Лента новостей
Все новости Спорт
Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21:16, Технологии и медиа Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика
Российская "молодежка" вышла на футбольный Евро впервые за 14 лет
16 окт 2012, 19:32
0
Российская "молодежка" вышла на футбольный Евро впервые за 14 лет
Молодежная сборная России по футболу сумела добыть нужный результат в ответном стыковом матче с командой Чехии. Подопечные Николая Писарева сыграли вничью - 2:2, и теперь впервые с 1998 года сыграют в финальной части чемпионата Европы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Мозговой

Любители футбола из России уже успели привыкнуть к неудачам нашей молодёжной сборной. Все громкие успехи молодых профессионалов пришлись ещё на советские времена. Но, наконец-таки, молодёжная сборная России добилась долгожданного успеха. Наши ребята оказались в шаге от поездки на молодёжный чемпионат Европы 2013 года. В стыковых матчах россиянам нужно было обыграть крепкую команду Чехии, которая занимает 2-ю строчку в европейском рейтинге. И в первом поединке наши футболисты сделали хороший задел, победив грозного соперника со счётом 2:0.

В тени старших товарищей

Вообще, к играм отечественной молодёжной сборной интерес был относительно небольшим. Наши игроки оказались заложниками ситуации. Неделю назад болельщикам нужно было выбирать, смотреть 2-й тайм матча с Чехией или наблюдать за игрой Россия – Португалия. Естественно, что большинство любителей спорта выбрали матч "взрослой" сборной. И так на протяжении всего отборочного турнира. А зря, ведь молодёжная сборная России по футболу состоит из уже знакомых всем лиц. Первые скрипки играют мадридец Денис Черышев, махачкалинцы Шатов, Логашов и Смолов, петербуржец Каннуников, а также другие игроки, уже заявившие о себе в клубах Премьер-лиги.

К слову, именно Каннунников и Смолов "зажгли" Центральный стадион Екатеринбурга уже в самом начале встречи. На 5-й минуте хозяева открыли счёт. Каннунников ворвался в штрафную соперника, где был остановлен недозволенным приёмом. Смолов своё дело выполнил на отлично – 1:0. Теперь гостям из Чехии было необходимо забивать уже 3 мяча, что казалось чем-то из области фантастики.

На отбой

Но соперники россиян не опустили руки. Чехи сразу бросились отыгрываться, и ответный мяч не заставил себя долго ждать. Гости провели несколько неплохих атак, заставив Заболотного потрудиться. Но и голкипер российской сборной оказался бессилен на 12-й минуте. Во время затяжной атаки гостей ошибся Георгий Щенников, не сумевший вынести мяч подальше от своих ворот. В результате последовала передача в район вратарской, где Вагнер "проткнул" Заболотного с нескольких метров, оставив за спиной Бурлака – 1:1!

После этого стало понятно, что до выхода в финальную часть Евро-2013 нашей команде ещё придётся здорово потрудиться. С каждой минутой чехи добавляли. Ещё в первом тайме они вполне могли забить столь нужные 2 мяча, но всякий раз им не хватало точности, да и Заболотный был на высоте. Чехи безраздельно владели преимуществом, мяч практически не покидал половину поля россиян.

На 24-й минуте трибуны облегченно вздохнули, когда финский арбитр Антти Мунукка показал жёлтую карточку Кадлецу, споткнувшемуся об ногу Щенникова в чужой штрафной. Мог и на 11-метровую отметку указать рефери. На 29-й минуте у ворот Заболотного было ещё жарче. Креицль здорово, словно слаломщик, убежал от нескольких защитников хозяев и пробил в ближний угол ворот, но Заболотный свою команду спас.

Периодически чехи слишком заигрывались в атаке. Гости оставляли в обороне лишь 2 защитников, которым периодически приходилось закрывать 2 форвардов российской сборной. Но подопечные Писарева, наблюдавшего за игрой с трибуны, так и не сумели побеспокоить Томаша Коубека. Зато на противоположной стороне во всю трудился Заболотный. Самый опасный момент у ворот россиян случился на 42-й минуте. Кадлец невероятным образом протащил мяч через всю половину поля хозяев, уложил на газон и Заболотного, но не попал в пустые ворота с нескольких метров.

Дубль Вагнера

Видимо, в перерыве представители тренерского штаба российской сборной нашли нужные слова для своих подопечных. Во втором тайме наши ребята заиграли спокойнее, довольно быстро перехватили инициативу и провели несколько позиционных атак. На 49-й минуте россияне вполне могли остудить пыл чехов. Хозяева организовали быструю контратаку, Черышев протащил мяч через всё поле, Каннуников выводил на ворота Шатова, но игрок "Анжи" не сумел обыграть последнего защитника.

Вскоре у россиян состоялась первая замена: на поле вышел Бибилов, заменивший Каннунникова. Шота здорово вписался в игру, был очень активен, но слишком жадничал, не желая делиться мячом с партнерами. В результате Бибилов напрочь смазал впечатление о своей игре в этом матче. Но ещё до этого чехи умудрились забить второй мяч. После перерыва у ворот Заболотного было спокойно, поэтому гол не вытекал из хода игры. Тем не менее, всё тот же Вагнер оформил дубль. Чехи разыграли угловой, наши игроки не уследили за соперниками, не сумели вынести мяч из штрафной, а Вагнер спокойно добил его в сетку – 1:2!

Тут же тренерский штаб гостей бросил в бой Тецла, ещё одного форварда. Россиянам нужно было выстоять, а по возможности и забить, чтобы снять все вопросы о судьбе путёвки на Евро-2013. И сделать это мог на 67-й минуте Черышев. Денис "выцарапал" мяч в чужой штрафной, накрутил нескольких соперников, но ему так и не дали пробить. Аналогичный трюк вытворил и Бибилов, но и его удар был заблокирован. На 69-й минуте Бибилов всё-таки сумел пробить, но свой удар он наносил с острого угла, да и получился он крайне неточным.

Красный свет для чехов

Пожалуй, ключевой эпизод в этом матче произошёл за 17 минут до конца. Чехи могли и должны были забивать третий мяч. Кадлец вышел один на один с Заболотным, но голкипер российской сборной сделал супер-сейв, отбив мяч в падении ногами. Тут же мог результативно ответить Смолов, неточно пробивший в дальний угол из под ног защитника.

А через две минуты чехи остались в меньшинстве. Калаш остановил прорыв Смолова руками, за что получил вторую жёлтую карточку. И сколько бы ни спорили чехи, но фол был слишком очевидным. Но даже после этого гости упрямо шли вперёд. На 80-й минуте Тецл едва не стал спасителем своей команды. Снова опасный момент возник после углового: форвард чешской сборной пробил головой в перекладину.

Окончательно успокоил разбушевавшихся гостей Кириллов. На 83-й минуте полузащитник "Уфы" нанёс потрясающий удар в дальнюю "девятку" из-за пределов штрафной. Выстрел получился неберущимся, а Кириллов угодил в объятия партнёров -2:2! В концовке чехи уже не могли сдержать досады. В результате матч они доигрывали вдевятером. За несколько минут до конца встречи за Калашем отправился Кадлец, въехавший в голеностоп Черышеву.

Но вряд ли кого-то это уже волновало. На трибунах в Екатеринбурге воцарился настоящий праздник. Впервые за 14 лет наша молодёжка вышла в финальный турнир чемпионата Европы по футболу! Браво, ребята!

"РБК-Спорт" вел онлайн-трансляцию матча.

Чемпионат Европы среди молодежных команд
Отборочный турнир
Ответный стыковой матч

Россия - Чехия - 2:2 (1:1)
Голы: Смолов, 6 - с пенальти (1:0). Вагнер, 12 (1:1). Вагнер, 64 (1:2). Кириллов, 83 (2:2).

Россия: Заболотный, Цаллагов, Щенников, Беляев, Бурлак (к), Кириллов (Зотов, 90), Петров, Шатов, Канунников (Бибилов, 60), Смолов, Черышев.
Чехия: Коубек, Лецьякс, Кадлец, Чмовш, Калас, Маречек (к), Поспишил (Даничек, 86), Голеш, Ванек (Тецль, 66), Вагнер, Крейчи (Вух, 78).
Предупреждения: Калас, 5. Кадлец, 24. Ванек, 58. Шатов, 67. Вагнер, 75.
Удаление: Калас, 75 (вторая ж.к.). Кадлец, 87 (грубая игра).
Судьи: Мунукка, Хейнинен, Аравирта (Финляндия).

Первый матч - 2:0.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты