Лента новостей
Все новости Спорт
Скончалась 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 17:57, Другие «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество
Российская "молодежка": История выдающегося успеха
17 окт 2012, 14:07
0
Российская "молодежка": История выдающегося успеха
Сборная России, пусть и при неважной игре, добилась отличного результата и закончила год на первом месте в группе. Португалия и Израиль отстают уже на пять очков, отрыв значителен и пока в будущее можно смотреть с уверенностью. Однако главным героем последних двух недель стала все же не национальная команда, а "молодежка", впервые за 14 лет пробившаяся на чемпионат Европы.
Фото: РФС
Сборная России, пусть и при неважной игре, добилась отличного результата и закончила год на первом месте в группе. Португалия и Израиль отстают уже на пять очков, отрыв значителен и пока в будущее можно смотреть с уверенностью. Однако главным героем последних двух недель стала все же не национальная команда, а "молодежка", впервые за 14 лет пробившаяся на чемпионат Европы.

В это трудновато поверить, но за всю историю существования сборной России она участвовала в молодежных Евро всего дважды, в 1994 и 1998 годах. В 1993 и 1995 годах пробивалась на чемпионаты мира. Во всех четырех случаях в финальной части россиянам удавалось выступить достаточно успешно – россияне доходили до четвертьфинала. С тех пор нашей сборной не удавалось попасть ни на Олимпиаду, ни на Евро, ни на мундиаль. И пока "большая" команда пытается пробиться на чемпионат мира, "маленькая" уже добилась этого успеха и попала на крупный турнир.

Россия попала в шестую отборочную группу, где компанию ей составили Португалия, Польша, Молдавия и Албания. В первом же туре команда Николая Писарева обыграла в гостях Польшу благодаря голам Александра Кокорина и Дениса Черышева – на старте турнира динамовский форвард играл очень большую роль в этой команде. Затем шесть безответных мячей получила на своем поле Молдавия – и вновь главным героем стал Кокорин, забивший трижды.

Ключевым в борьбе за первое место в группе (а из группы выходила только одна команда) стал московский матч против Португалии, в котором Россия победила со счетом 2-1. Излишне, наверное, говорить, что один из голов забил Кокорин.

В конце 2011 года Кокорина забрала себе "взрослая" сборная, и "молодежке" пришлось учиться играть без своего лидера. И, надо отметить, что поначалу это у нее не очень получалось. Албания была обыграла со скромным счетом 1-0, а единственный гол с пенальти забил Федор Смолов.

Затем и вовсе случилось поражение от Португалии - гол Андре Мартинса мы отыграть не смогли.

Затем же на первые роли вышел Денис Черышев, карьера которого явно идет в гору. Матч против Польши был проведен не в Химках, куда и пара тысяч болельщиков добиралась с трудом, а в Екатеринбурге. На Урале арена оказалась забитой едва ли не под завязку, и результат не заставил себя ждать. У Польши Россия выиграла со счетом 4-1, Черышев сделал дубль, и Россия укрепилась на первом месте в группе.

В последнем туре нам всего-навсего надо было выиграть у молдаван на своем поле, но именно этот шаг почему-то оказался самым трудным. Матч закончился со счетом 2-2, и, что обидно, второй гол мы пропустили аж на 92-й добавленной минуте. К счастью, португальцы оказали нам услугу, не справившись в гостях с Польшей, и Россия осталась на первом месте.

Регламент отборочного турнира чемпионата Европы более жесток к командам, нежели аналогичный документ "взрослого" Евро – напрямую в финальную часть попадают только хозяева (в данном случае – сборная Израиля). Всем остальным пришлось пробиваться в финал через стыковые матчи, и нам в соперники досталась сборная Чехия.

Первый матч был выигран со счетом 2-0, а поскольку он был гостевым, вроде бы не оставалось сомнений в том, кто именно поедет в Израиль. Однако ответная встреча получилась очень тяжелой. Даже несмотря на то, что уже на шестой минуте Смолов реализовал пенальти и довел преимущество российской сборной до трех мячей. Томаш Вагнер сделал дубль, и, таким образом, для выхода в финальную часть чехам достаточно было забить один гол. И атаковали они опасно, но Николай Заболотный стоял стеной, и не позволил мячу еще раз влететь в ворота. А в концовке Юрий Кириллов забил очень красивый гол и снял все вопросы о том, кто сыграет в финале Евро.

Остается добавить, что последний матч наша команда проводила без своего главного тренера Николая Писарева. Наставник был очень недоволен назначенным в наши ворота пенальти в первом матче против Чехии, возмущение свое выразил судье, за что был удален.

Жеребьевка отборочного турнира состоится 28 ноября. В финальную часть, помимо сборной России, пробились Израиль, Италия, Испания, Германия, Англия, Голландия и Норвегия. Они будут разделены на две группы. По два победителя группы выйдут в полуфинал.

Групповые матчи
Польша – Россия 0:2
Голы:
Кокорин, 13, Черышев, 70

Молдавия – Россия 0:6
Голы:
Кокорин, 20, 28, 78, Соснин, 33, Шатов, 56, 88

Россия – Португалия 2:1
Голы:
Кокорин, 51, Смолов, 54 – Вилсон Эдуарду, 30

Албания – Россия 0:1
Гол:
Смолов, 74, с пенальти

Португалия – Россия 1:0
Гол:
Андре Мартинс, 74

Россия – Польша 4:1
Голы:
Бибилов, 22, Черышев, 74, 90, Смолов, 88 – Собьех, 7

Россия – Молдавия 2:2
Голы:
Григорьев, 74, Смолов, 81 – Кептине, 43, Жардан, 90

Стыковые матчи
Чехия – Россия 0:2
Голы:
Смолов, 33, 74, с пенальти

Россия – Чехия 2:2
Голы:
Смолов, 6, с пенальти, Кириллов, 83 – Вагнер, 12, 64

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
7
14
2 Авангард
7
12
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
8
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть