Лента новостей
Все новости Спорт
Защита России назвала ошибки суда из-за решения по ЮКОСу на $50 млрд 15:11, Политика Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте 15:09, Крипто Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций Думы 15:05, Политика В Мурманской области погиб военнослужащий-контрактник 15:03, Общество Суд арестовал напавшего с ножом на людей в московском храме 15:01, Общество Посольство назвало сроки схода россиян с карантинного лайнера в Японии 14:59, Общество Чек-лист для маркетолога: как работать с YouTube- и Instagram-блогерами 14:56, PRO Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля 14:51, Общество На зеленой ветке московского метро произошел сбой 14:45, Общество Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании младшеклассников 14:43, Общество СВР опровергла данные о попытке Нарышкина освободить олигарха в Болгарии 14:42, Политика Хакеры дважды атаковали сервис bZx. Похищено Ethereum на сумму в $1 млн 14:31, Крипто Прокуратура ответила на расследование о «Буках» в районе крушения MH17 14:31, Политика Ирина Тиусонина — РБК: «Я не считаю себя истиной в последней инстанции» 14:16, Стиль Парадоксы российского рынка психотерапевтических услуг 14:14, PRO Фигуристку Косторную признали лучшей спортсменкой в России в 2019 году 14:12, Спорт Экс-акционеры ЮКОСа заявили о намерении добиться выплат в $50 млрд 14:09, Общество Сечин приехал в Минск на переговоры с Лукашенко 14:08, Политика Аналитики AliExpress показали типичный облик жителей российских городов 14:05, Общество «Рамблер» и «Матч ТВ» отказались от взаимных судебных претензий 14:01, Спорт Спрос на вторичном рынке жилья в Москве упал в январе на 19% 13:58, Бизнес В Конституции предложили закрепить запрет министрам на счета за рубежом 13:49, Политика Адвокат заявил об отсутствии экстрадиции экс-члена зондеркоманды в Россию 13:49, Общество Вакцина против АЧС и переработка дикоросов: главное в сельском хозяйстве 13:40, PRO Российские судьи получили назначение на игру плей-офф Лиги Европы 13:37, Спорт Кремль назвал публикацию о «Буках» и MH17 доказательством правоты России 13:36, Политика
Юбилейный гол Кержакова принес победу "Зениту" над "Андерлехтом"
0
Юбилейный гол Кержакова принес победу "Зениту" над "Андерлехтом"
"Зенит" одержал победу в 3-м туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Со счетом 1:0 был повержен бельгийский "Андерлехт". Единственный гол был забит в середине второго тайма. Александр Кержаков на 72-й минуте реализовал пенальти, назначенный за фол на Александре Анюкове. Для Кержакова же забитый мяч стал 200-м в его футбольной карьере.
Фото: AP
Станислав Купцов

"Давай, до свидания!" - могла сказать Лига чемпионов "Зениту", проиграй он на "Петровском" бельгийскому "Андерлехту". Все-таки, три поражения в первых трех матчах группового этапа – это уже приговор. Чемпион Бельгии, в свою очередь, приехал в Санкт-Петербург, имея в активе лишь одно очко, так что матч был крайне важен для обеих команд.

"Зенит", к счастью, играл против "Андерлехта" почти в оптимальном составе. В нападении у питерцев с первых минут вышли Кержаков, Халк и Файзулин, от этой троицы зависело очень многое. В середине поля играли Широков, Семак и Витсель, при этом Денисов по известным причинам матч пропускал. А линию защиты составили Кришито, Ломбертс, Губочан и Анюков.

"Зенит" без огня

Российский клуб сразу попытался захватить инициативу. На шестой минуте у "Зенита" вышла неплохая комбинация, едва не завершившаяся голом. Файзулин, получив мяч в центре, переадресовал его Халку, который с фланга отдал его Кержакову. И нападающий сборной России, находясь в прекрасной позиции, нанес удар чуть в сторону от ворот. Это был знаменитый kerzhakoved, придуманный во время Евро-2012 английским журналистом. "Андерлехт" ответил своим супермоментом. Все сделал Милан Йованович. Он продвинулся немного вперед, сыграл в "стеночку" с партнером, и, вырвавшись на ворота "Зенита", нанес прицельный удар - мяч прошел рядом со штангой!

"Зенит" атаковал преимущественно флангами, в основном - через Халка, который часто менялся местами с Файзулиным. Бразилец легко переигрывал своих оппонентов. Правда, иногда экс-игрок "Порту" слишком увлекался дриблингом, не замечая партнеров. Кержаков же совсем выпадал из игры, часто залезая в офсайд или нанося совсем неопасные удары.

Бельгийцы нет-нет, да и "взрывались" очень яркими атаками. Лучше всех у гостей играл Йованович. Однажды он заметил, что Жийе совершенно никем не прикрыт в штрафной "Зенита", и быстро отдал ему мяч. Игрок "Андерлехта" легко переиграл бросившегося на него Кришито, а затем отчего-то погрузился в сон, а когда проснулся, сделал невразумительный пас назад.

Примерно с середины первого тайма хозяева поля начали показывать унылый, серый футбол. Бельгийцы, почувствовав, что не так страшен черт, как его малюют, завладели мячом и принялись под свист трибун методично разгонять свои атаки. Спаллетти надо было срочно придумывать нужные слова, чтобы в перерыве зарядить эмоциями своих потухших звезд. И особенно – Романа Широкова, который провел на редкость бездарный тайм.

200-й гол Кержакова

Второй тайм футболисты "Зенита" начали вроде бы очень бодро, но гол едва не забил "Андерлехт". Йованович рухнул в штрафной питерцев как подкошенный, а когда увидел, что Бебек пенальти не назначает, принялся размахивать руками, как будто отбивался от стаи ос. Негодование Милана, впрочем, совершенно не тронуло хорватского рефери.

На 58-й минуте Спаллетти решил вмешаться в ход событий, сменив ничем не проявившего себя Файзулина на реактивного Быстрова. Владимир немедленно включился в игру, совершив рейд по левой бровке, однако эта атака "Зенита", как и множество предыдущих, захлебнулась. "Андерлехт" же продолжал гнуть свою линию. Опасные моменты у ворот "Зенита" возникали, и довольно часто. Запомнилось, как Билья отлично набросил мяч в штрафную хозяев, и Кану едва не вколотил снаряд в сетку – Малафеев, к счастью, сумел среагировать.

Вторая замена Спаллетти вновь коснулась линии полузащиты. Семака сменил Зырянов. И почти сразу после выхода Константина "Зенит" создал шикарный момент. Быстров увидел свободного Кержакова и отдал ему мяч – последовал удар, снова очень неточный.

А еще спустя несколько минут "Зенит" заработал пенальти! Анюкова срубил в своей штрафной Нюитинк, и Бебек уверенно показал на "точку". Йованович принялся спорить с арбитром, но хорват серба не понял и вытащил из кармашка "горчичник". К "точке" подошел Кержаков, чтобы забить свой 200-й мяч в карьере. И справился с этой задачей прекрасно, пробив в правый угол, тогда как вратарь бельгийского клуба Прото завалился в другую сторону.

Сразу после гола ушел с поля Широков, который не мог продолжать игру из-за повреждения. Его заменил Алвеш, и "Зенит", таким образом, стал играть в пять защитников. "Андерлехт" же превратился в бельгийский экспресс, на всех парах рвущийся к воротам "Зенита". Петербуржцам приходилось отбиваться, и это была, конечно, неправильная тактика. Уже в добавленное время Де Саттер картинно рухнул в штрафной "Зенита", вымаливая пенальти, но вместо "одиннадцатиметрового" заработал желтую карточку.

И все-таки команда Лучано Спаллетти отбилась, одержав свою первую победу в главном футбольном еврокубке сезона-2012/13. Так что "До свидания!" Лига чемпионов, похоже, сказала "Андерлехту". А "Зенит" еще поборется.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига чемпионов. Групповой этап. 3-й тур. Группа С

"Зенит" (Россия) - "Андерлехт" (Бельгия) - 1:0 (0:0)
Голы: Кержаков, 72 - пенальти
Предупреждения: Файзулин, 30 - Василевски, 52, Йованович, 72, Прото, 79, Де Суттер, 90+2
24 сентября. 20:00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Широков (Бруну Алвеш, 76), Семак (Зырянов, 67), Витсель, Файзулин (Быстров, 58), Кержаков, Халк
"Андерлехт": Прото, Василевски (Молинс, 83), Куяте, Нюитинк, Дешахт, Жилле, Билья, Кану, Прат (Яковенко, 74), Йованович, Де Суттер
Судья: Иван Бебек (Хорватия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть