Лента новостей
Все новости Спорт
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Теннисист Карен Хачанов выиграл Кубок Кремля 21 окт, 20:47, Теннис Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество
10 главных интриг нового сезона КХЛ
04 сен 2012, 11:00
0
10 главных интриг нового сезона КХЛ
Во вторник московское "Динамо" и омский "Авангард" откроют новый сезон КХЛ. "РБК-Спорт" называет десять интриг стартующего регулярного чемпионата.

Фото: ИТАР-ТАСС
Василий Осколков

Во вторник московское "Динамо" и омский "Авангард" откроют новый сезон КХЛ. "РБК-Спорт" называет десять интриг стартующего регулярного чемпионата.

Бойцовский клуб

По сравнению с прошлым сезоном в КХЛ будет больше драк. Лигу покинули "витязи" Ник Тарнаски и Кип Бреннан, но Чехов сохранил Джереми Яблонски и подписал Тревора Гиллиса – человека, у которого за плечами более трехсот боев в низших лигах Северной Америки и НХЛ, а Джон Мирасти переехал в "Барыс". Яблонски и Гиллис, кстати, пообещали драку с Мирасти при первом же удобном случае.

Андрей Назаров ушел из "Витязя" и уже создал некое подобие Чехова в "Северстали". "Сталевары" возлагают большие надежды на Пахрутдина Гимбатова, который на турнире в Донецке бросил вызов Евгению Артюхину и проиграл нокаутом. Кроме него в Череповце играют Николай Стасенко и Петр Часлава, также отметившиеся боевыми действиями на предсезонке.

В Ригу из США вернулся Райтис Ивананас. После сотрясения мозга и долгой реабилитации он стал реже скидывать краги, но статус "телохранителя" для игроков "Динамо" не драться не позволит. Кроме того, в "Кузне" есть Крис Саймон, в СКА – Евгений Артюхин, в "Витязе" - Евгений Тимкин, а в "Авангарде" - Павел Валентенко.

Календарь

Регулярный чемпионат в КХЛ продлится всего пять месяцев: с 4 сентября по 17 февраля. За это время командам предстоит сыграть по 52 матча. Некоторым поначалу придется серьезно поколесить по стране. Например, "Атлант" первую половину сезона проведет практически на выезде – 15 матчей из 23-х.

При этом регулярка будет периодически приостанавливаться на этапы Евротура. С одной стороны, это отдых, с другой, хоккеисты не раз говорили, что в рваном темпе играть сложнее. Вдобавок, плей-офф стартует через три дня после окончания регулярки, продлится около двух месяцев и будет включать спаренные матчи.

Новый "Витязь"

С приходом в клуб Михаила Головкова у "Витязя" появились деньги, желание меняться и попасть в плей-офф. В межсезонье чеховцы провели прекрасную селекцию, пригласив из-за океана несколько толковых легионеров, вернули из "Ак Барса" Артемия Панарина, из "Нефтехимика" - Александра Королюка, подписали добротного голкипера Ивана Касутина и поменяли тренера.

Как раз фигура Юрия Леонова интригует больше всего. Опыта у него маловато, трофеев нет. Пять лет назад Леонов был наставником СКА, затем входил в штаб Барри Смитта, а последние годы тренировал ХК МВФ из ВХЛ, с которым пару раз вышел в плей-офф. Сможет ли он вывести в плей-офф "Витязь" - большой вопрос. С одной стороны, у чеховцев хороший подбор хоккеистов, с другой, на Востоке на первые восемь мест сразу 14 претендентов. Кроме того, Леонову предстоит как-то использовать Яблонски и Гиллиса, которые дерутся намного лучше, чем играют.

Проблемы "Кузни"

В конце июня генеральный менеджер новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд говорил, что команда в Новокузнецке может выжить лишь чудом, а руководство безуспешно искало спонсоров. Клуб не исчез, дал гарантии, что сможет доиграть сезон, и даже сохранил легионеров. Тем не менее, ведущие игроки разбежались, а бюджет "Кузни" минимальный. Видимо, по ходу нынешнего сезона мы не раз услышим о финансовых проблемах. Как минимум один клуб, у которого туго с деньгами – для КХЛ уже традиция.

Новички

Летом к КХЛ присоединились три новичка: донецкий "Донбасс", братиславский "Слован", а также "Лев", который переехал из Попрада в Прагу, однако с прошлогодним "Левом" ничего общего не имеет. Судя по селекции, интересной игры можно ждать от "Донбасса", который подписал ряд хоккеистов КХЛ и несколько человек из-за океана. Обнадеживает и предсезонка. В частности, на домашнем кубке "Донбасс" выглядел достойно и обыграл СКА.

Несколько классных приобретений сделал "Лев". Если Марцел Хосса будет играть, как во времена рижского "Динамо", а Петр Врана и Иржи Новотны не сбавят, пражцы сумеют попортить нервы кому угодно. Тем не менее, попасть в плей-офф "Леву" будет очень сложно. Вряд ли окажется в восьмерке и "Слован", составленный из европейцев. Однако команда выглядит интересно хотя бы потому, что управляет ею бывший тренер "Авангарда" Ростислав Чада. Омичи при нем держались среди лидеров, но играли скучно и прагматично. Оборона "Слована" наверняка доставит массу мучений соперникам.

Быков и Захаркин

Люди, выигравшие два чемпионата мира со сборной России и Кубок Гагарина с "Салаватом Юлаевым", год просидели без работы и приняли предложение сборной Польши. Картина сюрреалистическая, зато Быков и Захаркин обратили на себя внимание. Вячеслав Аркадьевич уже говорил, что предложения из КХЛ у него есть, а Игорь Владимирович – что поляки позволят совмещать работу в клубе и сборной. Думается, в нынешнем сезоне тандем вернется в лигу. Практически во всех топ-клубах сменились тренеры, и кто-то должен не справиться.

Локаут

Действующее коллективное соглашение в НХЛ истекает 15 сентября, и говорить о новом слишком рано. У владельцев клубов и Ассоциации игроков серьезные вопросы друг к другу, которые за пару недель вряд ли разрешатся. В КХЛ уже начинают присматриваться к российским звездам: "Магнитка" обещает Малкина, СКА с радостью примет Ковальчука, в ЦСКА не прочь создать тройку Семин-Дацюк-Овечкин. С одной стороны, все хотят видеть в лиге звезд, с другой, локаут наверняка долго не продлится. Если к зиме за океаном начнут играть, смысла в приглашении НХЛовцев нет. По крайней мере, в массовом.

Перекраивать состав ради игроков, которые уедут перед плей-офф – глупо. Тем не менее, пригласить одного-двух хоккеистов можно, и денежные клубы это сделают. Препятствием станет лишь потолок зарплат, но КХЛ готовит изменения регламента.

Новый ЦСКА

Финансовые вливания "Роснефти" преобразили ЦСКА всего за одно лето. По словам генерального менеджера команды Сергея Федорова, в плане трансферов у армейцев развязаны руки, но разбрасываться деньгами клуб не будет. ЦСКА подписал больше десяти хоккеистов, правда, однозначно сказать, что он стал намного сильнее, нельзя. Слишком уже большой список ушедших в другие команды, а новоприбывшие – лишь их замена, не более.

По сути, армейцы заставили о себе говорить, пригласив Александра Радулова. Он наверняка выиграет бомбардирскую гонку КХЛ и в одиночку вытащит несколько матчей регулярки, но чемпионом на одном хоккеисте не станешь. Тем более, ЦСКА тренирует Валерий Брагин. Новый рулевой блестяще проявил себя с молодежной сборной России, но опыта работы на взрослом уровне у него почти нет. Думается, если Брагин найдет общий язык с командой и отдельно Радуловым, ЦСКА обязательно выйдет в плей-офф, если нет – армейцев возглавят тренеры сборной Польши.

Возрожденный "Локомотив"

После трагедии в сентябре прошлого года и пропуска сезона вернулся в лигу "Локомотив". "Железнодорожники" летом могли забирать хоккеистов из любых команд, а отказываться от предложений Ярославля было не принято.

В итоге "Локомотив" напоминает себя прежнего – костяк из российских игроков (причем и опытных, и молодых) плюс солидные легионеры. Вопросы вызывает лишь тренер. Американец Том Роу работал главным всего несколько лет в АХЛ. Остальные строчки в его резюме – помощник, скаут, генменеджер и вице-президент. На данный момент он не кажется тем человеком, который сделает из "Локомотива" фаворита лиги.

Фавориты

Бороться за Кубок Гагарина будут СКА, "Магнитка", "Ак Барс", московское "Динамо", "Авангард" и "Трактор". О ЦСКА и "Локомотиве" мы говорили выше, а из "Салавата Юлаева" ушли ключевые игроки, включая всю вратарскую бригаду, Александра Радулова и Виктора Козлова.

Фаворитом среди фаворитов пока смотрится СКА. Во-первых, у армейцев по-прежнему лучший подбор хоккеистов в лиге, во-вторых, в команде не менялся тренер, в-третьих, СКА пора бы уже выиграть Кубок. В Западной конференции стать на пути петербуржцев может только "Динамо".

На Востоке все гораздо запутаннее. "Металлург", "Авангард", "Ак Барс" и "Трактор" примерно равны по уровню, причем в Магнитогорске, Омске и Казани начинают сезон с новыми тренерами. Думается, в конце сезона первые четыре места конференции займут именно эти команды. Они же решат, кому играть со СКА в финале Кубка Гагарина.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть