Лента новостей
Хоккеист из Германии впервые в истории стал лучшим игроком сезона в НХЛ 02:18, Хоккей Одноклубник Ничушкина и Задорова получил приз лучшему новичку сезона НХЛ 02:08, Хоккей Василевский проиграл в борьбе за звание лучшего голкипера сезона НХЛ 01:59, Хоккей СМИ узнали о покупках Абрамовичем футболистов через офшор 00:24, Футбол Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату 21 сен, 22:29, Хоккей «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке 21 сен, 21:22, Футбол Джокович выиграл первый турнир после дисквалификации с US Open 21 сен, 20:52, Теннис Даниил Квят заявил о желании провести раунд против Конора Макгрегора 21 сен, 20:31, Другие СМИ сообщили о зарплате Луиса Суареса в случае перехода в «Атлетико» 21 сен, 19:16, Футбол «Спортинг» переименовал клубную академию в честь Криштиану Роналду 21 сен, 18:39, Футбол Футбольный клуб «Химки» объявил об уходе тренера и спортивного директора 21 сен, 18:03, Футбол Халеп выиграла теннисный турнир в Риме после отказа соперницы от борьбы 21 сен, 17:17, Теннис «Химки» объявят о назначении Черевченко главным тренером клуба 21 сен, 16:35, Футбол Российская премьер-лига разрешила гостевым болельщикам посещать матчи 21 сен, 16:12, Футбол Гендиректор «Локомотива» возглавил рабочую группу по ТВ-правам матчей РПЛ 21 сен, 16:06, Футбол Латыпов выиграл спринт по летнему биатлону вопреки недомоганию 21 сен, 15:37, Биатлон Результат фигуристки в Кубке России аннулирован из-за гражданства Израиля 21 сен, 15:16, Фигурное катание Гунько удалил пост об отставке с поста тренера «Химок» 21 сен, 14:12, Футбол Спорный гол Дзюбы и первая отставка. Итоги тура Российской премьер-лиги 21 сен, 13:40, Футбол Матч «Ротора» в Кубке России не состоится из-за коронавируса 21 сен, 13:31, Футбол СМИ назвали отступные за пропустившего две последние игры «Спартака» Жиго 21 сен, 13:17, Футбол Дмитрий Гунько объявил об уходе с поста главного тренера «Химок» 21 сен, 12:18, Футбол Бывший форвард «Милана» назвал трансфер Миранчука лучшим за лето в Италии 21 сен, 11:59, Футбол Глазырина высказалась о победе на чемпионате России по летнему биатлону 21 сен, 11:37, Биатлон Шесть игроков «Фламенго» заразились COVID-19 перед матчем с «Барселоной» 21 сен, 11:15, Футбол Леброн Джеймс ответил назвавшему его бесхребетным трусом бойцу UFC 21 сен, 10:34, Баскетбол Биатлонистка Резцова сообщила о решении пропустить сезон 21 сен, 09:44, Биатлон Видео победного броска игрока «Лейкерс» в финальной игре НБА 21 сен, 09:43, Баскетбол
"Зенит" победил "Аланию" при помощи странного гола
0
"Зенит" победил "Аланию" при помощи странного гола
В 13-м туре чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги действующий чемпион гостил во Владикавказе. Обе команды находились в непростой ситуации. Хозяева после бодрого начала чемпионата начали постоянно терять очки. А вкус побед и вовсе уже успел позабыться болельщикам из Владикавказа. Неудивительно, что с такими результатами подопечные Газзаевых оказались в непосредственной близости от зоны вылета. При этом нельзя не признать, что владикавказцы даже в проигранных встречах выглядели вовсе не безнадёжно. Поэтому успех в игре "Зенитом" был вполне реален.
Фото: ФК Зенит
Фото: ФК Зенит
Обзор матча

Антон Мозговой

В 13-м туре чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги действующий чемпион гостил во Владикавказе. Обе команды находились в непростой ситуации. Хозяева после бодрого начала чемпионата начали постоянно терять очки. А вкус побед и вовсе уже успел позабыться болельщикам из Владикавказа. Неудивительно, что с такими результатами подопечные Газзаевых оказались в непосредственной близости от зоны вылета. При этом нельзя не признать, что владикавказцы даже в проигранных встречах выглядели вовсе не безнадёжно. Поэтому успех в игре "Зенитом" был вполне реален.

Что касается чемпиона России, то петербуржцев продолжает лихорадить. Трудовые победы "Зенита" над "Андерлехтом", "Кубанью" и "Краснодаром" стали лишним подтверждением того, что подопечным Лучано Спаллетти ещё далеко до выхода из кризиса. А тут ещё и на чемпиона навалились кадровые проблемы и непростой график. Во Владикавказ "Зенит" отправился без Халка, Широкова и Денисова, к чьему отсутствию болельщики петербуржцев уже привыкли. Получалось, что "Зенит" остался без своих лидеров, которые и "тащили" за собой команду в последнее время.

Под угрозой безопасности

Приезд "Зенита" - настоящее событие для любителей футбола из Владикавказа. В последние годы им в основном приходилось наблюдать за командами, вроде "Шинника", "Торпедо", "Камаза" и других представителей второго по значимости дивизиона российского чемпионата. Конечно, заскучавшие по большому футболу болельщики настраивались на "Зенит" по-особенному. Правда, несколькими днями ранее республику потрясло неприятное известие. На посту между Ингушетией и Осетией смертник привёл в действие взрывное устройство. Как рассказывали местные власти, террорист ехал во Владикавказ для совершения теракта. В связи с повышенной угрозой террористических актов в республике были введены дополнительные меры безопасности. Исключением не стал и стадион "Спартак": болельщикам пришлось преодолеть несколько кордонов.

Из Петербурга во Владикавказ приехало около 500 фанатов "Зенита". Отметим, что возможность выезда в Северную Осетию не вызвала особого энтузиазма у питерцев. Многие предпочли слетать в Брюссель на ответный матч Лиги чемпионов с "Андерлехтом". Да и в интернете предстоящую игру с "Аланией" зачастую оставляли без внимания. Так, накануне гораздо больше фанатов "Зенита" волновала неожиданно наступившая в Санкт-Петербурге зима. Но те, кто не побоялся отправиться во Владикавказ, могли насладиться последними тёплыми днями. Осетия встретила гостей ярким солнцем и теплом: в субботу во Владикавказе было +17+20 градусов.

Сюрприз от Газзаева

Хоть к вечеру в Северной Осетии и заметно похолодало, болельщикам не приходилось мерзнуть. На матч собралось порядка 23 000 – 25 000 болельщиков. Фанатов из Санкт-Петребурга оказалось несколько меньше, чем планировалось. Но они частенько умудрялись даже перекрикивать группу поддержки хозяев.

"Алания" на домашней арене не собиралась играть в оборонительный футбол. Владимир Газзаев выставил боевой состав, в котором нашлось место для двух игроков атаки – Пришкина и Данило Неко. Но главным сюрпризом стал дебют 17-летнего Виталия Гудиева в воротах владикавказцев. По всей видимости, тренерский штаб "Алании" решил дать Хомичу переосмыслить свою игру. Напомним, что неделей ранее Дмитрий пропустил нелепейший гол в Краснодаре, да и по ходу сезона частенько чудил. Что касается "Зенита", то состав чемпиона можно было предугадать. Появился с первых минут на поле и Кришито, которого многие СМИ поспешили оставить в Санкт-Петербурге.

Уже в самом начале встречи молодому Гудиеву пришлось пройти боевое крещение. На 12-й минуте Плиев зачем-то сбил Быстрова в собственной штрафной. Вряд ли проход полузащитника "Зенита" был настолько опасным, чтобы требовалось нарушать правила. В результате Гудиеву предстояла непростая дуэль с Кержаковым. Форвард российской сборной пробил в угол, но голкипер парировал непростой удар. Почин стража ворот не поддержали защитники "Алании", которые не сумели вовремя вынести мяч. Самым расторопным в чужой штрафной оказался Быстров, пославший мяч в сетку – 0:1! В этой ситуации было обиднее всего за Гудиева.

На 18-й минуте "Зенит" мог развить успех. Случилось это, вряд ли бы болельщики увидели настоящее шоу, которое их ждало далее. Быстров снова оставил не у дел защитников "Алании", добрался до фланга и прострелил вдоль ворот. Кержаков до мяча не дотянулся, зато на дальней штанге первым был Семак. Сергей бил с нескольких метров в пустые ворота, но умудрился отправить мяч над перекладиной!

Хоооооозин!!

В эти минуты гости владели инициативой. Создавалось впечатление, что "Алания" находится на грани. Стоило "Зениту" забить второй мяч, как они бы сумели легко довести дело до уверенной победы. Но очень вовремя хозяева сумели вернуться в игру. На 34-й минуте владикавказцы получили право на опасный штрафной. Григалашвили навесил на дальнюю штангу, а Хозин выпрыгнул выше всех и пробил Малафеева. Голкипер "Зенита" до мяча дотянулся, но слишком сильным был удар игрока "Алании" - 1:1!

На этом подопечные Владимира Газзаева останавливаться не собирались. Данило Неко и Григалашвили заставляли защитников "Зенита" постоянно находиться в напряжении. Частенько гостям не удавалось останавливать быстрых вингеров по правилам. На 43-й минуте владикавказцы вновь получили право на штрафной. На этот раз было ещё опаснее, ведь игрока "Алании" остановили почти на линии штрафной.

Исполнить стандарт вызвался Хозин. Защитник "Алании" мощно пробил в дальний угол, мяч скользнул в ворота, но в сетке не оказался. Трибуны замерли, но арбитр указал на центр. После просмотра повтора стало видно, что сетка ворот была не прикреплена должным образом в углу, а мяч и вправду побывал в воротах – 2:1! Хозин оформил дубль, подтвердив свои бомбардирские качества.

На перерыв команды ушли под овации местных болельщиков. Хоть "Зенит" и выглядел более солидно, чем соперник, но футболисты "Алании" брали невероятной самоотдачей. Больше задора и сил было в хозяевах, да и счёт их полностью устраивал.

Кержаков блистает без Халка

Зато что-то надо было менять гостям. Лучано Спаллетти недолго думал над своей первой заменой. Вновь раньше времени на скамейку отправился Файзулин, уступивший своё место на поле Каннунникову. Именно молодой форвард "Зенита" мог сравнять счёт. На 61-й минуте гости разыграли угловой, Каннунников классно подставил затылок, а мяч полетел в дальнюю девятку. Совсем немного не хватило точности игроку гостей. Время шло, а у "Зенита" мало что получалось в атаке. Спаллетти решил бросить в бой и Джорджевича, который заменил Семака. Лука своё дело сделал. На 69-й минуте Байрыев не по правилам остановил игрока "Зенита". Штрафной великолепным образом исполнил Кержаков. Мяч после удара форварда российской сборной попал точно в девятку, а Гудиев спасти свою команду никак не мог – 2:2!

Теперь уже настало время перестановок у хозяев. Газзаев бросил в бой Диего Маурисио, заменив инертного Пришкина. Явно владикавказцы не хотели довольствоваться ничьей. Да и в первые 60-70 минут они доказали, что добиться победы им по силам. Затем поле покинул и Григалашвили, превращающийся в одного из лидеров "красно-желтых". Грузинский легионер освободил место для Турсунова.

Epic fail… судьи или "Алании"?

Концовка матча проходила в атаках обеих команд. В то же время защитники играли здорово, поэтому опасные моменты практически не возникали. Всё шло к справедливой ничьей, но развязка наступила на 88-й минуте. "Алания" разыгрывала штрафной у своих ворот, игрок владикавказцев откинул мяч ногой к месту нарушения, но арбитр Сергей Кузнецов посчитал, что хозяева возобновили игру. Кержаков быстрее всех сориентировался и убежал к воротам Гудиева. Вратарь "Алании" не мог поверить, что игра продолжается. Пока игроки "красно-желтых" спорили с арбитрами, Кержаков спокойно поразил пустые ворота – 2:3!

Естественно, что после такого невероятного окончания матча на трибунах и на поле стало жарко. В адрес судьи посыпались оскорбления, досталось и игрокам "Зенита", и болельщикам команды. У "Алании" уже не было времени, чтобы попытаться спастись, да и сил не хватало тоже. До сих пор трудно сказать, был ли прав арбитр, не остановивший игру. В то же время критику заслуживают и хозяева, которые выдали один из лучших своих матчей в сезоне, но так бездарно упустили ничью.

В любом случае сегодня во Владикавказе было весело. Зрители увидели 5 забитых мячей, по дублю сделали Хозин и Кержаков, в составе "Алании" дебютировал 17-летний вратарь, в воротах оказалась дырка, а исход матча решил непонятный гол. Что ж, настоящий триллер, завершившийся в пользу чемпиона России.

Чемпионат России. Премьер-лига. 13-й тур

"Алания" (Владикавказ) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 2:3 (2:1)
Голы: Хозин, 34, 44 - Быстров, 12, Кержаков, 71, 89
Незабитый пенальти: Кержаков, 12 (вратарь)
Предупреждения: Рудней, 41, Байрыев, 71, Григалашвили, 76 – Витцель, 85, Кришито, 88
27 октября. 18:30. Владикавказ. Стадион "Спартак"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Алания": Гудиев, Хозин, Плиев, Байрыев, Булгару, Шемберас, Бакаев, Рудней, Григалашвили (Турсунов, 83), Пришкин (Маурисио, 75), Неко
"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Губочан, Кришито, Быстров (Бухаров, 88), Зырянов, Ламб, Семак (Джорджевич, 67), Файзулин (Канунников, 46), Кержаков
Судья: Сергей Кузнецов (Краснозаводск)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть