Лента новостей
Все новости Спорт
Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии 25 июн, 23:56, Политика СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах 25 июн, 23:54, Политика Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» 25 июн, 23:37, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 25 июн, 23:31, Партнерский материал В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе 25 июн, 23:20, Политика Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты 25 июн, 23:00, Экономика Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома 25 июн, 22:57, Политика В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя 25 июн, 22:42, Общество В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли 25 июн, 22:34, Технологии и медиа Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны 25 июн, 22:22, Политика Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США 25 июн, 22:08, Общество Суд отменил референдум о свалке для московского мусора под Архангельском 25 июн, 21:59, Общество СБУ задержала бизнесмена по подозрению в переводе денег таможне России 25 июн, 21:52, Общество Кировский депутат отверг обвинения в метании муляжа гранаты в полицейских 25 июн, 21:47, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 25 июн, 21:36, РБК и Philips Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре 25 июн, 21:21, Спорт Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках 25 июн, 21:18, Политика В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га 25 июн, 21:14, Общество США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян 25 июн, 20:56, Политика Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии 25 июн, 20:51, Спорт Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов 25 июн, 20:49, Общество Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий 25 июн, 20:44, Политика Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными 25 июн, 20:39, Политика В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал 25 июн, 20:36, Политика Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу 25 июн, 20:33, Общество Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании 25 июн, 20:22, Бизнес «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского 25 июн, 20:22, Общество Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ 25 июн, 20:19, Политика
"Анжи" проиграл "Ливерпулю" в Лиге Европы
0
"Анжи" проиграл "Ливерпулю" в Лиге Европы
Махачкалинский "Анжи" потерпел поражение в 3-м туре Лиги Европы. Матч против "Ливерпуля" завершился со счетом 1:0. Единственный гол в матче был забил в начале второго тайма. Стюарт Даунинг нанес неотразимый удар по воротам Владимира Габулова на 53-й минуте.
Фото: AP
Константин Сахаров

В рамках 3-го тура группового раунда Лиги Европы "Анжи" гостил в Ливерпуле и не смог увезти из Англии очки, уступив с минимальным счетом.

"Анжи" после двух матчей лидировал в группе А, однако это преимущество едва ли можно было назвать значительным – "Ливерпуль", занимавший третью строчку, проигрывал лишь одно очко. Очная встреча соперников, безусловно, носила принципиальный характер. Однако Гус Хиддинк перед игрой заявил, что, по его мнению, победа "Анжи" на "Энфилде" выглядит не совсем реалистично, и оказался прав.

Вторым номером

"Анжи" в этой игре принял решение выступать вторым номером. Во всяком случае, с самого начала встречи у футболистов махачкалинского клуба не было иного выбора. "Энфилд", на трибунах которого творилась беспрерывная истерика в, пожалуй, хорошем ее проявлении, гнал своих любимчиков вперед.

Подопечные Брендана Роджерса взяли инициативу в свои руки, оставляя "Анжи" цепляться за контратаки. Сначала, впрочем, толком не получалось и это. Мерсисайдцы первые 20 минут атаковали исключительно левым флангом и смогли нанести несколько ударов по воротам Владимира Габулова. Кипер "Анжи" поначалу как-то нервно отбивал мячи, но, на его счастье, игроки "Ливерпуля" и не успевали добивать. Каждое удачное действие хозяев встречалось всплесками эмоций на трибунах, будто неизменно заканчивалось голом, так что сложно было сомневаться, что такая поддержка сказывается на игре.

Один против армии

Игра "Анжи" в атаке ожидаемо строилась на способностях Самюэля Это'О. Вот только оказываясь в штрафной соперника против, порой, четырех оппонентов, камерунец совсем не получал поддержки коллег. "Ливерпуль" решительно не давал разворачиваться гостям близ своих ворот и вообще на своей половине, зато на чужой резвился и в позиционных, и в контратаках.

Повсюду в атаке "красных" хозяйничал Уссама Ассаиди, однозначно ставший лучшим в первом тайме. Нередко к нему подключался Джонджо Шелви, ну а в остроте на острие Луиса Суареса сомневаться не приходилось. Тем не менее, первый тайм завершился без забитых голов, но они определенно назревали, причем в совершенно определенные ворота.

Три очка одним ударом

И вот на 53-й минуте довольно активному весь матч Стюарту Даунингу, наконец, удалось результативное действие: со своего левого фланга он сместился к углу штрафной и зарядил не слишком мощным, но очень выверенным ударом по воротам Габулова. Вратарь не был достаточно подготовлен и оказался бессилен – 1:0.

Игра после этого постепенно стала приоткрываться. Всё еще слишком много оборонительных задач "Ливерпуль" ставил перед махачкалинцами, чтобы те могли еще и сами что-то создавать. Юрий Жирков постоянно смещался в центр, но вовсе не в атаке, а на подстраховку своих центральных защитников. По его флангу действовал молодой Рахим Стерлинг и явно уступал россиянину, так что угрозы по-прежнему концентрировались на другой бровке. Иногда даже Это'О приходилось возвращаться глубоко в опорную зону, которую раз за разом игроки хозяев прошивали.

"Желтые" "красным"

Около 70-й минуты вышедший на замену Ласина Траоре, наконец, нанес удар в сторону ворот Брэдли Джонса, а через пару минут довольно рискованный розыгрыш в своей штрафной оборонцами "Ливерпуля" подарил мяч Это'О, но пробил верхом – слишком удобно для вратаря. Другие пути для удара перекрыла защита.

На 75-й минуте активизировавшийся Суарес сначала заработал штрафной недалеко от ворот "Анжи", а затем пробрался в штрафную в компании Ассаиди, где защитники дагестанского клуба кое-как разобрались с оппонентами, хотя и было горячо как никогда во втором тайме. Суарес даже отхватил желтую карточку, но не за излюбленные нырки, а за попытку борцовского приема и разговоры. В одной из ответных атак отметился ударом по воротам еще один подопечный Хиддинка – Мбарк Буссуфа, но вновь не создал угрозы Джонсу. Словом, опасения голландского специалиста всё больше становились реальностью.

Передачи игроков в желтой форме постоянно находили не сокомандников, а Мартина Шкртела и Даниэля Аггера, а когда всё же достигали цели, то не шел завершающий удар. Датский защитник отметился и неприятным эпизодом у других ворот: Габулов зафиксировал мяч, но Аггер выбил его головой у российского кипера с руки и направил в ворота. За этим, разумеется, последовал еще один "горчичник".

Козыри остались неразыгранными

До последних минут "Анжи" продолжал атаковать, но безуспешность этих попыток явно расстраивала российский клуб, и в конце концов мяч стал часто теряться, чем с удовольствием пользовались хозяева. Финального штурма так и не получилось, махачкалинцы ни мгновения не смогли воспользоваться, например, гигантским ростом Траоре, как и другими своими сильными сторонами, потому что на каждую из них у "Ливерпуля" нашелся свой контрприем.

Тем не менее, расстраиваться "Анжи" не стоит. "Ответный" матч пройдет в Москве через две недели, и уверенный в родных стенах "Ливерпуль" может быть уже не такой грозной силой, особенно при столь нелюбимых европейцами русских морозах. Вероятно, Хиддинк совершенно спокойно заложился на гостевое поражение с достойной разницей от именитого клуба, ведь по большому счету главное – справиться в большинстве матчей с остальными соперниками по группе.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига Европы. Групповой этап. 3-й тур. Группа А

"Ливерпуль" (Англия) - "Анжи" (Россия) - 1:0 (0:0)
Голы: Даунинг, 53
Предупреждения: Самба, 21. Агаларов, 43. Суарес, 76. Аггер, 81
25 сентября. 23:00. Англия. Стадион "Энфилд"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Ливерпуль": Джонс, Джонсон (Стерлинг, 46), Шкртел, Аггер, Уисдом, Нури Шахин, Джеррард, Даунинг, Шелви (Аллен, 80), Суарес, Ассаиди
"Анжи": Габулов, Жоау Карлос, Самба, Агаларов (Логашов, 61), Жирков, Карсела-Гонсалес, Буссуфа (Лахиялов, 77), Шатов, Габулов, Смолов (Траоре, 64), Это'О
Судья: Нейхейс (Голландия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть