Лента новостей
Все новости Спорт
Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области 21:33, Общество Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн 21:15, Спорт Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею 21:03, Спорт В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия 20:59, Общество Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах 20:57, Политика Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею 20:26, Спорт В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони 20:20, Общество Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей 20:20, Общество Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья 19:56, Общество Один человек погиб в результате землетрясения в Перу 19:56, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 19:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов 19:27, Общество Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею 19:24, Спорт Зеленский оценил значение запаха шаурмы у метро для Киева 18:58, Общество В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку 18:44, Общество Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако 18:28, Спорт Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» 18:28, Технологии и медиа Зеленский попросил полицию действовать на митингах мягче 18:12, Политика Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии 18:00, Политика Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери 17:42, Общество Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 17:21, РБК и Сбербанк Первый Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» 17:15, Общество Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу 17:08, Общество В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного 17:00, Общество Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн 16:45, Спорт Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве 16:41, Общество Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» 16:39, Спорт Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн 16:27, Общество
"Анжи" вырвал волевую победу у "Спартака"
0
"Анжи" вырвал волевую победу у "Спартака"
В центральном матче 12-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги встречались футболисты "Спартака" и "Анжи". "Красно-белые" отправились в гости к лидеру турниру, от которого москвичи отставали на 7 очков. Матч в Махачкале был принципиальным по ряду причин. Тут и тренерская дуэль, и интересные персоналии в составах обоих клубов, и непростые взаимоотношения между фанатами.
Фото: ФК Спартак М
Обзор матча

Антон Мозговой

В центральном матче 12-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги встречались футболисты "Спартака" и "Анжи". "Красно-белые" отправились в гости к лидеру турнира, от которого москвичи отставали на 7 очков. Матч в Махачкале был принципиальным по ряду причин. Тут и тренерская дуэль, и интересные персоналии в составах обоих клубов, и непростые взаимоотношения между фанатами.

Без Хиддинка и Эменике

Правда перед матчем стало известно о том, что противостояния Эмери – Хиддинк не будет. Голландцу откачали из колена жидкость, а врачи рекомендовали ему отказаться от перелёта в Махачкалу. В результате действиями дагестанцев в игре со "Спартаком" руководил помощник голландского специалиста Желько Петрович. У "Спартака" тоже были серьёзные потери в лице травмированных Эменике и Макгиди. Место нигерийца на острие атаки занял Веллитон, о котором любители футбола в последнее время уже успели подзабыть. Зато наверняка о бразильце помнил Владимир Габулов, которому в своё время тяжелую травму нанёс именно Веллитон. А ирландца должен был подменить Биляллетдинов. Кроме того, по-прежнему, москвичам приходится обходиться без Андрея Диканя. На этот раз Унаи Эмереи отдал предпочтение Песьякову.

Эмери на грани

К 12-му туру футболисты обеих команд подошли с разными настроениями. Дагестанцы находятся на пике формы, одержав 6 побед подряд в чемпионате России. К тому же, махачкалинцы здорово выступают в Лиге Европы. Совсем иная ситуация сложилась в стане "Спартака". В последнее время болельщики и специалисты всё чаще стали поговаривать о возможной отставке Уная Эмери. Уж слишком невнятно играют "красно-белые" в чемпионате и Лиге чемпионов. Ещё недавно ходили слухи, что решающими в судьбе Эмери будут поединки с "Анжи" и "Бенфикой".

Задумывался ли об этом сам наставник "Спартака" или нет, но в первом тайме его подопечные порадовали болельщиков. Футболисты начали матч активно. Уже на 6-й минуте неожиданный удар из-за пределов штрафной нанёс Ари, но угодил прямо в руки Габулову, отпраздновавшему день рождения накануне.

На 12-й минуте уже хозяева могли открыть счёт. Чельстрём неудачно откинул мяч партнёру, Диарра воспользовался ошибкой шведского хавбека и вывел к воротам Это"О. Камерунец бил с острого угла, но всё равно должен был использовать такой момент более эффективно. Вскоре уже Тагирбеков мог стать героем эпизода. Футболисты "Анжи" получили право на штрафной, защитники "Спартака" не уследили за Тагирбековым, но защитник хозяев слишком слабо пробил головой.

В середине первого тайма махачкалинцы понесли серьёзную потерю. Диарра получил болезненное повреждение, а тренерский штаб "Анжи" решил заменить француза Смоловым. Видимо, хозяев не устраивала пассивная игра в обороне, а молодой форвард здорово проявил себя во время недавних матчей за молодёжную сборную России. Но выход Смолова мало что изменил в игре хозяев. Более того, на 35-й минуте они пропустили. Ари здорово обыграл Тагирбекова на фланге, сделал передачу в штрафную Биляллетдинову. Экс-футболист "Эвертона" заметил Веллитона, находившегося в ещё более выгодной позиции. Бразилец бил с нескольких метров, но угодил в штангу. Но и на этом момент не закончился. Веллитон вовремя сориентировался, подхватил мяч и выложил его под удар всё тому же Биляллетдинову. Полузащитник "Спартака" мощно пробил под перекладину, а Габулов уже ничем не мог помочь своей команде – 0:1!

В оставшиеся 10 минут первого тайма дагестанцы пытались придумать что-то в атаке, но у них мало что получалось. Хозяева нервничали. В одном из эпизодов вспылил Это"О, едва не бросившийся на обидчика с кулаками. Эдуард Малый тут же успокоил африканца желтой карточкой. Вообще, арбитр сразу показал свою принципиальность. Малый лишь в первом тайме показал 6 желтых карточек футболистам обеих команд.

Арбитр не пожалел "красно-белых"

По такой игре и решительности Эдуарда Малого было понятно, что вряд ли команды доиграют матч в полных составах. И красная карточка в руках арбитра появилась уже в самом начале тайма. Кирилл Комбаров опрометчиво сфолил на Смолове, получив вторую желтую карточку. После удаления преимущество "Анжи" стало очевидным, а "Спартаку" предстояло отбиваться на протяжении всего второго тайма. Тут же Эмери произвёл свою первую замену: Хурадо сменил Веллитона. Тренерский штаб "Анжи" ответил тем, что бросил в бой Траоре, появившегося вместо Шатова.

Именно африканский гренадер стал одним из главных героев этого матча. Экс-кубанец сразу приступил к делу. На 59-й минуте он укротил мяч после длинного заброса около вратарской гостей. Песьяков бросился навстречу, не позволив форварду поразить ворота. Но уже в следующей атаке Траоре сравнял счёт. Это"О сделал классную передачу, "вспоров" оборону гостей. Траоре откликнулся на пас, на ложном замахе усадил на газон Сухи и неотразимо пробил в дальний угол – 1:1!

А через несколько минут всё тот же Траоре простил "спартаковцев". Макеев ошибся в своей штрафной, не сумел прервать фланговую передачу и мяч отскочил к одинокому африканцу. Траоре никто не мешал пробить с нескольких метров, но он выстрелил по воробьям. Всё шло к тому, что "Спартак" не сумеет удержать даже ничейный счёт. И это чувствовал Эмери, сделавший очередную замену. Подчищать огрехи партнёров отправился Брызгалов, появившийся вместо Чельстрёма.

"Анжи" улыбнулась Фортуна

Но и "Анжи" не торопился развивать успех. Дагестанцы действовали довольно вальяжно. Опасные моменты возникали у ворот гостей редко. На 88-й минуте должен был забивать Тагирбеков. Песьяков не дотянулся до мяча после розыгрыша углового, но Тагирбеков не сумел попасть головой в пустые ворота. И всё-таки хозяева добились своего. Уже в компенсированное время "Анжи" разыграл штрафной. Гонсалес навесил во вратарскую, мяч угодил в колено Инсуарральде и отскочил в ворота – 2:1!

Футболисты "Анжи" продлили свою выигрышную серию, а "Спартак" вновь не впечатлил. Тем не менее, более справедливым результатом была бы ничья.

Чемпионат России. Премьер-лига. 12-й тур

"Анжи" (Махачкала) - "Спартак" (Москва) - 2:1 (0:1)
Голы: Траоре, 63, Инсаурральде, 90+4 - автогол - Билялетдинов, 35
Предупреждения: Буссуфа, 41, Это`О, 44 - Веллитон, 33, Ари, 38. Чельстрем, 40, К.Комбаров, 45+1, Инсаурральде, 80, Песьяков, 90
Удаление: К.Комбаров, 46 - вторая ж.к.
20 октября. 13:30. Махачкала. Стадион "Динамо"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Анжи": В.Габулов, Самба, Тагирбеков, Агаларов, Буссуфа, Жирков, Жусилей, Карсела-Гонсалес, Диарра (Смолов, 30), Шатов (Траоре, 56), Это`О
"Спартак": Песьяков, Сухи, Инсаурральде, Макеев, К.Комбаров, Рафаэл Кариока (Де Зеув, 90+2), Чельстрем (Брызгалов, 74), Билялетдинов, Комбаров, Ари, Веллитон (Хурадо, 51)
Судья: Эдуард Малый (Волгоград)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть