыграли соперника со счетом 2-0. Голы забили Роман Павлюченко и Константин Зырянов, и эти два мяча фактически были единственными событиями того матча.

Резюмируя, можно сказать, что с игровой точки зрения преимущество сборной России никаких сомнений не вызывает, но в случае недооценки соперника можно ждать неприятностей. Тем более, что руководит соперником Берти Фогтс, который уж что-что, а дисциплину в своей команде наладить сумел. Фабио Капелло, впрочем, тоже, судя по всему, сумел объяснить своим игрокам их место в футбольной иерархии, однако победа над Португалией может сыграть с нашей сборную нехорошую шутку. После побед над грандами у наших зачастую вырастают крылья, которые почему-то потом заставляют летать не по полю, а за его пределами. Хочется верить, что на сей раз недооценки соперника все же не случится. И для этого необходимо помнить о том, как один раз мы уже не смогли обыграть Азербайджан.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть