Лента новостей
Все новости Спорт
Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе 01:20, Политика Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги 01:03, Политика Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо 00:58, Политика Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «Тройки Диалог» 00:00, Финансы Мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу в Праге 16 сен, 23:54, Общество Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера 16 сен, 23:47, Общество Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ 16 сен, 23:41, Политика Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе 16 сен, 23:16, Политика Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди 16 сен, 23:13, РБК и Infiniti Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото 16 сен, 22:54, Политика В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск 16 сен, 22:47, Общество Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо 16 сен, 22:27, Политика «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России 16 сен, 22:16, Спорт Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США 16 сен, 22:15, Политика В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве 16 сен, 22:10, Общество Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» 16 сен, 22:07, Политика Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии 16 сен, 21:59, Политика Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США 16 сен, 21:41, Политика В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы 16 сен, 21:24, Общество Турция, Россия и Иран потребовали не подрывать суверенитет Сирии 16 сен, 21:14, Политика Путин предложил Саудовской Аравии после атаки дронов купить С-400 16 сен, 21:04, Политика Путин заявил о недопустимости разделения Сирии на зоны влияния 16 сен, 20:58, Политика Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии 16 сен, 20:53, Экономика В Твери мужчина сбросил младенца с четвертого этажа 16 сен, 20:52, Общество Шепелев напомнил семье Заворотнюк о своей ошибке с Жанной Фриске 16 сен, 20:49, Общество В Рыбинске арестовали главу ярославской торгово-промышленной палаты 16 сен, 20:46, Общество Провал «Металлурга» и травма Широкова. Итоги недели КХЛ 16 сен, 20:41, Спорт Ягудин сообщил о дежурившей у дома Заворотнюк машине скорой помощи 16 сен, 20:40, Общество
"Спартак" уверенно переиграл "Мордовию"
0
"Спартак" уверенно переиграл "Мордовию"
Московский "Спартак" одержал победу в матче 13-го тура РФПЛ над "Мордовией". Встреча завершилась со счетом 2:0. Победу команде принесли два гола в исполнении Хурадо и Бялилетдинова в каждом из таймов. Команда из Саранска забить не смогла.
Фото: ФК Спартак М
Обзор матча

Антон Мозговой

В 13-м туре футболисты "Спартака" принимали гостей из Саранска. "Мордовия" является одним из главных кандидатов на понижение в классе. Поэтому изначально многие эксперты поспешили отдать предпочтение "красно-белым". Впрочем, всего несколько дней назад москвичи провели крайне непростой поединок с "Бенфикой", поэтому физическая форма футболистов "Спартака" вызывала сомнения. Да и в общем-то в текущем сезоне подопечные Уная Эмери приучили своих болельщиков к любым сюрпризам, в том числе неприятным.

Сюрприз от ТВ

Сюрприз болельщиков и вправду ждал, но преподнесли его не футболисты, а телевизионщики. Из-за технических неполадок с телетрансляциией матч был отложен на 15 минут. За это время любители футбола, собравшиеся у телевизоров, могли раза четыре посмотреть саммари игр пятницы. А когда наконец-таки произошло включение из "Лужников", уже шла первая минута встречи.

Возможно, именно эта заминка повлияла на футболистов, но начало встречи получилось вялым. На фоне "Спартака" "Мордовия" выглядела весьма достойно. Гости совершенно не боялись именитого соперника, регулярно совершая вылазки к чужим воротам. У "Мордовии" своей активностью выделялся Кирилл Панченко, который в первом тайме мог несколько раз поразить ворота Реброва.

Первые 15 минут футболисты "Спартака" потратили на разведку. Лишь после этого "красно-белые" начали наращивать давление на оборону "Мордовии". На 20-й минуте в составе гостей грубую ошибку допустил Алдонин, потерявший мяч на своей половине поля. Жано вполне мог наказать опытного полузащитника за оплошность, но не сумел переиграть Абакумова. Тут же последовала ответная атака гостей. "Спартаковцы" упустили Панченко, но форвард "Мордовии" головой пробил неточно. Затем уже Алдонин попытался реабилитироваться. Бывший игрок ЦСКА как в лучшие годы мощно выстрелил с дальней дистанции. Ребров к такому удару был не совсем готов, но всё-таки несколько неуклюже отвёл угрозу от ворот. После этого уже Жано попытался переиграть Абакумова с дальней дистанции, но получилось ещё хуже.

Первый по-настоящему голевой момент в матче возник на 33-й минуте. "Спартак" организовал хорошую атаку. Ари пропустил мяч Чельстрёму, шведский полузащитник сыграл в "стеночку", а бразилец вышел один на один с Абакумовым. Голкипер "Мордовии" в этом моменте был безупречен: Абакумов вовремя выскочил навстречу форварду, сократив угол обстрела. Несмотря на периодически возникавшие опасные моменты, "спартаковцы" не впечатляли. В основном Абакумову приходилось трудиться после того, как его одноклубники теряли мяч на своей половине поля. Позиционные атаки "Спартака" таили гораздо меньшую опасность. Тем не менее, в концовке тайма "красно-белым" удалось открыть счёт. Жано навесил в штрафную, мяч отскочил к Хурадо, тот здорово освободился от опеки двух защитников и расстрелял ворота "Мордовии" - 1:0! Любопытно, что в предыдущей атаке забить могли гости. Дуймович с убойной дистанции бил головой, но Ребров свою команду спас.

Бил добил

Футболистам "Мордовии" ничего не оставалось, кроме как пойти вперёд и попытаться спасти этот матч. Гости периодически нагнетали обстановку у чужих ворот, но до голевых моментов дело доходило крайне редко. На 54-й минуте "Мордовия" упустила один из немногих шансов сравнять счёт. Рогов здорово ворвался в штрафную и прострелил вдоль ворот. Но никто из подопечных Фёдора Щербаченко так и не переправил мяч в пустые ворота. "Спартак" вовремя осознал надвигающуюся опасность. После этого момента "красно-белые" вновь взяли игру под свой контроль. Окончательно гостей успокоил Биллялетдинов, удвоивший преимущество хозяев на 64-й минуте. "Спартаковец" получил мяч в центре поля, развернулся, немного приблизился к воротам и точно пробил в дальний нижний угол. Опорные полузащитники "Мордовии" в этом эпизоде выступили лишь статистами, а Абакумов ничем помочь не смог – 2:0.

К тому времени Щербаченко уже произвёл свою первую замену, выпустив Коцедалова вместо Дуймовича. Кроме того, наставник "Мордовии" готовил вторую рокировку, намереваясь бросить в бой Руслана Мухаметшина. В результате один из братьев появился на поле, но было уже поздновато. "Спартак" уверенно контролировал игру, а шансы "Мордовии" таяли на глазах.

Эмери проверил в деле молодёжь

Похоже, что в возможный успех гостей в этот день не верил никто, включая самого Уная Эмери. Наставник "Спартака" с 65-й минуты начал производить замены. В итоге на поле постепенно появились Эменике и молодые Обухов с Горбатенко. Футболисты "Мордовии" по инерции продолжали идти вперёд, но в их действиях была видна обречённость. Лишь в самой концовке гости сумели организовать несколько острых атак, но ещё ближе к успеху были хозяева. Так, Дмитрий Комбаров обыграл нескольких защитников и ворвался в штрафную. Если бы "спартаковец" ещё сумел переиграть Абакумова, то получился бы гол красавец.

У "Мордовии" напоследок блеснул неутомимый Панченко. Форвард сместился с фланга в центр и попытался закрутить мяч в дальний угол. Но в результате матч так и завершился со счётом 2:0. "Спартак" одержал уверенную победу над "Мордовией". Впервые с 3-го тура москвичи сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. Благодаря этому успеху подопечные Уная Эмери набрали 22 очка, обогнав "Локомотив".

Что касается "Мордовии", то от футболистов из Саранска ничего не ждали, и они ничем не удивили. Дебютант Премьер-лиги продолжает прозябать в подвалах турнирной таблицы, а Фёдору Щербаченко нужно срочно что-то менять. Пока "Мордовия" идёт по пути "Сибири".

Чемпионат России. Премьер-лига. 13-й тур

"Спартак" (Москва) - "Мордовия" (Саранск) - 2:0 (1:0)
Голы: Хурадо, 42, Билялетдинов, 64
Предупреждения: Алдонин, 56
27 октября. 14:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Ребров, Макеев, Пареха, Инсаурральде, Дмитрий Комбаров, Кариока, Чёльстрем, Хурадо, Билялетдинов (Горбатенко, 85), Ананидзе (Эменике, 66), Ари (Обухов, 76)
"Мордовия": Абакумов, Мулдаров, Степанец, Осипов, Симчевич, Кулешов (Руслан Мухаметшин? 75), Алдонин, Рогов (Бобёр, 73), Дуймович (Роман Концедалов, 62), Алексей Иванов, Панченко
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Лига чемпионов, 19:55 Лион Зенит Ничья 3,80