Лента новостей
Все новости Спорт
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
Россия обыграла Азербайджан при помощи сомнительного пенальти
16 окт 2012, 22:01
0
Россия обыграла Азербайджан при помощи сомнительного пенальти
Сборная России по футболу добилась победы в четвертом туре отборочного цикла чемпионата мира 2014 года. Игра в "Лужниках" против команды Азербайджана завершилась со счетом 1:0. Подопечные Фабио Капелло владели подавляющим преимуществом в течение всей игры, но забили гол в последней 10-минутке. Роман Широков забил единственный гол после назначения пенальти.
Фото: ИТАР-ТАСС
Антон Мозговой

Российская сборная по футболу здорово начала свой путь в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года. Наши футболисты одержали 3 победы, продемонстрировав 100% результат. И, главное, подопечные Фабио Капелло обыграли своих главных конкурентов в борьбе за путёвку в Бразилию, португальцев. При этом в 3 матчах россияне не пропустили ни одного мяча, забив семь раз. Столь надёжными действиями в обороне из всех участников отборочного турнира кроме россиян могли похвастаться лишь испанцы и сборная Румынии.

После столь удачного старта могло сложиться впечатление, что россияне уже одной ногой оказались в самолёте, направляющемся в Бразилию. Поэтому неудивительно, что перед матчем с Азербайджаном Фабио Капелло призывал всех вернуться на землю. Явно Дон Фабио опасался, что его подопечные могут недооценить своих следующих соперников. Что касается азербайджанцев, то они стартовали удовлетворительно. Ничья с Израилем и поражение от Португалии – вполне ожидаемый результат.

Минимальная ротация от Капелло

По сравнению с матчем со сборной Португалии тренерский штаб Фабио Капелло произвёл две замены. Во-первых, в основе не оказалось Анюкова, место которого занял Ещенко. Во-вторых, вместо Быстрова на поле появился Самедов. Что касается Анюкова, то выяснилось, что он получил травму на предматчевой разминке. Поэтому невынужденной была лишь одна замена итальянского наставника. Пожалуй, наибольшие вопросы вызвало отсутствие Алана Дзагоева в основе. Но пока команда Капелло побеждает, вопросов к тренеру российской сборной нет.

Матч начался с атак гостей. Подопечные Берти Фогтса довольно быстро освоились на поле "Лужников". Хороший момент был у Джавадова. Мяч отскочил к полузащитнику азербайджанской сборной, который находился в штрафной Акинфеева. Но Джавадов промедлил с ударом, позволив Игнашевичу ликвидировать угрозу.

Доминирование гостей продолжалось недолго. Примерно с 10-й минуты россияне завладели инициативой, прочно обосновавшись на чужой половине поля. На 14-й минуте едва не отличился Василий Березуцкий, вызвавшийся пробить со штрафного. Мяч после удара защитника ЦСКА прошёл рядом со штангой.

Вообще, в первой половине встречи наши футболисты здорово комбинировали. Подопечные Фабио Капелло разыгрывали интересные многоходовки, после которых на ударных позициях оказывались не только нападающие и полузащитники, но даже Дмитрий Комбаров. На 26-й минуте "спартаковец" принял мяч, сместился в центр и попытался "парашютиком" забросить мяч за спину Агаеву, но голкипер сборной Азербайджана был на чеку. Вскоре Комбаров вновь оказался в центре событий. На этот раз наш защитники классно пробил со штрафного под перекладину, и снова Агаев был на высоте. Затем Комбаров уже промахнулся с нескольких метров, попытавшись пробить головой.

Защитников гостей в постоянном напряжении держали и игроки "Зенита". Так, Кержаков проверил на прочной крестовину ворот гостей, а также пытался эффектно переправить мяч пяткой после углового. Несколько раз с дальней дистанции выстреливал Денисов. Капитан российской сборной каждый раз бил опасно, но ему самую малость не хватало точности. Красивейший гол мог забить Кокорин. "Динамовец" наносил обводящий удар в дальний угол, но и его выстрел оказался неточным. Что касается гостей, то они уже и не помышляли об атаке. Азербайджанцы при случае тянули время, а арбитру Александару Ставреву приходилось их постоянно подгонять. Более того, в концовке тайма Агаев и вовсе удостоился жёлтой карточки за затяжку времени.

На ноль?

Россияне уверенно шли к тому, чтобы сохранить ноль в графе пропущенные мячи. Азербайджанцы на чужой половине поля появлялись крайне редко, а у Игоря Акинфеева практически не было работы. И второй тайм в этом плане ничем не отличался от первого. Тем не менее, даже не особо переживая за оборону, хозяевам никак не удавалось сломить сопротивление сборной Азербайджана. В перерыве Капелло произвёл свою первую замену. Как и в прошлом матче он решил выпустить Глушакова, который сменил Файзулина. Но "железнодорожник" вновь ничего интересного не показал.

Ещё и в начале второго тайма у россиян игра не клеилась. Видимо, гостям удалось "усыпить" соперника. От спортивной агрессии, проявленной нашими футболистами в первом тайме, не осталось и следа. Но напряжение у ворот Агаева сохранялось. На 53-й минуте Субашич чуть не послал мяч головой в собственные ворота. Но от курьёзного гола гостей спас "железный" Агаев. Затем Кокорин пробил рядом со штангой из-за пределов штрафной. Всё не хотел идти мяч в ворота подопечных Фогтса!

Не без помощи Фортуны

На 61-й минуте Капелло бросил в бой Быстрова. Полузащитник "Зенита" заменил Самедова. Замена могла сработать уже через пять минут. Кержаков здорово вывел Быстрова к чужим воротам, но Владимир промедлил, упустив шанс пробить. Постепенно давление на ворота гостей росло. Явно наши футболисты хотели быстрее размочить голкипера Азербайджана, но что-то не клеилось.

Гости полностью обосновались у собственной штрафной. За всё время второго тайма азербайджанцы лишь однажды попытались организовать быструю контратаку, но Джаффаров не сумел переиграть Березуцкого. А тем временем Агаев продолжал трудиться, не покладая рук. На 71-й минуте у Денисова не получился удар. Широков попытался добить мяч в сетку, но угодил прямо во вратаря.

На 78-й минуте кончилось терпение и у Капелло. Наставник российской сборной всё-таки выпустил Дзагоева: "армеец" заменил Кержакова. И уже через четыре минуты хозяева открыли счёт. Но его создателем стал не герой Евро-2012, а Александар Ставрев. Быстров врывался в штрафную с фланга, но на подступах был сбит одним из игроков Азербайджана. Нарушение было у самой линии, но Ставрев указал на точку. Пробить пенальти вызвался Широков, который своё дело сделал – 1:0!

Несмотря на ошибку арбитра, которая и помогла подопечным Капелло побить, россияне заслуживали победу. Наши ребята создали десятки опасных моментов, но их подвела реализация. В любом случае теперь необходимо сделать правильные выводы и не допускать аналогичных ситуаций в будущем. Терять очки в матчах с соперниками такого класса, как Азербайджан, россиянам нельзя.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир. Европа. 4-й тур. Группа F

Россия - Азербайджан - 1:0 (0:0)
Голы: Широков, 84 - пенальти
Предупреждения: В. Березуцкий, 57 - Медведев, 14. Джавадов, 32. Надиров, 38. Агаев, 43
16 октября. 19:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Россия: Акинфеев, Д. Комбаров, В. Березуцкий, Игнашевич, Ещенко, Денисов, Широков, Файзулин (Глушаков, 46), Самедов (Быстров, 62), Кокорин, Кержаков (Дзагоев, 79)
Азербайджан: Агаев, Шукюров, Абишов, Медведев, Левин, Джавадов, Чертоганов (Алиев, 85), Езкара, Субашич (Амиргулиев, 63), Гекдемир, Надиров (Гусейнов, 46)
Судья: Александар Ставрев (Македония)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть